Cremiger Quarkbelag auf weichem Biskuit. Mit Schoko – Bäumchen verziert, ein toller Hingucker auf jeder Kaffeetafel!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm siehe Tipp
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Biskuit:
3 Eier (Gr. L), getrennt*
60g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
80g helle glutenfreie Mehlmischung
1 TL Backpulver
Für den Quark – Belag:
250ml Milch (ggf. laktosefrei)
180g Zucker
1 Zitrone, die abgeriebene Schale
3 Eigelb
8 Blatt Gelatine
500ml Sahne (ggf. laktosefrei)
500g Quark (ggf. laktosefrei)
Für die Bäumchen:
100g Zartbitterkuvertüre (ggf. laktosefrei)
Puderzucker zum Bestäuben
1. Am Vortag die Bäumchen herstellen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und in einen Gefrierbeutel einfüllen. Mit einer Schere eine sehr kleine Ecke von der Gefriertüte abschneiden, sodass dünne Linien „gemalt“ werden können. Ein großes Holzbrett (oder ähnliches) mit Backpapier auslegen. Mit der Kuvertüre verschieden große Bäumchen auf das Backpapier malen. Den Stamm mehrmals nachmalen, ebenso die Äste, so bekommen die Bäumchen Stabilität. Über Nacht an einen kühlen Ort stellen.
2. Den Biskuit herstellen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers fest aufschlagen. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
3. Mehl mit Backpulver auf die Eidottermasse sieben. Steif geschlagene Eiweißmasse ebenfalls zugeben. Alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 8 – 10 Minuten backen. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Die Quark – Masse herstellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und Eigelb in einen Kochtopf geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Das Gemisch unter rühren aufkochen lassen, die Gelatine ausdrücken, zugeben und unter rühren auflösen, nicht mehr kochen lassen. Das Gemisch kühl stellen.
5. Die Sahne steif schlagen. Wenn das Milchgemisch zu erstarren beginnt, Quark und Schlagsahne unterheben.
6. Den Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen (siehe Tipp unten, auch bei Himbeer – Käsesahnetorte). Die Creme darauf verteilen und glatt streichen. Im Kühlschrank einige Stunden fest werden lassen.
7. Den Tortenring mit Hilfe eines Messer von der Torte lösen und die Schokobäumchen vorsichtig an die Torte „kleben“. Mit Puderzucker bestäuben.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 1 – 2 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Tipp: Optisch sieht es sehr schön aus, wenn der Tortenring etwa 0,5cm vom Biskuitboden entfernt ist. So kann die Käse – Sahnemasse bis zur Tortenplatte eingefüllt werden und die Schokobäumchen kommen gut zur Geltung. Damit die Käse – Sahnemasse nicht aus dem Tortenring läuft, den Tortenring ringsum mit einem Kreppband fixieren.
Variation: Himbeer – Käsesahnetorte: Den ausgekühlten Biskuit teilen und je eine Hälfte als Boden und eine Hälfte als Belag verwenden. 200g frische Himbeeren waschen und abtropfen lassen. Die Himbeeren unter die Quarkmasse rühren und nach Rezept fortfahren.
Fruktosearm – Tipp: Für den Biskuit 80g Traubenzucker anstatt Puderzucker verwenden. Vanillearoma oder etwas gemahlene Vanille anstatt Vanillezucker verwenden. Für die Käse – Sahne 100g Traubenzucker und 100g Reissirup verwenden. Die Bäumchen aus fruktosearmer Zartbitterschokolade herstellen.
Himbeer – Käsesahnetorte
Hallo liebe Tanja,
vielen Dank, für das tolle Rezept!! Ich habe die Käse-Sahnetorte für mein Mann gebacken. Er war sehr begeistert.
Die beste Torte, die ich je gebacken habe (sagt mein Mann)
Sie ist schnell gemacht, sieht super aus und das
allerbeste,
sie ist glutenfrei.:))
Hallo liebe Tanja ,
ich werde die Torte am
Samstag machen , für meinem Sohn der hat am
Sonntag Geburtstag.
Werde danach berichten
wie sie angekommen ist .
Liebe Grüße
Adele? 16.12.2016
Hallo Adele,
dann wünsche ich Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Kann ich Tiefkühl Himbeeren a nehmen?
Hallo Stefanie,
damit die Quarkmasse nicht zu weich wird, nimm nur 150g TK-Himbeeren. Diese bitte auftauen und gut abtropfen lassen. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ein ganz großes Kompliment für dieses leckere Rezept!
Alle Geburtstagsgäste, egal ob Zöliakiebetroffen oder nicht, waren begeistert!
Ein riesengroßes Dankeschön für deine tolle Homepage!!!!
LG,
Meike
Vielen Dank liebe Meike für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Vielen Dank, war super lecker die Torte.?
Dankeschön Kerstin 🙂 Das freut mich sehr!
Hallo Tanja,
Seit ich deine Seite entdeckt habe bin ich ganz oft wieder am backen und es macht auch wieder richtig Spaß. Alle Kuchen die ich bis jetzt ausprobiert habe schmecken alle super lecker, es hat bis jetzt keiner gemerkt bzw. Raus geschmeckt das es ein glutenfreien Kuchen war. Ich liebe deine Kuchen. Mach weiter so.
Liebe Grüße
Karina
Danke, liebe Karina, für Deine freundliche Nachricht! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Das einzige was ich anders an deinen Rezepten mache ist die Mehl Mischung, ich nehme den Mehlmix von Bauckhof speziell für Kuchen. Danke nochmal. Liebe Grüße Karina
Eine super Torte! Gaaanz lecker. Die Gäste haben die Torte sehr gelobt.
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße
Ilona
Dankeschön Ilona, Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ch habe diesen leckeren Kuchen gebacken. Der Teig ist während des Backens sehr schön aufgegangen. Beim Abkühlen so viel zusammen gefallen, dass ich den Teig kaum auseinander schneiden konnte. Hab mich genau ans Rezept gehalten. Geschmacklich sehr lecker.
Liebe Grüße
Alex
Hallo Alex,
es tut mir leid, dass Dir der Biskuit nicht gelungen ist! Es kann verschiedene Ursachen haben, wenn der Biskuit während der Backzeit in sich zusammenfällt. Entweder wurden zu große Hühnereier verwendet oder z.B. eine Mehlmischung auf Reismehlbasis. Bei beiden Varianten hält das „Biskuitgerüst“ dann nicht mehr stand. Wird eine Reismehlmischung verwendet, so ist etwas mehr von der Mehlmischung nötig, als von einer Mehlmischung auf Maisbasis. Auch wenn der Backofen nicht die angegebene Temperatur erreicht, kann es sich negativ auf das Backergebnis auswirken. Ebenso das öffnen der Backofentüre während der Backzeit. Ich wünsche Dir trotzdem weiterhin viel Freude beim Backen und gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
hab alles nach deinem Rezept gemacht. Geschmacklich war er super und ist toll aufgegangen… Ich werde es auf alle Fälle wieder probieren. Es schmeckt doch :-).
Danke.
LG
Alex 🙂
Dankeschön liebe Alex 🙂
Das ist meine erste Torte, die ich selbst gemacht habe. Sonst beschäftige ich mich mehr mit „Torte essen“. Diese Torte habe ich nur gemacht, weil eine Freundin von uns unter Zöliakie leidet. Meine Begeisterung ist riesig. Einfach herzustellen, ganz toll beschrieben und super im Geschmack. Chapeau, ganz großes Kino – vielen Dank.
Hallo Fränky,
herzlichen Dank für Deine wunderbare Rückmeldung! Ich freue mich sehr darüber! Probiere gerne auch andere Tortenrezepte von meiner Seite aus. Aktuell gibt es ein Tortenvideo und die Herstellung ist kinderleicht: https://youtu.be/W6tubZSS41Q LG Tanja 🙂
Die Anleitung ist super präzise und vom Bisquitboden bis zur fertigen Torte hat alles prima funktioniert. Ich habe Mandarinen in die Sahnemischung untergehoben und es schmeckt einfach super lecker. Danke für das Rezept, Glutenintoleranz ist noch relativ neu für mich und ich bin dankbar, dass Du solche tollen Rezeptideen hast.
Dankeschön, liebe Annett, für Deine positive Rückmeldung! Weiterhin viel Freude beim glutenfreien Backen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, kann ich den Boden schon einen Tag vorher backen oder vielleicht sogar die ganze Torte am Vortag fertigen? Oder wird dann alles klatschig? Lieber Gruß Tina und ein schönes Weihnachtsfest
Hallo Tina,
die Torte kann prima am Vortag hergestellt werden. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
eine dumme Frage : nach einfüllen der Quark Masse kommt sofort der Biskuitdeckel drauf ? Oder erst wenn sie fertig ist? Sorry ist meine erste Torte.?
Hallo Tina,
der Biskuitdeckel kommt sofort auf die Quarkmasse. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Vielen Dank für das wandelbare Rezept liebe Tanja. Ich habe schon länger nach einem guten Rezept für glutenfreien Biskuit gesucht und muss sagen, die Variante das Mehl auf das Eigelb zu sieben kannte ich noch gar nicht! Vor allem dass die Quarkmasse lange mit dem Biskuit gekühlt werden kann ist aber ein großes Argument die Torte herzustellen. Danke!
Hallo Ester,
vielen Dank für Deine Nachricht. Dann wünsche ich Dir viel Freude bei der Zubereitung 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Welches Mehl nimmst du?
Gruß Jessica
Hallo Jessica,
das ist unterschiedlich. Alle hellen Universalmehlmischungen eignen sich prima. LG Tanja
Gerne :-). Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
das Rezept habe ich schon mal probiert und die Torte war mega lecker und ist super gut angekommen.
