Sämige Sauce zum Überbacken und als Basissauce für Lasagne!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm, eifrei, histaminarm, mais- und milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 4 Personen
40g Butter (ggf. laktosefrei)
30g Speisestärke
½ L Milch (ggf. laktosefrei)
Salz
Weißer Pfeffer
1. Die Milch in einem Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
2. Die Speisestärke in wenig Wasser auflösen und unter die Sauce rühren. Unter rühren einmal aufkochen lassen. Wem die Sauce zu sämig ist, kann diese mit Milch (ggf. laktosefrei) regulieren.
Tipp: Die Grundsauce ist ideal zum Überbacken von Kartoffel-, Nudel-, Gemüse-, Fisch-, oder Fleischgerichten, oder als Basissauce für Lasagne.
Milchfrei – Tipp: Butter durch vegane Margarine ersetzen. Cashewdrink anstatt Milch verwenden.
Maisfrei – Tipp: Speisestärke durch Reisstärke ersetzen. Reisstärke ist im Reformhaus oder Bioladen von z.B. Werz erhältlich bzw. bestellbar.
Liebe Tanja,
danke für dieses Rezept! Wir haben die Sauce zu Spargeln gemacht. Hat gut funktioniert, insbesondere da sie wenig Eigengeschmack hat. Wir haben zuletzt eine Einbrenne mit Reismehl ausprobiert, deren Eigengeschmack aber leider alles übertüncht hat.
Ich werde das nächste Mal aber weniger Stärke nehmen, vielleicht erst einmal so 20 g. War mit 30 g schon sehr dick, was ich aber mit genügend Spargelwasser noch beheben konnte. Ist halt Geschmackssache wie sämig man es mag…
LG Thomas
Ist speisestärke glutenfrei ??
Hallo Bicer,
handelsübliche Speisestärke besteht zu 100% aus Maisstärke und ist somit glutenfrei. Viele Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja , ich möchte gerne schwäbische Linsen mit eine Mehlschwitze machen. Hättest du mir einen Tipp?
Liebe Grüße
Tanja:)
Hallo Tanja,
leider nicht. Glutenfreie Mehlschwitze habe ich bisher noch nicht getestet. Liebe Grüße Tanja
Hallo!
Das Andicken von Soßen mit Pfeilwurzelstärke oder das Herstellen einer Mehlschitze mit Reismehl (Z. B. Senfeier) funktioniert auch sehr gut.
Hallo, danke für das Rezept! Ich habe, Dank des Kommentars nur 25 g Stärke genommen, und so war sie für uns perfekt!
Viele Grüße, Michaela
Hallo Michaela,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Hallo!
Ich habe heute Lasagne mit dieser Bechamelsauce gemacht und fand sie perfekt. Habe mich genau an die Mengenangaben gehalten (nur alles verdoppelt für eine große Auflaufform). Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Sarah
Hallo Sarah,
das klingt super und ich freue mich sehr über Deine Nachricht 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets tolle Ergebnisse. Liebe Grüße Tanja