Himmlisch fluffig-weiches Kleingebäck!
Für das Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/VRzHyH_9I_Q
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp, hefefrei
Für etwa 25 Stück
250g Magerquark (ggf. laktosefrei)
1 P. Vanillezucker
100g Zucker
1 EL Rum (nach Geschmack)
200g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
50g Kartoffelstärke ODER Tapiokastärke
2 TL Backpulver
1 gestrichener TL Xanthan oder 1 TL Flohsamenschalenpulver
3 Eier
1 Prise Salz
Etwa 1 – 1,5 L Fett zum Ausbacken, halb Sonnenblumenöl und halb Butterschmalz
Zucker zum Wälzen
1. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten für den Teig zugeben und einen glatten Teig herstellen. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
2. Nach der Ruhezeit den Teig nochmals durchrühren. Das Fett in einem Topf auf etwa 170 Grad erhitzen, es soll jedoch nicht zu heiß sein! Ist das Fett zu heiß, werden die Bällchen außen zu dunkel und sind dann innen nicht durchgebacken!
3. Mit einem Esslöffel jeweils etwa einen Esslöffel Teig abstechen und mit einem weiteren Esslöffel den Teig formen (ähnlich wie bei Grießnockerl), in das heiße Fett geben. Die Bällchen einige Minuten goldbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
4. Die Bällchen in Zucker wälzen.
Tipp: Fluffiger und weicher werden die Bällchen wenn Xanthan anstatt der gemahlenen Flohsamenschalen verwendet wird.
Milchfrei – Tipp: Quark durch 225g Quarkersatz auf Sojabasis tauschen.
Fruktosearm – Tipp: Zucker 1:1 durch Getreidezucker ersetzen. Etwas gemahlene Vanille anstatt Vanillezucker verwenden. Rum nur nach Verträglichkeit einsetzen! Zum Wälzen ebenfalls Getreidezucker verwenden.
Liebe Tanja, was für ein Fett benutzt du zum Frittieren?
Danke und Gruß, Anke
Hallo Anke,
ich nehme meist Sonnenblumenöl. Je nach Geschmack kannst Du aber auch Kokosöl oder Butterschmalz verwenden. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Dank Dir! Werden mit Getreidezucker zum Kindergeburtstag ausprobiert
Hallo Anke, ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke für das tolle Rezept. Die Quarkbällchen waren köstlich. Habe sie in Zimt und Zucker gewälzt.???
Dankeschön liebe Herta 🙂
Geniales Rezept. Einfach und total lecker, obwohl ich weniger Zucker in den Teig getan hab. Gewälzt hab ich sie in Zimtzucker.
Habe sie anstelle von Faschingskrapfen gemacht. Super lecker und schnell gemacht.
Kann ich statt Kartoffel Mehl auch reismehl oder kastanienmehl verwenden oder hat das Kartoffel Mehl eine Eigenschaft die ich beachten sollte.
Hallo Franzi,
durch das Kartoffelmehl erhalten die Quarkbällchen eine besonders tolle Textur. Alternativ kannst Du auch Tapiokastärke verwenden. Werden andere Mehlsorten verwendet, so werden die Quarkbällchen etwas trockener. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann man auch eventuell gleich mehr machen und sich einen Vorrat einfrieren? Hast Du damit schon Erfahrungen gemacht?
Hallo Anna,
ja gerne! Die Quarkbällchen bei Zimmertemperatur auftauen lassen und anschließend kurz im Ofen aufbacken. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich bin gespannt… probiere sie gerade das erste mal… sag mal hast du sie schon mal versucht mit Marmelade zu füllen wie echte Berliner… ?
Hallo Amelie,
gerne können die Quarkbällchen mit Marmelade gefüllt werden. Hierzu eignet sich eine Torten- oder Garnierspritze sehr gut. Viele Grüße, Tanja 🙂
Einfach himmlisch!!! Anstatt Xanthan habe ich Pfeilwurzelstärke genommen. Klappt super! Danke!
Is there an alternative to the potato flour ? I used cornflour here in Ireland it it tasted great , thank you for a great recipe. Thank you.
Hallo Linda,
anstatt Kartoffelstärke kann sehr gut Tapiokastärke verwendet werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Wie lange halten sich die Berliner ??
Hallo Nicole,
gerne können die Quarkbällchen auch eingefroren werden. Einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und im Ofen kurz aufbacken. So schmecken die Bällchen stets frisch und lecker! Tanja 🙂
Danke für das tolle Rezept.
