Weicher Hefeteigkuchen, saftig und fruchtig belegt! MILCHFREI UND FRUKTOSEARM
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, fruktosearm
Für eine Tarte- oder Springform (26cm Durchmesser)
Für den Teig:
260g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
1 gestrichener TL Xanthan
1/2 Würfel frische Hefe
100g Getreidezucker (alternativ je zur Hälfte Reissirup und Traubenzucker)
120ml lauwarmer Mandeldrink natur
80g flüssige Pflanzenmargarine
1 Ei (Gr. M)
Für den Belag:
400g Seidentofu
150g Getreidezucker (alternativ je zur Hälfte Reissirup und Traubenzucker)
1 Ei
1 P. Vanillepuddingpulver
50ml Speiseöl
¼ l Mandeldrink natur
Beeren nach Verträglichkeit:
125g frische Kulturheidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren oder Brombeeren
1. Den Hefeteig herstellen. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und vermischen.
2. Die Hefe, egal ob Trocken- oder Frischhefe, in der lauwarmen Milch auflösen und mit flüssiger Butter und den Eiern zum Mehlgemisch geben. Alles mit einem Kochlöffel oder den Knethaken eines Rührgerätes verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. WICHTIG: Der Teig muss weich, aber dennoch knetbar sein! Bei Bedarf noch glutenfreies Mehl oder Pflanzendrink unterrühren.
3. Den Teig mithilfe eines Teigschabers auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, Teig mit wenig Mehl bestäuben und mit bemehlten Händen kurz kneten. Wichtig ist hierbei, dass nicht übermäßig viel Mehl unter den Teig geknetet wird! Sonst wird der Teig zu fest und das Endprodukt trockener. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech damit auslegen. An einem warmen Ort, zugedeckt mit einem sauberen Geschirrtuch, 45 Minuten aufgehen lassen.
4. Alle Zutaten für den Quarkbelag verrühren und auf den Teig streichen.
5. Beeren waschen, etwas abtropfen lassen und auf dem Belag verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 35 – 40 Minuten backen.
Achtung Tanja! Die Flüssigkeitsmenge stimmt nicht. Die muss wohl noch halbiert werden, oder? Liebe Grüße, Kathrin
PS Du hast mir vor allem durch die Videos ganz viel Mut und Zuversicht gegeben! Großes Dankeschön
Hallo Kathrin,
vielen Dank für Deine Nachricht. Welche Flüssigkeitsmenge stimmt nicht? Danke und LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich habe in den Hefeteig 250 ml Milch statt Mandeldrink gegeben. Dann war er ein Brei. Mit Mehl und noch einem Pack Trockenhefe wurde es dann die doppelte Menge und reichte noch für Hefeschnecken…
Hallo Kathrin,
welche Mehlmischung wurde verwendet? Kam Xanthan und Getreidezucker zum Einsatz? LG Tanja
Hallo Tanja, ich habe das Rezept für den Hefeteig heute wieder gemacht mit 250 gr Mix B, 1 gestr. Tl Xanthan, 100 gr normalem Zucker, 1 Ei, der Hefe und 125 ml normaler Milch. Ich musste noch etwas Mehl nachgeben, bis ich kneten konnte, dann funktionierte es aber gut.
Kann es sein, dass sich die Menge von 250 ml Mandeldrink/Milch auf eine Teilmenge mit 500 gr Mehl bezieht? Ist nur eine Vermutung.
Egal wie – ich finde deine Seite toll! Und dass ich einen Hefeteig mache, der auch noch gelingt grenzt schon an ein Wunder. Dank dir sind 8 Jahre Misserfolg vorbei!
Hallo Kathrin,
um sicher zu gehen, dass bei der Rezepterstellung alles richtig notiert wurde, habe ich den Kuchen gestern nochmal gebacken. In der Tat, die Flüssigkeitsmenge für den Teig wurde für ein Backblech notiert, alle anderen Zutaten für eine Springform. Vielen Dank für Deinen Hinweis! Das Rezept wurde soeben berichtigt. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich vertrage kein Tofu, kann ich den Tofu gegen etwas anderes ersetzen?
Liebe Grüße Veronika
Hallo Veronika,
es gibt Quarkersatz auf Lupinenbasis und ich hoffe, das Produkt ist für Dich verträglich. Schau Dich gerne im gut sortieren Supermarkt, Bioladen oder Reformhaus um. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und ein tolles Backergebnis 🙂 Liebe Grüße Tanja