Durch das Backen im Topf erhält das Leinsamenbrot eine besonders tolle Kruste!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende, eifrei
Für einen backofenfesten Topf oder Form mit etwa 25cm Durchmesser und 10cm Höhe
500g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
5g Flohsamenschalenpulver
500g Wasser
1 P. Backpulver
1/4 TL Zucker
1 EL Salz
60g Butter (ggf. laktosefrei), zerlassen
20g Speiseöl
30g Leinsamen, geschrotet
1. Flohsamenschalen in das Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen.
2. Alle trockene Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten zugeben und in 3 – 4 Minuten einen gleichmäßigen Teig kneten.
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und einen runden Teigling herstellen. Den Teigling in den mit Backpapier ausgelegten Topf einlegen und mit einem Deckel verschließen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad (Umluft) 60 Minuten backen. Anschließend den Deckel abnehmen und das Brot weitere 5 Minuten ohne Deckel backen. Nach der Backzeit mittels Klopftest prüfen, ob das Brot durchgebacken ist. Das Brot auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen, dann erst anschneiden
Milchfrei – Tipp: Butter durch vegane Margarine ersetzen.
Hallo Tanja, kann ich dieses Brot auch mit normalem Leinsamen, anstelle von geschrotetem backen? Danke und Gruß, Beatrice
Hallo Beatrice, ja das ist kein Problem. Viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen wünscht Tanja 🙂
Hallo Tanja,
auch ich bin dir für deine Rezepte außerordentlich dankbar.
Zum Leinsamenbrot: die 2 EL Öl beziehen die sich aufs einkneten oder ist es das Öl für die letzten 10 min. ?
Liebe Grüße,
Rosetta
Hallo Rosetta,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Die 2 EL Öl sind für den Teig gedacht. Ich habe es soeben aktualisiert 🙂 Liebe Grüße, Tanja 🙂
Habe das Brot am Wochenende gebacken, ist aber innen voll speckig geworden. Hilfe, was habe ich falsch gemacht.
Hallo Margrit,
wurde die angegebene Mehlmischung verwendet? Danke und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Kann ich auch sonnen Blumen Kerne oder Sesam verwenden ??bin kein Freund von Leinsamen .
LG
Hallo Nicole,
gerne können Ölsaaten nach Geschmack verwendet werden. Es muss nicht zwingend Leinsamen sein. Viele Grüße, Tanja 🙂
Ich habe gerade den Teig angerührt und es ist eine gummiartige Masse entstanden. Dachte meine Küchenmaschine explodiert gleich. Woran kann das liegen ?
Liebe Grüße
Hallo Stephanie,
welche Mehlmischung wurde verwendet? Danke im Voraus. LG 🙂
Vielen lieben Dank für dieses einfache, aber tolle Rezept!! Bei mir hat alles super geklappt und ich freue mich gerade beim Frühstück darüber, dass dieses Brot so eine schöne Kruste hat:)
Dankeschön Jenny 🙂
Mein erstes selbetgebackenes Brot. ?
In der Mitte etwas squishy – ich habe Mix C genutzt, weil ich nichts anderes hatte. Vielleicht probiere ich nächstes mal etwas Hefe.
Vielen Dank für all deine Rezepte!
Hallo Florentine,
Dankeschön für Deine Nachricht. Wird eine andere Mehlmischung eingesetzt, so verändert sich auch die Textur. Probiere es gerne mit den angegebenen Zutaten aus. Liebe Grüße Tanja 🙂
hallo Tanja,
ich schreibe und verfolge das Thema glutenfreies Backen aus Bulgarien, habe hier nur SCH– MIX IT…gent es damit auch?
Hallo,
herzlichen Dank für Deine Nachricht. Die Mehlmischung Mix it! von Schär beinhaltet andere Rohstoffe als die angegebene Mix B Mischung. Somit ist mit einem anderen Teig- und Backergebnis zu rechnen. Leider kann ich Dir nicht sagen, wie das Brot mit der Mix it! Mischung gelingt. Diese Mischung nimmt übrigens wesentlich weniger Flüssigkeit auf als Mehlmischungen auf Maisbasis. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe das Leinsamenbrot nach Anleitung gebacken. Beim Anschneiden ist da Brot halb durch halb klebrig. Was kann ich da machen. Noch etwas nachbacken?
Danke schonmal für deine Nachricht.
Hallo Yvonne,
wurde das Brot warm oder gar heiß angeschnitten? Hast Du einen Klopftest durchgeführt? Liebe Grüße Tanja
Das Brot habe ich weder warm noch heiß angeschnitten. Nach dem Backen habe ich mit einem Holz-/Metallstäbchen ins Brot gestochen um zu sehen, ob etwas haften bleibt und so war es. Als ich das Brot nach dem Auskühlen angeschnitten habe, war es halb durch halb klebrig. Mein zweiter Backversuch ist gelungen, aber das Brot ist nicht mehr so klebrig sondern eher feucht-gummihaft. Ist das normal?
Hallo Yvonne,
die Stäbchenprobe sollte bei Brot nicht durchgeführt werden. Bei Brot sollte mittels Klopftest geprüft werden, ob das Brot durchgebacken ist. Es muss hohl klingen, sobald man auf die Brotunterseite klopft. Falls nicht, sollte es weiter gebacken werden. Eine gummiartige Textur ist mir nicht bekannt. Hast Du das Brot auch getoastet probiert? LG Tanja 🙂
Ich habe dein leinsamen Brot gestern gebacken.Es ist gut geworden,es ist nur nicht viel aufgegangen.Ist das normal?Ich wollte das Landbrot mal ausprobieren,aber im Moment ist das Mehl nicht verfügbar.Schön das du so kreativ bist.
Danke noch mal.Liebe Grüße,Marlene
Hallo Marlene,
die Krume vom Leinsamenbrot ist eher feinporig. Wie war die Krume bei Deinem Brot?
Die Backmischung für Brot Landbrot Art ist bald wieder lieferbar :-). Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mti den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, gelingen die Rezepte auch mit normalen Flohsamenschalen oder muss zwingend das Pulver davon verwendet werden?
Deine Rezepte sind so toll muss allerdings, da das Landbrot zur Zeit nicht lieferbar ist umswitchen.
LG
Hallo Carine,
ungemahlene Flohsamenschalen nehmen weniger Flüssigkeit auf und der Teig bleibt leider viel zu weich. Flohsamenschalenpulver ist ein optimales Produkt für die glutenfreie Bäckerei und ich lege Dir die Anschaffung sehr ans Herz 🙂 Viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen, liebe Grüße Tanja 🙂
Alles klar, dann lege ich mir das Pulver zu 🙂 vielen Dank für die schnelle Antwort. LG Carine
Liebe Tanja
Ich habe mit den Rezepten aus Deinem Buch schon tolle Erfolge gehabt! Vielen lieben Dank!
Mein Problem sind aber jeweils Kastenbrote. Ich habe ein Rezept, das ich in der Form backen möchte. Ich halte mich ganz genau an das Rezept, nehme die verlangten Schär- Mehle und das Brot geht in der Kastenform super auf! Ich lasse es direkt im Ofen, wie du es ja oft empfiehlst.
Aber, obwohl ich es über 60 Minuten im Ofen habe, nehme ich es anscheinend immer zu früh raus; es sinkt dann sofort zusammen, ich kann den Klopftest gar nicht machen, so schnell geht das.
Die Krume oben ist aber richtig schön hart. Wie weiss ich, wann das Brot genügend gebacken ist?
Ich habe sogar mit dem Kerntemperatur messen angefangen, 98 Grad, aber es half nichts. Oder kann es an der Weissblechform liegen? Hast Du mir einen Rat?
Herzliche Grüsse
Dina
Hallo Dina,
wenn Backwaren in sich zusammenfallen, sobald sie aus dem Ofen genommen werden, so ist die Backzeit zu kurz. Hast Du ein Ofenthermometer um die Temperatur zu prüfen? Ich denke nicht, dass es an der Backform liegt. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Danke für das tolle Rezept! Kann man das Brot auch mit Ober-Unterhitze backen?
Viele Grüße
Alisa
Hallo Alisa,
ja, das ist möglich. Allerdings sollte dann die Backtemperatur auf etwa 240 Grad erhöht werden. Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja
Hallo Tanja,
ich habe das Leinsamenbrot gestern zum erstenmal gebacken. Da ich keinen backofenfesten Topf in der angegeben Größe habe, wurde der Teig in einer Silikon Backform, der in der Mitte zusammen gesteckt wird ( von Tchibo ), gebacken.
Alles andere aus dem Rezept wurde beachtet.
Der Teig ist aufgegangen. Trotzdem blieb ein fester Teil mitten im Teig bestehen.
Was kann ich machen, damit mein Backergebnis ein lockerer Brotteig mit einer tollen Kruste wird.
Zusatzfrage: Wenn ich einen kleineren Topf wie angegeben nehme, wie muß ich die Mengenangabe umrechnen?.
LG
Hallo Regina,
das Brotrezept ist auf die Backmethode im Topf ausgearbeitet. Die Silikonbackform ist hier leider nicht ideal. Musst Du zwingend auf Hefe verzichten? Falls nicht, probiere gerne z.B. diese Rezepte aus: Sandwichbrot: https://www.rezepte-glutenfrei.de/sandwichbrot-weissbrot/ oder das beliebte Kastanienbrot: https://www.rezepte-glutenfrei.de/kastanienbrot/. Infos zum Brotbacken im Topf und Topfgrößen siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/brot-aus-dem-topf/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja !
Wau, was für ein tolles Brotrezept. Mein Mann war total begeistert das man ein so knuspriges Brot backen kann und das in einem Topf !
Ich hatte kein Flohsamenpulver jedoch Flohsamenschalen. Kann dir sagen, das es genau so gut funktioniert hat.
Bin gerade dabei wieder eines zu backen.
Vielen Dank für dieses tolle Brotrezept, bin so froh darüber.
Schönen Tag noch
Daniela
Hallo Daniela,
das klingt ja großartig und freut mich riesig, dass das Brot so toll gelungen ist!
Dankeschön für die Rückmeldung, auch zu den Flohsamenschalen 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und liebe Grüße Tanja
Super Rezept, habe es mit Mix it von Schär gemacht da ich es grad zuhause hatte. Habe noch etwas Maisstärke dazugegeben. Im Inneren noch etwas nasser aussehend als normal aber superrrrrr lecker!!!!
Gibt es einen Trick wie ich es aufbewahren und es nächsten Tag noch knusprig is?!
Hallo Nadine,
Dankeschön für Deine Nachricht! Es freut mich riesig, dass Dir das Brot so toll gelungen ist 🙂
Zur Aufbewahrung. Lass das Brot über Nacht auskühlen, schneide es am nächsten Tag in Scheiben und friere es ein. Bei Bedarf die gefrorenen Scheiben direkt in den Toaster geben und so lange toasten, bis es schön knusprig ist. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
deine Rezepte habe ich schon häufig und mit viel Freude und Erfolg gebacken. Kann man bei diesem Brot (und auch bei anderen deiner Brote) die Butter ganz durch Speiseöl ersetzen? Ich habe nämlich noch keine Margarine gefunden, die ich vertrage (Butter geht auch nicht). Nun habe ich das Brot mit selbst hergestellter Margarine aus Kakaobutter und Rapsöl gebacken. Allerdings hat die Kakaobutter einen starken Eigengeschmack, so dass das Brot etwas eigenwillig schmeckt.
Herzliche Grüße
Maike
Hallo liebe Maike,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht zu den Rezepten 🙂
Gerne kannst Du das Brot nur mit Speiseöl backen. Verwende allerdings insgesamt nicht mehr als 60g, damit das Brot seine luftige Porung behält. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und ein grandioses Backergebnis 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
das Brot schmeckt sehr lecker. Leider ist es mir bis jetzt bei keinem glutenfreien Brot gelungen, dass nicht am Boden ein Teil des Teiges unaufgegangen bleibt (1-2 cm). Woran kann das liegen? Innentemperatur waren 98 Grad und Klopftest habe ich gemacht.
Liebe Grüße
Steven
Hallo Steven,
wenn sich eine speckige Teigschicht einstellt, so kann dies verschiedene Ursachen haben. Meist ist zu viel Feuchtigkeit im Teig, sodass der Teig nicht ausreichend aufgehen kann oder es wurden andere Zutaten verwendet, sodass die Feuchtigkeitsmenge nicht mehr stimmt. Könntest Du mir mitteilen, ob Zutaten ausgetauscht wurden? Danke und herzliche Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe schon viele Brotrezepte von Dir nachgebacken. Sie sind alle super! Besten Dank für Deine tolle Seite.
Jetzt wollte ich das Leinsamenbrot ausprobieren, bin aber über die Mengenangabe für Salz gestolpert. Du hast 1EL angegeben. Das kommt mir viel vor😳. Bei den meisten Deiner Rezepte wird die Menge an Salz in TL angegeben.
Deshalb meine Frage: wie viel Salz kommt an dieses Brot ??