Ein ideals Grundrezept für Mandel-, Walnuss-, Haselnuss- und Kokosmakronen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, nussfrei siehe Tipp
Für etwa 60 Stück
4 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
250g Puderzucker
250g gemahlene Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse oder Kokosflocken
Etwa 60 glutenfreie Backoblaten mit 50mm Durchmesser
1. Zwei Backbleche mit Oblaten auslegen.
2. Mit dem Handrührgerät das Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen. Puderzucker dabei einrieseln lassen und zu einer sehr steifen, glänzenden Masse schlagen. Die gemahlenen Mandeln, Nüsse oder Kokosflocken vorsichtig unterheben.
3. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf die Oblaten setzen. Werden Mandel, Walnuss- oder Haselnussmakronen hergestellt, so kann die Masse auch in einen Spritzbeutel mit Lochtülle gefüllt und dann die Masse auf die Oblaten gespritzt werden.
4. Die Bleche nacheinander abbacken. Im vorgeheizten Backofen bei 130 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und in eine Keksdose geben.
Nussfrei – Tipp: Für Nussallergiker eignen sich feine Erdmandelflocken für Makronen! Diese sind in Geschmack und Konsistenz Haselnüssen ähnlich.
Hallo Tanja, kann ich die Makronen auch direkt auf’s Backpapier spritzen. Also ohne Oblaten?
Hallo Sabrina,
ja, das ist kein Problem 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
hab gerade entdeckt, dass Backoblaten Weizenmehl enthalten!
LG Ulrike
Hallo Ulrike,
ja, handelsübliche Oblaten enthalten Weizenmehl! Glutenfreie Oblaten findest Du z.B. hier: https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/glutenfreie-back-oblaten-50mm-75-stk.html?cache=1573219804 Liebe Grüße Tanja
Vielen Dank für den Tip, leider sind die Oblaten bis Ende 2020 nicht lieferbar!
Ich hab einfach Mandelblättchen auf das Blech unter die Oblaten gelegt, so kleben sie nicht,
und sind noch leckerer. Allerdings muss man mit der Temperatur ein wenig vorsichtig sein, die Mandelblättchen verbrennen schnell.
LG Ulrike
Hallo Ulrike, vielen Dank für den tollen Tipp! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
die Haselnussmakronen sind auch sehr lecker…Danke für deine tollen Rezepte.
Dankeschön liebe Manuela 🙂
Hi Tanja,
leider wird mein Eiweiß nicht steif obwohl ich es nach Anleitung gemacht habe. Kann man das noch retten oder muss ich neuen probieren?
Glg Simone
Hallo Simone,
damit die Makronen gut gelingen, ist ein gut steif geschlagener Eischnee nötig. Wenn Du es nochmals testen möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja