Herkömmlicher Bienenstich wird meist aus Hefeteig und einer Buttercremefüllung hergestellt. Diese Bienenstich – Variante ist hingegen aus luftig – weichem Rührteig mit softer Vanillecreme!
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Teig:
100g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
120g Zucker
4 Eier
1 P. Vanillezucker
1 TL Backpulver
80g Mandelblättchen
1 EL Zucker
Für die Füllung:
2 Becher Sahne
1 P. Paradiescreme Vanille von Dr. Oetker
1. Mandelblättchen und 1 EL Zucker in einer Pfanne kurz rösten und beiseite stellen.
2. Den Teig zubereiten. Eier, Zucker und Vanillezucker dick-cremig rühren. Mehl und Backpulver auf die Schaummasse sieben und mit einem Schneebesen locker verrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen und mit Mandelblättchen belegen. Bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Den Kuchen einmal waagerecht teilen. Den unteren Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen.
3. Ungeschlagene Sahne mit Paradiescreme verrühren. Die Creme auf den Kuchenboden streichen und den oberen Kuchenboden auflegen. Etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Genial, habe ihn schon 2mal gebacken, habe aber als Füllung 1 Mascarpone & 2 Becher Sahne geschlagen & Puderzucker genommen, toll, bester Bienenstich, meine Nicht-Zöli-Gäste waren hellauf begeistert.
Lieben Dank fürs Rezept mfg Dita
Hallo Dita,
vielen Dank für Deine positive Rückinfo 🙂 Die abgeänderte Füllung muss ich demnächst auch mal ausprobieren. Danke und LG 🙂
Super einfach und Super lecker
Ich habe Zölliakie aber alle meine Verwandten nicht und die waren auch begeistert. Ich liebe es wenn es schmeckt und einfach geht. Daumen nach oben. Danke für das tolle Rezept! Sarah
Dankeschön liebe Sarah 🙂
Hallo Meißner Dita,
darf ich fragen wieveil Puderzucker du genommen hast?
Vielen Dank
Liebe Grüße
Nadine
Liebe Tanja,
könnte man auch deine Backmischung für Hefeteig-Kleingebäck für den Kuchenboden verwenden? Denn der original Kuchenboden beim Bienenstich ist doch, wie du bereits erwähnt hast, auch ein Hefeteigboden.
Liebe Grüße
Elise
Hallo Elisa,
das habe ich leider noch nicht getestet, aber ich kann mir gut vorstellen, dass der Hefeteig aus der Mischung sich prima für Bienenstich eignet :-). Wenn Du es testen möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
irgendwas ist bei mir schief gelaufen. Obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe, ist der Kuchen wie ein Brett aus dem Ofen gekommen. Da ich schon einige deiner Rezepte ausprobiert habe und jedesmal begeistert war, hab ich es heut morgen nochmal probiert. Schließlich hat der Kuchen schon einen Gelingkommentar, leider habe ich wieder ein Brett aus dem Ofen geholt.
Es schmeckt sehr gut ist aber viel zu kompakt. Leider finde ich meinen Fehler nicht. In Teig kommt doch kein Xanthan und auch keine Butter oder dergleichen?
LG, Manuela
Hallo Manuela,
es tut mir leid, dass Dir der Kuchen nicht gelungen ist. Bei diesem Rezept handelt es sich nicht um einen klassischen Bienenstich aus Hefe- oder Rührteig, sondern um einen Biskuit. Damit glutenfreier Biskuit luftig und leicht wird, muss die Eier-Zucker-Masse SEHR dick-cremig aufgeschlagen werden! Dadurch erhält der Teig die nötige Stabilität für ein luftiges Ergebnis. Wie beim herkömmlichen Biskuit auch, sollte Mehl mit Backpulver nur kurz und locker unter den Teig gehoben werden, damit die luftige Textur erhalten bleibt. Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen und wünschen Dir trotzdem, weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, wie kann ich die Paradiescreme ersetzen, da in dieser Milchzucker enthalten ist. Die Sahne gibt es ja laktosefrei. Möchte diesen Kuchen gerne morgen backen und am Freitag füllen, da ich ihn mit zu einer Hochzeit nehmen möchte. Liebe Grüße Barbara
Hallo Barbara,
die Dessertcreme gibt es auch in milchfreier Variante von BioVegan: http://www.biovegan.de/desserts/vanille-dessertcreme-ohne-kochen-bio.html Erhältlich sind die Produkte von BioVegan im Reformhaus und falls nicht auf Lager, können diese dort bestellt werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, leider haben wir kein Reformhaus in der Nähe. Habe jetzt bei Rewe von Ruf eine Tortencreme mitgebracht, die ich dann mit der aufgeschlagenen Sahne mischen kann. Habe auch noch 1 Päck. laktosefreie Mascarpone mitgebracht. Hast Du das schon mal ausprobiert ?
Liebe Grüße Barbara
PS. : Ich mache ja noch die leckere Käse-Sahne-Torte nach Deinem Rezept, die sehr lecker schmeckt.
Hallo Barbara,
ich habe keine Erfahrung mit der Ruf Tortencreme. Ich wünsche Dir jedoch gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, ich habe kaum Erfahrung mit glutenfreiem Backen, aber weil mein Enkel Zöliakie hat wollte ich mal glänzen. Der Kuchen schmeckt wirklich toll, leider sind meine Mandeln alle versunken und haben sich am Boden festgesetzt. Was hab ich falsch gemacht? Trotzdem sehr lecker.
Hallo Ines,
oh, ich kann Dir leider nicht sagen, warum die Mandeln auf den Kuchenboden gesunken sind. Welche Mehlmischung kam zum Einsatz? Wurde ansonsten alles nach Rezept hergestellt? Liebe Grüße Tanja
Hallo
Ich habe den Bienenstich schon einmal mit der Tortencreme gebacken-lecker!
Hallo Tanja! Das Rezept ist wirklich toll!
Ich nehme für meine Biskuitteige immer von Poensgen die Mehlmischung Poensgen-Extra. Und die Backzeit verkürze ich grundsätzlich um mind. 5 Minuten. Jeder Ofen bäckt ein wenig anders.
Bitte mach weiter mit deiner Website!?
Hallo. Kann man den Kuchen schon am Vortag machen oder schmeckt er frisch am besten? Vielen Dank schon mal für Ihre Antwort!
Lg Sonja
Hallo Sonja,
sehr gerne kann der Kuchen am Vortag zubereitet werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
sollte ich, wenn ich den Kuchen am Vortrag backen, ihn im Kühlschrank aufbewahren? Oder genügt es, ihn einfach in der Küche auf der Arbeitsplatte stehen zu lassen?
Viele Grüße
Janine
Hallo Janine,
den fertigen Kuchen bitte im Kühlschrank lagern. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
habe am Wochenende das zweite Mal diesen Kuchen gebacken. Leider ist er nicht hochgegangen, hab mich genau an die Vorgaben gehalten. Welche Größe der Backform nimmst du?
Danke.
LG Alex
Hallo Alex,
ich verwende eine 26er Springform. Dieser Kuchenteig ist sehr zart und es ist zwingend notwendig die Eier-Zucker-Masse SEHR dickcremig aufzuschlagen. Durch das Auflegen der Mandelblättchen ist es jedoch normal, dass der Kuchen nicht übermäßig aufgeht. Welche Mehlmischung wurde verwendet? Liebe Grüße, Tanja 🙂
Bei mir leider auch nicht :(zumindest zu wenig, so daß ich ihn nicht teilen konnte bzw alles kaputt war und ich nur noch Krümel oben drauf legen konnte und fehlt in der Sahne nicht der Zucker? Schmeckt leider nach gar nichts 🙁
Hallo Heike,
bei diesem Rezept handelt es sich nicht um einen klassischen Bienenstich. Der Kuchenboden ist in der Tat flaumiger als gewohnt. Du hast in einem anderen Betrag geschrieben, dass Du herkömmliches Puddingpulver für die Füllung verwendet hast. So fehlt dann tatsächlich der Zucker und die Konsistenz ist ebenfalls nicht wie gewünscht. LG Tanja
Hallo Tanja,
hab ich genau so gemacht wie es im Rezept steht. Habe die Mehlmischung aus deinem Rezept genommen. Ich denke, alle guten Dinge sind drei. :-). Ich werde ihn auf alle Fälle wieder machen. Geschmacklich ist er super. Am nächsten Tag besonders gut.
Danke.
Weiterhin so schöne Rezepte.
LG
Alex
Hallo Alex,
gib beim nächsten Mal evtl. etwas weniger Mandelblättchen auf den Teig, so bleibt die Luftigkeit des Teiges auf jeden Fall erhalten. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke 🙂
Und wieder ein Rezept, was einfach nur lecker schmeckt und einfach nach zu backen ist.
Hallo Tanja,
ich bin selbst zwar nicht darauf angewiesen, dass ich mich glutenfrei ernähren muss, aber am Samstag kommt meine Schwiegermama zu Besuch, die das leider muss. Für mich ist das mittlerweile kein Problem, Alternativen zu finden – auch dank deiner tollen Seite.
Nun eine kurze Frage zum Rezept: Wie groß ist denn die Springform die du nimmst?
Würde gerne nur eine 18 oder 20er nehmen? Müsste dann die Mengen ja dann etwas anpassen, falls du eine größere Form nehmen solltest. Über eine kurze Rückmeldung wäre ich dankbar.
Herzlichen Dank
Lotte
Hab es dann doch in den Kommentaren gefunden! Sorry, da war ich wohl doch zu voreilig!
Trotzdem tolle Seite 🙂
Hallo Lotte,
ich verwende stets 26er Springform-Größen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
für mich gehört zum Bienenstich eigentlich Honig ins Rezept, aber der Kuchen schmeckt so lecker, dass ich diese Zutat dann doch nicht vermisst habe. Nächstes Mal werde ich den „Deckel“ vorab in Stücke schneiden und einzeln auf die Puddingmasse legen, weil das Schneiden des fertigen Kuchens die Optik beeinträchtigt.
Hallo Susanne,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Dies ist kein typisches Bienenstich-Rezept, aber wir mögen es trotzdem sehr gerne, da der Kuchen wunderbar weich und luftig ist. Das ist eine tolle Idee, die oberen Kuchenstücke vorab zu schneiden! Vielen Dank für den Tipp! LG Tanja 🙂
Guten Morgen Tanja,
warum wird dieser Biskuitboden mit Zucker und nicht wie sonst mit Puderzucker hergestellt? Lg
Hallo Janine,
gerne kannst Du hier den Zucker durch Puderzucker ersetzen. Gutes Gelingen 🙂
Hallo Tanja,
ich backe diesen Kuchen in der Weizenversion seeehr gerne und freue mich total über diese die glutenfreie Version. Da ich nicht oft glutenfrei backe, habe ich nur das „frei von“ Mehl von Re.. hier. Funktioniert das Rezept trotzdem oder sollte ich das Schär Mix C besorgen? Es soll den Gästen ja schmecken.
Vielen Dank im voraus.
Werde sicher noch öfter auf deiner tollen Seite stöbern. Bisher habe ich nur für Zöli-Kids gebacken, die waren mit Törtchen zufrieden. Da ein paar Erwachsene Zölis hinzu gekommen sind – freue ich mich über deine tolle Seite!
Lieben Gruß
Patricia
Hallo Patricia,
bei diesem Rezept handelt es sich nicht um einen klassischen Bienenstich! Der Teig ähnelt eher einem Biskuit und er ist äußerst luftig und weich. Leider habe ich keine Erfahrung mit dem „frei von“ Mehl. Mit dem Mix C klappt der Teig hervorragend. Wird eine andere Mehlsorte verwendet, kann es durchaus sein, dass der Teig speckig und nicht luftig wird. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für deine schnelle Antwort.
Bei uns heißt genau dieser Kuchen „falscher Bienenstich“ und ist ziemlich beliebt. Deshalb freue ich mich total, eine erprobte glutenfreies Variante des Rezepts gefunden habe.