Mein Mann (normal esser?)sagt die schmecken sogar besser als die vom Bäcker.
Die werden wir bestimmt noch öfter machen ?
Hallo Tanja,
ein tolles Rezept – Quarkkrapfen waren vor meiner Unverträglichkeit ein Muss auf dem Weihnachtsmarkt. Aber was macht man dann mit dem Öl nach dem Ausbacken???
Kann man es wieder verwenden? Und wo und wie entsorgt man es?
Hast du da einen Tipp für mich? Hab mich nämlich bisher nie an sowas rangetraut, weil ich mir da immer unsicher war.
LG Michaela
Hallo Michaela,
gerne kann das Öl mehrmals verwendet werden. Das Öl komplett auskühlen lassen und im Kühlschrank, bis zum nächsten Einsatz aufbewahren. Die Quarkbällchen kann ich Dir sehr empfehlen! Sie schmecken wunderbar luftig und weich! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
was für ein fantastisches Rezept. Vielen Dank.
Es ist leicht zu machen, geht schnell und schmeckt einfach toll.
Nach 5 Jahren glutenfrei Kochen ist dein Rezept eine wirkliche Bereicherung. … und wir haben schon seeehr viel ausprobiert.
LG Dani
Das hört sich toll an! Vielen Dank, liebe Daniela, für Deine freundliche Nachricht! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen sowie stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Meinst Du das ganze kann auch vegan (eifrei) funktionieren? ?
Gruß,
Anja
Hallo Anja,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber es dürfte kein Problem sein. Quark durch 200g Seidentofu oder Quarkersatz auf Sojabasis ersetzen und für die Eier einen guten Ei-Ersatz verwenden. Die Firma MyEy stellt tolle Ei-Ersatzprodukte her. Schau einfach mal auf die Website der Firma. Die Produkte von MyEy sind auch bei Amazon erhältlich. Über Deine Rückinfo würde ich mich sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich bin so froh gewesen, dein Rezept gefunden zu haben, denn Muzen (wie wir sie hier nennen :p) gehören für mich einfach zur Vor-Karnevalszeit dazu (bei uns werden sie allerdings nur mit Puderzucker bestäubt). Habe sie gestern gemacht und sie waren sehr lecker! 🙂 Danke für deine tollen Rezepte!
Danke Jenny 🙂 Es freut mich sehr, dass Dir die Quarkbällchen lecker schmecken. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Habe den Teig das erste mal gemacht…gerade…er sieht schon etwas fester aus…kann das sein? Schmeckt roh schonmal super…warte jetzt die 30 Minuten und versuche ihn zu backen…hoffe es wird was. Danke für die ganzen tollen Rezepte. …ich liebe deine Seite und habe schon einiges davon nachgemacht
..
Hallo Sabine,
ja, der Quarkbällchenteig darf nicht zu weich/flüssig sein, sonst lassen sich keine Bällchen herstellen. Ich hoffe die Quarkbällchen sind Dir gut gelungen und freue mich über Deine Rückmeldung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, hier meine Rückmeldung : es War so mega lecker….vielen dank für das tolle Rezept. Habe schon ne Menge ausprobiert und deine Seite an meine Freunde (auch zöllis) weiterempfohlen.
Vielen Dank, liebe Sabine, für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir die Quarkbällchen lecker schmecken! Weiterhin gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich habe die Quarkbällchen auch probiert. Ich kann nur sagen superlecker.
Ein tolles Rezept mit Gelinggarantie. Haben sogar meinem Mann geschmeckt der nicht glutenfrei essen muss. Danke für das tolle Rezept.
Danke Gisela für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr! 🙂
Hallo Tanja, die Quarkbällchen waren super lecker, und schnell und einfach herzustellen. Vielen Dank.
Hallo Irene,
es freut mich sehr, dass Dir die Quarkbällchen lecker schmecken! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wenn ich Magerquark verwende, muss ich dann noch Sahne o.ä. hinzufügen? Oder macht es keinen Unterschied ob Quark oder Magerquark?
Grüße, Julia
Hallo Julia,
bei diesem Rezept ist es egal welche Fettstufe verwendet wird. Gutes Gelingen 🙂
Hallo Tanja, wie heiß muß denn das Fett sein? Soll es kochen?
LG Anja
Hallo Anja,
das Fett sollte nicht zu heiß sein, sonst werden die Bällchen außen rasch dunkel und sind innen nicht fertig. Die Temperatur sollte etwa bei 170 Grad liegen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, habe leider in mehreren Geschäften kein Xanthan bekommen…kann ich stattdessen Bindobin verwenden?
Liebe Grüsse Anne
Hallo Anne,
Bindobin ist leider kein guter Ersatz dafür! Du erhältst Xanthan im Reformhaus oder bei Online-Händlern. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja.
Kann ich die Quarkbällchen auch schon am Vortag zubereiten oder schmecken die am nächsten Tag nicht mehr so gut??
LG Sarah
Hallo Sarah,
am nächsten Tag sollten die Quarkbällchen kurz aufgebacken und für einige Sekunden in die Mikrowelle gegeben werden. Dann schmecken sie wieder frisch und lecker. LG Tanja 🙂
Einfach köstlich, vielen Dank für das tolle Rezept? . Beim Aufbacken am nächsten Tag, wie lange und wie warm sollte der Backofen sein? Und was bewirkt die Mikrowelle?
Liebe Grüße
Anna
Hallo Anabel,
werden die Bällchen in die Mikrowelle gegeben, so reichen einige Sekunden aus. Im Backofen bei etwa 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 4 – 5 Minuten. LG Tanja 🙂
Sensationell! Vielen, vielen Dank. Mit diesen leckeren Bällchen vermisst man gar nichts aus einem konventionellen Geschäft. Im Gegenteil. Die gh Esser der Familie gucken neidisch. 😉
Dankeschön Bettina 🙂
Hallo Tanja, sind kartoffelmehl und kartoffelstärke nun das gleiche? Liebe Grüße
Hallo Sabrina,
ja 🙂 LG Tanja
Können die auch in einer Heißluftfriteuse gebacken werden? jemand schon mal gemacht?
Hallo Anne,
ich habe es leider noch nicht ausprobiert. LG Tanja
Liebe Tanja!
Ich habe letztes Jahr das Rezept schon nachgemacht und es schmeckte total lecker.
Meine Frage: die Bällchen kann man ja auch einfrieren wie ich gelesen habe in den Kommentaren. Aber dann friert man sie ohne Zucker ein und wälzt sie erst, wenn sie aufgetaut sind oder?
Liebe Grüße
Theresa
Hallo Theresa,
ich würde die Bällchen auch erst nach dem Auftauen in Zucker wälzen. Es kann sein, dass sich der Zucker beim Auftauen verflüssigt und die Bällchen matschig werden. LG Tanja
Hallo Tanja,
ist Kartoffelmehl das Gleiche wie Kartoffelstärke? Und wenn nucht, wo finde ich das Mehl?
Liebe Grüße und vielen Dank für due tollen Rezepte!
Marion
Hallo Marion,
es ist das gleiche Produkt und Du kannst Kartoffelstärke oder Kartoffelmehl 1:1 einsetzen.
Wenn Du magst, sieh Dich bei Fragen gerne auf der FAQ-Seite um. Dort findest Du zu vielen typischen Fragen rasch eine Antwort :-): https://www.rezepte-glutenfrei.de/faq/ LG Tanja
Hallo, testete schon jemand die Quarkbällchen in der Fritteuse?
Hallo Nicki,
das geht prima! LG Tanja 🙂
Hallo, kann man den Teig auch schon früher machen und dann ca. 5 Stunden ziehen lassen oder sollen es nur 30 min sein? Ganz liebe Grüße, Anett
Hallo Anett,
eine längere Ruhezeit schadet dem Teig nicht 🙂 Liebe Grüße Tanja
Huhu, Fasnacht steht vor der Tür und ich würde das Rezept heute gern noch ausprobieren ? Klappt es auch im Ofen?
Lg & Helau
Alina
Hallo Alina,
ich habe es noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen, ob es funktioniert. LG Tanja
Hallo Tanja, würde gerne die Quarkbällchen probieren allerdings mache ich mir Gedanken mit dem Fett, habe nichts zum messen wie soll ich denn die richtige Temperatur finden und wie lange müssen die circa backen? LG Bianca
Hallo Bianca,
ich habe ebenfalls kein Thermometer und es geht prima. Erhitze das Fett und stelle die Temperatur dann auf mittlere Stufe zurück. Backe erst einen Teigling aus und beobachte, wie rasch dieser dunkel wird. Werden die Teiglinge zu rasch dunkel, dann sind sie meist mittig nicht durchgebacken. Falls dies der Fall ist, die Temperatur nochmals leicht reduzieren. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo,
Hatte soooo einen Zahn auf Topfenbällchen und musste nun DEIN Rezept ausprobieren. Ich muss sagen ich bin begeistert!!!! Soooo unfassbar lecker, weich, fluffig! Habe sie im actifry gemacht ca. 10-15min je nach Größe, hat wunderbar geklappt und anschließend mit Staubzucker bestreut. (könnte man wahrscheinlich auch etwas Butter schmelzen und mit dieser bestreichen, dann mit Zimtzucker bestreuen). Vielen LIEBEN Dank!! Hab auch schon den Pizzateig probiert, ebenfalls genial!! LG aus Wien
Hallo Tanja!
Ich habe gestern die Quarkbällchen für meinen Sohn gemacht. Wieder ein voller Erfolg!
Die Bällchen waren suuuuuper lecker und haben nicht nur ihm geschmeckt. Zum Einfrieren blieb nix übrig.
Was ich bisher nach deinen Rezepten probiert habe……top! Und mein Sohn ist tatsächlich nicht experimentierfreudig?.
LG Miriam
Dankeschön, liebe Miriam, Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja und liebe Mitleser,
Wir haben einen 3 in 1 Cakepop, mini donut und Herzen maker. Da wird es auch wunderbar lecker und wir brauchen das Öl nicht. Teig muss ein bisschen flüssiger sein. Gebe einen Schuss Wasser (50 bis 75 ml) dazu. Meine Kids lieben es. !
Hallo Frederike,
herzlichen Dank für Deinen tollen Tipp 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wie alle bisher nachgekocht oder nachgebackenen Rezepte von Dir sind auch die Quarkbällchen ein Traum!
Frisch am Besten, aber auch am nächsten Tag kurz in die Mikrowelle und sie sind wieder super weich und lecker.
Danke liebe Tanja!
Viele Grüße, Katja
Sehr gerne 🙂
Dankeschön für die tolle Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Wo bekomme ich Xanthan her?
Hallo Diana,
Xanthan ist im Reformhaus, in Apotheken oder online erhältlich 🙂 LG Tanja
Super lecker und einfach zu machen.
Schmecken wie „normale“
Mit deinen Rezepten macht das Backen wieder Spaß und man muß auch nicht „probebacken“
Dankeschön liebe Renate 🙂
Meine Tochter (5) hat gestern bitterlichst geweint da in der Schule gestern Berliner verteilt wurden und sie ( aufgrund der Zöliakie) nicht Essen durfte. Auf der Suche nach Ersatz bin ich heute auf dieses Rezept gestoßen. Kurzum- DAANKE! für dieses großartige Rezept das heute meine Familie glutenfrei glücklich gemacht hat.
Liebe Julie,
vielen lieben Dank für Deine tolle Nachricht! Es freut mich überaus, dass die glutenfreien Quarkbällchen für einen positiven Ausgang sorgten 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo, kann man die leckeren Bällchen auch in der Heißluftfrittuese machen?
Super leckere Rezepte hier?Dankeschön ?
Hallo An,
das habe ich noch nicht getestet und kann Dir leider keine Auskunft geben. LG Tanja
Die Quarkbällchen sind ein TRAUM!!! Vielen Dank
Vielen lieben Dank 🙂
LiebeTanja
ein geniales Rezept Quarkbällchen.
In der Herstellung und dem Geschmack einfach super.
Danke für Deine vielen anderen tollen Rezepte.
Ich bin ein grosser Fan von Deiner Seite und empfehle Sie oft weiter.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Beate Homrighausen
Liebe Beate,
vielen herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung :-). Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße in die Schweiz Tanja
Hallo Tanja, ich bekomme hier nirgendwo das Mix C Mehl. Kann ich das Rezept auch mit dem Farine Mehl machen?
Liebe Grüße
Silke
Hallo Silke,
ob das Rezept mit dem Mehl Farine gelingt, kann ich leider nicht sagen. Hast Du auch das Mix B von Schär zuhause? Das kannst du 1:1 einsetzen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
danke mal wieder für das tolle Rezept.
Die Quarkbällchen sind wunderbar fluffig geworden und einfach köstlich im Geschmack. Meine Tochter, die Gluten veträgt, meinte, sie schmecken besser als die vom Bäcker. ? Liebe Grüße, Helga
Liebe Helga, Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung! Ich freue mich riesig darüber 🙂
Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Geht auch Maistärke?
Gruß Jessica
Hallo Jessica,
die angegebenen Stärkesorten sind ideal. Durch Maisstärke trocknet der Teig etwas mehr nach. LG Tanja
Liebe Tanja,
heute backe ich mal wieder Deine Quarkbällchen. Quarkbällchen backe immer seit Jahren in einer „Ochsenaugenpfanne“, die gibt es z. B. im großen Onlinekaufhaus. In dieser Spezialpfanne braucht man nur sehr wenig Backfett, ich benutze das Bratöl von Alnatura. Habe ich schon gemacht, bevor ich die Glutenunverträglichkeit bekommen habe.
viele Grüße Margot
Hallo Judika,
herzlichen Dank für Deinen tollen Tipp mit der Ochsenaugenpfanne! Das klingt prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
wow tanja, die sind der hammer. wir haben noch erdbeermarmaleda reingespritzt, so wie die „berliner“ bei uns in der schweiz sind. MEGA FEIN!!! Danke, meine Tochter war so happy… und der Rest der Familie auch.
Vielen lieben Dank Anja! Deine Nachricht freut mich riesig! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Vielen lieben Dank für die tolle Rezepte die immer gut gelingen. Mein Mann leidet seit letztem Jahr an Zöliakie. Deine Rezepte waren die ersten, die ich nachgemacht hatte und immer mit viel Erfolg. 🙂 Ich backe gerade die Quarkbällchen aus und ich fülle die mit Vanillepudding, köstlich. Ein Tipp, was für mich sehr gut geklappt hat. Ich habe den Teig mit Eisportionierer in das Fett gegeben. So war es super schnell und einfach. 🙂 Ich wünsche dir weiterhin viel Erfolg und alles gute!
Liebe Grüße,
Aniko
Hallo Aniko,
vielen lieben Dank für Deine freundliche Nachricht 🙂 Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind.
Dein Tipp mit dem Eisportionierer für den Quarkbällchen-Teig ist eine tolle Idee! Herzlichen Dank und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja kann ich auch anstatt Kartoffelmehl auch Kartoffelfasern benutzt?lg
Hallo Beate,
mit Kartoffelfasern habe ich leider keine Erfahrung. Ich gehe jedoch nicht davon aus, dass sie die Eigenschaften von Kartoffelmehl aufweisen. Liebe Grüße Tanja
Wunderbar, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Das war eine gelungene Überraschung für meine Mama, die aufgrund ihrer Zöliakie seit vielen Jahren keine Quarkbällchen mehr gegessen hat. Sie schmecken wie die „normalen“ aus meiner Kindheit.
Dankeschön für die tolle Rückmeldung, liebe Viola 🙂
Hallo Tanja
Leider habe ich nur noch das Mix It von Schär zu Hause. Kann ich die Quarkbällchen auch damit backen?
Hallo Jennifer,
diesbezüglich wurde ein neuer Beitrag erstellt: https://www.rezepte-glutenfrei.de/fertigmehle-tipps-zum-mehlaustausch/ Gerne kannst Du bei diesem Rezept die Mehlmischung austauschen. Somit sind vom Universalmehl dann eta 15% mehr nötig. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Ich backe für meine Enkelin glutenfrei, erstmals die Quarkbällchen. Wow, einfach genial!! Die ganze Familie wünscht sich Nachschub, mach ich gerne, da es total einfach geht. Danke für dieses geniale Rezept!
Vielen lieben Dank Brigitte! Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
dank des Online-Backkurses (Apfelberliner) habe ich mich nun auch an die Quarkbällchen getraut, zudem hatte ich ja noch das Frittierfett da.
Ich bin extrem begeistert! Die Quarkbällchen haben nicht nur mir, sondern meiner ganzen Familie sehr sehr gut geschmeckt (wohl besser als die z. B. bei Bäckern angebotenen glutenhaltigen). Das Rezept werde ich künftig öfter machen. Vielen Dank dafür und generell für die vielen anderen leckeren Rezepte. Mach‘ weiter so!
Herzliche Grüße
Doreen
Liebe Doreen,
vielen herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Das klingt super, dass die Quarkbällchen so toll gelungen sind und Euch sehr lecker schmecken! Dankeschön 🙂
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets großartige Genussmomente mit den Backwaren daraus! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich den Teig auch schon abends zubereiten und die Quarkbällchen am nächsten Morgen ausbacken?Und wenn ja, muss/sollte der Teig dann in den Kühlschrank?
