Zarter Rührkuchen mit Schwarz – Weiß – Glasur! Einfach und lecker!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für 8 Stück
Für den Teig:
60g weiche Butter
40g Zucker
25g Schokoflocken
1 TL Vanillezucker
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
1/2 TL Zitronenabrieb
80g helle glutenfreie Mehlmischung
1/2 TL Backpulver
Für die Glasur:
Je etwa 80g helle und dunkle Kuvertüre
1. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
2. Die Eier einzeln, eines nach dem anderen zugeben und zu einer sehr guten Schaummasse rühren.
3. Mehl und Backpulver sieben, mit Salz, Zitronenabrieb und Schokoflocken unter die Masse rühren. Der Teig soll eine weiche, geschmeidige Konsistenz aufweisen. Bei Bedarf mit Milch oder Wasser regulieren.
4. Den Teig in die Förmchen gleichmäßig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Anschließen aus der Form nehmen.
5. Für die Glasur die Kuvertüre getrennt schmelzen und jeweils etwas helle und dunkle Kuvertüre in die sauberen Förmchen einfüllen. Die Eulen – Muffins nun wieder in die Förmchen zurück geben und leicht fest drücken. Im Kühlschrank einige Stunden aushärten lassen (Siehe Bild 2 unten), dann aus den Förmchen nehmen.
Milchfrei – Tipp: Margarine anstatt Butter verwenden. Vegane Schokolade raspeln, anstatt der Schokoflocken. Für die Schokoglasur vegane Schokolade verwenden.
Hallo Tanja,
kann ich diesen Teig auch für einen kleinen Rührkuchen nehmen ?
Bitte um Rückantwort
Liebe Grüße Ines
Hallo Ines,
gerne kann aus dem Teig ein Rührkuchen hergestellt werden. Den Teig in eine gefettete und mit glutenfreien Semmelbröseln ausgestreute (kleine) Kuchenform einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 35 – 45 Minuten backen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich bin Ellie und finde deinen Blog wirklich super hilfreich. Ich bin zwar ‚erst‘ 15 Jahre alt, aber dennoch backe ich für mein Leben gerne. Ich wollte mal fragen, ob du schonmal die Cantuccini von Schär gemacht hast? Ich hab die jetzt schon ein paar mal ausprobiert aber immer ist irgendetwas anders und der Teig bricht beim Schneiden. Hast du eine Idee woran das liegen könnte, oder evtl. ein eigenes Rezept für Cantuccini?
Würde mich sehr auf eine Antwort freuen.
Liebe Grüße
Ellie^^
Hallo liebe Ellie,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht 🙂
Das Rezept von Schär habe ich noch nicht zubereitet, aber bei Cantuccini ist ein formstabiler Teig notwendig, damit das fertige Gebäck nicht übermäßig bröselt oder bricht. So würde ich noch ein halbes Gramm Xanthan zum glf Mehl mischen und die Cantuccini nach Rezept herstellen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und großartige Köstlichkeiten! Liebe Grüße Tanja