Der herrlich aromatische Kuchen überzeugt durch den leicht kernigen Biss und den saftig-fruchtigen Apfelbelag! Schnell zubereitet!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für eine Springform (Durchmesser 26cm)
Für den Teig:
125g glutenfreie Haferflocken (Kleinblatt)*
120g Butter (ggf. laktosefrei)
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eier
60g helle glutenfreie Mehlmischung
1 TL Backpulver
abgeriebene Schale von ½ Zitrone
1 Prise Salz
Für die Füllung:
500g Äpfel, geschält, entkernt und klein geschnitten
1 EL Zitronensaft
20g zerlassene Butter (ggf. laktosefrei)
75g Mandeln, gehackt
40g Zucker
1. Für die Füllung die Äpfel mit Zitronensaft nicht zu weich dünsten, erkalten lassen. Dann Butter, Mandeln und Zucker zugeben und gut vermengen.
2. Den Teig herstellen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier, Zitronenschale und Salz zugeben und zu einer schönen Schaummasse rühren.
3. Mehl, Backpulver und Haferflocken zur Schaummasse geben und gut unterrühren.
4. Etwa dreiviertel der Teigmenge in eine gefettete Springform streichen. Die Apfelfüllung darauf verteilen. Dann den restlichen Teig auf die Äpfel gleichmäßig streichen. Hierzu eignet sich ein Esslöffel sehr gut.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 45-50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
*Anstatt Haferflocken können sehr gut Buchweizen- oder Hirseflocken verwendet werden.
Milchfrei – Tipp: Butter durch vegane Margarine austauschen.
Hallo Tanja,
gerne würde ich wissen, ob man bei diesem Rezept die Hirseflocken gegen glf Haferflocken austauschen kann.
Lieber Gruß
Sofia
Hallo Sofia,
gerne können die Hirseflocken durch glf Haferflocken oder auch Buchweizenflocken 1:1 ersetzt werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Habe heute diesen kuchen gebacken. Statt Hirseflocken Haferflocken und anstatt Mandeln Rosinen genommen. Ser gut und saftig. ?
Der absolute Wahnsinn!! 😀
Dankeschön 🙂
Hallo Tanja ! 🙂 was für eine Mehlmischung ist hier gemeint !?
Liebe Grüße :))
Ich habe feinblatt Haferflocken , gingen diese für Den Kuchen auch ?
Hallo Jacqueline,
das sollte kein Problem sein. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Jacqueline,
da der glf Mehlanteil in diesem Rezept sehr gering ist, kann eine Mehlmischung nach Wahl eingesetzt werden 🙂 Liebe Grüße Tanja
Dieses Rezept ist der Wahnsinn 🙂 so lecker! Da fragen regelmäßig auch Nicht-Zölis nach dem Rezept! Ich habe ihn mit recht festen und sauren Äpfeln aus dem Garten gebacken, die werden durch das vorherige Andünsten optimal! Und statt der Mandeln passen auch gehackte Walnüsse sehr gut, falls jemand Lust auf Variation hat. Ich geb auch meist noch einen TL Zimt zu der Apfelmischung 🙂
Vielen Dank, liebe Tanja, für dieses tolle Rezept!
Hallo Luisa,
wow, das ist ja eine tolle Nachricht! Vielen Dank dafür, ich freue mich riesig darüber 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe heute Deine Seite entdeckt. Danke dafür. Ich habe eine Histaminintoleranz und vertrage keine Hefe. Wie ist Xanthan einsetzbar beim Backen? Was kann ich mit Xanthan ersetzen? Liebe Grüße und Dank Bärbel
Hallo Bärbel,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Gerne verlinke ich Dir zwei Seiten mit Infos zu Xanthan und alternativ Flohsamenschalenpulver. Schau gerne mal rein. Die Tipps sind Dir sicher eine Hilfe beim glutenfreien Backen 🙂
Hier geht`s zum Beitrag über Xanthan: https://www.rezepte-glutenfrei.de/xanthan/
Hier geht`s zum Beitrag über Flohsamenschalenpulver: https://www.rezepte-glutenfrei.de/flohsamenschalen/
Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte. Einige Rezepte werden regelmäßig gemacht und gelingen eigentlich auch immer.
Gestern habe ich den Kuchen gebacken. Geschmacklich wirklich sehr, sehr lecker. Statt Mandeln habe ich Haselnüsse genommen und noch etwas Zimt in die Apfelmasse.
Leider bröselt mein Kuchen beim schneiden ziemlich. Kannst du mir sagen, woran das liegen kann? Würde den Kuchen gerne wieder einmal backen.
Viele Grüße Christiane
Liebe Christiane,
sehr gerne :-). Mmhh… der Kuchen klingt sehr lecker mit Haselnüssen und Zimt!
Ein übermäßiges Bröseln konnte ich beim Anschneiden nicht vernehmen. Wenn Du möchtest, so kannst Du gerne beim nächsten Mal eine Messerspitze Xanthan mit zum Mehl mischen und den Kuchen damit zubereiten. Dann sollte sicher eine tolle und schnittfeste Textur ausfallen. Liebe Grüße und stets gutes Gelingen Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ist der Teig oben auf der Füllung nach dem Backen bei dir knusprig? Ich habe den Kuchen in der Form auskühlen lassen und danach für zwei Stunden in der Kuchen Transportbox gehabt. Schneiden ließ er sich sehr gut und geschmacklich war er toll, aber leider nicht wirklich knusprig. Hast du eine Idee woran es gelegen haben könnte? Lieben Dank!
VG Jill
Hallo Jill,
wirklich knusprig ist die Oberfläche bei mir auch nicht. Eher kernig, durch die Haferflocken. Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo kann man auch coco butter verwenden u evtl auch xylit oder stevia? Danke! 🤗
Hallo Sofia,
das Produkt coco butter kenne ich leider nicht und kann diesbezüglich leider keinen Tipp geben. Zuckeraustauschstoffe können nach Packungsanleitung umgerechnet zum Einsatz kommen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Der Kuchen schmeckt sehr lecker 😋.
Habe die Äpfel mit dem Blitzhacker grob gehackt und nicht vorher gedünstet.
Tolles Rezept.
Hallo Betina,
herzlichen Dank für deine positive Nachricht, verbunden mit dem tollen Tipp 🙂 Das klingt super! Liebe Grüße Tanja