Liebe Grüße,
Miriam
Hallo Miriam,
ich bin mir nicht sicher, wie die Quarkbällchen dann ausfallen. Der Teig zieht über Nacht sehr nach und evtl. sollte der Teig am nächsten Tag dann mit etwas Flüssigkeit reguliert werden. Leider verliert das Backpulver über Nacht zudem einen Großteil seiner Triebfähigkeit und evlt. muss auch hier dann noch etwas zugegeben werden. Liebe Grüße Tanja
Das Rezept ist einfach nur Perfekt. ❤️
Vielen lieben Dank 🙂 Liebe Grüße Tanja
Wie lange kann man die Quarkbällchen denn aufheben?
Hallo Claudia,
am Zubereitungstag schmecken die Quarkbällchen hervorragend. Werden die Bällchen am nächsten Tag gegessen, so würde ich die kleinen Köstlichkeiten kurz Aufbacken oder in der Mikrowelle einige Sekunden erwärmen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo,
ich würde gerne wissen, ob die Bällchen auch noch gut sind,wenn man diese am Vortag zubereitet? Und wenn ja, wie lagert man diese am besten?
Würde sie gerne zur Taufe meiner Tochter machen.
Danke schonmal im voraus
Hallo Ramona,
am Backtag schmecken die Bällchen am besten. Werden die Bällchen am nächsten Tag gegessen, so sollten diese wenige Sekunden in der Mikrowelle oder einige Minuten im Backofen erwärmt werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, das Rezept ist herrlich. Ich hab die Bällchen mit nassen Händen eher flach geformt und als süße, warme Hauptspeise mit Weichselmarmelade und Schlagobers serviert. Ähnlich wie rumänische Papanasi. Nur das Formen als Donut geht nicht ganz so leicht weil der Teig sehr klebrig ist und auf der Unterlage haften bleibt, da muss ich mich noch etwas spielen. Frisch sind sie allerdings am besten, am nächsten Tag sind sie eher schwer und kompakt, aber normalerweise sollte nichts übrig bleiben. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!!! lg Nicole
Hallo Nicole,
als Dessert kann ich mir Deine Variante bestens vorstellen und es klingt sehr lecker :-). In der Tat, frisch schmecken die Quarkbällchen am besten. Wenn Du Donuts zubereiten möchtest, so schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/donuts/ Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, vielen Dank für deine super leckeren und gelingsicheren Rezepte!!!
Habe heute die Quarkbällchen und Faschingskrapfen gebacken.
Da ich die Mehle von Schär nicht vertrage, benutze ich für die Quarkbällchen das Bauckhof Kuchen und Keks Mehl hat super geklappt und sie schmecken sooo unfassbar lecker. Zum formen der Bällchen habe ich einen mittleren Eis- Portionierer genommen, den vorher kurz in das heiße Fett getunkt, perfekt geformte Bällchen sind entstanden.
Vielen Dank für das Rezept 😃👍
Liebe Susi,
der Tipp mit dem Eis-Portionierer klingt super! Vielen Dank für den tollen Tipp, verbunden mit Deiner positiven Nachricht 🙂 Herzlichen Dank dafür! Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, könnte ich für die Quarkbällchen alternativ dein Mehl für Rührkuchen anstatt das Schär Mehl für Kuchen verwenden und müsste ich etwas berücksichtigen? Liebe Grüße Manuela
Liebe Manuela,
sehr gerne kannst du das Universalmehl von Tanjas glutenfrei verwenden. Nimm einfach 20% mehr Universalmehl, ein zusätzliches Bindemittel bitte nicht zugeben. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, ich habe die Quark Bällchen morgens mit dem Universalmehl von Rewe, Kartoffelstärke und Xanthan gebacken. Als sie noch warm waren, waren sie weich und fluffig. Im Laufe des Tages wurden sie leider immer trockenen und sehr gummiartig. Ich möchte es aber noch einmal probieren, weil sie geschmacklich toll sind. Ich habe folgende Mehle zur Auswahl:
Schär Mix C, Schär Mix B und deine Mehlmischung „Tanjas Universalmischung“. Zu welchem Mehl würdest du mir raten? Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Liebe Manuela,
wenn die Textur trocken und gummiartig ausfällt, so war zu viel Xanthan im Teig. Die Quarkbällchen können mit vielerlei Mehlmischungen zubereitet werden, jedoch darf nicht zu viel Xanthan zum Einsatz kommen. Wird die Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei verwendet, so darf kein Xanthan zusätzlich zum Einsatz kommen, da dies bereits in der Mischung enthalten ist. Ich wünsche dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja