Zarter Biskuit umhüllt von einer aromatischen Himbeer-Joghurt-Sahne! Die Torte lässt sich sehr gut am Vortag herstellen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milcheiweißfrei siehe Tipp
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Biskuit:
5 Eier (Gr. L), getrennt*
100g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
120g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
¾ P. Backpulver
Für die Füllung:
350g Himbeeren, püriert
500g Joghurt natur (ggf. laktosefrei)
80g Zucker
2 P. Vanillezucker
200ml Sahne, steif geschlagen (ggf. laktosefrei)
10 Blatt Gelatine
Zur Dekoration:
frische Himbeeren
400ml Sahne (ggf. laktosefrei)
2 P. Sahnesteif
2 TL Zucker
Minzeblättchen
1. Den Biskuit herstellen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers fest aufschlagen. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver auf die Eidottermasse sieben. Steif geschlagene Eiweißmasse ebenfalls zugeben. Alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 35 – 40 Minuten backen. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Biskuit auskühlen lassen, dann zweimal teilen.
2. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Himbeerpüree, Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken und mit 4 EL heißem Wasser auflösen. Einen Esslöffel der Himbeermasse zu der Gelatine rühren, dann das Gelatinewasser sofort unter die Himbeermasse rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die leicht gelierte Himbeermasse heben.
3. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Ein Drittel der Himbeermasse auf den Tortenboden verteilen. Den mittleren Tortenboden auflegen und ein weiteres Drittel der Himbeermasse darauf geben. Den obersten Biskuitboden auflegen und die restliche Himbeermasse darauf verstreichen. Einige Stunden kühl stellen.
4. Für die Dekoration die Sahne mit Sahnesteif und Zucker fest aufschlagen. Sahnetuffs ringsum aufspritzen. Auf die Torte ebenfalls Sahnetuffs spritzen und mit Himbeeren und Minzblättchen dekorieren. Die Torte bis zum Verzehr kühl stellen.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Milchfrei – Tipp: Für die Füllung Joghurt durch eine pflanzliche Alternative auf Mandel-, Kokos- oder Sojabasis ersetzen. Die Sahne, für Füllung und Deko, durch einen aufschlagbaren Sahneersatz auf Kokosbasis austauschen (z.B. von Soyatoo).
Statt Sahne nehme ich Soja zum Schlagen? Bin mir noch unschlüssig, welche Torte ich mache soll.
hab diese Torte gemacht und sie war richtig lecker, auch für meine nichtbetroffenen Familienmitglieder. Ich hatte nur leider ein Problem mit der SojaSahne, die nach langem Schlagen trotzdem nicht steif wurde, trotz Sahnesteif. Zum Dekorieren also nicht geeignet. Gibt es da einen Trick oder eine Alterntive?
Hallo Silke,
bei diesen Alternativprodukten gibt es große Unterschiede bezüglich der Festigkeit! Wenn es eine Sahnealternative zur Deko sein soll, so habe ich mit den Produkten von Soytoo sehr gute Erfahrungen. Die Sahne wird schön steif und lässt sich sehr gut zur Tortendeko verwenden. Schau mal hier, es gibt bei FoodOase auch eine Sahnealternative auf Reisbasis: https://www.foodoase.de/milchersatz/cocos-whip-kokos-schlagcreme-300ml.html?cache=1496299275?pid=12405
Danke Tanja, das werde ich dann nächstemal ausprobieren
Hallo Tanja. Kann ich die Torte auch am Vorabend machen und über Nacht kühl stellen oder weicht der Boden dann zu sehr durch?
Hallo Veronika,
das geht prima! Die Torte zieht schön durch, aber der Boden weicht nicht durch. Viel Freude beim Backen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Ich habe gestern die Himbeertorte ausprobiert. Es war meine bisher erste Torte und sie hat wirklich wunderbar funktioniert.
Ich muss auch auf Milcheiweiß verzichten, daher habe ich Joghurt aus Süßlupinen und Sahne zum Aufschlagen auf Reisbasis (von Soytoo) verwendet. Es gab keinerlei Probleme; mit der Sahne konnte ich den Rand bestreichen und die Torte gut verzieren, es hat alles perfekt gehalten.
Der Biskuit war super locker und die Creme schön fruchtig.
Vielen Dank für die tollen Rezepte, die du mit uns teilst! Ich machen inzwischen regelmäßig Kuchen und Hauptspeisen, die auf deinen Rezepten basieren. Ich bin wirklich unheimlich froh, dass es diese Hilfe für uns gibt.
Liebe Grüße, Annika
Dankeschön, liebe Annika, für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe sind. 🙂
Wenn Du auf Milcheiweiß zusätzlich achten musst, probiere auch dieses Tortenrezept aus, es funktioniert gluten- und milcheiweißfrei super: https://www.rezepte-glutenfrei.de/multi-mandarinen-torte/
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim Backen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich wollte fragen ob man den kuchen auch einfrieren kann
Hallo Kalis,
zum Einfrieren sind Sahnetorten nicht ideal. LG Tanja
Liebe Tanja,
kann man den Biskuit auch durch drei Teilen so wie auf den anderen Bildern? Wenn ja, reicht dann die Füllung in der angegebenen Menge aus?
Liebe Grüße Maria
Hallo Maria,
alle Zutaten sind für die abgebildete Himbeertorte ausgelegt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kannst du mir sagen, wie viel Füllung und Biskuitteig ich benötige um das ganze in einer rechteckigen Springform zu backen? Würde den Teig gerne 2 bis 3 mal durchschneiden.
Liebe Grüße
Isabelle
Hallo Isabelle,
ich habe keine Erfahrung mit rechteckigen Springformen und kann Dir leider keine Antwort geben. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, könnte ich auch gefrorene Himbeeren nehmen, oder wird das zu matschig?
LG Olga
Hallo Olga,
gefrorene Himbeeren gehen ebenfalls bestens, allerdings müssen diese aufgetaut und sehr gut abgetropft werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Liebe Tanja,
Ich habe gerade diese Torte gemacht…Optisch war sie sehr schön..mir war allerdings der Boden zu trocken und die Masse zu fest..Irgendwie war Ich nicht zufrieden…Ich dachte beim nächsten mal mache Ich vielleicht Himbeermarmelade als 3 Schicht dazwischen..oder was wäre dein Tipp für mehr saftigkeit…? Ich freue mich über jeden Tipp und bedanke mich für All deine Mühe und deine Mega Rezepte und deine App…
Liebe Grüße Mirjam
Hallo Mirjam,
ich kann es mir nicht erklären, warum der Biskuit bei Dir trocken und fest wurde. Darf ich fragen, welche Mehlmischung eingesetzt wurde? Wie war die Teigkonsistenz? Eher luftig oder fest? Nach Geschmack kann die Torte prima mit Marmelade verfeinert werden. Sieh Dir aber gerne auch dieses Rezept an, die Erdbeeren kannst Du prima durch Himbeeren tauschen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/erdbeertorte/ Liebe Grüße Tanja
Hallo meine Liebe,
die Torte soll’s zum Geburtstag meiner Schwester geben. Sie hätte es aber gerne mit einer Schokonote im Buiskuit Teig.. ich bin leider nicht die beste Konditorin und bevor ich was falsch experimentiere, wollte ich dich fragen ob du mir da weiterhelfen kannst 🙂
Vielen Dank und liebe Grüße
Sarah
Liebe Sarah,
dann empfehle ich Dir den Kakao-Biskuit nach diesem Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/dunkler-biskuit-fuer-torten/ Die Biskuit-Variante passt sicher prima zur Himbeerfüllung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Vielen Dank dir !! Hast du noch eine Idee als Alternative für die Gelantine? Gelantine essen wir sehr sehr ungern ?
Hallo Sarah,
aktuell leider nicht. Agar Agar wäre eine Alternative und du findest im Internet Tipps zum Einsatz. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe diese Torte zum Geburtstag meines Bruders gemacht und sie ist wirklich toll gelungen. Heute werde ich sie mit gefrorenen Himbeeren probieren. Nur für die Deko obenauf werde ich frische Früchte nehmen. Hoffentlich klappt alles… Aber: Bis jetzt war jede Torte die ich nach deinen Rezepten gebacken habe ein Volltreffer! Vielen Dank für die tollen Ideen.
Gruß
Andreas
Hallo Andreas,
wow, das klingt ja super und ich freue mich riesig über Deine positive Rückmeldung zu den Rezepten! Ich bin mir sicher, dass die Himbeertorte auch mit gefrorenen Früchten bestens ausfiel. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Viele Grüße Tanja
Hey Tanja, ich würde die Torte gerne als Geburtstagstorte für meinen Sohn backen. Meinst du ich kann die Himbeeren einfach durch (gefrorene) Erdbeeren ersetzen? Er liebt Erdbeeren und ich in finde diese Torte besser für die Verzierung geeignet, die ich mir vorstelle, als deine Erdbeertorte.
Hallo Marie,
gefrorene Früchte können prima zum Einsatz kommen. Die Früchte sollten jedoch aufgetaut und sehr gut abgetropft werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Kann ich für die Füllung auch tiefgefrorene Himbeeren nehmen
Hallo Silvia, ja, das ist möglich. Bitte die TK-Himbeeren auftauen und gut abtropfen lassen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
eignet sich die Torte um sie mit Buttercreme einzustreichen (und danach evtl mit Fondant überziehen)?
Hallo Franziska,
ich bin mir nicht sicher, ob sich die Torte mit Buttercreme einstreichen lässt, da die Füllung sehr feucht ist. Es kann gut sein, dass die Buttercreme darauf nicht hält. Liebe Grüße Tanja