Bin auf das Ergebnis gespannt.
Lieben Gruß
Patricia
Hallo Tanja,
die Sahne muss ich schlagen und dann das Pulver von der Paradiescreme einrühren, oder richtig die Paradiescreme erst zubereiten und dann mit der geschlagenen Sahne verrühren? Stehe gerade auf dem Schlauch ?
Gruss
Susanne
Hallo Susanne,
das Paradiescreme-Pulver einfach mit der Sahne verrühren. Die Sahne muss nicht vorher steif geschlagen werden. Gutes Gelingen 🙂
Der Bienenstich schmeckt super. Hatte ihn zum Geburtstag meines Sohnes ausprobiert. Perfekt gelungen und die Gäste haben gefuttert.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Bald wird die Käse-Sahnetorte probiert. Freu mich schon.
LG Ilona
Dankeschön Ilona für Deine Rückmeldung! LG Tanja 🙂
Habe den Bienestich ausprobiert und schmeckt super. Deine Seite hat bei weitem die besten Rezepte. Habe schon etliche ausprobiert und alles hat super geklappt und geschmeckt.
LG Madeleine
Dankeschön Madeleine, Deine Rückmeldung freut mich sehr 🙂 LG Tanja
kann ich statt der Paradiescreme auch Vanille Puddingpulver von dr. oetker verwenden?
Hallo Svenja, nein, das funktioniert leider nicht. Die Paradiescreme hat eine andere Konsistenz. LG Tanja 🙂
Mist, habe die auch genommen. Das war wohl schon der erste Fehler 🙁 liegt es vielleicht daran, daß es so komisch und fad schmeckt? Zucker fehlt mir auch total.
Hallo Heike,
wurde herkömmliches Puddingpulver eingesetzt? LG Tanja
Tolles Rezept!
Ich habe die Ei-Zucker-Mischung 3 Minuten auf höchster Stufe geschlagen, das ergab eine dick-cremige Masse.
Ich hatte vergessen die Mandelplättchen auf dem Teig zu verteilen und habe sie erst nach 5 Minuten Backzeit „aufgelegt“.
Das ist jetzt mein Tipp:
Dann ist der Teig schon ein wenig gestockt und die Mandelplättchen versinken bestimmt nicht mehr.
Die obere Schicht vorzuschneiden habe ich aus den Kommentaren entnommen- danke dafür!
Hallo Tanja,
sollte man die Paradies Creme nur mit 2 Becher Schlagsahne rühren oder erste die Paradies Creme wie im Sack steht machen und dann mit Schlagsahne verrühren.
Lg Svetlana
Hallo Svetlana,
wie im Rezept notiert, das Cremepulver mit Sahne verrühren. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja
Guten abend, heute bzw gestern erfolgreich den bienenstich gebacken und jetzt ueberlege ich schon die ganze zeit, ob ich den auch einfrieren kann oder ob er dann nicht mehr schmeckt?! Hat das schonmal jemand probiert?
Liebe grueße
Halo Annti,
den ungefüllten Kuchen kannst Du auf jeden Fall prima einfrieren. Bei Bedarf dann einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Wie sich die Füllung nach dem Einfrieren verhält, kann ich Dir leider nicht sagen. LG Tanja
Liebe Tanja,
Leider funktioniert dein Link für die laktosefreie Paradiescreme nicht mehr. Ich konnte auch in meinen Recherchen nichts finden. Welche Alternative habe ich noch? Bin irgendwie am Verzweifeln. Wollte nur meine erste Torte backen…
Hallo Hakan,
es ist kein Link hinterlegt. Wenn Du Dir unsicher bist, sieh einfach auf der angegebenen Herstellerseite nach: https://www.oetker.de/unsere-produkte/paradies-creme-vanille-geschmack.html Gutes Gelingen und lg Tanja
Hallo liebe Tanja,
Ich habe es schon 2 versucht den Boden zu machen,genau wie beschrieben . Aber bläht sich nur auf und fällt dann einfach wieder zusammen und wird ganz fest. Woran liegt es ?
Ich bin schon am verzweifeln
Hallo Kristin,
aufgrund des Belags fällt der Kuchen tatsächlich etwas in sich zusammen, aber nicht so sehr, dass der Boden fest wird. Wurde eine andere Mehlmischung eingesetzt oder war die Backzeit zu kurz? LG Tanja
Ich bin noch totaler Neuling auf dem Gebiet und habe heute den ersten glutenfreien Kuchen für einen Geburtstag gebacken. Alles super geklappt, habe den oberen Teil auch vorgeschnitten. Vielen lieben Dank für die tolle Seite, sodass sich auch Neulinge zurechtfinden.
Dankeschön, liebe Jasmin, Deine Nachricht freut mich sehr! Weiterhin viel Freude beim glutenfreien Backen und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
schmeckt der Kuchen auch noch wenn ich ihn am Tag vor der eigentlichen Feier Backe?
Hallo Nadine,
gerne kannst Du dieses Rezept am Vortag zubereiten. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für das Rezept. Der Teig ist super geworden, aber ich habe Schwierigkeiten den Boden sauber zu teilen. Habe den Boden vorher auskühlen lassen. Hast du einen Trick wie man Böden am besten teilt?
Vielen Dank im Voraus
LG
Jessica
Hallo Jessica,
das Rezept ist kein klassischer Bienenstich und der Boden ist wesentlich softer als die klassische Variante. Ich teile den Boden mit einem großen gezackten Messer. LG Tanja 🙂
Ich habe den bienenstiech schön zweimal gebacken er fällt immer wieder zusammen was mache ich falsch?
Hallo Roswitha,
durch den Belag sackt der Kuchenboden in der Tat etwas in sich zusammen. Durch das Teilen und befüllen entsteht jedoch ein köstlich Kuchen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich stehe gerade auf dem Schlauch!! Wofür und in welchem Schritt verwende ich die P. Vanillezucker??
Gruß Johanna
Hallo Johanna,
der Vanillezucker wurde soeben ergänzt 🙂 Danke für die Info und liebe Grüße Tanja
Hallo tanja ich habe schon 2 mal den bienenstich gebacken Re fällt mir immer zusammen was mache ich falsch eigent lich kann ich gut backen bitte um Antwort.
Hallo Roswitha,
es ist kein Rezept für klassischen Bienenstich. Dieser fällt in der Tat etwas in sich zusammen, da die Masse sehr weich und luftig ist. Könntest Du mir bitte ein Bild von Deinem Kuchen unter info@rezepte-glutenfrei.de zukommen lassen? Vielen Dank und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Das Ergebnis ist gut.
Danke für das tolle Rezept.
Allerdings ist der Teig für mich sehr Eilastig vom Geruch und Geschmack. Was kann man dagegen machen?
Vielen lieben Dank ?
LG Veli
Hallo Veli,
der Teig ist kein klassischer Bienenstich-Teig, sondern ähnelt eher einem Biskuit. Wenn Du einen klassischen Bienenstich zubereiten möchtest, so empfehle ich Dir den süßen Hefeteig dafür. Du findest das Rezept in der Kategorie Grundrezepte. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja, der Kuchen war mein Vatertagsgeschenk an meinen Dad, einen Bienenstich-Liebhaber, und er ist super angekommen! Vielleicht kannst du beim Rezept ergänzen dass die Sahne nicht geschlagen werden muss und das Pulver nur untergerührt wird. Bei der Zubereitung war ich mir unsicher, hab einfach die Sahne mit dem Pulver im Thermomix auf Stufe 4 ca. 2 Minuten laufen lassen, hat super funktioniert. Jetzt erst hab ich in den Kommentaren gelesen dass es so auch richtig war. Danke für deine tollen, gelingsicheren Rezepte, alles was ich bisher ausprobiert habe war super! Liebe Grüße, Andrea
Hallo Andrea,
vielen Dank für Deine Nachricht. Super, dass der Kuchen so toll angekommen ist!
Gerne ergänze ich Deine Anmerkung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Das war mein erster glutenfreier Bienenstich und er war MEGA lecker. Meinen Gästen hat er auch sehr sehr gut geschmeckt, obwohl sie die „normale“, glutenhaltige Variante kennen. Auch die Zubereitung ist super leicht. Diesen Kuchen gibt es bei uns jetzt definitiv regelmäßig 🙂
Vielen Dank für das tolle, einfache Rezept!
Dankeschön liebe Johanna! Das freut mich riesig 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja
Dankeschön für das tolle ich hab den Bienenstich schon of gebacken.
Klapp auch gut auf Muffins ?
Liebe Angelika,
das klingt ja super und als Muffins muss ich das Rezept unbedingt mal testen! Dankeschön für den tollen Rezepttipp 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo. Kann ich die Creme mit Vanillepudding ersetzen??
LG Anja
Hallo Anja,
das habe ich leider noch nicht getestet. Liebe Grüße Tanja
Ja sag mir dochmal einer warum ich nicht vorher auf dieses Rezept gestoßen bin!? Bin ja hier schon lange genug unterwegs.
Naja, besser spät als nie;-))
Ich kann mich mit meinem Lob für dieses einfache Rezept nur anschließen. Meine Frau lobt mich in den höchsten Tönen für diesen Kuchen und ich antworte: Schreib das mal an Tanja Gruber, die hat das Lob verdient!
Erwähnen möchte ich noch, dass ich die Creme verändert habe (musste), wg. Milcheiweißintolleranz. Insofern war ich gespannt, ob mir das gelingt. Es hat geklappt und dazu noch ganz einfach!
Für Interessierte: !
– 1Päckchen Schlagfix (universelle Schlagcreme) mit 2 Tütchen Sahnesteif steif geschlagen
– 1 Päckchen Vanillepuddung (hier: Dr. Oetker) mit Mandelmilch nach Anleitung zubereitet
Den Pudding abkühlen lassen bis er nur noch ganz lauwarm ist. Dann die Schlagcreme unterheben und die Masse auf dem Boden verteilen. Mandeldeckel drauf und ab in den Kühlschrank
Einfach nur superlecker:-))
Danke Tanja! Was würden wir alle nur ohne deine Rezepte machen???
LG, Klaus
Hallo Klaus,
Deine Nachricht freut mich riesig! Herzlichen Dank dafür! 🙂
Diese softe Version vom klassischen Bienenstich kommt auch bei uns zuhause prima an 🙂
Auch ganz herzlichen Dank für den tollen Tipp zur milcheiweißfreien Zubereitung! Die Info ist sicher für viele Betroffene eine große Hilfe.
Schöne Ostern und liebe Grüße Tanja
Einfach nur toll. Hab diesen und deine Frischkäsetorte zu meinem Geburtstag gemacht und alle haben die gf Torten wie verrückt gefuttert und gelobt. Gingen besser als der Rest. ich ahb die Mandeln erst hinterher drauf gemacht, ich hatte Angst, dass mir der Kuchen sonst nicht hochgeht. Fest waren sie dann nicht, aber das war ok.
Liebe Carina,
vielen herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung! Ich freue mich wirklich sehr daruber 🙂
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den neuen Rezeptideen.
Viele Grüße Tanja
Wahnsinnig tolles Rezept. Zubereitung geht echt einfach und geschmacklich ist der Bienenstich wirklich ein Traum! Meine Gäste fanden ihn sogar besser als manch Bienenstich vom Bäcker 🙂
Ich hatte nur die Hälfte der Mandeln auf dem Teig verteilt, weil ich auch Angst hatte, dass er sonst nicht aufgeht. Den Rest habe ich dann zum Schluss noch drauf getan. Auch am nächsten Tag ist der Teig noch schön locker. War definitiv nicht das letzte Mal!
Ich habe ihn nun zum zweiten Mal gemacht. Beim ersten Mal ist er bei mir auch nicht so schön hochgegangen und war auch ein wenig zu dunkel geworden. Habe beim zweiten Mal die Eier dann getrennt und Eiweiß steif geschlagen und das Eigelb schön cremig geschlagen. Damit ist der Teig richtig schön hochgegangen, trotz der Masse an Mandeln drauf 😀 habe dann noch nach 15/20 Minuten Alufolie drüber gemacht. Er sieht super aus, ich freu mich ihn später anzuschneiden.
Hallo Kim,
wow, das klingt ja super! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Sehr guter glutenfreier Bienenstich! Einfach zum machen und sehr gut! Wir alle lieben ihn! Auch die nicht Zöllis lieben diesen Kuchen:)
Vielen herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Hallo liebe Tanja, jedes mal fällt der Kuchen während dem backen nach der Hälfte der Zeit in der Mitte zusammen. Er backt erst riesig hoch und dann ein Zusammenfall. Es ist gerade für den Geburtstag morgen so nervig. Da ich das zweite mal genau das gleiche wieder habe.
Was mach ich denn falsch?
Besten Dank und liebe Grüße
PS hatten wir mit dem Zitronenkuchen auch
Hallo Tanja
Mein Kuchen ist zusammen gefallen was habe ich falsch gemacht?
Hallo Rebecca,
es ist normal, dass der Kuchen etwas in sich zusammenfällt. Könntest Du mir ein Bild vom Kuchen an info@rezepte-glutenfrei.de senden? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Der Bienstichkuchen ist schon gegessen er war so 😋, aber ich backe ihn auf jeden Fall wieder und da schick ich Dir ein Foto wenn er wieder so wird.
LG Rebecca
Dankeschön liebe Rebecca 🙂
Hallo Tanja, super ein Bienenstich mit Biskuit. Bloß an die Mandelmasse hab ich andere Ansprüche. Sie sollte klebrig und knusprig zugleich sein. Vielleicht etwas schwierig mit Biskuit. Oder ist es möglich eine Butter-Zucker-Honig-Mandelmasse 10 Minuten vor Ende der Backzeit noch auf den Teigdeckel zu streichen. Oder fällt er dann zusammen?
danke! Lisa
Hallo Lisa,
die von Dir notierte Variante ist bei diesem Rezept leider nicht möglich. Der Teig ist hierfür schlichtweg zu flaumig. Liebe Grüße Tanja
Also ich bin total neu was kochen, backen und dann auch noch das Thema glutenfrei angeht und ich LIEBE deine Internet Seite 🥰
Heute war der Bienenstich dran und da auch bei mir der Boden recht dünn – jedenfalls für mich zu dünn zum durchschneiden war, hab ich ihn einfach 2x gebacken und die Paradiescreme dazwischen. Ich finds MEGA! Danke für den Tipp mit dem Vorschneiden des Deckels 😃 Liebe Grüsse aus Frankreich.
Liebe Jeanette,
das ist eine super Idee mit den beiden Kuchenböden! Herzlichen Dank für den tollen Tipp 🙂 Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit all den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, herzlichen Dank für dieses leckere Rezept. Alles hat 1a funktioniert, der Biskuit war superfluffig, ist schön aufgegangen. Von glutenfrei hat niemand etwas bemerkt 🤭, hat wie ein normaler Biskuit geschmeckt.
Bei der Creme hab ich mich auch gewundert, dass die Sahne und die Paradiescreme nicht geschlagen werden sollten. Aber zum einen sind deine Rezepte immer sehr genau und zum anderen habe ich die Bestätigung beim Lesen der Kommentare gefunden.
Musste trotzdem mit dem Handrührgerät die Mischung schlagen, weil meine Biosahne nicht homogenisiert und somit voller Sahneklümpchen war. Hat aber prima geklappt und der Kuchen wurde sehr gelobt. Dankeschön, auch für viele andere tolle Rezepte…🧡
Liebe Elke,
es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen so toll gelungen ist! Dankeschön für die positive Nachricht. ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Der Kuchen schaut wirklich genauso schön aus wie auf dem Foto und er schmeckt einfach himmlisch!!!!glg Ulrike
Dankeschön liebe Ulrike 🙂