Dunkle, weiche Brötchen mit würzigem Speck verfeinert!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei
Für 8 Stück
300g dunkle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix it rustikal von Schär)
1 TL Xanthan
15g frische Hefe
320 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
½ TL Salz
1 EL Öl
80g gewürfelten Speck
Öl zum Bestreichen
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hinein drücken und die Hefe in die Mulde bröckeln. Den Zucker über die Hefe streuen und mit etwas Wasser und wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
2. Alle restlichen Zutaten mit in die Schüssel geben und gut verrühren. Der Hefeteig soll weich, aber gut formbar sein.
3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit bemehlten Händen 8 Brötchen formen und auf das Blech setzen. Mit Öl bepinseln und zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hallo Tanja,
gelingen diese Brötchen auch mit hellem Mehl?
Hallo Julia,
gerne kann für die Brötchen ein helles glf Mehl verwendet werden. Mix B von Schär ist optimal dafür. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
leider finde ich bei dir kein Rezept für Brötchen ohne Fertigmehlmischung. Hast du eins für mich? Kann ich eventuell auch mit einem Brotrezept Brötchen backen (z.B. dein Fitnessbrot)?
Liebe Grüße
Christin
Hallo Christin,
schau mal unter folgendem Link, die rustikalen Brotstangen sind ideal als Stangen und auch für Brötchen! Sie werden herrlich knusprig und haben trotzdem eine schöne, weiche Krume: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=8723. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja