Außen knusprig – innen fluffig!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp, eifrei
Für den Vorteig:
150g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix B von Schär)
185ml lauwarmes Wasser
10g frische Hefe
Für den Hauptteig:
250g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix B von Schär)
50g Tapiokamehl
1,5 TL Xanthan
240ml Wasser
1 TL Salz
30g Butter oder Margarine (laktosefrei)
1/2 TL Zucker
Öl zum Bestreichen
1. Die Zutaten für den Vorteig verrühren und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2. Anschließend alle Zutaten für den Hauptteig unter den Vorteig rühren und kräftig verkneten. Teigstücke mit je etwa 90 Gramm abstechen und rund formen. Die Teiglinge mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Öl bepinseln. Je nach Geschmack mit Mohn und Sesam bestreuen. Die Teigkugeln mit einem scharfen Messer einmal einschneiden. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad (Ober- und Unterhitze) 10 Minuten backen. Während dieser Zeit mehrmals mit einer Blumenspritze Wasser in den Ofen sprühen.
4. Ofentüre kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 10 – 12 Minuten backen. Die Gesamtbackzeit beträgt somit etwa 20 – 22 Minuten.
5. Brötchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Milchfrei – Tipp: Pflanzenmargarine anstatt Butter verwenden.
Fruktosearm – Tipp: Traubenzucker oder Reissirup anstatt Zucker verwenden.
Bild 1: Teig in Stücke teilen
Bild 2: Teiglinge mit Öl bepinseln
Hallo,
Wenn ich kein Tapiokamehl habe, durch was kann ich es ersetzen?
Und Xanthan?
Gruß
Hallo Christine, Tapiokamehl lässt sich durch Kartoffel- oder Maisstärke ersetzen. Xanthan kann man durch ein Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl ersetzen. Beide Zutaten (Tapiokamehl und Xanthan) wirken sich jedoch so gut auf die Teigkonsistenz aus, dass sich die Anschaffung wirklich lohnt. Vor allem Xanthan macht Hefeteig schön weich und elastisch. Mürbeteig mit Xanthan bröselt nicht so sehr.
Hallo Tanja, Maisstärke ist das selbe wie Polenta /Maismehl?
LG Matthias
Hallo Matthias,
es handelt sich dabei um drei unterschiedliche Produkte. Maisstärke ist der Stärkeanteil vom Mais, Polenta besitzt eine grobe Struktur und ist als Grießersatz ideal und Maismehl ist das gesamte vermahlene „Korn“. LG Tanja
Hallo,
kann man die Brötchen auch einfrieren, bzw. hat das schonmal jemand getestet? Und wenn ja, nach welchem Arbeitsschritt.
Gruß Torsten
Hallo Torsten,
die Brötchen nach Rezept herstellen und backen, allerdings eher hell backen! Dann kann man die Brötchen einfrieren. Nach dem Auftauen mit etwas Wasser benetzen und im Ofen aufbacken. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Kann man das Mehl von Schär auch durch einfach durch anderes Mehl zB Buchweizenmehl ersetzen?
Hallo Claudia,
nein, leider ist dies nicht so einfach möglich. Falls Du reines Buchweizenmehl verwenden möchtest, sollten Verdickungs- und Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Pfeilwurzelstärke und/oder Xanthan mit zum Einsatz kommen. Bei fertigen Mehlmischungen sind Verdickungs- und Bindemittel bereits enthalten und so lässt sich einfach und schnell ein sehr gutes Ergebnis erzielen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja vielen lieben Dank für das tolle Brötchen Rezept die sind unsere Lieblinge ????????. Eine Frage habe ich ,kann ich mit diesen Teig auch Baguette machen? Oder auch in die Brötchen Körner rein tun? Lg Vio
Hallo Vio, vielen Dank für Deine Nachricht. Es freut mich sehr, dass Euch die Brötchen so gut schmecken! Gerne kann der Teig auch für Baguette verwendet werden. Als Geschmackszutaten können Ölsamen wie Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne und Leinsamen dem Teig zugegeben werden, aber auch gebratene Speckwürfel, klein geschnittene Oliven oder Röstzwiebeln. Glutenfreie Röstzwiebeln gibt es von Hanneforth bei http://www.foodoase.de. Liebe Grüße und gutes Gelingen wünscht Tanja 🙂
Hallo Tanja,
der Teig wird bei mir immer unheimlich klebrig, obwohl ich mich zu 100%
an das Rezept halte. Er wird nicht annährend so wie auf den Bildern….. Muß ich evtl. etwas mehr Mehl nehmen?
