Flaumiger Biskuit, eine zarte Joghurtschicht und der aromatische Fruchtbelag sorgen für himmlisch – leichten Kuchengenuss!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für ein Backblech
Für den Biskuit:
6 Eier (Gr. L), getrennt*
120g Puderzucker
1 P.Vanillezucker
150g helle glutenfreie Mehlmischung
3/4 P. Backpulver
Für den Joghurtbelag:
10 Blatt Gelatine
600ml Sahne (ggf. laktosefrei)
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
600g Joghurt, natur (ggf. laktosefrei)
Für den Fruchtbelag:
1 Dose (500g Abtropfgewicht) Fruchtcocktail
250g Himbeeren
150g Heidelbeeren
einige Weintrauben
2,5 P. Tortenguss, plus Zucker und Wasser nach Packungsanleitung
1. Den Biskuit zubereiten. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers fest aufschlagen. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver auf die Eidottermasse sieben, aber noch nicht rühren. Steif geschlagene Eiweißmasse ebenfalls zugeben. Alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 15 Minuten backen.Den fertigen Biskuit auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren und die Sahne unterheben. Gelatine ausdrücken und mit 5 EL heißem Wasser auflösen. Einen Esslöffel Joghurtmasse sofort unter das Gelatinewasser rühren, nun rasch die Gelatinemischung unter die Joghurtmasse rühren.
3. Den Biskuit auf eine große Kuchenplatte legen, die Ränder begradigen und mit einem Backrahmen umschließen. Falls keine große Kuchenplatte zur Verfügung steht, kann der Biskuit auch auf dem Backblech verbleiben und dort mit einem Backrahmen umschlossen werden.
4. Die Joghurtmasse auf dem Biskuit verteilen und etwa 3 Stunden kühl stellen.
5. Die Früchte vorbereiten, waschen und verlesen. Fruchtcocktail abtropfen lassen. Nun alle Früchte und Beeren gleichmäßig auf die Joghurtschicht verteilen.
6. Den Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und die Früchte damit überziehen. Den Kuchen mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Tipp: Diese Schnitten lassen sich sehr gut am Tag zuvor zubereiten!
Variation: Der Fruchtbelag kann je nach Geschmack und verfügbarer Obstsorten geändert werden. Sehr lecker schmeckt auch eine Kombination aus reinen Beerensorten wie Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren. In Wintermonaten ist eine Mischung aus frischen Obstsorten wie Kiwi, Trauben, Sternfrucht und Dosenfrüchten wie Ananas, Pfirsich und Mandarinen optimal. Jedoch sollte die Fruchtmenge von rund 900g nicht sehr überschritten werden! Sonst verliert der Belag an Stabilität und es kann sein, dass der Fruchtbelag an den Kanten vom Kuchen rutscht!
Anmerkung: Die halbe Rezeptmenge reicht für eine Springform (26cm Durchmesser).
Milchfrei – Tipp: Sahne durch einen aufschlagbaren, veganen Sahneersatz auf Reis- oder Kokosbasis ersetzen. Anstatt Joghurt einen Ersatz auf Kokos- oder Sojabasis verwenden.
Diesen Kuchen kann ich nur empfehlen.
Schmeckt superfrisch. Das es sich hier um einen glutenfreien Kuchen handelt
merkt keiner. Kann auch gut als Nachtisch serviert werden. Klasse.
Sehr leckerer Kuchen. Hab ihn mit vegetarischer Gelatine gemacht. Trotz Kühlung ist die Masse runtergelaufen. Ich denke, man muss dies länger kühl stellen. Der nächste Versuch kommt. Danke Tanja. Werde den Boden mal für ein Erdbeerboden ausprobieren. Ist sehr fluffig.
Hallo Tanja,
das Rezept ist der Hammer. Habe die Schnitten an Ostern für die Familie gemacht, geschmacklich und optisch ein Genuss. Der Biskuit, ein Traum, die Joghurt-Sahne- Masse ein knaller. Ich habe allerdings den Vanillezucker durch Xylith und Vanilleextrakt von azafran ersetzt. Auch die Dose Früchtemix habe ich durch frisches Obst ersetzt. Zuviel Zucker und zu wenig brauchbares Obst.
Meine Frau dankt Dir für dieses Kuchenrezept, das es ja für Leute mit Glutenunverträglichkeit kaum brauchbare Rezepte gibt.
Vielen dank hierfür.
Michal Jung
Hallo Michael,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Euch das Rezept so lecker schmeckt! Der Fruchtbelag kann sehr gerne durch Früchte und Beeren nach Geschmack ersetzt werden. Weiterhin gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ist die Joghurt/Sahne-Masse sehr flüssig?
Ich habe näml. keinen Tortenrand und würde es dann, je nach Konsistenz, einfach so verteilen ..
Gruß Wiebke
Hallo Wiebke,
ja, die Joghurtmasse ist sehr weich und außerdem recht viel. Ich denke nicht, dass die Masse ohne Backrahmen halten wird. Gerne kannst Du aber die halbe Rezeptmenge, auch vom Biskuit und Obstbelag verwenden und es in einer Springform zubereiten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Danke für die schnelle Antwort! 🙂
Geschmeckt hat er super, aber das mit der Gelatine muss ich noch mal üben…;-)
Hallo Wiebke,
es gibt im Handel auch Pulvergelatine, diese ist einfach in der Handhabung. Erkundige Dich einfach und ersetzte die Blattgelatine, wenn Du möchtest. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Habe diesen Kuchen erstmalig probiert und er ist total lecker, nicht so süß und fruchtig leicht.
Dank der ausführlichen Schritt-für-Schritt- Anleitung hat alles super funktioniert und er sah am Ende fast so perfekt aus wie auf den Abbildungen. Lediglich eine Frage wirft sich auf: Als ich die Früchte mit dem Guss überzogen habe, kam an einigen wenigen Stellen zwischen dem Obst was von dem Joghurt-Sahne- Belag in Form von weißen Pünktchen an die Oberfläche. War nicht weiter schlimm, aber wenn man es vermeiden könnte….Ob der Belag noch nicht kalt genug war? Hatte den Kuchen für ca. 5h im kühlen Keller, da er nicht in den Kühlschrank passte. Oder war der Guss noch zu heiss? Aber kühler (und damit fester) wär er schlecht zu verteilen gewesen.
Ich werd es rauskriegen, weil ich den Kuchen garantiert wieder machen werde!! : )
Hallo Petra,
danke für Deine freundliche Nachricht, es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen lecker schmeckt!
Es kommt die weiße Joghurtmasse an die Oberfläche, sobald der heiße Tortenguss auf den Kuchen gegeben wird. Geschmacklich verändert es den Kuchen nicht, aber wenn es Dir optisch nicht gefällt, so kannst Du eine sehr dicke Fruchtschicht auf den Kuchen geben (damit der Guss nicht direkt mit der Joghurtmasse in Berührung kommt) oder den Tortenguss etwas abkühlen lassen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja ich muss es jetzt einfach an Dich weiter leiten. Auf Wunsch von meiner Kollegin machte ich Gestern für Ihr Heutiges Geburtstag Fest 2 Erdbeer Torten. Habe das Rezept von der Frucht Joghurtschnitte genommen. Auf Wunsch von meiner Kollegin nur mit Erdbeeren belegt. Alles Gäste rühmten die Torte. Ich war besonders auf das Urteil von einem Gast gespannt. Er arbeitet in der Jowa (Bäckerei von der Migros Schweiz) in einer höheren Position. Er meinte das Bisquit sei also Hammer. Er hätte noch nie so ein Luftiges Bisquit gegessen. Und vor allem gar nicht trocken schön locker.
Liebe Claudia, herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Deine positive Rückmeldung freut mich sehr :-)! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo! Ich hätte eine Frage!: kann ich das Mehl mix von schär einfach durch Buchweizen Mehl ersetzen? Mfg christiane
Hallo Christiane,
generell leider nicht! Es kommt auf die Teigart an. Bei Biskuit sollte es kein Problem sein, da die Eier die Bindung gut halten. LG Tanja
Hallo liebe Tanja,
Das scheint mir ein richtig tolles Rezept zu sein! Nun eine Frage: Meinst du, man kann den Kuchen auch einfrieren?
Liebe Grüße,
Carina
Liebe Carina,
oh, da bin ich leider überfragt. Die leckeren Schnitten haben es bei mir noch nicht in den Gefrierschrank geschafft. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann man die Eiermenge (6 Stück) bei deinem Biskuit durch einen Ei-Ersatz austauschen? Ich darf leider keine Eier essen und bin erst neu in der glutenfreien Küche unterwegs und habe da überhaupt noch keine Erfahrung.
Liebe Grüße
Andrea
Hallo Andrea,
auch ohne Ei lässt sich Biskuit gut zubereiten. Damit ein gutes Ergebnis zum Vorschein kommt, sollte ein gutes Ei-Ersatzpulver verwendet werden. Schau z.B. im Internet unter „MyEy“. Ich wünsche dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja