Bei dieser Torte machen nicht nur die Kleinen große Augen! Zarte Cremetorte aus Vanillebuttercreme!
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Biskuit:
6 Eier (Gr. L), getrennt*
120g Puderzucker
1 P.Vanillezucker
150g helle glutenfreie Mehlmischung
¾ P. Backpulver
Für die Füllung:
200g Sauerkirschmarmelade
1 Liter Milch
2 P. Vanillepuddingpulver
500g Butter
100g Zucker
Zur Dekoration:
etwa 450g Fondant weiß
50g weiße Kuvertüre
300g Schokolinsen (z.B. M & M`s. Aber Achtung! Nicht jede Sorte ist glutenfrei! Bitte die Zutatenliste beachten!)
1. Den Biskuit am Vortag herstellen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers fest aufschlagen. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver auf die Eidottermasse sieben. Steif geschlagene Eiweißmasse ebenfalls zugeben. Alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 – 40 Minuten backen. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2. Die Buttercreme herstellen. Aus Milch, Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen. Den Pudding noch heiß mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Den Pudding erkalten lassen. Gerne kann der Pudding bereits am Vortag gekocht werden.
3. Die Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Den Pudding löffelweiße zur Butter geben und jeweils gut unterrühren. Wichtig! Pudding und Butter müssen die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Buttercreme!
4. Den Tortenboden zweimal teilen. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. 100g Sauerkirschmarmelade auf den Tortenboden streichen. Ein Drittel der Buttercreme darauf streichen. Nun den mittleren Tortenboden auflegen, restliche Sauerkirschmarmelade darauf streichen und ein Drittel Buttercreme darauf verteilen. Den obersten Tortenboden auflegen und mit der restlichen Buttercreme gleichmäßig bestreichen. Einige Stunden kühl stellen, am besten über Nacht.
5. Fondant auf einer Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen, sodass der Fondant die Torte komplett umschließt. Den Tortenring entfernen und die Fondantdecke auflegen, am Rand entlang festdrücken und die Ränder abschneiden.
6. Kuvertüre schmelzen. Die Tüte der Schokolinsen mit etwas Kuvertüre auf der Torte anbringen. Die Schokolinsen mit jeweils etwas geschmolzener Kuvertüre dicht an dicht an die Torte „kleben“.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Super lecker, ich habe die Buttercreme auch schon mit frischen Früchten gemacht auch sehr gut.
ABER MIT DEN M&M’s ist es der renner?
Ich habe diese Torte zum Schulanfang mit einer abgewandelten Dekoration gemacht und wie bei allen Rezepten von Dir hat alles super geklappt. Die Anleitung ist perfekt. Das war meine erste Torte und alles hat super geklappt und sah super aus. Bei uns war es allerdings deutlich zu viel Buttercreme da hätte locker ein drittel weniger gereicht, und der Kuchen war sehr mächtig (ist halt Buttercreme ;-). Aber sehr lecker. Danke für Deine Rezepte.
Dankeschön Susanne für Deine Rückmeldung! Freut mich sehr, dass alles super geklappt hat. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo,
habe die Torte auch gebacken, leider ist mir das Fondant trotz Kühlung zerlaufen, hatte das von Dr. Oetker benutzt. Habe ich das was falsch gemacht?
Hallo Janette, wurde die Torte im Kühlschrank gelagert? Ist die Umgebung im Kühlschrank sehr „feucht“, so weicht Fondant auf. LG Tanja
Hallo,
ja war im Kühlschrank, möchte sie gerne nochmal zur Kommunion unseres Sohnes backen.
LG Janette
Hallo Janette,
dann die Torte zwar kühl lagern, aber nicht im Kühlschrank. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
alles klar werde ich machen. Lieben DANK für Deine tollen Tipps.
Ich werde nach der Kommunion berichten. LG Janette
Hallo Tanja
Kann ich den Teig auch mit lebensmittelfarbe mischen?
Meine Tochter hätte gerne eine regenbogentorte
Liebe Grüße
Susanne
Hallo Susanne,
ich habe es zwar noch nicht getestet, es sollte aber gut funktionieren. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja. Ich bin eigentlich eine null in Sachen backen und glutenfrei ist ja auch nicht wirklich einfach,aber seit ich mit deinen Rezepten backe mache ich die schönsten und besten Torten hier ??? nun möchte ich auch einen Regenbogenkuchen machen,soll ich für 6 Böden die doppelte Menge nehmen weil sonst die Boden zu dünn werden? Lg Kathrin
Hallo Kathrin,
Dankeschön, das freut mich sehr! 🙂
Einen Regenbogenkuchen habe ich bisher nicht hergestellt und kann Dir leider keine Rückmeldung diesbezüglich geben. Wird die doppelte Menge verwendet, kann es sein, dass der Kuchen sehr hoch wird. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich aus diesem Rezept einen Schokoladenbisquit machen? Einfach Kakao dazu? Oder hast Du vielleicht einen anderen Tipp?
Tausend Dank für Deine wunderbaren Rezepte. Backe seit vielen Jahren mit Deinen Rezepten 🙂
Angela
Hallo Angela,
sehr gerne 🙂 Ein entsprechendes Rezept siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/dunkler-biskuit-fuer-torten/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
kann man die Buttercreme mit flüssiger oder pulvriger Lebensmittalfarbe einfärben? Oder ist dies nicht ratsam? Andere Idee?
Lg
Hallo Sonja,
ich habe diesbezüglich leider (noch) keine Erfahrung. Eine Regenbogentorte steht jedoch bereits auf meiner To-Do Liste. Liebe Grüße Tanja
Wie lange hält sich die Torte? Kann ich sie Donnerstag backen und Samstag erst servieren ?
Hallo Silvana,
das funktioniert prima und wurde bereits getestet 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Nachdem ich schonmal bei der leckeren Biskuitrolle kommentiert habe, muss hier auch ein Kommentar hinterlassen werden ? Der Tortenboden gelingt einfach super! Habe gestern gebacken, heute morgen verziert. Statt Fondant gabs bei uns ne Marzipandecke drauf und Moccabohnen. Sieht auch super toll aus! Danke für deine schönen Rezepte.
Hallo Sandra,
das klingt ja super! Vielen Dank für Deinen Kommentar 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Kann man die Marmelade auch weglassen / gegen Erdbeer austauschen?
Hallo Lissi,
das geht natürlich prima 🙂 LG Tanja
Hallo liebe Tanja,
eignet sich der Boden auch, wenn ich nur Schokobuttercreme verwende ,ohne Marmelade? Oder wird es zu trocken?
Vielen lieben Dank im Voraus.
Liebe Grüße Marion
Liebe Marion,
der Kuchen wird ohne Marmelade nicht zu trocken. Gerne kannst Du die Marmelade weglassen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
noch einmal vielen Dank für Deine Antwort. Du bist ein Schatz (:
Wir wünschen Dir schöne Weihnachten und ein frohes , gesundes neues Jahr.
Liebe Grüße Marion
Dankeschön liebe Marion. Ich wünsche Dir ebenfalls schöne Feiertage und ein gesundes neues Jahr. Liebe Grüße Tanja