Saftig – aromatisches Brot mit weicher Textur und knuspriger Kruste!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp, eifrei
Für den Vorteig:
150g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
185ml lauwarmes Wasser
20g frische Hefe
Für den Hauptteig:
250g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
50g Tapiokamehl
1,5 TL Xanthan
240ml Wasser
1 TL Salz
30g Butter oder Margarine (ggf. laktosefrei)
1/2 TL Zucker
100g geriebener Käse (ggf. laktosefrei)
100g glutenfreie Röstzwiebeln
1. Die Zutaten für den Vorteig verrühren und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2. Anschließend alle Zutaten für den Hauptteig unter den Vorteig rühren, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit den Händen kräftig kneten. Den Teig oval formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Je nach Geschmack mit Röstzwiebeln bestreuen. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 50 Minuten backen. Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
4. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Milchfrei – Tipp: Veganen Käseersatz anstatt herkömmlichen Käse verwenden. Pflanzenmargarine anstatt Butter verwenden.
Fruktosearm – Tipp: Geröstete Schalotten anstatt Röstzwiebeln verwenden. Traubenzucker oder Reissirup anstatt 1/2 TL Zucker verwenden.
Hallo Tanja, ds Brot ist einfach gemacht und super lecker 🙂 am besten mit selbst gerösteten Zwiebeln 🙂 LG, Sabine
Hallo Tanja, kann ich das Tapiokamehl durch eine andere Sorte Mehl ersetzten?
Hallo Olga,
gerne kann Tapiokastärke durch Kartoffelstärke ersetzt werden. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja. Das Rezept hört sich echt lecker an. Kann ich aus dem Teig auch Brötchen machen oder ist der nur für Brot Gemacht?
Hallo Steffi,
ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, aber es dürfte kein Problem sein. Über Deine Rückinfo würde ich mich sehr freuen! Liebe Grüße und gutes Gelingen, Tanja 🙂
Hallo Tanja. Habe heute dein röst-zwiebel-brot als Brötchen getestet. Sind echt toll geworden und schmecken großartig. Habe Es aber nicht nach Rezept gemacht bzw kein vorteig und hauptteig. Habe es alles in einem gemacht. 1 Std gehen lassen und bei 180 grad 25min gebacken. Sind so begeistert das morgen gleich die nächste Ladung gebacken wird und dann eingefroren. Echt super Rezept!!
Hallo Steffi,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass die Brötchen so gut gelungen sind! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Backen und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
könnte ich bei dem Brot den Käse „problemlos“ weglassen? Oder sollte dann noch etwas ergänzt werden?
Gruß Sofia
Hallo Sofia,
nach Wunsch kann der Käse weggelassen werden und muss durch keine weitere Zutat ergänzt werden. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja!
Habe am Wochenende das Zwiebelbrot-Rezept ausprobiert, da ich keine Röstzwiebel (gf) bekommen habe ,habe ich mir selbst ein paar Zwiebeln geröstet und sie mit unter den Teig gemischt.
Leider ist mein Brot sehr schnell trocken geworden und schmeckte auch sehr dröge.
Da ich nicht lf leben muss sondern nur gf habe ich normale Margarine und normalen Käse genommen!
Wie schaffe ich es das mein Brot weiter saftiger wird und auch bleibt?
Hallo Melli,
wurden die angegebenen Mehle und das Binde- und Verdickungsmittel Xanthan verwendet? Das Brot hat eine tolle Textur und ist keineswegs trocken. Es ist kein Problem, wenn selbst Röstzwiebeln hergestellt und zugegeben werden. Auch normale Margarine und Käse ist völlig in Ordnung. LG Tanja 🙂
Hallo,
ich habe das Brot nun schon einige male für meine Tochter gebacken. Allerdings habe ich anstelle des Tapiokamehls Kartoffelmehl genommen und die Röstzwiebeln durch Sonnenblumenkerne und den Käse durch geraspelte Möhren ersetzt. Es ist das Lieblingsbrot meiner Tochter. Schön luftig-locker und saftig und lässt sich auch sehr gut einfrieren. Es ist auch aufgetaut noch super lecker.
Vielleicht magst du diese Variante ja auch in deine Rezeptsammlung aufnehmen. Vielen Dank für die tollen Rezepte! Endlich Glutenfreies Brot das gut schmeckt und nicht so fürchterlich trocken ist!
Lieben Gruß
Petra
Liebe Petra,
herzlichen Dank für Deine Nachricht! Deine Tipps klingen wunderbar und sehr gerne probiere ich diese Variante aus! Vielen Dank dafür! Weiterhin viel Freude beim glutenfreien Backen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
durch Zufall bin ich beim Stöbern auf diese tolle Homepage gekommen. Mein erstes Rezept ist dieses leckere Röstzwiebelbrot. Es schmeckt einfach genial!
Vielen Dank dafür!!!!
Endlich habe ich eine tolle Seite mit so vielen Rezepten gefunden!
Dankeschön liebe Christina 🙂
Hallo Tanja, vor einigen Tagen habe ich dieses Brot gebacken und bin komplett begeistert wie lecker es geworden ist und auch schmeckt. Vielen lieben Dank für dieses super Rezept. Nun wollte ich dieses Brot gern mit Oliven fertigen. Gibt es da eine bestimmte Sorte für Oliven oder extra Zutaten auf welche ich dann achten sollte?
Dankeschön und viele Grüße.
P.s. ich liebe deine Homepage. Glutenfreie Ernährung ist endlich wieder lecker ?
Hallo liebe Conchita,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung! Gerne kannst Du dem Teig Oliven zufügen. Lasse die Oliven jedoch sehr gut abtropfen und gib nicht zu viele Oliven zum Teig. Wird eine große Oliven-Menge verwendet, so kann es sein, dass der Teig nicht ausreichend aufgehet und das Brot speckig wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Kann man die Brote auch mit der Brotbackmaschine (die hat ein Glutenfrei-Programm) backen?
Liebe Grüße
isabel
Hallo Isabel,
ich habe keine Erfahrung mit Brotbackautomaten. Falls Du es ausprobieren möchtest, wünsche ich Dir gutes Gelingen! LG Tanja
Danke für das tolle Rezept! Hast du es schonmal in einem Tontopf mit Deckel gebacken? Wenn ja, wie lange wären da die Backzeiten?
Hallo Alexandra,
die Backzeit und Temperatur verändert sich nicht. Bitte die Anweisung von Deinem Tontopf beachten, da manche Tontöpfe vorab gewässert werden müssen. Gutes Gelingen 🙂
Hallo Tanja,
wo bekomme ich denn glutenfreie Röstzwiebeln?? Oder wie kann ich diese am besten selbst herstellen? Hast du Tipps?
Lieben Dank im Voraus!
Hallo Nadja,
ich bestelle glutenfreie Röstzwiebeln direkt bei Hanneforth. LG Tanja