Schmackhaftes Fladenbrot als Beilage zu Fleisch- und Gemüsegerichten oder zum Aperitif!
glutenfrei, weizenfrei, milchfrei, fruktosearm, eifrei
Für 8 Stück
250g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
50g Kartoffel- oder Tapiokastärke
150ml lauwarmes Wasser
1 P. Trockenhefe
1 EL Flohsamenschalenpulver
1 TL Backpulver
½ TL Salz
200ml Sahne (ggf. laktosefrei) oder Sahneersatz auf Mandelbasis
1. Die Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Mehl, Kartoffelstärke, Flohsamenschalen, Backpulver und Salz mischen. Anschließend alle restlichen Zutaten, auch das Hefewasser zugeben und verrühren.
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit den Händen gut durchkneten. In acht Stücke teilen. Jedes Teigstück sehr dünn (etwa 2 – 3mm) ausrollen, jeweils GUT von beiden Seiten bemehlen. sonst kleben die Teigfladen aneinander und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigfladen dürfen ruhig überlappen. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
4. Eine beschichtete Pfanne auf höchste Stufe erhitzen und die Teigfladen nacheinander ohne Fett ausbacken. Die Ausbackzeit beträgt pro Seite etwa 2 – 3 Minuten, aber immer darauf achten, dass die Fladen nicht zu dunkel werden, ggf. mehrmals wenden. Oft wirft der Teig während des Backens Blasen, so schmeckt das Brot noch luftiger!
5. Das Pfannenbrot noch warm servieren.
Anmerkung: Dieses Fladenbrot schmeckt köstlich zu Gerichten mit Soße wie z.B. Currygerichten. Aber auch als Brot zu Käse und Wurst ist es eine sehr leckere Abwechslung.
Hallo Tanja,
deine Seite ist echt klasse und extrem hilfreich! Seit einigen Jahren muss ich mich glutenfrei ernähren. Ich koche und backe unglaublich gerne aber man weiß dass, die glutenfreie Küche gewöhnungsbedürftig ist. Mit deinen Rezepte habe ich sogar meine eigene Hochzeitstorte gebacken die, hervorragend geworden ist!
Vielen Dank!
Elisa
P.s. Das Fladenbrot habe ich gestern probiert. Ist sehr lecker gewesen, nur leider schnell schwarz geworden…
Hallo Elisa,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir Deine Hochzeitstorte mithilfe der Rezepte so gut gelungen ist!
Damit das Pfannenbrot nicht zu dunkel wird, die Temperatur nicht zu hoch einstellen und immer wieder prüfen, damit es wirklich nicht schwarz wird. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude und stets gutes Gelingen beim glutenfreien Kochen und Backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
habe die Fladen sehr dünn ausgerollt und ohne sie gehen zu lassen in der Pfanne gebacken. So lassen sie sich prima als Wraps verwenden. Ich finde nur, die Flohsamenschalen schmecken ein wenig vor. Kann man auch anstatt Flohsamenschalen Xanthan verwenden? Und wenn ja, wieviel würdest du nehmen?
Hallo Jutta,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Mit einem halben TL gemahlenen Flohsamenschalen müsste es auch funktionieren. Wenn Du Xanthan verwenden möchtest, so würde 1/4 – 1/2 TL reichen. Bitte nicht zu viel Xanthan verwenden, sonst werden die Teigfladen gummiartig! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja ,
Vielen Dank für die zahlreichen tollen Rezepte . Ich möchte gerne das fladenbrot nachbacken leider vertrage ich aber auch keine Hefe . Wäre es möglich es auch nur mit Backpulver zu backen ?
Lg Lena
Hallo Lena,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber auch mit Backpulver müsste es gut funktionieren. Die Aufgehzeit entfällt dann. Gutes Gelingen und lg, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
seit ich das erste mal das Pfannenbrot auf dem Grill gemacht habe, will keiner mehr beim Grillen etwas anderes als Beilage haben. Ich füge nur je nach Laune noch ein Paar Zutaten bei, wie zB. Getrocknete Tomaten, Speck oder Oregano. Es macht einfach Spaß deine Rezepte nach zu Kochen/Backen, mach weiter so vielen Dank und LG.
Hallo Manfred,
das hört sich prima an! Eine tolle Idee, dem Pfannenbrot verschiedene Geschmackszutaten zuzufügen! Dankeschön 🙂
Hallo liebe Tanja,
vielen, vielen Dank für die tollen Rezepte durch die ich wieder Freude am Backen gefunden habe :-). Gerne würde ich die Pfannenbrote ausprobieren. Gehört da wirklich ein ganzer Esslöffel Flohsamen rein? Das kommt mir so viel vor.
LG Anja
Hallo Anja,
gerne 🙂
Ja, der Flohsamenschalenanteil im Rezept ist richtig. Viel Spaß bei der Zubereitung und gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Großartig!!!!! Ich hab es neulich ausprobiert und werde es heute direkt wieder machen. Dazu gibt es Fallafel, Hummus und co… Lecker!
Dankeschön liebe Astrid 🙂 Mmhh… mit Falafel und Hummus ist das Pfannenbrot auch unser Favorit 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen dank für die tollen Rezepte , seitdem ich Deine Rezepte ausprobiere habe ich wieder Spaß am Backen bekomme. Kannst Du mir bitte mal schreiben, wieviel Frischhefe ich für das Pfannenbrot nehmen soll, statt der Trockenhefe?
Liebe Grüße Andrea
Hallo Tanja,
vielen Dank für die vielen tollen Rezepte und die Arbeit, die Du Dir machst. Somit müssen wir auf nichts verzichten. Wir lieben Dein Pfannenbrot und würden den Teig gerne mal als Stockbrot backen. Meinst du das würde klappen.
Viele Grüße,
Katja
Hallo Katja,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht 🙂 Sehr gerne kannst Du den Teig für Stockbrot verwenden, dies klappt hervorragend. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe gerade versucht dies Fladen zu machen. Nach der gehzeit ist allerdings der ganze Teig zerfallen. Ich konnte die einzelnen Teilstücke nicht nehmen. Einige sind zu dünn, aber auch die mit der idealen dicke, waren so weich, dass sie auxh auseinander fielen. Ich habe Kartoffelmehl verwendet. Kann das der Fehler sein? Oder war mein fehler, dass ich nur flohsamenschalen verwendet habe?
Herzliche Grüße!
P.s. danke! Durch deine arbeit habe ich etwas Normalität zurück
Hallo Nicole,
ist die Teigkonsistenz vor dem Ausrollen bereits etwas zu weich? Könntest Du bitte mitteilen, von welcher Firma das Flohsamenschalenprodukt eingesetzt wird? Danke und liebe Grüße Tanja