Sehr luftig – weich und aromatisch! Ideal nicht nur zu Gegrilltem!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung.
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei, vegan
Für den Teig:
420g + 50g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
100g gekochte und durchgedrückte Kartoffeln
250g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei) ODER 225g Seidentofu
2 EL Öl (Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl)
1 Würfel Hefe ODER 2 P. Trockenhefe
2 TL Salz
2 TL Flohsamenschalenpulver
knapp 400ml lauwarmes Wasser
1 TL gehackter Rosmarin
Für den Belag:
Kirschtomaten
grobes Salz
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
1. Alle trockenen Zutaten für den Teig, Mehl nur 420g, in eine Rührschüssel geben und vermischen.
2. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser auflösen. Nun alle Zutaten für den Teig, bis auf 50g Mehl, mit dem Kochlöffel oder dem Rührgerät verrühren.
3. 50g Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen. Den Teig, dieser ist sehr weich(!), auf das Mehl geben und mit bemehlten Händen, das restliche Mehl unter den Teig kneten. Falls der Teig klebrig ist, die Hände stets gut bemehlen.
4. Den Teig rasch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den Händen zu einem Fladen auseinanderdrücken. Mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
5. Knoblauch in kleine Stückchen schneiden. Nachdem sich der Teigfladen deutlich vergrößert hat, mit Olivenöl bepinseln und in die Mulden kleine Knoblauchstücke einlegen. Kirschtomaten auflegen und mit Salz bestreuen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) in den Ofen schieben, sofort die Temperatur auf 225 Grad reduzieren und etwa 25 Minuten backen.
Tipp: Die Kirschtomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen.
Werden aus dem Teig kleine Fladen geformt, so dienen diese sehr gut als Dönerbrot!
Foto 1: Teig vor dem Aufgehen.
Foto 2: Teig nach dem Aufgehen und belegt.
Nachfolgende Fotos: Focaccia nach dem Backen.
Einfach super zum grillen. Hatte keinen Flohsamen da, deshalb habe ich statt dessen einen flachen Teelöffen Xanthan benützt. Alle waren begeistert, selbst die die keine Glutenunverträglichkeit hatten.
Danke fürs Rezept, das probiere ich ganz sicher aus 🙂
LG, Erna
Ich habe heute die Foccacia ausprobiert und sie ist super gelungen! Gibt es heute mit Dreierlei Dip (Hummus, Tsaziki, Toamten-Kapern-Vinaigrette) und Salat als leichtes Abendessen…..
Vielen Dank für das Rezept.
Hallo Kathrin,
vielen Dank für Deine positive Rückinfo. Die Kombination hört sich sehr lecker an 🙂 Liebe Grüße, Tanja 🙂
Das beste! Brot was ich seid langem gegessen habe
Klasse!
Habe heute das Foccacia Brot gebacken. Nach meinem Geschmack könnte es knuspriger sein. Schmeckt aber super lecker und leicht in der Vorbereitung. Werde es öfters Backen.
LG
Jetzt könnt ihr mal alle lachen! Ich habe das Focaccia gebacken,aber den Quark vergessen und trotzdem ist es ein Super Brot geworden! Vielleicht etwas fester,aber nicht trocken und absolut lecker! Nächstes Mal mit Quark! Bin ja ganz neu hier! Aber absolut Spitze alles,liebe Tanja! Lg Brunhilde Kühne
Hallo Brunhilde,
das freut mich sehr, dass Dir das Brot auch ohne Quark gut gelungen ist 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen sowie stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, bei mir ist der focaccia nicht richtig aufgegangen. Sollte der Hefe nicht mit Zucker aufgelöst werden? Geschmeckt hat sie trotzdem, vielen Dank.
Hallo Vivi,
es ist nicht notwendig die Hefe mit Zucker aufzulösen. Sieh Dir zum Focaccia auch mein Video an: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=6430 evtl. lässt sich erkennen, warum es bei Dir nicht aufgegangen ist. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Frohes neues Jahr!!
Habe gestern das Focaccia -genau nach Anleitung (mit dem ‚Mix-it‘-Mehl von Schär) zubereitet, aber es blieb in der Mitte, auch nach fast der doppelten Backzeit, „klitschig“ (also nass & klebrig).
Habe es dann in kleine Stücke geschnitten & nochmas im Ofen knusprig gebacken.
Geschmacklich war es super lecker, aber woran kann es gelegen haben, dass es nicht durchgebacken war???
Über einen kleinen Rat / Antwort würde ich mich sehr feuen, da ich es gerne nochmal backen würde!
Lieben Neujahrsgruß
Petra
Hallo Petra,
Dein Focaccia war durchgebacken, aber durch die verwendete Mehlmischung „Mix it von Schär“ erhält das Brot eine klitschige Textur. Ausschlaggebend ist die Kartoffelstärke, welche im Mix it enthalten ist. Verwende die angegebene Mehlmischung „Mix B von Schär“, dann wird das Focaccia fluffig und weich. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Danke für die Antwort ? – Dann geb ich dem Rezept noch eine Chance ?!!
Hallo Tanja,
welches Öl gibst du in den Teig (Sonnenblumenöl oder Rapsöl etc)? Und ist es egal welchen Quark ich verwende hinsichtlich der Fettstufe (20%, 40% oder Magerquark)?
LG Jule
Hallo Jule,
Du kannst ein Öl Deiner Wahl verwenden: Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl. Ich verwende meist Quark mit einer Fettstufe von 20%. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
danke für die schnelle Antwort – ich finde es echt total super, dass du immer gleich mit Tipps und Ratschlägen zur Seite stehst.
LG Steffi ☺☻☺
Einfach ein Hammerbrot das auch nicht Zölis gerne haben. Habe es Heute für Brot für das Käse Fondue verwendet. Habe einfach dies mal den Rosmarin und das Salz weg gelassen.
Hallo Tanja,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Habe es ausprobiert und ich muss sagen, dieses Brot ist wirklich sehr, sehr lecker gewesen. Ich hatte noch nie ein Brot gebacken, was auch noch zwei Tage danach essbar war, denn es war überhaupt nicht trocken. Es war köstlich.
LG Nadine
Hallo liebe Tanja. Das Focaccia habe ich jetzt schon mehrmals gemacht. Jedes mal hats gut geklappt. Es ist super lecker und hat eine klasse Konsistenz. Bevor ich auf dein Rezept traf, habe ich Kilogrammweise Mehl und Zeit erfolglos in anderen Rezepten verschwendet. Aber deins ist der Hammer! Vielen Dank! Bei uns wird viel und regelmäßig Fladenbrot gegessen (typisch araber) und es ist toll das ich nicht mehr seperat essen muss.-gibt keine Kontaminationsgefahr mehr. Vielen vielen Dank.
Hallo Khadija,
Dankeschön für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir das Fladenbrot so lecker schmeckt 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
Toll, deine Seite, habe schon einige Rezepte mit Erfolg ausprobiert, vielen Dank schon einmal dafür! Jetzt würde ich gerne ein Fladenbrot zum Befüllen backen und bin bei den Focaccia gelandet. Ich muss ganz ohne Milchprodukte backen, kann ich statt Quark oder Seidentofu, von dem ich nicht weiß, ob ich ihn bei uns bekomme, auch Soyayoghurt nehmen? Kennst du die Universalmischung von Bauk? Ist sie geeignet statt der Schär Mischung B? Ich finde sie sehr lecker.
Herzliche grüße, Mareike
Hallo Mareike,
gerne kannst Du Sojajoghurt verwenden, nimm allerdings etwas weniger davon, da der Teig sonst zu weich wird. Ob die Universalmischung von Bauck funktioniert, kann ich Dir leider nicht sagen, da ich es noch nicht ausprobiert habe. Falls Du es testen möchtest, wünsche ich Dir gutes Gelingen! LG Tanja
Hallo Katja, ich möchte das Focaccia gern am backen und habe noch zwei Fragen dazu: Kann ich statt des Seidentofus auch Sojajoghurt nehmen (milchfrei muss es leider sein…) und gibt es eine Alternative für das Flohsamenschalenpulver bzw. können es auch ganze Flohsamenschalen sein?
Danke schonmal im Voraus, ich würde mich über eine Antwort sehr freuen
Liebe Grüße, Marie
Hallo Marie,
als Quarkersatz kannst Du sehr gut einen Quarkersatz auf Sojabasis verwenden. Die Flohsamenschalen sollten zwingend fein vermahlen sein. Denn nur so nehmen sie genügend Flüssigkeit auf, damit das Fladenbrot gut gelingt. LG Tanja
Hallo Tanja,
danke für deine Antwort. Ich habe die Focaccia mit Seidentofu und der Bauckbackmischung gebacken. Sehr lecker, aber auch sehr schwer zu bearbeiten der Teig. Für das Mehl von Bauck braucht man anscheinend etwas weniger Flüssigkeit. LG
Hallo Mareike,
ja, alle Mehlmischungen am Markt benötigen unterschiedlich viel Flüssigkeit. Ich wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen beim Backen! LG Tanja 🙂
Schmeckt dieses Brot gut ? und so einfach zu machen! Danke für dieses super leckeres Rezept.
Dankeschön Monique! 🙂
Hallo Tanja
Kann man das Brot auch mit Eigelb und Milch bestreichen
Lg
Ilknur
Hallo Ilknur,
ja, das ist bestens möglich 🙂 LG Tanja
Guten Tag liebe Tanja.
Wollte wissen ob ich auch Jogurt nehmen kann.
Liebe Marie-Thérèse,
ich habe es noch nicht geteste, aber es sollte funktionieren. Allerdings würde ich nur etwa 150 – 200g Joghurt einsetzen, damit der Teig nicht zu feucht wird. Gutes Gelingen und lg Tanja
Hallo Tania, das Brot ist echt der Hammer . Endlich Mal ein Fladenbrot was auch glutenfrei super schmeckt. Ich habe schon einige Rezepte von Dir ausprobiert und bin ganz begeistert. Gruß Birgit
Hallo Birgit,
vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung! Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Huhu Tanja,
gelingt das Rezept auch mit Backpulver statt Hefe?
Vielen Dank für die tollen Inspirationen und frohe Ostern =)
Beste Grüße
Kai
Hallo Kai,
das habe ich leider noch nicht getestet und kann Dir dazu leider keine Rückmeldung geben. LG Tanja
Wie kann ich den Tofu ersetzen? Vertrag kein Soja
Hallo Eli,
Seidentofu wird hier als Ersatz für Quark eingesetzt. Durch das „ODER“ nach der Zutat Quark kannst Du es erkennen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja