Aromatisch, saftig, lecker! Der herrliche Nusskuchen überzeugt durch die lockere Textur und die schmackhaft-nussige Note!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei-, nussfrei- und maisfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Kastenform mit 30cm Länge oder eine Gugelhupfform
Für den Teig:
200g Butter (ggf. laktosefrei), weich
200g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
6 Eier
1 EL Rum
200g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis (HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen auf Maisbasis)
200g Haselnüsse, gemahlen
1 P. Backpulver
1/8 L Milch (ggf. laktosefrei)
Fett und glf Semmelbrösel für die Form
Für den Belag:
200g weiße Kuvertüre (ggf. laktosefrei)
1 TL Kokosfett
50g Haselnüsse, ganz
1. Butter, Rohrohrzucker und Salz schaumig rühren. Nacheinander die Eier zugeben und zu einer sehr schöner Schaummasse rühren. Rum unterrühren.
2. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und mit der Milch unter die Schaummasse rühren. Der Teig darf nicht zu fest sein! Bei Bedarf noch 1 – 2 EL Milch unterrühren.
3. Den Teig in eine gefettete und mit glf Semmelbrösel ausgestreute Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 55 Minuten backen. Mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
4. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett in der Form auskühlen lassen, dann erst auf ein Kuchenplatte stürzen.
5. Wer mag kann den Kuchen mit Puderzucker oder einer Schokoladenglasur überziehen und mit zerstossenen und gerösteten Haselnüssen bestreuen. Für die Schokoglasur Kuvertüre und Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Unteressen die Haselnüsse in einen Gefrierbeutel geben und mit der flachen Seite des Fleischklopfers grob zerkleinern. Anschließend in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und unter rühren goldbraun rösten, auskühlen lassen. Die Glasur auf den Kuchen geben und mit den Haselnüssen bestreuen.
Tipp: Durch den Rohrohzucker erhält der Kuchen ein besonders feines Aroma!
Nussfrei – Tipp: Gerne können anstatt der gemahlenen Haselnüsse auch andere Nüsse oder Mandeln verwendet werden. Nussallergiker können auf gemahlene Erdmandelflocken 1:1 zurückgreifen. Für den Belag können als Alternative grobe Erdmandelflocken zum Einsatz kommen.
Milchfrei – Tipp: Butter durch vegane Margarine ersetzen. Milch duch einen pflanzlichen Milchersatz, z.B. Mandeldrink, tauschen. Vegane Kuvertüre verwenden. Im gut sortierten Reformhaus oder Bioladen gibt es eine gute Auswahl, aber auch online.
Maisfrei – Tipp: Wird eine maisfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelmehlbasis eingesetzt, so sind etwa 235g davon nötig. HIER gibt`s Infos, welche Mehlmischungen maisfrei sind. Maisfreies Backpulver, z.B. von BioFegan, einsetzen. Bei Semmelbrösel auf ein maisfreies Produkt zurückgreifen. Infos gibts HIER.
Sehr lecker! Die Kinder und wir Großen waren begeistert!
Vielen Dank für das Rezept!
Möchte diesen Nusskuchen auf einen Blech backen soll ich die doppelte Menge nehmen dann? Wer hat es schon gemacht?
Hallo Anke,
da es viele verschiedene Backblechgrößen gibt, rechne Dir die Menge bequem um: https://backen-mit-spass.de/rezepte/ratgeber/backform-umrechner Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Wollte fragen ob die 180 Grad, Umluft oder Ober-/Unterhitze sind?
Lg
Hallo Bettina,
den Nusskuchen bei Ober- und Unterhitze backen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich bin begeistert von deiner Seite!
Diese Woche hat meine Kollegin einen Nusskuchen vom Blech in Büro mitgebracht, der leider nicht glutenfrei war. Nun möchte ich zeigen, dass die glutenfreie Alternative genauso gut aussieht und genauso gut schmeckt. Kann ich das Rezept für ein Backbleck verwenden oder muss ich es verdoppeln?
Danke für deine Rezepte und liebe Grüße
Franziska
Liebe Franziska,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht 🙂
Ich habe den Kuchen zwar auf dem Blech noch nicht getestet, aber ich würde die 1,5 fache Teigmenge herstellen und den Kuchen dann bei 180 Grad nur etwa 30 Minuten backen. Über Deine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja, es hat prima geklappt und der Kuchen war sehr lecker-die Kollegen haben keinen Unterschied bemerkt! 🙂 Liebe Grüße und vielen Dank!
Dankeschön Franziska, das freut mich sehr! 🙂
Schön das es dich gibt
Danke 🙂
Hallo liebe Tanja, ich habe den Kuchen ohne Zucker gebacken. Dafür mit Erdmandeln und Reismilch, die ja von Natur aus süß sind! Der Kuchen ist wahnsinnig lecker geworden und auch genug süß. Sehr bekömmlich! Herzlichen Dank für Deine tolle Seite! Ich backe regelmäßig nach Deinen Rezepten.
Herzliche Grüße 🙂
Dankeschön liebe Sarah für Deine Rückmeldung mit den Tipps! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo! Kann ich Teile des angegebenen Mehls auch durch Buchweizenmehl ersetzen?
Liebe Grüße!
Hallo Yvonne,
20% der angegebenen hellen Mehlmischung kannst Du prima durch Buchweizenmehl ersetzen. Ob der Kuchen gelingt, wenn die ganze glf Mehlmenge durch Buchweizenmehl ersetzt wird, kann ich Dir leider nicht sagen. LG Tanja
Liebe Tanja, ich habe schon viele Kuchen und Torten nach deinen Rezepten gebacken. Die Biskuitboden werden immer schön fluffig und schmecken viel besser als die herkömmlichen Biskuitboden mit normalem Mehl bzw. Kartoffelmehl. Ich rühre den Teig immer mit einer Kitchen Aid Küchenmaschine. Aber ich weiß nicht, warum die Zeige mit Butter, Zucker und Ei grisselig werden. Die Zutaten haben die gleiche Temperatur. Liegt das vielleicht an der Metallschüssel? Habe gerade diesen Nusskuchen gebacken. Auch hier waren die Butter, der Zucker und die Eier wieder grisselig. Aber jetzt gebacken sieht er gut aus. Wie kriege ich diese drei Zutaten schaumig gerührt. Vielleicht kannst du mir einen Rat geben.
Liebe Grüße Ina
Hallo Ina,
herzlichen Dank für Deine Nachricht. An der Metallschüssel liegt es nicht. Mir kommt es jedoch bekannt vor und es tritt bei mir auf, wenn die Butter noch etwas zu kühl ist. Gerne kannst Du die Butter verflüssigen, dann entsteht ein besonders schöner Teig. Eine Auswirkung auf den fertigen Kuchen hat es jedoch nicht. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
ich habe diesen Kuchen schon so oft gebacken. Er ist wunderbar locker und saftig.
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte.
Sie machen einfach Spaß und sind geling sicher. 🙂
Dankeschön liebe Carmen 🙂
Hallo,
Ist es möglich in den Nusskuchen noch abgetropfte Kirschen aus dem Glas hinzuzufügen?
Hallo Verena,
ich habe es noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen, ob es gut funktioniert. Ich würde jedoch nicht zu viele Kirschen in den Teig geben, damit der Kuchen auch noch schön aufgeht. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Tolles Rezept ich werde es gleich mal ausprobieren. Kann man auch Süßkartoffelmehl oder Kokosmehl mit in die Mehlmenge rühren und wenn ja wieviel in etwa? Ich hab davon noch ein paar Reste und würde sie gerne verwerten.
Hallo Barbara,
vom Süßkartoffelmehl ist mir der Flüssigkeitsbedarf nicht bekannt. Kokosmehl nimmt EXTREM viel Flüssigkeit auf! So sollte es sparsam eingesetzt werden. Gutes Gelingen und LG Tanja
Liebe Tanja,
Ich würde gerne Schokostückchen zufügen. Gibt es einen Trick, damit diese nicht absinken im Teig?
Danke für die tollen Rezepte und viele Grüße,
Hanna
Hallo Hanna,
ich denke, es kommt auf die Größe der Schokostückchen an. Schokostreusel wären bestimmt ideal, aber ich habe es noch nicht getestet. LG Tanja
Hallo Tanja,
welche Springformgrösse benutzt Du?26 oder 28?
Viele Grüße
Melanie
Hallo Melanie,
der Kuchen auf dem Bild wurde in einer Ringform gebacken. Da die Teigmenge recht viel ist, sollte keine zu kleine Form verwendet werden. So sollte eine 28er Form gut passen. LG Tanja
So, der Kuchen ist jetzt im Ofen… Ich habe den Zucker durch Bananen ersetzt (Tochter muss für eine Abiprüfung industriezuckerfrei essen…) und ein paar Cranberries dazu gegeben. Mal sehen, ob das was wird. ?
Hallo Doreen,
die Variation klingt sehr lecker und ich hoffe, der Kuchen ist prima gelungen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Vielen Dank für das tolle Rezept. Sehr lecker, einfach zu machen und gelingsicher.
Dankeschön liebe Diana 🙂
Hallo liebe Tanja,
kann ich den Kuchen auch in Muffinförmchen backen?
Falls ja, inwiefern verändert sich dadurch die Backzeit?
Liebe Grüße, Kathrin
Hallo Kathrin,
das geht prima 🙂 Backe die Muffins bei 180 Grad etwa 20 – 25 Minuten. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ich bin begeisterte Bäckerin und Deine Rezepte sind super?wir müssen uns gluten,laktosefrei und fructosefrei ernähren. Gerne würde ich den Rohrohrzucker verwenden, aber ich finde leider keine Firma, bei der eindeutig hervorgeht, dass dieser auch glutenfrei ist!Weisst Du einen Rat? Kannst Du mir bitte auch einen Ersatzzucker nennen, der für Deine Rezepte gut geeignet wäre und fructosearm oderfructosefrei ist?
Ganz lieben Dank und liebe Grüsse, Birgit
Liebe Birgit,
sehr gerne kannst Du in allen meinen Rezepten Rohrohrzucker als Alternative einsetzen. Sofern im Rohrohrzucker keinen anderen Geschmackszutaten oder ähnliches enthalten ist, so ist klassischer Rohrohrzucker glutenfrei :-). Als fruktosearme Alternative kannst Du prima Reissirup und/oder Getreidezucker verwenden. Liebe Grüße und viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich möchte den Nusskuchen gern in einer Gugelhupf-Form backen, muss ich hierfür die Zutaten verändern bzw wieviel mehr verwenden?
Danke im voraus und liebe Grüße
Janina
Hallo Janina,
der Kuchen lässt sich prima in einer Gugelhupfform backen. Da es unterschiedliche Gugelhupf-Größen gibt kann ich Dir Deine Frage leider nicht beantworten. Im Internet findest Du aber viele tolle Umrechentabellen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Wie immer, ein super geniales Rezept!! Danke dafür.
Ich hatte keinen Rum Zuhause und hab diesen einfach weggelassen. War trotzdem mega lecker.
Vielen lieben Dank 🙂
Hallo Tanja, habe heute deinen Nusskuchen in Abwandlung mit Mandeln gebacken, da ich keine Haselnüsse essen kann. Er schmeckt wunderbar. Ich habe eine 28er Form benutzt, das nächste Mal nehme ich eine 26er, da er sehr niedrig geworden ist.
Hallo Eva,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht. Der Kuchen lässt sich prima mit verschiedenen Nüssen und Mandeln zubereiten. Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets tolle Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Habe den Kuchen nun schon zweimal gebacken und alle waren begeistert. Super Textur und unglaublich lecker. Den werde ich bestimmt noch des öfteren backen :D, danke liebe Tanja
Herzlichen Dank liebe Saskia! Deine Nachricht freut mich total 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann ich den Rum auch durch Rumaroma ersetzen? Sollte ich dann die fehlende Flüssigkeit durch etwas anderes ersetzen?
Liebe Grüße Malu
Hallo Malu,
das funktioniert prima und eine weitere Flüssigkeitszugabe ist nicht nötig. Liebe Grüße Tanja