Herzhafte Bratlinge aus Quinoa und Gemüse! Köstlich mit Sauerrahm und Salat!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei
200g Quinoa
400ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
200g Champignons
1 mittelgroße Karotte
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
Petersilie
3 Eier
100g glutenfreie Semmelbrösel
1/2 TL Curry
Öl zum Braten
1. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Karotte putzen und fein raspeln. Quinoa in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Zwiebel fein schneiden.
2. Wenig Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Quinoa und Curry zugeben und unter Rühren kurz rösten. Mit Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten quellen lassen, Deckel dabei auflegen.
3. Unterdessen die Champignons putzen und klein würfeln.
4. Möhren und Lauch zur Quinoamasse geben und weitere 10 Minuten garen. Nach der Garzeit die Quinoamasse etwas abkühlen lassen.
5. Alle restlichen Zutaten zur Masse geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Quinoamasse Bratlinge formen und nacheinander von beiden Seiden goldbraun ausbacken.
Tipp: Quinoa – Bratlinge schmecken lecker mit Sauerrahm (alternativ Sauerrahm – Ersatz auf Sojabasis) und Salat.
Hallo Tanja,
habe dieses Rezept schonmal ausprobiert. Die Masse war zwar sehr weich und ich hatte zuwenig Gewürz dran, aber geschmacklich sehr lecker. Möchte diese gerne wieder machen für einen Geburtstag. Kann man die Quinoa-Masse schon einen Tag vorher machen?
Danke für das tolle Rezpt. Liebe Grüße und einen schönen Restsonntag. Alex
Hallo Alex,
danke für Deine Nachricht. Ist Dein Teig zu weich, so lässt sich dieser sehr gut mit etwas glutenfreien Semmelbröseln regulieren. Leider kann ich Dir nicht sagen, wie sich der Teig verhält, wenn er einen Tag vorher zubereitet wird. Da der Teig jedoch sehr viel Zeit zum Ausquellen hat, nehme ich an, dass der Teig am nächsten Tag sehr fest sein wird! Ich persönlich würde die Masse nicht am Vortag herstellen. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Tanja 🙂
Danke. Liebe Grüße Alex
Hallo Tanja, eine Frage, für wie viele Patties ist das Rezept denn ausgelegt? 🙂
Hallo Joelina,
das Rezept reicht für 4 Personen und es können etwa 8 Bratlinge daraus hergestellt werden. Gutes Gelingen 🙂
Liebe Tanja,
erstmal vielen, vielen Dank für deine tollen, absolut praktikablen und schmackhaften Rezepte! Meine Tochter, wir und auch unsere Gäste sind begeistert von den leckeren Kuchen, Broten, Brötchen, die ich für sie backe.
Und jetzt noch eine kurze Frage zu den Bratlingen. Hast du Erfahrungen damit, wie sie auf Einfrieren reagieren?
Liebe Antje,
Deine Nachricht freut mich überaus! Es klingt so toll, dass Euch die Rezepte gefallen 🙂
Erfahrungsgemäß sind Bratlinge nicht optimal zum Einfrieren. Leider leidet die Textur und auch der Geschmack sehr. Frisch schmecken die Bratlinge einfach am besten. Hab weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Ergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
deine Rezepte sind sehr lecker. Die Bratlinge habe ich schon einige Male gemacht und kommen auch bei nicht Gluten-Allergikern sehr gut an 😉
Mit welchem Gemüse würdest Du die Pilze ersetzen – vertrage diese nicht so gut.Viele Grüße Maria
Liebe Maria,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht :-). Gerne kannst Du die Champignons durch Zucchini ersetzen. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja ich habe Deine Quinoa Bratlinge gemacht und heute aus Hirse,leider gehen meine immer kaputt.Sie halten nicht zusammen.Allerdings hatte ich keine drei Eier,es war so schon so flüssig deshalb habe ich nur ein Ei genommenen.Hast Du einen Tipp ?
Danke und liebe Grüße,Marlene
Hallo Marlene,
werden Zutaten ausgetauscht? Die Eier halten in der Tat die Bindung und sind sehr wichtig. Wenn alle Zutaten nach Rezept verwendet werden, so sollte der Teig nicht flüssig ausfallen. Liebe Grüße Tanja
Juhu,sie sind ganz geblieben!!!!I ich habe mich genau nach dem Rezept gehalten.
Liebe Grüße,Marlene
Dankeschön liebe Marlene! Deine Nachricht freut mich riesig 🙂 Liebe Grüße Tanja