Aromatischer Kakaomürbeteig mit cremiger Käsekuchenfüllung! Der beliebter Klassiker lässt sich rasch und unkompliziert zubereiten und schmeckt immer köstlich! Belegt mit formschönen Kakaosternen sieht der kösltiche Kuchen gleich doppelt lecker aus!
Für das Rezept gibt es eine Videoanleitung
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Teig:
200g kalte Butter (ggf. laktosefrei)
160g Zucker
1 Ei
250g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 300g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 gestrichener TL Xanthan (In der Universalmehlmischung von Tanjas glutenfrei ist Xanthan bereits enthalten und dies muss somit nicht mehr extra zugefügt werden.)
50g Kakaopulver, ungesüßt
1 P. Backpulver
Füllung:
500g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
140g Zucker
1 P. Vanillezucker
80g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
200ml Sahne (ggf. laktosefrei)
3 Eier
1 P. Vanillepuddingpulver
1. Für den Teig alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten für den Teig zugeben und einen glatten Teig herstellen.
2. Eine kleine Teigmenge, etwa ein Viertel, abnehmen und beiseite legen. Die große Teigmenge in eine ungefettete Springform verteilen, Rand hochziehen und 30 Minuten kühl stellen.
3. Aus allen Zutaten für die Füllung eine geschmeidige Masse mit dem Handrührgerät oder Schneebesen herstellen. Diese auf den Mürbeteig streichen.
4. Das Teigviertel auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausstechen. Die Teigsterne auf der Quarkmasse verteilen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 1 Stunde backen. Den Kuchen nach der halben Backzeit mit Alufolie abdecken, damit dieser nicht zu dunkel wird.
6. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Kuchen vollständig in der Form auskühlen lassen.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig vegane Margarine anstatt Butter verwenden. Für den Belag 450g Quarkersatz auf Sojabasis anstatt Quark einsetzen, Butter durch vegane Margarine tauschen und Mandel Cuisine anstatt Sahne verwenden. Milcheiweißfreie Ersatzprodukte sind im Reformhaus oder Bioladen erhältlich.
Nicht nur zur Weihnachtszeit ist der Zupfkuchen mit Kakaosternen ein toller Hingucker!
Falls vom Belag Teig übrig bleibt, so können köstliche Kakao-Plätzchen daraus hergestellt werden. Die Backangaben lassen sich prima von diesem Rezept ableiten.
„Flohsamenschalen“ ? Was soll das sein und was macht es in einem Rezept für Zupfkuchen?
Hallo Seven,
bei gemahlenen Flohsamenschalen handelt es sich um die Samenschalen einer Wegerich – Art. Fein vermahlen sind diese eine besonders gute Teigzutat für Mürbeteig damit dieser besser zusammenhält und nicht sehr bröselt. Viele Grüße
Tanja
Hallo ich bekomme leider kein xanthan her kann ich auch was anderes dafür nehmen?
Hallo Manuel,
Flohsamenschalenpulver wäre möglich, allerdings ist die Kuchentextur dann leider nicht so schön formstabil. Liebe Grüße Tanja
Hey
Ich werde morgen diesen kuchen backen. Wie lange kann man denn kuchen auf bewahren ?im Kühlschrank?
Einfrieren schlecht oder ?wegen dem Quark ??
Lg Nicole
Hallo Nicole,
dieser Kuchen lässt sich prima einfrieren! Schneide den Kuchen am besten in Stücke zum Einfrieren, dann kann er je nach Bedarf aufgetaut werden. Im Kühlschrank würde ich den Kuchen nicht länger als 2 – 3 Tage lagern. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hey Tanja
Der kuchen ist echt super gut geworden. Sieht echt lecker aus .
HABE
Hallo Dagmar,
wurde für den Teig ein Binde- und Verdickungsmittel wie Xanthan oder gemahlene Flohsamenschalen verwendet? Gerade Xanthan ist ein optimales Bindemittel, damit glf. Mürbeteig nicht sehr bröselt. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hilfe, ich dachte, ich hab noch Xaranth… es war aber Amaranth…hab auch keine Flohsamenschalen… jetzt misch ich gerade die Zutaten… Hab ich eine Möglichkeit Xaranth zu ersetzen? ?
Hallo Nadine,
ohne Binde- und Verdickungsmittel wird der Teig sehr bröselig. Hast Du alternativ Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl zuhause? Dies hilft ebenfalls, dass der Teig nicht so bröselig wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
zu meinem Geburtstag möchte ich diesen Kuchen gerne nachbacken. Nimmst du Backkakao oder Nestle?
Viel Dank & LG
Hallo Janine,
ich verwende handelsüblichen Backkakao, also kein Kabapulver. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank für deine schnelle Antwort 🙂
Ich habe ihn gerade gebacken und auch anlässlich der Weihnachtszeit mit Sternen dekoriert. Leider löst sich bei mir immer die Füllung vom Rand, bricht also leicht auseinander. Woran kann das liegen? Ich hatte ihn extra nach dem Backen eine halbe Stunde im ausgeschalteten Ofen bei offener Tür stehen gelassen.
Lg Janine
Hallo Janine,
wurden Binde- und Verdickungsmittel wie Xanthan oder gemahlene Flohsamenschalen für den Teig verwendet. Diese bringen eine gute Teigstabilität hervor. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, vielen Dank für das tolle Rezept . Mein Kuchen ist perfekt geworden ?LG
Danke liebe Melanie, für Deine positive Rückmeldung 🙂
Hallo Tanja,
was für eine Backform verwendest du? 26er?
LG
Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ja, ich verwende eine 26er Springform. Gutes Gelingen 🙂
was für ein tolles rezept! unser kuchen ist perfekt geworden und war ganz schnell aufgegessen. danke fürs rezept! lg, andrea
Liebe Andrea, vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! LG Tanja 🙂
Hallo,
wie müssen die Flohsamenschalen gemahlen sein? Fein wie Mehl/Pulver oder sind die Schalen noch zu erkennen. Wo bekomme ich die richtigen? LG
Hallo Katrin,
damit die gemahlenen Flohsamenschalen ihre optimale Eigenschaft entfalten, sollten die Flohsamenschalen sehr fein vermahlen sein. FiberHusk ist ein optimales Produkt, Du bekommst es hier: https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/fiberhusk-psyllium-flohsamenschalenpulver-300g.html?cache=1488986165
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, vielen Dank für das Rezept! Kann ich die Menge auch verdoppeln und ihn auf dem Blech backen?
Hallo Nadine,
ja, das geht prima! Ich habe es bereits mehrfach getestet und die doppelte Menge auf dem Blech gebacken. Gutes Gelingen 🙂
Hi Tanja,
Hab vielen Dank für dieses und die vielen weiteren Rezepte, die du mit uns teilst!
Ich habe deinen Zupfkuchen heute gebacken, er hat ne tolle Konsistenz und schmeckt sehr lecker. Nur der Rand ist etwas arg knusprig geworden, da muss ich nochmal ein bißchen mit meinem Ofen experimentieren.
Eine Frage: Ich mag die Mehlmischungen von Schär nicht besonders, u. a. auch wegen dem Buchweizen. Kann ich das ersetzen? Bei Rührkuchen hatte ich mit einer Mischung aus VK-Reismehl und Kartoffelmehl immer gute Ergebnisse.
Liebe Grüße
Moe
Hallo Moe,
die hellen Mischungen von Schär beinhalten keinen Buchweizen. Falls Du Dir aber Deine Mehlmischung selbst herstellen möchtest, so schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=5980. Die jeweilige Teigkonsistenz solltest Du jedoch immer beachten. Evtl. ist etwas Flüssigkeit oder glf Mehl zusätzlich nötig. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Super, hab lieben Dank für deine ausführliche Antwort! 🙂 frohes Kochen und Backen, Moe
Hallo Tanja,
Kompliment für das Rezept, der Kuchen ist sehr, sehr lecker ?
Leider bleibt bei mir die Quarkmasse immer sehr flüssig, egal wie lange ich rühre und die Teigglecken sinken dann ein. Woran könnte das liegen und wie kann ich das ändern?
LG Manu
Hallo Manuela,
mir ist es nicht bekannt, dass die Quarkmasse flüssig wird. Werden evtl. sehr große Hühnereier verwendet? Oder eine andere Zutat ausgetauscht? LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
an zu großen Eiern könnte es evtl. liegen. Ansonsten habe ich nichts ausgetauscht und alles genau nach Rezept gemacht. Ich backe ihn jetzt wieder und habe Eier Gr. M im Kühlschrank. Ich hoffe, damit wird die Quarkmasse fester 🙂 ich berichte dann 🙂
Liebe Grüße und vielen Dank für die Antwort.
Hallo Manuela,
ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Deine Rückinfo. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich möchte am Sonntag zum Adventskaffee den Kuchen backen.
Ich habe Xanthan oder Flohsamenschalen da, was meinst du ist besser?
Danke schon mal für die Antwort!
LG Grit
Hallo Grit,
Xanthan ist in diesem Fall die bessere Wahl, dann ist der Teig wunderbar formstabil! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich bin noch ein Zöli Anfänger ?
Hab aber dank deiner Rezepte schon viele leckere Back Ergebnisse erzielt.
Vor allem den Russische Zupfkuchen gibts nun öfter, bei mir klappt das Rezept sehr gut, ohne Probleme, er hält such 2 – 3 Tage und auch „Nicht Zölis“ sind ganz begeistert davon!
Dankeschön liebe Nadja :-)! Weiterhin viel Freude beim Backen und stets gutes Gelingen 🙂
Habe das Rezept ausprobiert und bin begeistert, schmeckt sehr lecker. vielen Dank für deine immer wieder tollen Rezepte.
Dankeschön liebe Saskia 🙂
Vielen vielen Dank für dieses super Rezept !!
Ich habe diesen Kuchen schon 6 mal gebacken und er wird jedesmal absolut perfekt und alle lieben ihn!!!
Dankeschön Eve 🙂
Hallo Tanja, wenn ich den Mürbeteig schon am Vorabend mache, soll ich ihn dann bereits in der Form über Nacht in den Kühlschrank stellen oder in Folie wickeln und am Morgen ausrollen?
Hallo Kristina,
sehr gerne kannst Du den Teig bereits in die Form legen und die Form dann über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich den Kuchen auch mit den Mandarinen einfrieren oder eher nicht? Vielen Dank und viele Grüße
Hallo Sandra,
ja, das geht prima 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja
Könnte ich den Teig auch heute schon fertig machen und im Kühlschrank über Nacht lagern?
Liebe Grüße
Susanne
Hallo Susanne,
das funktioniert prima! Gerne kannst Du den Teig bereits am Vortag in die Springform verteilen und über Nacht kühlen. Am nächsten Tag die Quarkmasse einfüllen und den Kuchen backen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
als absoluter Backanfänger habe ich mich heute an dein Rezept gewagt, da ich den russischen Zupfkuchen meiner Oma sehr gerne esse.
Das Ergebnis schmeckt toll, leider ist der Teig sehr bröselig geworden, löst sich beim Aus-der-Form-nehmen sofort von der Füllung und auch beim Schneiden der Stücke fällt der Rand ab.
Was könnte ich falsch gemacht haben?
Habe mich an dein Rezept gehalten und Flohsamenschalenpulver benutzt, sowie ein Mehl von Schär.
LG Sascha
Hallo Sascha,
kann es sein, dass der Kuchen zu lange im Ofen war? Setze gerne beim nächsten Mal Xanthan anstatt Flohsamenschalenpulver ein, dann ist der Teig etwas formstabiler. LG Tanja
Hallo, Tanja, was für die Sahne verwendest du? Sauere Sahne oder Schlagsahne? Danke im voraus.
Hallo Zoya,
es wird flüssige süße Sahne, also Schlagsahne in ungeschlagener Form eingesetzt. LG Tanja
Hallo Tanja.
Das Rezept liest sich prima. Ich möchte gerne ein Blech Zupfkuchen machen, sollte ich einfach die doppelte Menge nehmen oder mein „normales Rezept“ benutzen und das Mehl entsprechend ersetzen und die Flohsamenschalen zufügen?
Danke, alles noch großes Neuland….
Sollte ich das Blech einfetten?
Hallo Sabine,
glutenhaltige Rezepte einfach umzuwandeln gelingt leider nicht immer. Die 1,5fache Menge sollte jedoch für ein Backblech gut reichen. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Super gelungen, danke für das tolle Rezept!
Dankeschön Sonja 🙂
Hallo Tanja..
Ich würde gerne Muffins aus deinem Rezept machen. Hast du das schon probiert und somit Tipps bzgl. der Backzeit?
Liebe Grüße
Fine
Hallo Fine,
leider noch nicht getestet. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
der Kuchen wurde schon oft gebacken und schmeckt toll. Da ich es immer recht eilig habe, frage ich mich jedesmal, was passieren würde, wenn man den Teig nicht eine halbe Stunde kühl stellt, sondern gleich die Masse darauf gibt? Hast du darauf zufällig eine Antwort?
LG Alexandra
Hallo Alexandra,
ich denke es ist nicht dramatisch, wenn die Kühlzeit in diesem Fall etwas verkürzt wird. Bei Mürbeteigkeksen hingegen ist die Kühlzeit jedoch äußerst wichtig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, erstmal möchte ich dir ein RIESIGES DANKESCHÖN aussprechen für diese tollen Rezepte. Vor einigen Wochen wurde bei meinem 5-jährigen Sohn Zöliakie diagnostiziert und ich war nach den ersten Backversuchen ernüchtert bis verzweifelt… dann entdeckte ich deine Seite… und siehe da: alles schmeckt u gelingt wieder aufs erste Mal! Seitdem koche u backe ich mich durch deine Sammlung (Pizza, Pfannkuchen, Biskuit, Spätzle, …) mit wachsender Begeisterung. Alles schmeckt u gelingt wie in der Zeit mit Gluten! ?
Ich bin so happy u mein Sohn natürlich auch!
Dieses Rezept habe ich als Muffins gebacken. Habe nur eine 12er-Form, da war dann noch genüg für einen kleinen Kuchen (18cm) übrig. Den Kuchen gab’s gleich, die Muffins hab ich für Einladungen zu Kindergeburtstage eingefroren. LG u herzlichen Dank nochmal! Karin
Liebe Karin,
vielen herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich überaus, dass Euch meine Rezepte gefallen und großartige Genussmomente in den glutenfreien Alltag bringen! Die Idee, den Russischen Zupfkuchen als Muffins herzustellen klingt super! Das probiere ich gerne aus 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin ganz viel Freude mit den glutenfreien Rezeptideen und immer gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, deinen Kuchen habe ich schon häufiger gebacken und er ist immer gelungen! Einfach klasse!
Ich wollte jetzt mal etwas ausprobieren und ihn „reverse“ backen, also Schokocreme und hellen Teig. Meinst du, das wird etwas, wenn ich einfach den kakao in die Creme statt in den Teig gebe?
Vielen Dank für deine Antwort!
Franzi
Hallo Franzi,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung 🙂
Eine ähnliche Idee hatte ich bereits! Für die Füllung schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/kakao-kaesekuchen-mit-schokofruechten/ Einen hellen Mürbeteigboden siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/murbeteig/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hi Tanja,
Ich hab heute spontan entschieden das erste mal glutenfrei zu backen.
Leider habe ich in keinem Laden Xanthan oder Flohsamenschalenpulver gefunden.
Ich versuche es mit Guakernmehl, wie in einem der Kommentare beschrieben.
Wie viel sollte ich dafür verwenden?
Reicht 1 TL aus?
Lg Chris
Hallo Chris,
in der glutenfreien Bäckerei ist die Einhaltung der angegebenen Zutaten sehr wichtig, damit ein tolles Ergebnis zum Vorschein kommt. Guarkernmehl hat leider nicht die tolle Bindeeigenschaft wie z.B. Xanthan und der Kuchen fällt somit brösliger und trockener aus. Etwa 1,5 TL sollten ausreichen. Hilfreiche Infos zu den glutenfreien Mehlen siehst Du hier: https://youtu.be/52gLpjkZkOk Gutes Gelingen und LG Tanja 🙂
Hallo Tanja
Super Rezept habe ich schon so oft gemacht hält frisch und alle auch die nicht glutenfrei essen müssen sind begeistert.
LG Katja
Hallo Katja,
das klingt super! Vielen Dank für die tolle Nachricht und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
mein absoluter Lieblingskuchen!!!
Letzte Woche aus Zeitmangel direkt ohne Vorkühlen den Mürbeteig „befüllt“ und er ist trotzdem perfekt geworden.
In 10 min wird der nächste Kuchen in den Ofen geschoben 🙂
Ich halbiere übrigens das Rezept gern und backe in einer 20er Form – perfekt für uns Zwei und als Mitbringsel.
Herzlichen Dank!!!
Liebe Mareen,
wow, das klingt ja super! Es freut mich sehr, dass der Russische Zupfkuchen Dein absoluter Lieblingskuchen ist 🙂 Auch herzlichen Dank für den tollen Tipp mit der 20er Springform 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, wie kann ich den Kuchen lecker ohne Milcheiweiss hinbekommen?.. habe das nicht im Rezept gefunden..
Hallo Karin,
der Tipp ist am Rezeptende notiert 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja! Ein famoser Kuchen! Alle wollten das Rezept haben!
Dazu eine lustige Story zum mitlachen. Wollte den Kuchen zum 40. -ten Geburtstag einer Freundin bringen. Draußen zum kühlen rausgestellt… Auf einmal brennt in mir der Gedanke Nachbarskatzen! Ich eile hin und tatsächlich nascht eine gemächlich an dem tollen Kuchen!!!
Also ein Kompliment auch von den Katzen!
Liebe Slaavka,
Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung zum Rezept! Es freut mich riesig, dass der Kuchen so toll ankommt, auch bei Deiner Nachbarskatze! 😀
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Der Kuchen war dieses Jahr an Weihnachten der Renner – auch bei den Glutenessern.
Ein sehr schönes Rezept, das gut gelungen ist. Und die Variante mit den Sternen kam sehr gut bei den Gästen an.
Herzlichen Dank für das Rezept.
Hallo Gerlinde,
Dankeschön für Deine freundliche und positive Nachricht! Super, dass der Kuchen so toll ankam 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, ich backe schon länger glutenfrei und Deine Rezepte gelingen immer super. Aber wo bekomme ich Xanthan her? Ich habe das im Supermarkt noch nicht entdeckt. Vielen Dank und beste Grüße. Conny
Hallo Conny,
Dankeschön 🙂
Xanthan findest Du von der Firma Natura im Reformhaus. Aber auch in einschlägigen Online-Shops von z.B. Doves Farm und Peak`s. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, darf ich Eiersatz nutzen? Danke für die Info☝️
Hallo Franzi,
der Kuchen lässt sich prima mit angerührtem Ei-Ersatzpulver zubereiten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich würde gern den Kuchen auf einem Blech backen, muss ich dafür die Zutaten verdoppeln ?
LG Melli
Hallo Melli,
der Zupfkuchen lässt sich sicher prima auf dem Blech backen :-). Da es unterschiedlich große Bleche gibt, schau gerne hier: https://www.zaubertopf.de/backformen-umrechnen-thermomix/ Dort findest Du Infos zur Umrechnung. Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich bin wirklich ein Fan deiner Rezepte und hatte bisher auch noch nie Probleme, aber dieser „Teig“ hat nichts von einem Teig! Mit 200g Butter und 1 Ei ist das bei mir nur leicht krümeliges Pulver (Handmixer) – hast du eine Idee, wie ich daraus einen Teig zaubern könnte? ?
Hallo Ariane,
es klingt, als wurden Quirle zur Teigherstellung eingesetzt. Waren es jedoch Knethaken, dann wurde zu kurz geknetet. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, bin vom Handmixer auf einen Rührlöffel umgestiegen. Habe jetzt Unterarme wie ein Boxer, aber auch so etwas wie einen Teig! Das scheint das Geheimnis eines gf Mürbeteigs zu sein 😉
Liebe Grüße!
Ariane
Hallo Ariane,
bereite den Mürbeteig gerne beim nächsten Mal einfach mit den Händen zu 🙂 Liebe Grüße Tanja
Herrlich lecker und absolut gelingsicher. Schnell und einfach. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe vergessen den Teig zu kühlen. Glücklicherweise ist trotzden alles gut gegangen.
Danke.
Dankeschön für die tolle Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja