Köstlicher Rührkuchen mit Joghurt verfeinert!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für eine Kuchenform
150g Joghurt (ggf. laktosefrei)
150g Sonnenblumenöl
200g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
260g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 P. Backpulver
1. Sonnenblumenöl, Puderzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier einzeln, eines nach dem anderen zugeben und zu einer sehr guten Schaummasse rühren.
2. Das Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben, alle restlichen Zutaten ebenfalls zugeben und mit dem Handrührgerät einen geschmeidigen Teig herstellen.
3. Den Teig in eine gefettete Kuchenform füllen und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 1 Stunde backen.
4. In der Form auskühlen lassen.
Tipp: Nach Geschmack den Kuchen mit Zuckerguss, aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen. Alternativ mit Puderzucker bestreuen.
Milchfrei – Tipp: Sojajoghurt anstatt Joghurt verwenden.
Fruktosearm – Tipp: Getreidezucker anstatt Puderzucker verwenden (Verhältnis 1:1). Etwas gemahlene Vanille anstatt Vanillezucker verwenden.
Der Kuchen schmeckt sehr lecker. Ich hatte nur noch drei Eier und hab das vierte Ei durch eine reife Banane ersetzt. Gerade probiere ich deinen Eierlikörkuchen aus 🙂
Ich nehme Butter statt Öl und mache in die eine Hälfte Teig Kakao und kleine Schokostücke,sowie etwas extra Milch
Super auch zum verwerten von Schokolade vom Weihnachtsmann oder Osterhase
Ein sehr leckerer ,nicht trockener sondern saftiger Mamorkuchen
Alle “ Normalis“ lieben ihn auch
Danke für das tolle Rezept
Liebe Manuela,
das ist ja eine grandiose Idee! Herzlichen Dank für die tollen Tipps 🙂 Liebe Grüße Tanja
Sehr sehr lecker! Eignet sich auch prima zum portionieren und einfrieren!!
Danke, lg Julia
Deine Rezepte sind alle ganz große Klasse! Ich würde mir dein Buch uuunbedingt als eBook wünschen, denn wir kaufen keine gedruckten Bücher mehr. Vielleicht lässt sich das ja mal umsetzen 🙂 weiter so! Ganz liebe Grüße
Hallo Silvia,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Deinen Tipp mit dem eBook habe ich notiert und werde mich mal informieren. Ich wünsche Dir stets gutes Gelingen beim glutenfreien Kochen und Backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
Ich liebe das Rezept und hab das schon oft gemacht.
Heute jedoch fällt mir zum ersten Mal auf, dass in der Reihenfolge gar nicht steht, wann der Joghurt dazu gegeben werden soll.
Grüße
Hallo Nicole,
bei Punkt 2 „alle restlichen Zutaten“ wird Joghurt mit zugegeben. Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt 🙂
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Backen und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Super leicht und super lecker!!! Mein Sohn will ihn gleich nächste Woche nochmal.
Ganz liebe Grüße, Manuela
Ich habe eben den Kuchen gebacken. Allerdings mit der entsprechenden Menge an Butter anstelle des Öls, da wir das lieber mögen. Und wie bereits die süßen Hörnchen wurde auch der Kuchen super. Ich bin sehr froh, deine Seite gefunden zu haben und meiner Tochter endlich leckere Sachen vorsetzen zu können 🙂
Hallo Tanja! Kann ich den Zucker einfach durch Honig ersetzen? Glg julia
Bin auf der Suche nach einem Grundrezept für Kuchen, der ausschließlich mit Honig gesüßt wird… kannst du mir da vielleicht weiterhelfen? DANKE! Julia
Hallo Julia,
sehr gerne kannst Du die jeweiligen Zuckermengen in den Rezepten durch Honig ersetzen. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Julia,
ja gerne, das ist kein Problem. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja! meinst du, man kann das Mehl 1:1 durch Buchweizenmehl ersetzen?
Vielen Dank und liebe Grüße – Lisa
Hallo Lisa,
Buchweizen hat einen sehr herben Geschmack! Ich bin mir nicht sicher, wie der Kuchen nur mit Buchweizenmehl schmeckt! Du kannst Dir aber eine Mischung aus 1/3 Buchweizenmehl, 2/3 Speisestärke und einen TL Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl selbst herstellen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Der Kuchen war super, musste ihn nur beim backen sehr früh abdecken, weil er mit sonst verbrannt wäre. Liebe Grüße
Super lecker. Ich habe Apfelstückchen mit rein gegeben. Meine Männer waren begeistert. Wie bei allen anderen Rezepten die wir von Dir probiert haben. Mich hat die Zöliakie noch nicht so lange getroffen. Auf meinem Weg ins glutenfreie Leben sind Deine Rezepte, Bücher und Tipps eine unglaubliche Hilfe.
Liebe Grüsse,
Katrin Gauß
Liebe Katrin, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann man daraus auch Muffins backen?
LG, Manuela
Hallo Manuela,
ja, das geht prima! Die Backangaben sind dann etwa bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) 25 – 30 Minuten. Bitte eine Stäbchenprobe durchführen, damit die Muffins auch durchgebacken sind. LG Tanja 🙂
Das zweite Rezept, welches ich für die Ostertafel gebacken habe.
Der Teig war schon lekcer, aber das fertige Kuchenergebnis war noch besser. Der Kuchen war locker und saftig! Auch hier wurde von den „normalen“ Essern ein Lob verteilt. dennoch haben sie sich an die Nussecken gehalten, da „nur“ Joghurt doch als etwas zu langweilig empfunden wurde. egal, mir hat es sehr gut geschmeckt und ich bin froh, einen einfachen und saftigen Sandkuchen gefunden zu haben! drei Stücke habe ich noch eingefroren und bin gespannt, wie sie schmecken, wenn sie aufgetaut sind. Auch hier ein dickes Lob und vielen Dank, liebe Tanja, für das tolle Rezept!
Vielen Dank für Deine positive Rückmeldung, liebe Valeria! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Meinst du ich kann auch anstatt Sonnenblumen- Rapsöl verwenden?
LG Anette
Hallo Anette, ja, das geht prima! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,ich würde den kuchen sehr gerne mit Kakao backen.müßte ich dann mehr Flüssigkeit nehmen? Würde mich sehr über eine Rückmeldung freuen.
Hallo Waltraud,
gerne kannst Du dem Teig Kakao zugeben. Jedoch würde ich dann etwas Flüssigkeit (1 – 2 EL) Wasser oder Milch zusätzlich zum Teig rühren. Ein tolles Rezept für lecker und lockeren Schokoladenkuchen siehst Du auch hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/schokoladenkuchen/ Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Oben steht die Menge ist für eine Kuchenform. Ist es wie auf dem Bild eine Gugelhupfform?
Hallo Nadin,
gerne kannst Du selbst wählen, ob Du eine Kasten- oder Gugelhupfform verwenden möchtest. Beide Kuchenformen sind gleichermaßen geeignet. LG Tanja 🙂
Hallo, kann man anstatt Joghurt auch Vanillepudding nehmen? Ich bin nämlich auf der Suche nach etwas mit Vanille 🙂
Viele Grüße
Hallo Maria,
das kann ich Dir leider nicht sagen, da ich es nicht ausprobiert habe. LG Tanja
Liebe Tanja,
der Kuchen ist für einen Zöli-Kuchenesser ein Traum, da er so schön saftig ist und auch bleibt.
Bei meinem zweiten Versuch habe ich Dein Rezept ein wenig verändert, den Teig geteilt und in die eine Hälfte Kakao gegeben, um einen Marmorkuchen daraus zu machen. (Die üblichen Rezepte dafür haben meinem Mann als „Normalesser“ meist nicht so gut gefallen, weil sie zu schnell trocken wurden.)
Dieses Mal war es ein voller Erfolg – ganz viel Lob und die Anmerkung „Der schmeckt ja wie von meinem Lieblingsbäcker.“ Er hat auch nach drei Tagen noch genau so geschmeckt wie am ersten und war immer noch feucht. Älter ist er leider nicht geworden, da er dann schon aufgegessen war.
Vielen Dank für die wunderschönen Rezepte. Alle bisher probierten sind mir auf Anhieb gelungen.
Viele Grüße
Claudia Rüger
Liebe Claudia,
herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung! Die Marmorkuchen-Variante klingt so lecker, dass ich sie demnächst gleich ausprobieren muss! Dankeschön und liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja, der Kuchen ist köstlich! Ob die Teigmenge wohl für ein Backblech reicht? Lieben Gruß, Simone
Hallo Simone,
das wird dann wohl eher ein dünner Blechkuchen. Ich würde die 1,5fache Menge verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo!
Lieber eine Gugelhupf-Form mit einem Durchmesser von 22cm oder 15cm benutzen für das Rezept?
Liebe Grüße 🙂
Hallo Stefanie,
nimm lieber eine Form mit 22cm Durchmesser, damit der Teig aus einer kleineren Form nicht herausquillt. Liebe Grüße Tanja
Vielen Dank für das leckere Rezept! Ich habe mich von dem Rezeptvorschlag von Claudia inspirieren lassen, in ein Drittel des Teiges Backkakao gegeben und auch einen Marmorkuchen draus gemacht 🙂
Dankeschön Jenny 🙂
Hey Tanja,
kann man auch Buchweizenmehl anstatt des Mix C von Schär benutzen?
Hallo Stefan,
ich kann Dir leider nicht sagen, wie der Kuchen gelingt, wenn nur Buchweizenmehl verwendet wird. Schau gerne auch unter FAQ – Mehle austauschen nach: https://www.rezepte-glutenfrei.de/faq/ Viele Grüße Tanja 🙂
Habe nach einem schnellen einfachen Rezept gesucht und bin hier hängen geblieben er ist gerade im Ofen und schon das auslecken der Schüssel war köstlich ich habe noch etwas Zitronenabrieb hinzugegeben und mache nun daraus eine Zitronen Kuchen. Mal sehen wie er schmeckt.
Das klingt köstlich! Dankeschön, liebe Marion, für Deine Nachricht. LG Tanja 🙂
Dieser Kuchen schmeckt echt lecker. Ein einfacher Wochenkuchen der schnell zusammengerührt ist. Danke Tanja für ein weiteres tolles Rezept. In diesem Sinne immer guten Appetit. Lg aus Rosotck
Dankeschön liebe Marion 🙂
Hallo Tanja, habe heute diesen Kuchen gebacken. Leider mag ich den Geschmack vom Öl nicht. Kann ich dieses evtl. 1:1 gegen Butter austauschen ?
LG aus Bittelbronn Irmi?
Hallo Irmgard,
sehr gerne kannst Du Butter einsetzen. Nimm etwa 180g Butter. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ob das wohl auch mit Schmand funktioniert? Hätte noch nen Becher Schmand im Kühlschrank, aber keinen Joghurt… Oder sollte ich schnell in den Supermarkt laufen?
Vielen Dank für Deine Mühe!!
Hallo Cornelia,
ich habe es zwar noch nicht getestet, kann mir aber gut vorstellen, dass der Kuchen auch mit Schmand gut gelingt 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, ich möchte den Kuchen als Blechluchen machen, habe schon gesehen, dass es dann besser die 1.5 fache Menge sein soll. Aber was rätst du bzgl der Backzeit? Viele Grüße Steffi
Hallo Stefanie,
ich bin mir nicht sicher bezgl. der Backzeit, aber ich würde den Kuchen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 30 Minuten backen. Teste bitte mittels Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Bei uns gibts den Kuchen heute zum zweiten Mal. Er ist super lecker und die nicht Zölis haben keinen Unterschied zu gh geschmeckt ? Ich „pimpe“ den Kuchen mit Zitronensaft und -abrieb, backe ihn in der Springform und setze halbe Äpfel drauf. Lecker ?
Liebe Daniela,
das klingt ja super! Vielen Dank für die tollen Tipps 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
ich habe den Kuchen heute spontan gemacht, habe Rapsöl und Kokosjoghurt verwendet und den Puderzucker durch Kokosblütenzucker ersetzt. Gepimpt habe ich das ganze noch mit 100 gemahlenen Haselnüsse und einem Schuss Amaretto (es mussten endlich mal ein paar Vorräte weg ?). Der Kuchen ist super gut gelungen, sehr luftig, locker und saftig. Danke für die vielen tollen Rezepte! Liebe Grüße Janine
Hallo Janine,
wow, das klingt ja super und vor allem sehr lecker! Dankeschön für die tolle Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich bei diesem Kuchen das Mehl 1:1 mit Mix it Universalmehl ersetzen tauschen?
Hallo Conchita,
kommt Mix it zum Einsatz, so sind etwa 285g davon nötig. LG Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für deine Antwort und dieses äußerst gute Rezept. Ich habe dem Kuchen noch Rhababer zugefügt und er war ein voller Erfolg. Ich soll ihn heute gleich nochmal zubereiten ??.
Liebe Grüße, Conchita
Mmhh…mit Rhabarber, das klingt sehr lecker! LG Tanja 🙂
Ein sehr einfaches Rezept mit Sachen, die man in der Regel zuhause hat.
Ich hab den Kuchen gestern das erste mal getestet. Er ist super gelungen und war wunderbar fluffig, saftig und überaus lecker.
Danke dafür 🙂
Dankeschön Sabine 🙂
Hallo Tanja, kann ich auch Rapsöl verwenden?
Liebe Grüße Anja
Hallo Anja,
gerne 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
der Kuchen ist super lecker, ich hab ihn noch mit Zitonenschale gemacht.
Meine Tochter verträgt nur glutenfreie Mehl und war so happy. Den Biskuit haben wir auch schon gemacht. Super vielen Dank für die tollen Rezepte. Selbst mein kritischer Sohn fand ihn super lecker.
Freue mich noch Weiteres auszuprobieren.
Liebe Grüße
Petra & Kids (18/20)
Liebe Petra,
vielen lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung! Ich freue mich riesig darüber und wünsche Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich hab den Kuchen das erste mal gebacken und er ist super luftig. Echt klasse!
Dankeschön 🙂
Liebe Tanja! Welche Alternativen gibt es zum Backpulver und Natron? Wir konnten den Kuchen leider nicht essen, weil er extrem nach Backpulver schmeckte. Wenn ich weniger davon nehme, geht der Kuchen natürlich nicht so gut auf.
Hallo Inna,
darf ich Fragen, von welcher Firma Du das Backpulver verwendet hast?
Ich würde Dir Weinsteinbackpulver empfehlen. Es schmeckt wesentlich neutraler und bringt ein ebenso tolles Backergebnis hervor 🙂 Liebe Grüße Tanja
Von Dr. Oetker. Weinstein dürfen wir leider nicht benutzen (aus Gesundheitsgründen). Trotzdem vielen Dank! Ich finde Deine Rezepte wirklich toll und empfehle die Seite auch gerne weiter!
Hallo Inna,
evtl. wäre dann Natron wirklich eine tolle Lösung. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, welchen Jogurt hast du benutzt- 1,5% oder 3,5% Fett oder spielt das keine Rolle für dierichtige Konsistenz?
Hallo Karina,
es spielt keine Rolle. Ich verwende ein handelsübliches Produkt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann man die Eier durch Apfelmus ersetzen um ihn zu veganisieren ?
Vielen Dank und viele Grüße
Iris
Hallo Iris,
das habe ich leider noch nicht getestet. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Gehts nur mir so? Aber in der Zubereitung fehlt der Joghurt? Wann genau gebe ich den dazu?
Hallo Sylvia,
bei Punkt 2 unter „alle restlichen Zutaten“ kommt Joghurt mit dazu. Liebe Grüße Tanja
Hallo, könnte man das Rezept auch für Muffins nehmen? LG 🙂
Hallo Anja,
das funktioniert prima :-). Fülle den Teig in Muffinförmchen ein und backe die Muffins bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 – 30 Minuten. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, kann ich das Öl 1:1 mit Butter austauschen?
Hallo Chris,
schau gerne im Internet, dort findest Du Umrechentabellen für Öl/Butter. Dann gelingt der Austausch prima und ein tolles Backergebnis kommt zum Vorschein 🙂 Liebe Grüße Tanja
Vielen Dank für das leckere Rezept. Ich habe 180 gr. Margarine anstelle vom Öl genommen, etwas Limettensaft und den Abrieb von einer halben Zitrone dazugegeben. 7 kleine Äpfel geschält und geviertelt und auf den Teig gegeben und die Springform eine Stunde im Ofen gebacken. Das Ergebnis war einem versunkenen Apfelkuchen sehr ähnlich. War super lecker und saftig!
Hallo Martina,
die Rezeptidee klingt grandios und ich danke Dir ganz herzlich dafür! Das probiere ich gerne aus 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo,
Habe eine Freundin demnächst zu Besuch, die gluten-frei isst und Eier-Allergie hat. Könnte ich die 4 Eier mit Eierersatz tauschen?
Vielen Dank im Voraus für die Rückmeldung.
VG,
Antonia
Hallo Antonia,
ja, das funktioniert gut. Verwende ein Ei-Ersatzpulver und setze es nach Packungsanleitung ein. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Dieser Kuchen ist einfach der Oberhammer. Keiner würde vermuten, dass er glutenfrei ist und selbst mein Enkel (16), der wirklich extrem mäkelig ist, kam nicht los davon. Was für ein tolles Rezept. Mir persönlich wäre er zu süß, beim nächsten mal nehme ich weniger Zucker. Meine Tochter (35) hat sich jedenfalls sehr gefreut darüber, weil er auch so unglaublich fluffig ist.
Im übrigen habe ich das nur jeweils kurz mit dem Schneebesen gerührt und nicht mit dem Mixgerät – hat der Sache keinen Abbruch getan.
Dankeschön liebe Katrin, es freut mich riesig, dass der Kuchen so toll ankam! Gerne kann die Zuckermenge etwas reduziert werden. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja