Weiche Brotscheiben mit Tomatenstückchen, Mozzarella und Basilikum verfeinert! Eine köstliche Brotspezialität!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für den Teig:
500g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
2 TL Flohsamenschalenpulver ODER 2 gestrichene TL Xanthan
1 Würfel frische Hefe oder 2 P. Trockenhefe
400ml lauwarmes Wasser
1,5 TL Salz
4 EL Öl
Außerdem:
4 – 5 EL Olivenöl
1 große Tomate, klein geschnitten
3 – 4 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, gehackt
200g geriebenen Mozzarella (ggf. laktosefrei)
2 – 3 EL Basilikum frisch, gehackt
Salz
Pfeffer
1. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Alle restlichen Zutaten zum Mehlgemisch geben, auch das Hefewasser und alles zu einem Teig verrühren.
2. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen kurz kneten.
3. Anschließend auf der gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteckt, etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit 3 EL Olivenöl bepinseln. Den Teig mit den frischen- und getrockneten Tomatenstücken, Mozzarella, Basilikum gleichmäßig belegen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Mit einem Messer oder Pizzaschneider den Teig in Stücke schneiden, sodass diese Stücke etwa die Breite und Höhe einer Kastenform entsprechen. Für dieses Zupfbrot eignet sich eine Kastenform mit einer Länge von etwa 25 cm.
5. Die Kastenform mit Backpapier auskleiden. Die Teigscheiben nun aufeinander legen und sogleich hochkant in die Form stellen. Es darf etwas Platz zwischen den Teigscheiben und der Form bestehen, der Teig geht noch auf und füllt dann die Kastenform aus. Es ist kein Problem, wenn etwas Belag von den Scheiben abfällt. Einfach das aufgegangene Zupfbrot vor dem Backen damit bestreuen. Die Teigoberfläche mit dem restlichen Olivenöl bepinseln. An einem warmen Ort etwa 60 Minuten aufgehen lassen.
6. Das Zupfbrot im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 – 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form ausdampfen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben.
Tipp: Das Zupfbrot schmeckt warm besonders köstlich!
Bild 1: Bestreute und geschnittene Teigscheiben
Bild 2: Teigscheiben aufgestapelt
Bild 3: Zupfbrot vor dem Aufgehen
Bild 4: Zupfbrot nach dem Aufgehen
Bild 5: Fertiges Zupfbrot
Hallo Tanja,
vielen Dank für das tolle Rezept-es ist total gut angekommen! Ich habe 200g des Mehls durch glutenfreie Weizenstärke ersetzt und die Flüssigkeit um 50ml reduziert-es ist super soft geworden. Seit bei meiner Tochter vor einem Jahr Zöliakie diagnostiziert wurde backe ich mich durch sämtliche Rezepte, aber diese hier sind absolut meine Favoriten.
Viele Grüße Verena
Hallo Verena,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
für ein Essen mit Freunden habe ich nach glutenfreien Brotrezepten gesucht und bin auf Ihre Seite aufmerksam geworden. Da ich beschlossen hatte, dass alle am Tisch glutenfreies Brot essen, war mir wichtig geschmacklich gutes Produkt herzustellen und die Kommentare auf Ihrer Seite haben mir gut gefallen. Für eine italienische Vorspeise habe ich das Zupfbrot gebacken (vielleicht mit etwas viel Olivenöl ) und es hat meine Erwartungen übertroffen. Als Beigabe zum weiteren Essen habe ich die Brötchen gebacken wahlweise mit Sesam, Zwiebelsamen oder Natur… noch warm mit gesalzener Butter….ein Gedicht.
Alle Mittesser waren, wie auch ich, begeistert. Entgegen dem, was ich bisher immer über glutenfreies Brot gehört hatte kann ich nur sagen hier habe ich gut durchdachte Rezepte gefunden, die auch bei allen nicht Betroffenen auf große geschmackliche und visuelle Zustimmung gestoßen sind.
Vielen Dank dafür. Ihre Seite habe ich gerne Weiterempfohlen.
Viele Grüße Petra
Hallo Petra,
vielen Dank für Ihre positive und freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass die Backwaren so gut angekommen sind! Ich wünsche Ihnen weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich suche zur Zeit einfache glutenfreie Rezepte für einen Geburtstag. Ich habe keine Übung oder Erfahrung, möchte aber einer Freundin eine Freude machen, dass ich was für sie dabei habe, was sie essen darf.
Kannst du mir sagen, wofür die Flohsamenschalen oder das Xanthan ist? Ich habe weder das eine noch das andere.
Liebe Grüße, Helga
Hallo Helga,
vielen Dank für Deine Nachricht. Glutenfreie Mehlsorten benötigen Binde- und Verdickungsmittel, damit diese backfähig sind. Ohne diese Zutaten wie Xanthan oder gemahlene Flohsamenschalen werden Backwaren wie Brot, meist hart, trocken und bröselig. Infos zu Xanthan findest Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5134
Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Tanja
Ich bin heute auf diese Seite gestoßen. Letzten Monat wurde bei mir Zölialkie diagnostiziert. Seitdem bin ich auf der Suche nach Alternativen zur bisherigen Ernährung. Diese Seite hat mich total überrascht. Tolle Gestaltung, super Tipps und Rezepte. Danke und weiter so!
Tolles Rezept, werde ich auf jeden Fall ausprobieren!