LG
Guido
Hallo Guido,
vielen Dank für Deine Nachricht. Verwendest Du für den Teig das Binde- und Verdickungsmittel Xanthan? Es hilft, dass der Teig sich gut verarbeiten lässt. Bitte gib nicht extra noch Mehl in den Teig, sonst werden die Brötchen viel zu fest. Wenn der Teig zusammengerührt ist, so gib diesen auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche und bemehle Deine Hände ebenfalls gut. So lassen sich die Brötchen ohne zu kleben gut formen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
die Brötchen sind unheimlich lecker. Ich habe den Teig mit einem Teil dunklem Brotmehl von Schär und Leinsamen gemacht, hat wunderbar funktioniert. Ich habe die Brötchen eingefroren. Aufgebacken sind sie immer noch weich und fluffig, nicht wie manch anderes Gebäck. Endlich eine schöne Frühstücksalternative, die man nicht frisch backen muss, damit man nicht auf Gummi oder staubtrockenen Dingern rumkaut.
Vielen Dank für diese Rezept!
Hallo Julia,
vielen Dank für Deine Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir die Brötchen so gut gelungen sind und so lecker schmecken. Ich wünsche Dir weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Kann mich nur anschließen. ..die Brötchen sind perfekt.
Hallo,
könnte man an Stelle, im Hauptteig, des Wassers auch Milch nehmen? Hast Du das vielleicht sogar schon mal probiert?
Lg
Melanie
Hallo Tanja,
habe die Brötchen auch gebacken, aber leider sind sie nichts geworden, von außen waren sie knusprig, aber innen klebrig, wie Gummi, kam sehr schlecht mit dem Messer durch. Was habe ich da falsch gemacht, habe mich genau an das Rezept gehalten, hatte aber kein Schär Mehl, sondern Hammermühle hell genommen?
Hallo Gudrun,
vielen Dank für Deine Nachricht. Das Brötchenrezept ist auf die angegebene Mehlmischung von Schär abgestimmt. Jede glutenfreie Mehlmischung verhält sich unterschiedlich und deshalb das veränderte Backergebnis. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, ich hatte auch das Problem, dass der Teig viel zu klebrig war, um daraus etwas zu formen. Obwohl ich am Rezept nichts verändert hatte. Habe einfach dicke Klekse auf’s Backblech gesetzt. Sind etwas verkrüppelte Brötchen, aber was soll’s… Entscheidend ist der Geschmack und der ist für glutenfrei echt Klasse!!!
Ich bin froh, dass ich deine www-Seite gefunden habe!
Hallo Antje,
glutenfreier Teig muss nicht kleben. Ich bemehle stets meine Arbeitsfläche, den Teig und meine Hände gut, so klebt nichts an den Fingern und der Teig lässt sich schön verarbeiten. Nachfolgend siehst Du einen Link zum Fladenbrot – Video. Auch dieser Teig ist sehr klebrig und wie man diesen einfach in Form bringt zeige ich im Video. Ich wünsche Dir weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hier geht`s zum Video: https://www.youtube.com/watch?v=pT8a4Foj2Io
Super Tipps in dem Video!!! Danke!
Hallo Tanja,
ich hätte ne Frage zum Tapiokamehl.
Wenn ich ins Reformhaus gehe, bekomme ich immer nur Tapiokastärke in Kügelchen-Form. Kann man die auch verwenden oder muss man die Kügelchen dann erst zu Mehl malen? Wo bekommt man das Mehl her?
Hallo Heike,
die Tapioka – Kügelchen sind nicht für diesen Zweck geeignet. Im Handel ist Tapiokastärke erhältlich und diese kann sogleich verwendet werden, z.B. bei Foodoase oder im Asia – Laden. Tapiokastärke kann auch durch Kartoffelmehl 1:1 ersetzt werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann ich statt schär mix B, den schär mix it reinmachen?
Mfg Önal
Hallo Önal, mit Mix it lässt sich leider kein solch gutes Backergebnis erzielen! Für Hefeteig generell empfehle ich Dir Mix B von Schär. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße, Tanja
Diese Brötchen sind SUPER! Werd ich wieder backen!!! Hab Maisstärke anstelle Tapioka-Mehl gebraucht. Meine Kinder haben sie auch geliebt!
Vielen Dank für das tolle Rezept . Hab schon viel ausprobiert,hatte leider bisher nur schlechte Erfahrungen. Hab alles genauso gemacht, wie es im Rezept steht, wunderbar gelungen.
Vielleicht könnten die Brötchen außen noch ein bisschen brauner sein, hab mich aber nicht getraut sie länger im Ofen zu lassen, da sie sonst zu trocken werden.
Hallo Gerlinde,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung!
Damit die Brötchen dunkler werden, können diese vor dem Backen mit einer Mischung aus verquirltem Ei und einem Esslöffel Milch bestrichen werden.
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
habe schon einige Kuchenrezepte von dir ausprobiert und alle sind gut gelungen und haben auch toll geschmeckt. Was ich wissen wollte ist, wo bekomme ich Xanthan her?
Hallo Gabi,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung. Xanthan gibt es in Reformhäusern und Apotheken, jedoch nicht flächendeckend. Erhältlich ist es im Online-Shop FOODOASE: https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/xanthan-gum-100g.html?cache=1476778262
Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich für die Brötchen auch Trockenhefe verwenden?
Hallo Gabi,
gerne kann Trockenhefe (ein halbes Päckchen) für den Teig verwendet werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich habe die Brötchen mit Einmal Gummihandschuhen geformt so klebte er nicht so an den Fingern und klappte einwandfrei
Hallo Simone,
vielen Dank für den Tipp! Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich den Teig für die Brötchen schon ab Abend vorher fertig machen und ihn über Nacht gehen lassen?
Hallo Nina,
ich habe es noch nicht getestet! Leider kann ich Dir somit nicht sagen, ob es funktioniert. Falls Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
es hat super geklappt den Teig am Abend vorher schon zu machen. Ich würde nur noch nicht die Brötchen formen, ich habe es gemacht und musste leider alle nochmal zu einem Teig ver kneten und erneut formen. Geschmacklich waren sie aber Top!
Hallo Tanja,
Leben schon seit 5 Jahren in der Familie mit Zölliakie. Haben vor kurzem Deine Seite entdeckt und sind echt begeistert. Die Brötchen haben zwar eine echt lange Vorbereitungszeit (das Frühstück würde dann zum Mittagessen), aber der Aufwand hat sich echt gelohnt. Sie sind direkt im ersten Anlauf super gelungen. Geschmacklich endlich mal etwas was schmeckt.
Wir wollen nun mehr machen und dann portionsweise einfrieren. Kann ich das Rezept problemlos vervielfachen?
Hallo Olaf,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen.
Gerne kann der Teig für die Brötchen vervielfacht werden. Probiert auch das Rezept für die Fluffy-Brötchen aus! Diese sind nicht ganz so zeitintensiv und sind luftig weich: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5524
Ich wünsche Dir stets gutes Gelingen beim glutenfreien Kochen und Backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe Deine Seite durch Zufall entdeckt. Und ich bin begeistert. Meine 5-jährige Tochter hat Zöliakie und Diabetes und ich möchte ihr natürlich frische Alternativen anbieten zu den abgepackten Sachen. Bei Kuchen war es bisher kein Problem. Da habe ich einfach normales Mehl durch das von Schär ersetzt. Aber Brot ist mir bisher noch nicht gelungen. Meistens ging es nicht auf und war steinhart. Bisher habe ich nur die Windbeutel aus deinen Rezepten ausprobiert und die waren der Hammer! Jetzt will ich mich mal an die Brötchen ran trauen. Meine Frage: du schreibst: Tapiokamehl. Ich habe hier Tapioka, das ist aber so grobkörnig. Ist das das? Kommt das so in den Teig, oder soll ich es lieber vorher klein mahlen? Ich weiß leider nicht mehr, wo ich das gekauft habe.
Liebe Grüße
Dunja
Hallo Dunja,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. 🙂
Tapiokamehl- bzw. Stärke muss fein vermahlen sein. Die grobkörnige Variante eignet sich leider nicht zum Backen. Alternativ, anstatt Tapiokastärke, kannst Du auch Kartoffelmehl- bzw. Stärke einsetzen. Du bekommst es im Supermarkt. Bei den Rezepten ist es sehr wichtig, die angegebenen Mehlsorten (z.B. Mix B von Schär) oder die angegebenen Binde- und Verdickungsmittel wie Xanthan oder gemahlenen Flohsamenschalen exakt einzuhalten, denn nur dann lässt sich ein tolles und leckeres Endergebnis hervorbringen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Erstmal vielen vielen Dank für deine tollen Rezepte! Endlich habe ich ein Stück Lebensqualität wieder.
Und jetzt meine Frage: kann man bei den Brötchen den Teig gleich komplett fertig machen oder muss man unbedingt einen Vorteig machen?
Lieben Gruß
Hallo Alexandra,
bei diesem Rezept wird sich die Herstellung eines Vorteigs positiv aus. Falls Du lieber ein Rezept ohne Vorteig möchtest, so schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=5458. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
diese Semmeln (bei uns in Bayern sagt man ja zu Brötchen Semmeln) habe ich bereits ein paarmal gebacken und bin total begeistert. Seit 25 Jahren muss ich mich wegen Zöliakie glutenfrei ernähren und habe noch nie so fluffige Semmeln kaufen können, wie diese selbstgebackenen sind. Jetzt habe ich gerade wieder 10 Stück aus dem Ofen geholt. 2 werden gleich verspeist und der Rest eingefroren und bei Bedarf aufgebacken. Danke für dieses tolle Rezept.
Liebe Gitti, vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wirklich super leckere Brötchen. Gehen wirklich sehr gut auf 🙂
Und da die Frage schon aufkam. Hier ein Tip:
Die Brötchen gelingen auch super wenn man ein anderes Fertigmehl (Lidl Universal) für den Vorteig benutzt und diesen abends zuvor zubereitet 🙂
Vielen Dank für den Tipp, liebe Nicole! 🙂
Hallo zusammen, ich backe diese Brötchen schon einige Zeit und das ohne Xanthan, oder Johannisbrotkernmehl. Die Brötchen werden bei mir Samstagsabend vorbereitet. Ich verwende zum backen von Brot und Brötchen nur Flohsamenschalen und Chiasamen. Gebe 50 ml mehr Wasser zum Teig und verrühre es alles gut. Da die Chiasamen oder die Flohsamenschalen die Feuchtigkeit sehr gut aufnehmen, werden sie so auch überhaupt nicht trocken.Nach einer Aufgehzeit von 40 Minuten, wird der Teig wie gewohnt und nach Rezept verarbeitet. Bemehlte Hände, bemehlte Arbeitsplatte. Lege die geformten Brötchen aufs Backblech, streiche sie mit verquirltem Eigelb und Milch ein und backe sie nur Sonntags zum Frühstück. Nach dem auskühlen heißt es dann , freu dich auf deine frischen Brötchen und lass sie dir schmecken. Herzliche Grüße Birgit
Liebe Tanja,
ich bin wirklich begeistert, dass die Brötchen bereits bei meinem ersten Versuch gut geworden sind. Das kenne ich so von glutenfreien Rezepten nicht. Vielen Dank für diese tolle Seite.
Conny
Conny, Deine Rückmeldung hört sich super an! Vielen Dank und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, die Brötchen sind einfach Klasse.☺☺ Sie lasse sich gut einfrieren. Hast du vielleicht mal ein Rezept für Vollkornbrötchen? Das wäre super. Danke ?? LG Dagmar
Hallo Dagmar,
vielen Dank! Freut mich sehr, dass Dir die Brötchen lecker schmecken. Aktuell habe ich kein Vollkornbrötchen-Rezept auf meiner Webseite. Gerne kannst Du jedoch 20% der Mehlmenge durch ein glutenfreies Vollkornmehl Deiner Wahl ersetzen. Teffmehl, Buchweizenmehl oder Reisvollkornmehl ist dafür sehr geeignet. Evtl. kann der Flüssigkeitsbedarf variieren. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, hab gerade deine Brötchen im Ofen. Freu mich schon wenn sie fertig sind. Hatte aber immer probleme mit dem Einschneiden von den Teiglingen. Das messer war immer verklebt. Habe diesesmal Zahnseide verwendet ( könnte mir auch Zwirn vorstellen). Funktioniert super! LG Regina
Hallo Regina,
herzlichen Dank für den Tipp! Das hört sich super an! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
glaubst du, dass es möglich ist, den Teig am Vorabend zu zu bereiten und ihn im Kühlschrank aufzubewahren?
LG Sandra
Hallo Tanja, ich habe kein Tapioka-Mehl gefunden, sondern nur Tapioka Kügelchen….muss ich ggf. diese erst zu Mehl mahlen? Oder werden die Kügelchen einfach so in den Teig gemischt?
Viele liebe Grüße
Ulrike
PS: der Apfelstrudel und die Maultaschen sind super gelungen – vielen Dank dafür!
