Weicher Hefezopf mit drei verschiedenen Füllungen – ein himmlischer Genuss!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei siehe Tipp, milchfrei siehe Tipp
Für den Teig:
500g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
100g Kartoffelmehl (oder Kartoffel-, bzw. Tapiokastärke)
2 gestrichene TL Xanthan
2 TL Flohsamenschalenpulver
80g Zucker
1 P. Vanillezucker
400ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
1 Würfel frische Hefe
80ml Öl
1 großes Ei
Puddingfüllung:
180ml Milch (ggf. laktosefrei)
1 P. Vanillepuddingpulver
40g Schmand (ggf. laktosefrei)
20g Zucker
Mohnfüllung:
1 Packung Mohnback von z.B. Schwartau*
Haselnussfüllung:
40g gemahlene Haselnüsse
15g Zucker
1 P. Vanillezucker
2,5 EL Sahne (ggf. laktosefrei)
1 TL Semmelbrösel (ggf. laktosefrei)
1 TL Aprikosenkonfitüre
1 Prise Zimt
Außerdem:
1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen
1. Die Haselnussfüllung zubereiten. Alle Zutaten für die Haselnussfüllung in eine Schüssel geben und verrühren.
2. Die Puddingfüllung zubereiten. Das Puddingpulver mit 80ml Milch und 20g Zucker verrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen und das Puddingpulvergemisch einrühren. Einmal aufpuffen lassen. Sofort den Schmand unterrühren.
3. Den Hefeteig herstellen. Das Mehl und Kartoffelmehl in eine Schüssel sieben. Xanthan, gemahlene Flohsamenschalen, Zucker und Vanillezucker ebenfalls zugeben und alles vermischen.
4. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Öl und dem Ei zum Mehlgemisch geben. Alles mit einem Kochlöffel oder den Knethaken eines Handrührgerätes verrühren bis ein glatter Teig entsteht. WICHTIG: Der Teig muss weich, aber dennoch knetbar sein! Bei Bedarf mit etwas Mehl oder Milch regulieren.
5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit etwas Mehl bestäuben und mit bemehlten Händen kurz kneten. Wichtig ist hierbei, dass nicht übermäßig viel Mehl unter den Teig geknetet wird! Sonst wird der Teig zu fest und das Endprodukt trockener. Den Teig etwa 45 x 60 cm aurollen und längs in drei Stücke schneiden. Hierzu eignet sich ein Pizzaschneider sehr gut.
6. Jedes Teigstück mit einer der drei Füllungen mittig befüllen und zu einer Teigrolle zusammenklappen. Die drei Teigrollen zu einem Zopf verflechten und mithilfe eines Tortenhebers quer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen. Die beste Umgebung zum Aufgehen von Hefeteig ist der Backofen. Hierzu den Ofen etwa 10 Minuten auf 50 Grad aufheizen. Den Ofen ausschalten und noch einige Minuten warten, bis etwa eine Temperatur von 30 Grad erreicht ist. Ist die richtige Temperatur erreicht, so lässt sich im Ofen eine angenehme, milde Wärme verspüren. ACHTUNG! Der Ofen darf nicht zu heiß sein, über einer Temperatur von 37 Grad kann Hefe nicht mehr richtig arbeiten!
7. Den Zopf nun nicht mehr aus dem Ofen nehmen, sondern den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) aufheizen und den Hefezopf in etwa 35 – 40 Minuten goldbraun backen.
* Das Produkt Mohnback von Schwartau ist glutenfrei, aber nicht laktose- bzw. milchfrei! Bei Bedarf kann die Mohnfüllung selbst hergestellt werden. Im Rezept Mohnzopf ist eine milchfreie Mohnfüllung angegeben. Diese kann sehr gut für diesen Hefezopf verwendet werden.
Tipp: Am nächsten Tag den Hefezopf kurz im Ofen aufbacken.
Laktosefrei – Tipp: Siehe Angaben im Rezept. Die Mohnfüllung aus dem Rezept Mohnzopf selbst herstellen.
Milchfrei – Tipp: Bei Milch für Teig und Puddingfüllung auf veganen Milchersatz wie Soja-, Hirse-, Reis- oder Nussdrink zurückgreifen. Zutatenliste bei Vanillepuddingpulver beachten. Schmand für die Puddingfüllung durch 30ml veganen Sahneersatz ersetzen. Sahne für die Haselnussfüllung ebenfalls durch pflanzlichen Sahneersatz austauschen. Die Mohnfüllung aus dem Rezept Mohnzopf selbst herstellen.
Foto: Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, leicht bemehlen und mit den Händen kneten.
Foto: Den Teig längs zweimal teilen und jeweils eine Füllung darauf geben.
Foto: Die gefüllten Teigstränge zusammenrollen.
Foto: Aus den Teigrollen einen Zopf herstellen.
Foto: Den Zopf mithilfe eines Tortenhebers auf ein Backblech legen.
Nachfolgende Fotos: Der fertige Hefezopf.
Habe heute den Hefezopf ohne Füllung gemacht. SUPER !!
Hallo Tanja.
Wenn ich Flohsamen gekauft habe, aber im Rezept Flohsamenschalen
steht, kann ich dann diese Flohsamen verwenden?
Hallo Svetlana, für die Herstellung glutenfreier Backwaren werden gemahlene Flohsamenschalen benötigt. Flohsamen selbst sind kleine schwarze Körnchen, welche für die Herstellung der Backwaren nicht geeignet sind. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Ein tolles Rezept. Mir ist aufgefallen, dass du bei Hefeteigen immer Kartoffelmehl und auch Flohsamenschalen verwendest. Mit den Flohsamenschalen bleibt der Teig länger weich/feucht, oder?
Was ist denn die besondere Eigenschaft des Kartoffelmehls?
Vielen Dank
Jörn
Hallo Jörn,
gerne gebe ich Hefeteig etwas Kartoffelmehl zu, da es eine schöne Teigstruktur hervorbringt. Durch die Zugabe von Tapiokastärke wird ein vergleichbarer Effekt erzielt. Gemahlene Flohsamenschalen helfen hingegen, den Teig länger feucht zu halten und geben eine gute Bindung.
Ich wünsche Dir stets gutes Gelingen 🙂 Viele Grüße, Tanja 🙂
Und wie sieht das mit Maisstärke aus?
Hallo Christina,
die Mix B Mischung von Schär enthält bereits viel Maisstärke und somit ist es kein Ersatz für Kartoffel- und Tapiokastärke. LG Tanja
Halli hallo…
Woran könnte es denn liegen dass der hefezopf beim gehen bricht. Zu wenig Flüssigkeit?
Liebe grüße
Hallo Sandra,
reißt der Teig während des Aufgehvorgangs auf? Dann ist das prima! Es ist ein Anzeichen, dass die Hefe optimal arbeitet. 🙂
Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja !
Erstmal vielen Dank für deine tollen Rezepte ???!
Habe schon viel ausprobiert .
Aber der Hefezopf ist mir leider nicht gelungen. Er ist beim ausrollen schon sehr schwer gegangen. Er ist mir immer fast gebrochen. Und beim aufgehen ist er auch gerissen. Woran könnte das liegen? Er ist auch sehr fest geworden und hat eine löchrige Struktur.
Wäre toll wenn du mir helfen kannst. Würde gerne mal wieder einen luftigen Hefezopf essen.
LG Marina Böhner
Hallo Marina,
wurden für den Hefezopf Zutaten ausgetauscht? Wurde die angegebene Mehlmischung und Binde- und Verdickungsmittel verwendet? Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich habe ihn ohne Füllung gemacht.
Und das Ei war Größe M.
Ich war mir auch unsicher ob die 35 Minuten Backzeit ab dem Moment gelten wo ich den Backofen anmache oder erst wenn komplett die Temperatur erreicht ist.
Hallo Marina,
die angegebene Backzeit gilt ab dem Einschalten des Backofens. Während sich der Backofen aufheizt, geht der Zopf noch zusätzlich schön auf. Schmackhafter und vor allem saftiger wird Hefezopf durch die Füllung! Wenn Du jedoch lieber ein klassisches, süßes Hefebrot möchtest, so empfehle ich Dir das Rezept „Süßes Hefebrot“. Es gelingt leicht und schmeckt wunderbar weich und lecker: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=4304. Eine Videoanleitung zum Rezept siehst Du hier: https://www.youtube.com/watch?v=cYza_RwKH60&feature=youtu.be
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
HalloTanja,
Deine Rezepte sind super. kannst du mir sagen wie ich am besten Schinkengipfel herstellen kann? Danke für deine Antwort.
Hallo Fabienne,
ich würde einen klassischen, pikanten Hefeteig dazu verwenden. Schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/deftiger-hefeteig-pizzateig/
Die Teiglinge herstellen, an einem warmen Ort etwa 25 Minuten aufgehen lassen und dann abbacken. Die Backzeit kann ich Dir leider nicht genau sagen, aber etwa bei 180 Grad O/U 20 – 25 Minuten. Falls Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja!
Ich suche nach einem Hefeteigrezept. Ich möchte gerne diese bekannten kleinen Hefekörbchen mit dem gekochten Ei in der Mitte backen. Meinst du, dafür wäre dein Rezept gut geeignet.
Hört sich jedenfalls sehr lecker an.
Viele Grüße Ilka
Hallo Ilka, schau mal hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/osterkraenzchen-aus-hefeteig/ Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ein tolles Rezept. Bin von deinen Rezepten absolut begeistert.
War wirklich skeptisch, ob ich ihn so toll geflochten bekomme.
Hat alles super geklappt. Der Rohteig schmeckt schon lecker:-)
Nun geht er ganz brav. Freu mich aufs verspeisen nachher.
Danke
Deine Rückmeldung hört sich prima an! Dankeschön Jana 🙂
Hallo, hat schon jemand eigenes Mehl verwendet…nicht dieses Fertigmehr von schär ?
Hallo! Hast du den Hefeteig auch schon mal ohne Ei versucht, oder hast du einen Tipp was ich am besten als Ei-Ersatz nehmen könnte? Ich vertrage kein Gluten und meine Tochter kein Ei, ich versuche beides zu vereinen, damit ich nicht immer zwei Mal backen/kochen muss 🙂 sonst würde ich es einfach mal mit dem Veganer Vollei-Ersatz versuchen… vielen Dank schon mal!
Hallo Petra,
ich persönlich finde, dass sich in Hefeteig Eier sehr gut durch ein angerührtes Ei-Ersatzpulver tauschen lassen. Vor allem, wenn bereits Xanthan im Teig eingesetzt wird, ist die Bindung sehr gut. Verwende gerne Dein Ei-Erstzpulver nach Anleitung dafür. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, ich habe mich heute das erste mal an einem (umgefüllten) Hefezopf probiert. Leider ist er überhaupt nichts geworden. Der Hefezopf ist ganz fest und gummiartig nach dem backen. Leider weiß ich nicht woran dies liegen könnte. Hast du eine Idee? Viele Grüße Verena
Hallo Verena,
welche Mehlmischung kam zum Einsatz? Wurde Xanthan eingesetzt und falls ja, wie viel davon? Ging der Teigling deutlich auf? Wie war die Teigkonsistenz vor dem Aufgehvorgang? Danke und viele Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann man Mehl Fertigmischung durch irgendein glutenfreies Mehl (Reis-, Buchweizen-, Kichererbsen -, Amaranth oder Kastanienmehl), ersetzen?
Außerdem kann man anstatt frische Hefe, Trockenhefe nehmen?
Und anstatt Kartoffelstärke Maisstärke?
Danke!
Hallo Viktoriya,
der Austausch von Mehlen ist leider nicht so einfach und führt häufig dazu, dass die Backwaren nicht toll gelingen. Sieh Dir diesbezüglich gerne dieses Video an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk
Frischhefe kann prima durch Trockenhefe ersetzt werden. Trockenhefe bitte auch auflösen. Der optimale Ersatz für Kartoffelstärke ist Tapiokastärke. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich auch Trockenhefe nehmen.
Hallo Edda,
ja klar! 2 P. Trockenhefe sind dann nötig und sollten auch in der lauwarmen Flüssigkeit aufgelöst werden. LG Tanja
Hallo Tanja, kann ich diesen Hefeteig mit der Kitchenaid herstellen und über Nacht in den Kühlschrank stellen? Ich hatte bisher noch kein Glück mit Hefeteig.
Vielen Dank im voraus.
Liebe Grüße
Rosi
Hallo Rosi,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Halte Dich am besten genau an die Rezepte, dann kommt das beste Ergebnis zum Vorschein 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Ich stöbere nun schon eine Zeit lang in deinen Rezepten herum und bin wirklich begeistert über diese Vielfalt und die tollen Erklärungen!
Nun bin ich auf der Suche nach einem Rezept für einen geflochtenen Hefezopf ohne Fülle (nicht vegan). Was empfielst du mir? Dieses Rezept hier zu verwenden oder das Grundrezept „süßer Germteig“ zu verwenden? Ich kann die Unterschiede bei der Zutatenliste der beiden Rezepte leider nicht nachvollziehen und verstehen…
Danke, für deine Hilfe!
Hallo Andrea,
für einen ungefüllten Hefezopf kann ich Dir dieses Rezept bestens empfehlen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/omas-bester-hefezopf/ Der Zopf gelingt wunderbar weich und soft 🙂
Halte Dich am besten genau an die Rezeptangaben, auch die Mehlmischung und Bindemittel, dann erhältst Du das beste Ergebnis. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja