Grundrezept für Windbeutel, Eclairs und Brandteigkrapfen
Für die Zubereitung von Brandteig gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/HF6OCgwebMg
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
¼ L Wasser
1 Prise Salz
1 TL Zucker
80g Butter (ggf. laktosefrei)
125g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 140g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
4 Eier
1. In einem kleinen Topf Wasser mit Salz, Zucker und Butter aufkochen, vom Herd nehmen, das Mehl auf einmal „im Sturz“ zugeben und mit dem Kochlöffel glatt rühren.
2. Den Teig, im Topf belassen und auf der Herdplatte, unter starker Bearbeitung mit dem Kochlöffel abrühren (abbrennen), bis sich ein Kloß bildet und am Topfboden eine weiße Haut absetzt. Topf vom Herd nehmen, leicht auskühlen lassen.
3. Die Eier einzeln, eines nach dem anderen, mit einem Handrührgerät (Quirle) unter den Teig rühren, sodass ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Anmerkung:
Brandteig ist die Teigmasse für ein Gebäck das man in Flüssigkeit garen, in Fett ausbacken oder im Ofen backen kann.
Für das Backen im Ofen braucht der Brandteig eine gute Hitze, etwa 200 – 220 Grad. Ist die Hitze zu schwach, fällt das Gebäck zusammen, ist die Hitze allerdings zu stark, verhindert diese das Aufgehen des Backwerks.
Danke. Habe schon lange nach dem Rezept gesucht
Hallo Tanja,
muss das Gebäck im Ofen auskühlen? Liebe Grüße Irina
Hallo Irina,
nein, das Gebäck muss nicht im Ofen auskühlen. Ein Rezept für Windbeutel siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/windbeutel/ Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo
Der Brandteig kommt ohne Backpulver aus?
Gruß Darius
Hallo Darius,
ja, der Brandteig gelingt sehr gut ohne Backpulver. Wenn Du möchtest, so kannst Du aber gerne eine Prise Backpulver zugeben. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hall Tanja, ob das mit dem neuen Universalmehl von Schärr funktioniert? das ist ja auf Mais/Reisbasis.
Hallo Silke,
Brandteig ist relativ unkompliziert und es sollte kein Problem sein. Die neue Mehlmischung von Schär habe ich allerdings noch nicht getestet. Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, ich habe das heute ausprobiert und irgendwie mein Teig nach den Eiern ziemlich flüssig und gar nicht homogen. Dann habe ich es versucht zu „retten“. Hab sie trotzdem gebacken. Warte jetzt bis sie abkühlen. Aber was habe ich falsch gemacht? Lg
Hallo Cherry,
ich hoffe, der Brandteig ist Dir trotzdem gut gelungen! Kamen alle Zutaten nach Rezept zum Einsatz? Welche Mehlmischung wurde verwendet? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja! Ich koche für mein Leben gerne, habe aber eine Lactose und seit kurzem auch eine Gluten Unverträglichkeit. Ich würde gerne Zwetschgenknödel aus Brandteig machen wie früher. Das Rezept lautet: 300g Mehl
1/2L Milch
Prise Salz
60g Butter/ Margarine
2 Eier
Ich befürchte das die Knödel nicht schmecken wenn ich den Brandteig mit Wasser zubereite. Hättest du vielleicht einen Tipp für mich?
Lieber Gruß Tamara
Hallo Tamara,
gerne kannst Du bei meinem Brandteigrezept Wasser durch Milch austauschen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und berichte gerne 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Hilfe der Brandteig ist viel zu weich. LG Tamara
Hallo Tamara,
konntest Du den Brandteig verarbeiten? Welche Mehlmischung kam zum Einsatz? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
Ich habe den Brot Mix von Schär verwendet. Habe die 2 1/2 Fache Menge des Rezeptes gemacht. Nachdem wir die Eier unter den Teig gezogen haben ist er sehr „flüssig „ gewesen. Ich konnte ihn nur retten nachdem ich ihm noch 300g-400g Mehl zugefügt habe. Ich muss aus dem fertigen Teig auf dem Backbrett eine Rolle formen und diese dann in gleichmäßige Stücke teilen, dann kommt auf jedes eine Zwetschge mit einem Zuckerwürfel welche ich dann mit dem Teig ummanteln muss. Ich vermute das es zu viele Eier waren. Vielleicht kannst du mir noch einen Tipp geben. Zum Schluss waren die Zwetschgenknödel essbar aber die Herstellung war eine Riesen Sauerei.
LG Tamara
Hallo Tamara,
vielen Dank für Deine Rückmeldung.
Die Rezeptvariante mit dem Ummanteln von Zwetschgen ist mir nicht bekannt und dafür ist der Teig in der Tat zu weich. Da Dein Ergebnis gut ausfiel, gib einfach von Anfang an gleich 300 – 400g mehr glf Mehl hinzu und lass den Teig eine halbe Stunde quellen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Wir haben uns mal wieder von Dir und Deinen tollen Rezepten inspirieren lassen. Wir haben den Brandteig mit 100 ml Wasser & 100 ml Milch gebacken. Der Teig hat im Topf keinen homogenen „Klops“ ergeben, so dass wir skeptisch waren, ob es wohl klappt 😉 Das Ergebnis nach dem Zugeben der Eier & Backen war ein goldgelber Traum! Gefüllt mi einer Amaretto-Creme waren die Profiteroles superlecker. Vielen herzlichen Dank für Deine tollen Rezepte & Anregungen!
Claudia.
Hallo Claudia,
das klingt sehr, sehr lecker! Herzlichen Dank für den tollen Tipp 🙂 Liebe Grüße Tanja