Hallo Ulrike,
vielen Dank für Deine Nachricht. 🙂
Tapioka-Kügelchen sind leider nicht geeignet! Diese fein zu mahlen ist leider nicht, oder nur sehr schwer möglich! Du bekommst Tapiokastärke online, im Reformhaus, Bioladen oder im Asialaden. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja, ich habe es spontan ausprobiert und den Teig über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt. Hat super geklappt! Die leckersten glutenfreien Brötschen, die ich bisher gegessen hab. Vielen Dank für das tolle Rezept. Bin erst jetzt über deine Seite gestolpert und freue mich schon, weitere Rezepte auszuprobieren. LG Sandra
Liebe Sandra,
herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass die Brötchen so gut gelungen sind! Dankeschön fürs Testen 🙂 Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja, kann man die Hefe irgendwie durch Backpulver ersetzen? Hast du eventuell auch ein glutenfreies Brötchenrezept ohne Hefe? LG Diana
Hallo Diana,
ich habe es bei diesem Rezept leider noch nicht getestet. Dieses Rezept bringt ein wunderbares, hefefreies Ergebnis hervor: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=190 Genre können aus dem Teig kleine Teiglinge geformt und auf ein Baguette-Blech gegeben werden, so behalten die kleinen Teiglinge die Form gut. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja kann man die Brötchen auch einen Abend vorher machen und im Kühlschrank über Nacht lassen?
Hallo Annika,
ich habe es leider noch nicht getestet. Trotzdem gutes Gelingen 🙂
Hallo Tanja,
Kann ich dieses Rezept auch mit dem dunklen Mehl von Schär machen? Wenn ja, was müsste ich beachten?
Vielen Dank und liebe Grüsse
Fabienne
Hallo Fabienne,
das dunkle Mehl von Schär verhält sich bezgl. dem Flüssigkeitsbedarf anders! Ich habe es für dieses Rezept leider noch nicht getestet. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Kann ich Xantan durch Apfelpektin ersetzen??? Danke!! Ich mag kein Xantan verwenden,nachdem ich las,was es ist!
Hallo Brunhilde,
Du kannst Xanthan dur Apfelpektin ersetzen. Der Name „Apfelpektin“ klingt natürlich, hier siehst Du jedoch die Herstellung: http://www.chemie.de/lexikon/Pektine.html
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Diese Brötchen schmecken wie normale glutenhaltige. Die Zubereitung war nicht schwierig, sie sind luftig und am liebsten würde ich jetzt sofort alle aufessen. Ein tolles Rezept!
Hallo Tanja,
ich habe schon einige deiner Rezepte probiert und möchte nun gerne mal ein Weißbrot backen.
Kann ich dieses Rezept auch für ein Weißbrot verwenden?
Oder hast du vielleicht ein anderes Hefeteig-Rezept für ein Weißbrot?
Danke für deine Hilfe!
Hallo Sonja,
ich weiß leider nicht, ob das Rezept für Brötchen auch für Weißbrot optimal ist. Nimm am besten das Weißbrot-Rezept auf der Mix B Packung von Schär. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo
Habe diese Webseite erst kürzlich entdeckt und die Brötchen schon einige Male gebacken. Ich hatte das Brötchenbacken zwischenzeitlich schon aufgegeben, aber mit dIesem Rezept sind sie bis jetzt jedesmal gelungen. Vielen Dank!
Ich habe das Rezept für mich noch leicht abgeändert, da ich schon seit einigen Jahren fast nur noch glutenfreie Weizenstärke zum Backen benutze. Ist einfach pracktischer, nur eine Mehlsorte im Haus zu haben und zu bestellen. Aber inzwischen sind es für mich die perfekten Brötchen.
LG aus Pampow in MV
Hallo Michaela,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir die Brötchen lecker schmecken! Weiterhin viel Freude beim Backen und stets gutes Gelingen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja
Ich bin begeistert, hab die Brötchen ein bisschen länger gehen,lassen und mit Sesam drüber gemacht. Ich habe 11 Brötchen raus bekommen ,natürlich nicht so gross .mag kleine Brötchen .ich habe eine feste Schüssel mit Wasser in den Backofen gestellt, Brötchen sich super aufgegangen . Nun kühlen sie noch aus und werden Dann eingefroren und bei Bedarf dann entnommen .
Lg Nicole
Dankeschön liebe Nicole für Deine Rückmeldung! Gerne kannst Du die Brötchen nach dem Abkühlen durchschneiden und einfrieren. So kannst Du die gefrorenen Brötchenhälften direkt in den Toaster zum Aufbacken geben und erhältst schnell und einfach frisch aufgebackene Brötchen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
diese Brötchen sind der Hammer.
Ganz leicht, locker und schmecken.
