Köstlicher, veganer Grundteig für gebackene Obstkuchen und Streuselkuchen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, fruktosearm siehe Tipp, eifrei, maisfrei
Für eine Springform (26cm Durchmesser) bzw. Tarteform
50g Margarine*
2 EL Zucker
180g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 220g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1/2 gestrichener TL Xanthan (Bitte beachten: Kommt die Universalmehlmischung von Tanjas glutenfrei zum Einsatz, kein Xanthan zusätzlich zufügen)
1,5 TL Backpulver
100ml pflanzlichen Milchersatz (z.B. auf Reis-, Hirse-, Soja-, Mandel- oder Nussbasis)
Den Teig herstellen. Margarine und Zucker schaumig rühren. Mehl, Xanthan und Backpulver mischen und zur Schaummasse rühren. Milchersatz unter rühren (Handrührgerät) zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz mit den Händen durchkneten. Den Teig auf der bemehlten Fläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen und eine gefettete Spring- oder Tarteform damit auslegen. 30 Minuten kühl stellen.
Nun den Teig mit dem gewünschten Belag bestücken. Hierzu eignet sich zum Beispiel gedünstetes Obst mit einem Streuselbelag. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 Minuten backen.
* Anmerkung: Nicht jede Margarine ist frei von Milchbestandteilen. Bitte stets die Packungsangabe beachten.
Foto: Aprikosen – Tarte
Hallo liebe Tanja,
Heute Abend bekam ich frische Blaubeeren geschenkt. Also einen Mürbeteigboden gerührt, Blaubeeren und Streusel drauf- die Streusel habe ich nach Deinem Rezept vom Apfel- Pudding- Streuselkuchen hergestellt. Nach dem der Kuchen fertig gebacken ist, mache ich immer etwas Zuckerglasur drauf. Da ich den Mürbeteig schon sehr oft- mit Äpfeln- gebacken habe, wurde es höchste Zeit für einen Kommentar. Vielen Dank für dieses und auch für die vielen anderen Rezepte. LG Birgit
Dankeschön, liebe Birgit, für Deine Rückmeldung. Die Kombination aus Mürbeteig, Blaubeeren, Streusel und Zuckerglasur klingt sehr lecker! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, was würdest du empfehlen, wenn man das Schär Mehl nicht verträgt? LAKTOSEFREI (Laktose <0,007g/100g) reicht bei mir leider aus um die selben Symptome zu haben, wie wenn eine Milch drin wäre. Liebe Grüße, Alex
Hallo Alex,
frag gerne mal bei Hammermühle, Bauck oder Panista an, ob die Mehlmischungen für Dich verträglich sind. Alternativ kannst Du Dir eigene Mehlmischungen herstellen bzw. die auf die FREI VON Rezepte zurückgreifen. Schau mal hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/neu-frei-von/ Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, meinst du dieses Rezept funktioniert auch für Zaubernüsse? Also wäre der Teig formstabil und flexibel genug für so eine Kreation? ? https://www.chefkoch.de/rezepte/605971160396757/Oreschki.html
Hallo Lina,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Falls Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja ,
ich beantworte mal die Frage von Lina, auch wenn es jetzt etwas spät ist.
Ich habe exakt dieses Rezept für die Zaubernüsse ausprobiert.
Ersteinmal die ausgebackenen Halbschalen sind stabil genug um die Zaubernüsse formen zu können. Als Füllung habe ich Nussmus (Mandel) und da dieser etwas zu flüssig ist mit dem *Bruch* den ich zerbröselt verwendet. Klappt ganz gut. Kann ungesüßt verwendet werden, obwohl ich fand das etwas süsse in der Füllung nicht schadet.
Der Teig ist bei mir allerdings etwas flüsdig/feucht geworden. So das ich diesen mit zwei Löffen oder besser aus dem spritzbeutel in die jeweilige formen zudosieren musste. Ich hab leider kein Flohschalenpulver bekommen sondern mit Schalen vorlieb nehmen müssen, was die andere Teig Konsistenz erklären kann. Auch wenn ich mit dem Rezept für die Zaubernüsse noch nicht ganz zufriedenn bin, das normale Rezept schmeckt mir immer noch besser. Aber es ist bis jetzt das beste glutenfreie Rezept was ich für diesen Zweck eingesetzt habe. Ich werde es auf jeden Fall wieder probieren und evt kleine Variation probieren.
Hallo Yigen,
vielen Dank für die hilfreiche Nachricht 🙂
Die weiche Teigtextur wurde sicher durch das veränderte Flohsamenschalenprodukt ausgelöst. Pulverisierte Flohsamenschalen nehmen deutlich mehr Feuchtigkeit auf. Das Rezept klingt übrigens super 🙂 Dankeschön und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, funktioniert Mürbeteig auch mit Stevia? Falls ja,wieviel nimmt man davon? Vielen Dank
Hallo Silke,
es sollte kein Problem sein, aber leider kann ich Dir die Dosierung nicht sagen. Es gibt einfach zu viele verschiedene Produkte. Schau aber gerne auf der Verpackung, es ist sicher ein Verwendungshinweis notiert. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann man den Teig auch für herzhaftes machen, also Quiche etc.???
Finde das Rezept super und besonders dass er vegan ist.
Aber ohne den Zucker wird der Teig nicht so schön.
Liebe Grüße
Michaela
Hallo Michaela,
das geht prima 🙂 Allerdings würde ich dann nur maximal einen Teelöffel Zucker verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
leider verträgt mein Sohn die angegebenen Mehle auf Reis/Kartoffelbasis nicht bzw. deren Zusatzstoffe (Lupinenprotein, Johannisbrotkernmehl oder Guarkenmehl). Auf welches Mehl könnte ich ausweichen? Schär Brot oder Kekse verträgt er gut.
Alternativ habe ich Reismehl und Kartoffelmehl da. In welchem Verhältnis müsste ich es für den Mürbeteig mischen? Halbe halbe?
Liebe Grüße Bianca.
Hallo Bianca,
verwende einfach etwa 150g Mehlmischung von Schär, dann gelingt der Mürbeteig ebenfalls prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo, ich habe es noch nicht versucht. Wenn ich das Rezept durchlese, steht bei der Auflistung der Zutaten nichts von Flohsamen, aber im Text selbst schon: Wieviel Flohsamen soll man beigeben?
Danke für die Info!
Möchte einen Mürbe-Apfelkuchen für den Geburtstag meines Sohnes machen… 🙂 und dies glutenfrei und vegan.
Hallo M.,
Flohsamenschalenpulver wurde im Rezept durch Xanthan ersetzt, da sich dadurch ein deutlich besseres Ergebnis zubereiten lässt. Xanthan lässt einen wunderbar formstabilen Teig entstehen und schmeckt köstlich. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja