Durch das Reis-Brühstück erhält das Brot eine saftige Krume und bleibt lange frisch!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei, fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Kastenform von 30cm Länge
50g Parboiled-Reis
375ml Wasser
250g Reismehl, hell
150g Maismehl
100g Kartoffel- oder Tapiokastärke
5g Johannisbrotkernmehl
3/4 Würfel Frischhefe oder 1,5 P. Trockenhefe
1/2 TL Zucker
1 ½ TL Salz
380ml lauwarmes Wasser (28 – 30 Grad)
Speiseöl zum Bestreichen
1. Reis mit 375ml Wasser etwa 10 Minuten kochen und über Nacht ausquellen lassen.
2. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten, auch das Reis-Brühstück und das Hefewasser zum Mehlgemisch geben und alles zu einen glatten Teig verkneten.
3. Eine Kastenform mit Speiseöl auspinseln und den Boden der Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und an einem warmen Ort 45 Minuten aufgehen lassen.
4. Unterdessen den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schüssel auf den Backofenboden stellen. Den Teigling in den Ofen geben und 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
5. Das fertige Brot sofort aus der Form nehmen, Backpapier abziehen und komplett auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann erst anschneiden.
Tipp: Den über Nacht ausgequollenen Reis nennt man Brühstück. Es eignet sich bestens zum Verfeinern von glutenfreiem Brot, denn es bringt eine saftige und schmackhafte Krume hervor.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch Getreidezucker oder Reissirup austauschen.
Hallo Tanja , würde gern mal wissen , was für Reis bei diesem Rezept in Frage kommt . Finde es übrigens toll von Dir das Du durch deine Seite sovielen Ratsuchenden Menschen eine Möglichkeit bietest aus dem ganzen Wirrwarr von M L E F Zutaten zurecht zu kommen . Es ist wirklich schwierig sich da am Anfang zu Recht zu finden . Ein Dank noch mal an Dich . LG
Vera
Hallo Vera,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Ich verwende für das Reisbrot normalen, hellen Reis. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
was könnte der Grund sein wenn sich die kruste von der krume abhebt. Die krume ist locker und dann entsteht ein Loch von vorne bis hinten durch das Brot. Ich backe das reisbrot u gebe den Teig in kleine holzschalen.
Danke Andrea
Hallo Andrea,
ich denke, dass der Teig zu sehr aufgegangen ist und dann beim Backen in sich eingesunken ist. So entsteht das Abheben der Kruste. War der Teig sehr weich? Probiere das Brot einfach nochmal aus und lass ein wenig kürzer aufgehen. Gutes Gelingen und lg, Tanja 🙂
Der Teig War schon weicher wie ein kuchenteig. Aufgegangen ca um die Hälfte. Ist das zu weit? Komisch ist das das Brot sehr schön im Ofen nach oben geht und dann die kruste abgehoben ist. Das Brot außen auch kompakter ist wie in der Mitte der krume. Mittig löchriger. Viele???
LG Andrea
Hallo Andrea,
bereite den Teig beim nächsten Mal etwas fester zu und gib einfach 2 – 3 EL Reis- oder Maismehl mehr zum Teig. Der Teig soll nicht zu weich sein. Das Aufgehvolumen ca. um die Hälfte ist in Ordnung. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG Tanja
Hallo Tanja,
wie lange muss denn der Reis quellen? Wie lange ist bei dir „über Nacht“?
Liebe Grüße Clarissa
Hallo Clarissa,
der Reis sollte gut 15 Stunden ausquellen, lieber etwas länger als zu kurz. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ist es möglich, das Johannisbrotkernmehl durch etwas anderes (Kartoffelstärke?) zu ersetzen? Danke und beste Grüsse, Valérie
Hallo Valerie,
Johannisbrotkernmehl ist ein Binde- und Verdickungsmittel und nicht vergleichbar mit Kartoffelstärke. Gerne kannst Du Johannisbrotkernmehl 1:1 durch Guarkernmehl oder Pfeilwurzelstärke ersetzen. Alternativ kannst Du auch Xanthan einsetzen, jedoch nur die halbe Menge. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, das Rezept klingt schon mal super werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Kann dich den Reis durch Vollkornreis und das Reismehl hell durch Vollkornreismehl ersetzen?
Hallo Jürgen,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Erfahrungsgemäß nicht Vollkornreismehl weniger Feuchtigkeit auf als die helle Variante. Gutes Gelingen und LG Tanja