Jetzt möchte ich sie für einen größeren Geburtstag auf einem Blech zubereiten.
Reicht es wenn ich die angegebenen Menge verdoppele??
Liebe Grüße Skadi
Hallo Skadi,
herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung. 🙂
Leider kann ich Dir nicht sagen, welche Menge für ein Blech ideal ist. Im Internet findest Du jedoch Umrechentabellen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
seit 2 Wochen muss ich mich nun glutenfrei ernähren und habe zum Glück deine Seite gefunden und auch deine App mit den Rezepten. Dadurch fällt mir die Umstellung etwas leichter.
Ich habe nun schon einige Rezepte ausprobiert, heute war diese Torte dran und diese ist mir schon recht gut gelungen und schmeckt richtig lecker.
Vielen Dank, dass Du uns die Rezepte und die vielen hilfreichen Tipps zur Verfügung stellst.
LG Gudrun
Liebe Gudrun,
ich danke Dir recht herzlich für Deine freundliche und positive Nachricht :-). Schön, dass Dir die Rezeptauswahl gefällt! Dann wünsche ich Dir weitehrin viel Freude beim Backen und tolle Backergebnisse! LG Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
ich backe schon seitdem ich ein kleines Mädchen bin für mein Leben gern und als dann mit 16 die Diagnose Glutenintoleranz kam, war ich traurig. Kein Kuchen hat mehr funktioniert, jeder Teig wurde ungenießbar, entweder hart oder wurde gar nicht fest. Hab das backen dann aufegben, schweren Herzens. Nach 2 Jahren bin ich dann auf deine Seite aufmerksam geworden und habe diesen Kuchen hier gebacken. Er war direkt perfekt, erster Versuch – keine Probleme. Seitdem backe ich nur noch mit deinen Rezepten und bin begeistert! Ich hab meine Liebe zurückgewonnen. Danke dafür!
Nun zu meiner Frage: Kann ich den Teig auch 2 mal machen und die Creme aufteilen für mehrere Schichten? Oder wird der Teig dann matschig durch die mehreren Schichten? Würde den gerne als Geburtstagskuchen backen und mit mehreren Schichten sieht das natürlich direkt besser aus.
LG und bleib Gesund!
Liebe Clarissa,
vielen herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung zu meiner Website! Dass Dir die Rezeptideen eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind, freut mich überaus! 🙂
Zu Deiner Frage. Sehr gerne kannst Du die Creme aufteilen und zwischen mehreren Biskuitböden verteilen. Die Biskuitböden sind überaus flaumig, aber trotzdem formstabil und weichen keineswegs durch. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und weiterhin stets viel Freude mit den Rezeptideen! Liebe Grüße Tanja
Ich habe schon viele Kuchen und Torten von dir gebacken, diese übertrifft alles. Vergesst Käse Sahne Torte vom Bäcker, diese ist tausend Mal leckerer. Auch alle Nicht-Zölis absolut begeistert. Danke!! ?
Wow, vielen Dank liebe Saskia! Deine Nachricht freut mich riesig 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
Hast du das Rezept schon einmal mit Agar agar probiert?
Allgemein würde ich gerne auf die pflanzliche Variante ausweichen.
Viele liebe Grüße
Sandra
Liebe Sandra,
mit Agar-Agar habe ich das Rezept leider noch nicht getestet, aber gerne notiere ich mir Deinen Wunsch 🙂 Hab weiterhin trotzdem viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hi Tanja,
das ist sehr lieb von dir. Ich persönlich fände es echt toll, wenn du Testrezepte mit Agar-Agar mit aufnimmst 🙂 gerade für die pflanzliche Alternative ist dies sicher toll!
danke im Voraus.
Ich habe mir gerade überlegt, ob ich die Käsesahne einfach mal mit Guarkernmehl teste?
Liebe sonnige Grüße
Liebe Sandra,
oh, ich bin mir nicht sicher, ob die Masse mit Guarkernmehl schön fest wird. Ich hoffe, die Torte ist Dir prima gelungen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja!
Zuerst einmal danke für die vielen schönen Gluten und laktosefreien Rezepte! Ich hätte eine Frage an dich und zwar wie ich die Menge für den Teig umrechnen kann, wenn ich in einer 30er Springform backen möchte…. Ich habe im Internet das ein oder andere gefunden, aber ich möchte auf jeden Fall deine wunderbaren Biskuitrezepte nicht gefährden, indem ich irgendetwas falsch mache!
Im voraus schon mal ganz herzlichen Dank!
Liebe Grüße!
Sabine
Liebe Sabine,
schau gerne beispielsweise hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner Dort findest Du einen tollen Backformumrechner, damit ein grandioser Biskuit entsteht. Ich wünsche Dir von Herzen gutes Gelingen und, wenn Du möchtest, berichte gerne 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann ich das Mehl für Kuchen und Keckse von Schär verwenden? LG Malu
Hallo Mali,
ja, das funktioniert prima. LG Tanja