Himmlisch, weiche Hefeteigscheiben verfeinert mit einer Mischung aus Butter, Zucker und Zimt!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für den Hefeteig:
3/4 Würfel frische Hefe oder 1,5 P. Trockenhefe
190ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
300g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix Brot von Schär)
75g Kartoffelstärke
45g Zucker
45g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
1 Ei
1 Eigelb
1 P. Vanillezucker
2 TL Rum
1 TL Xanthan
Für die Füllung:
120g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
150g Zucker oder brauner Zucker
2 – 3 TL Zimt (Menge nach Geschmack)
1. Den Hefeteig herstellen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. ACHTUNG! Die Milch darf nicht zu heiß sein, über 37 Grad kann die Hefe nicht mehr richtig arbeiten! Alle Zutaten für den Hefeteig, auch die Hefemilch, in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen nochmals durchkneten und zu einem Rechteck oder Quadrat mit etwa 0,5cm dicke ausrollen.
2. Den Teig mit 3/4 der flüssigen Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und ebenfalls mit der etwa 3/4 Menge den Teig bestreuen.
3. Mit einem Messer oder Pizzaschneider den Teig in Stücke schneiden, sodass diese Stücke etwas die Breite und Höhe der Kastenform entsprechen. Für dieses Zupfbrot eignet sich eine Kastenform mit einer Länge von etwa 25 cm.
4. Eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen. Die Teigstücke nun aufeinander legen und sogleich hochkant in die Form stellen. Es durch ruhig etwas Platz zwischen den Teigscheiben und der Form bestehen, der Teig geht noch auf und füllt dann die Kastenform aus. Die Teigscheiben mit dem restlichen Butter bestreichen und mit der restlichen Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. An einem warmen Ort etwa 45 Minuten aufgehen lassen.
5. Das Zupfbrot im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten in der Form belassen, dann auf eine Kuchenplatte geben.
Tipp: Das Zupfbrot schmeckt noch leicht warm und mit Vanillesoße köstlich!
Milchfrei – Tipp: Hirse-, Mandel- oder Sojamilch anstatt Milch verwenden. Butter durch Margarine ersetzen.
Das sieht sehr lecker aus und ich habe direkt vor es nachzubacken. Leider habe ich kein Xanthan bekommen. Kann ich dieses durch irgendein anderes Bindemittel ersetzen?
Hallo Gina, vielen Dank für Deine Nachricht. Alternativ können 2 TL gemahlene Flohsamenschalen zum Mehl gemischt werden. Weicher, elastischer und fluffiger wird der Hefeteig jedoch mit Xanthan. Die Anschaffung von Xanthan lohnt sich sehr, gerade für Hefe-, Mürbe- und Quark-Öl-Teig. Erhältlich ist Xanthan z.B. bei http://www.foodoase.de. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, lieben Dank für die superschnelle Rückmeldung. So konnte ich heute schon backen und das Zupfbrot kam auch gut an bei meiner Familie. Wir haben uns noch Vanillensauce dazu gemacht 🙂 Beim nächsten Mal verwende ich dann aber wirklich Xanthan, dann wird der Teig bestimmt noch fluffiger. Ganz großes Lob für Deinen tollen Blog. Ich werde sicher noch einige Rezepte durchprobieren! Liebe Grüße Gina
Hallo Tanja, ich habe mir Xanthan aus der Apotheke geholt und da steht nicht zum Verzehr geeignet. Hab ich beim Kauf nicht gesehen. Gibt es unterschiedliche Sorten?!? LG Nicole
Hallo Nicole,
bitte erkundige Dich in der Apotheke ob es für den Verzehr doch geeignet wäre. Ich bestelle Xanthan immer von Doves Farm bei Foodoase.de.
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
ich schaue mir gerade deine Rezepte an :-).
Die sind echt klasse, ich weiß gar nicht was ich als erstes ausprobieren soll :-D.
Gibt es denn eine Alternative zu Eigelb und Eiweiß?
Das Ei-Ersatzpulver von Orgran habe ich mir bestellt über die FoodOase nur leider habe ich noch nichts gesehen was nur das Eiweiß oder das Eigelb ersetzen kann.
Vielen Dank im Voraus.
Gruß
Julia
Hallo Julia,
ja, das gibt es. Die Firma MyEy stellt Ei-Ersatzpulver für Eigelb und Eiweiß her. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
super, vielen Dank für deine Rückmeldung :-D.
Gruß Julia
Hi Tanja,
Habe schon einige deiner Rezepte verkostet. ? Alle sehr lecker. Jetzt habe ich hier nur eine Frage dazu,…durch was kann ich den Rum in diesem Rezept ersetzen? Liebe Grüße, Christina
Hallo Christina,
Rum dient lediglich als Geschmackszutat und ist nicht zwingend notwendig. Gerne kannst Du auch auf Rumaroma zurückgreifen. Gutes Gelingen und lg Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich das Zupfbrot einfrieren?
Danke und LG Elisabeth
Hallo Elisabeth,
ja, das geht prima! Das Zupfbrot nach dem Auftauen im Backofen gut aufbacken. Dann ist es wieder weich und lecker 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
das Zupfbrot habe ich schon mehrmals gemacht, es ist wirklich toll.
Meinst du den Hefeteig könnte ich auch bereits am Vortag machen? Was hätte ich dann zu beachten? Wie weit würdest du es vorbereiten?
Vielen Dank für deine Antwort
LG Monika
Hallo Monika,
Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir das Zupfbrot lecker schmeckt 🙂
Der Teig kann zwar am Vortag zubereitet werden, muss dann aber am Backtag nochmals geknetet und dann nach Rezept verarbeitet werden. So kann es sein, dass das fertige Zupfbrot etwas trockener ausfällt. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, habe nur eine 30er Form. Soll ich die 5cm abtrennen? Falls ja, mit ner umgedrehten Tasse o. ähnliches?
LG
Bettina
Hallo Bettina,
wenn Du gerne ein höheres Zupfbrot möchtest, so wäre es prima, wenn die Form abgetrennt wird. Wenn das Zupfbrot jedoch ein wenig flacher werden darf, so kannst Du gerne die 30er Kastenform nehmen. Geschmacklich macht es keinen Unterschied. Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja
Das Zupfbrot ist wirklich obermega lecker!!! Mein Mann hat Zöliakie, liebt aber Hefegebäck, insbesondere in Kombination mit Zimt, wirklich sehr. Früher hat er oft diese kleinen Zimt-Minis als Frühstück gegessen. Dieses Zupfbrot ist herausragend gut geworden und lässt die guten alten Zimtzeiten wieder aufleben. Ich habe den Hefeteigt übrigens für einige Stunden in den Kühlschrank gestellt und dann am späten Abend in den kalten Backofen. Vorprogrammiert ging er dann morgens an und zum Geburtstagsfrühstück stand das Zupfbrot auf dem Tisch. Warm und lecker.
Hallo Miriam,
herzlichen Dank für Deine tolle Nachricht! Es freut mich riesig, dass ich Euch durch das Rezept den glutenfreien Alltag versüßen kann 🙂
Das klingt ja grandios, dass das Zupfbrot mit der Über-Nacht-Methode so toll klappte! Dankeschön und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
ich habe das Zupfbrot zum Geburtstagsfrühstück meiner Tochter zubereitet. Es war geschmacklich lecker, aber es „schwamm“ richtig in der flüssigen Zimt-Zucker-Butter. Die Form war bis zur Hälfte mit der Flüssigkeit gefüllt. Soll das so sein oder habe ich da was falsch gemacht? LG, Elena
Hallo Elena,
so kenne ich das Zimt-Zucker-Zupfbrot nicht. Wurde herkömmliche Butter verwendet? LG Tanja