Hallo, ich war auch auf der Suche nach einem leckeren Brot und fand dieses Rezept. Ich hab es für Silvester gebacken. Ich habe mich an das Rezept gehalten und es wurde nicht so locker wie. Ei für auf dem Bild. Eine Idee warum? Trotz allem hat es allen geschmeckt und ich werde es wieder machen. Lg Angela
Hallo Angela,
wurde die angegebene Mehlmischung verwendet? Unter folgendem Link siehst Du Tipps für die Hefeteigherstellung und Tipps zum Aufgehvorgang von Hefeteig. Ich hoffe, es ist Dir eine Hilfe. Liebe Grüße, Tanja 🙂
http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5996
Liebe Tanja,
Das ist mit Abstand das beste glutenfreie Brot, das ich je gegessen habe und dazu auch noch selbst gebacken!!! Ich bin wirklich wirklich begeistert und freue mich schon riesig darauf weitere Rezepte von Dir auszuprobieren. Dieses Brot steht einem herkömmlichen Weißbrot wirklich in gar nichts nach. Toller Hefegeschmack, nicht die typische „kuchenartige“ Konsistenz die man sonst so von glutenfreiem Gebäck kennt und überhaupt nicht trocken.
Ich habe zusätzlich noch schwarze Oliven reingebacken und mich für Xanthan anstatt von Flohsamenschalen entschieden. Übrigens gibts Xanthan und andere „Nahrungsergänzungsmittel“ zum kleinen Preis und großen Mengen sehr günstig bei diversen Händlern, die über Ebay verkaufen. (Als Studentin schlägt mir die glutenfreie Ernährung + gemäßigte Probleme mit Milcheiweiß merklich auf den Geldbeutel. Gerade Produkte wie Flohsamenschalen, Chia etc. sind im Bioladen, Reformhaus oder besonderen Fitness/Bio/Lifestyle Onlineshops für meine Verhältnisse wahnsinnig teuer)
Nächstes Mal werde ich das Zupfbrot anstatt der mediterranen Füllung mal mit angeschwitzten Zwiebeln ausprobieren. Die Vorfreude ist schon riesig 🙂
Viele liebe Grüße und weiter so!
Eva
Liebe Eva,
ich freue mich sehr über Deine positive Rückmeldung! Schön, dass Dir das Brot so lecker geschmeckt hat! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
vielen Dank für das tolle Rezept!!! Ich esse seit Jahren glutunfrei und besitze seit einem Jahr einen Thermomix. Dafür gibt es unendlich viele Brotrezepte, u.a. ein Faltenbrot und ich fand es total schade, dass ich das alles nicht essen kann.
Ich habe den Thermomix deinen Teig kneten lassen (1 Minute) und es hat wunderbar funktioniert!
Das Brot schmeckt großartig!!!
Ich bin gespannt auf deine weiteren Rezepte, da werde ich mit Sicherheit noch einiges ausprobieren!
LG und einen guten Rutsch,
Astrid
Hallo Astrid,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass das Brot so gut gelungen ist! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
dieses Brot sieht ja klasse aus – und ich kann mir auch vorstellen, dass es frisch gebacken klasse schmeckt.
Schmeckt das denn auch am nächsten Tag noch (also abends gebacken, am nächsten Mittag bei unserer Firmenweihnachtsfeier gegessen)? Ich habe dort leider keinen Backofen, sondern höchstens eine Mikrowelle zur Verfügung …
Danke + viele Grüße,
Andrea
Hallo Andrea,
frisch schmeckt das Brot besonders lecker. Am nächsten Tag sollte das Brot jedoch aufgebacken werden, damit es wieder schön frisch und lecker schmeckt. Durch Wärme werden Hefeteigbackwaren wieder weich. Deshalb kann das Brot auch für einige Sekunden in die Mikrowelle. LG Tanja
.. wie lange ist denn „einige Sekunden“ bei einem Brot dieser Größe? Und bei welcher Watt-Zahl?
Merci + liebe Grüße,
Andrea
Hallo Andra,
auf höchster Stufe etwa 5 – 8 Sekunden. LG Tanja
Hallo,
Ich möchte das Zupfbrot gerne am Weihnachtstag beim Familienessen mitnehmen. Aber ehrlich gesagt, geht mir die Zeit am Hl. Abend und am 25.12 ab.
Wollte fragen, ob es auch so lecker ist, wenn ich es die nächsten Tage backe, einfriere und dann auftaue?
Danke und lg Anna
Hallo Anna,
das geht prima :-). Backe das Brot jedoch vor dem Verzehr im Ofen bei 180 Grad O/U einige Minuten auf 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
und wieder mal ein großartiges Rezept von Dir getestet. Ich habe auf den Teig noch eine Mischung aus Peperoni/Paprika- und Kräuterfrischkäse gestrichen. Es war seeeehr köstlich! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße! Dani
Liebe Dani,
das klingt sehr, sehr lecker! Herzlichen Dank für den tollen Tipp mit dem Frischkäse! Das teste ich gerne aus 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann man die frischen und getrockneten Tomaten durch irgendetwas anderes (zB Oliven) ersetzten? LG Kathrin
Hallo Kathrin,
na klar, das funktioniert bestens 🙂 LG Tanja
Ein super leckeres Brot, dank deiner tollen Beschreibung ist es prima gelungen und die (nicht Zöli-) Gäste haben wieder gestaunt:)
Vielen lieben Dank Britta 🙂