Ich habe einige nach dem Backen eingefroren. Diese habe ich über Nacht rausgelegt und aufgebacken.
Lecker. Funktioniert einwandfrei.
Lieben lieben Dank für Deine tollen Rezepte,
bin immer wieder dabei und probiere aus.
Liebe Grüße Conny
Dankeschön liebe Conny! Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
und wieder habe ich ein Rezept von Dir ausprobiert- mit Erfolg.
Diese Brötchen sind ja genial, oberlecker und so was von fluffig. Mach weiter so.
Vielen Dank ?
Mit besten Grüßen Conny
Das klingt super! Dankeschön Conny 🙂
Habe gerade gefrühstückt – die Brötchen waren seeeeeehr lecker.
Leider war die Unterseite nicht richtig gebacken – woran kann das liegen?
Deine Seite finde ich ganz toll und werde sicher noch viel ausprobieren!
LG Gisela
Hallo Gisela,
hätten die Brötchen noch einige Minuten gebraucht? Probiere es beim nächsten Mal gerne aus und backe die Brötchen einige Minuten länger. Backöfen sind häufig unterschiedlich bezgl. der Temperatur. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Finde das Rezept super! Es ist mir schon oft gelungen. weisst Du, ob man die Brötchen auch zwei Stunden lang aufgehen lassen kann? Frage das vor allem aus Zeitmanagement Gründen…
Danke
Valerie
Hallo Valerie,
eine überlange Aufgehzeit ist nicht von Vorteil! Ich habe schon oft die Erfahrung gemacht, dass sich die Teiglinge zu sehr aufblähen und dann in sich zusammenfallen. LG Tanja 🙂
hallo tanja,
wieviele brötchen ergibt denn dieses rezept? und ist das tapiokamehl diese tapiokastärke, die man im asia-laden findet? danke!! anna
Hallo Anna,
die Teigmenge reicht für etwa 9 – 10 Brötchen. Tapiokamehl und Tapiokastärke ist das gleiche Produkt und z.B. im Asia-Laden zu finden. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich bin neu im Bereich glutenfrei backen und würde gerne wissen, ob ich Brötchen auch auf Vorrat zum einfrieren herstellen kann.
Vielleicht hast du ja ein Rezept für mich ?
Liebe Grüße Sabine
Hallo Sabine,
die Brötchen lassen sich prima auf Vorrat zubereiten. Die fertigen Brötchen auskühlen lassen und einfrieren. Bei Bedarf bei Zimmertemperatur antauen lassen und dann im Backofen einige Minuten aufbacken. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Meine Frage wäre ob Xanthan durch gemahlenen Flohsamenschalen oder Johannisbrotkernmehl ersetzt werden kann?
Lg
Hans
Hallo Johann,
dann wird die Textur leider nicht so schön weich und elastisch. Xanthan ist ein optimales Bindemittel und hier siehst Du viel Infos zum Produkt: https://www.rezepte-glutenfrei.de/xanthan/ Gutes Gelingen und LG Tanja
Hallo Tanja,
kann man auch das „ Mix it! Universal“ von Schär verwenden?
Danke und LG
Elisabeth
Hallo Elisabeth,
die Mix it Mischung beinhaltet komplett andere Zutaten und ich für dieses Rezept nicht optimal. LG Tanja 🙂
Vielen Dank für die Info und LG
Elisabeth
Hallo liebe Tanja,
ich setze mich relativ neu mit Glutenfreie Ernährung auseinander und bin im diesem Zuge auf deine Seite gestoßen. Ich bin hellauf begeistert Habe heute deine Brötchen gemacht, sie sind zwar nicht wirklich aufgegangen aber geschmacklich fantastisch. Ich werde mich jetzt durch dein Sortiment kochen und backen. Der Zitronen Kuchen ist schon im Ofen. Vielen Dank dafür.
Herzliche Grüße, Steffi
Hallo Stefanie,
dann wünsche ich Dir viel Freude mit den Rezepten 🙂
Tipps zum Aufgehen von Hefeteig findest Du übrigens hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/aufgehvorgang-hefeteig/ Bitte alle Zutaten nach Rezept verwenden, dann kommt das beste Ergebnis zum Vorschein 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, die Brötchen sind unsere Lieblinge, gerne würden wir auch mal Mohn und Sesam drauf machen. Auf dem Öl bleibt gar nichts kleben,sobald der Teig gebacken ist, rieselt alles runter. Würde anstatt Öl was anderes funktionieren, wo die Körner gleichzeitig kleben bleiben?
Danke! Liebe Grüße Katrin
Hallo Katrin,
ersetze das Öl durch Eiweiß oder angerührtes Ei-Ersatzpulver. So bleiben die Saaten bestens kleben 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja
Ich habe die Brötchen ausprobiert leider waren sie aussen sehr hart. Ist das nicht zu heiss 250 Grad ? Der Sesam und Mohn waren verbrannt. Das zweite Mal legte ich sie in den kalten Ofen sie blieben allerdings hell aber weich und fluffig. Gibt es noch einen anderen Trick?
Danke Liebe Grüsse Rita
Hallo Rita,
ich würde die Ofentemperatur etwas reduzieren. Kann es sein, dass Dein Ofen höher bäckt als angegeben? Mit einem Ofenthermometer kannst Du es prima testen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ich habe es nochmal probiert mit 200 Grad jetzt sind sie ideal. Sie dürften noch ein bisschen mehr Farbe kriegen aber ich arbeite daran. Die Saaten bleiben mit Eiweiss besser haften. Vielen Dank für die guten Rezepte. Mein Grosskind mag diese Brötchen lieber als Brote von der Glutenbäckerei.
Liebe Grüsse Rita
Dankeschön liebe Rita! Es freut mich sehr, dass die Brötchen nun gut gelungen sind 🙂 Vielen Dank für Deine Rückmeldung und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, bin begeistert von Deinen Rezepten. Habe heute die Brötchen gebacken. Alle Zutaten wie vorgeschrieben verwendet (habe allerdings aus Tapiokakügelchen im Thermomix Mehl gemahlen). Teig war super fluffig und lies sich super formen. Habe die Backzeit um 15 Minuten verlängert, da die Brötchen keine Farbe annahmen. Sie blieben ganz hell und innen
kletschig. Woran könnte das liegen?
LG
Annegret
Hallo Annegret,
meines Wissens lassen sich Tapiokakugeln nicht optimal ausmahlen. So kann es durchaus daran liegen, dass die Textur klebrig bleibt. Wurden die Brötchen heiß oder warm angeschnitten? LG Tanja
Liebe Tanja
ich habe aus Versehen das Mehl von Schär Typ C gekauft wozu könnte ich es gebrauchen es hat ziemlichen Maisanteil ?
LG Rita
Hallo Rita,
sieh Dich gerne auf der Seite um. Du kannst es für alle Rühr-, Mürbe- und Biskuitteige einsetzen. LG Tanja
Liebe Tanja, Deine Rezepte sind richtig toll und stehen den glutenhaltige Backwaren in nix nach. Ich habe heute zwei verschiedene Brötchen-Rezepte gebacken. Die sind sehr lecker und von der Textur einmalig. Wie kann man die Brötchenoberfläche glänzend bekommen? Denkst Du, das funktioniert, wenn man die Oberfläche mit Eiweiß oder Salzwasser, anstelle von Öl bestreicht? Habe auch schon einen Kurs bei Dir gemacht und finde Du bist echt die Beste. Liebe Grüße von Susanne
Hallo liebe Susanne,
vielen herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung zu den Rezepten 🙂
Durch einen Dampfstoß erhalten Brötchen eine tolle Bräunung und einen leichten, schönen Glanz. Für einen Dampfstoß stellt man ein leeres Backblech auf den Backofenboden und heizt es mit auf. Sobald die Teiglinge in den Ofen geschoben werden, schüttet man sogleich etwa 100 – 150ml Wasser in das Blech auf den Backofenboden. Achtung, es entwickelt sich sogleich eine große Dampfwolke und der Backofen muss sogleich verschlossen werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
du schreibst in deinem Rezept, dass der Vorteig 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen soll. Ich dachte damit sei der warme Ofen gemeint. So hatte ich es gemacht, der Vorteig ging somit auch schon etwas auf und da die Teiglinge auf dem Blech noch einmal an einem warmen Ort ruhen sollen, schob ich sie noch mal in den Ofen. Jedoch war da nicht mehr viel drin mit aufgehen. Mein Sohn, für den ich die Sachen backe meinte, sie seinen etwas lasch im Geschmack, so dass ich schon an etwas mehr Salz dachte. Es ist sehr schwierig die Tl Angabe hinzubekommen, da es verschiedene Größen gibt, besonders was das Xanthan betrifft. Auch wenn die ersten Brötchen mir nicht so gelungen sind, werde ich sie noch einmal probieren.
Ich habe schon ein paar Rezepte von dir ausprobiert und sie waren super gelungen und schmeckten auch sehr gut. Wobei man was das schmecken angeht echt froh ist, was gefunden zu haben.
Liebe Grüße ❤
Hallo Sabine,
vom Geschmack her, kann der Salzanteil durchaus variieren. Evlt. war der Ofen dann schon zu kalt und die Teiglinge sind deshalb nicht mehr aufgegangen? Probiere es gerne nochmal aus, ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich noch mal. Ich hatte die Brötchenteiglinge zum ruhen im Backofen auch mit einem Geschirrtuch abgedeckt, wie der Vorteig in der Schüssel, was vielleicht auch ein Fehler war. Ich hatte auf deiner Seite im nachhinein gelesen, dass glutenfreier Hefeteig nur einmal geht. Ich bin noch ein Anfänger im glutenfreien Backen und nehme dies auch mit den Mengenangaben sehr genau um auch ja ein gutes Ergebnis zu bekommen. Aber leider ist es mir dieses mal nicht recht gelungen. Deine Landbrot- Schwarzbrot Backmischungen, die Fluffy Brötchen bzw Quarkbällchen sind der Hammer.
Vielen Dank dafür ☺
Hallo Tanja,
Wie lange sollte man die Brötchen backen, um sie dann einfrieren zu können? Da sie ja dann gefroren sind, brauchen sie bestimmt auch 10 min. zum auf/fertigbacken, muss ich diese Zeit abziehen beim ersten backen?
Hallo Ramona,
bitte backe die Brötchen komplett fertig. Sonst kann es sein, dass sie in sich zusammenfallen, wenn sie nicht durchgebacken sind.
Wenn Du magst, schneide die ausgekühlten Brötchen vor dem Einfrieren durch. Dann kannst Du die gefrorenen Brötchenhälften direkt in den Toaster geben. Wenn Du die ganzen Brötchen im Ofen aufbacken möchtest, so würde ich die gefrorenen Brötchen etwa 15 Minuten antauen lassen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tania, wir lieben deinen versunkenen Apfelkuchen! Nun möchte ich gern die Brötchen probieren, aber ich lebe in den USA und hier bekommt man nicht gut frische Hefe. Werden sie genauso gut mit Trockenhefe? Vor allem: wieviel Päckchen braucht man, um das Äquivalent von 10 g Frischhefe zu bekommen? Könnte man sonst auch Sauerteigstarter Kultur nehmen? 10 g davon? Falls du eine Antwort weißt würde ich mich freuen, sonst probiere ich‘s einfach aus. Danke!
PS: falls noch jemand aus den USA deine Rezepte macht, wir haben bisher guten Erfolg mit Bob‘s Redmill 1:1 glutenfree flour. Der Apfelkuchen wird damit besser als z.B. mit Pamela‘s
Hallo,
sehr gerne kann Frischhefe immer durch Trockenhefe ersetzt werden. 42g Frischhefe (1 Würfel) entsprechen 14g (2 Päckchen) Trockenhefe. Die Trockenhefe bitte auch stets in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, habe diese Brötchen nun schon einiges Male gebacken Und sie schmecken wirklich sehr lecker. Schöner wäre es noch, wenn sie eine tolle Backfarbe bekommen würden. Sie sind bei mir immer sehr blass, obwohl ich sie mit Wasser bepinsel. Hast du da vielleicht noch einen Tipp?
Alles Liebe,
Romana
Hallo Romana,
bepinsle die Teiglinge vor dem Backen mit Speiseöl und/oder nimm gerne einen Dampfstoß vor. Stelle hierzu ein Backblech auf den Backofenboden während der Ofen aufheizt. Wenn die Teiglinge in den Ofen kommen, schütte rasch etwa 100ml Wasser in das Backblech auf den Backofenboden und verschließe die Backofentüre rasch. Dann sollten die Brötchen etwas mehr Farbe erhalten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Brötchen sind super lecker.
Danke
Dankeschön Udo 🙂
Hallo Tanja,
ich arbeite mich so nach und nach durch deine Rezepte. Ich hatte Tiefkühlbrötchen eines bekannten Herstellers ausprobiert. 1 Euro das Stück und knochenhart. Also habe ich heute dein Brötchenrezept ausprobiert, die haben wie richtige Brötchen geschmeckt. Sie hätten ein wenig länger im Backofen bleiben können, aber ich habe mich beim ersten mal genau an die vorgegebenen Zeiten gehalten. Wahrscheinlich hat mein Backofen eine andere Temperatur..Beim nächsten mal ein wenig länger und gleich doppeltes Rezept zum einfrieren. Vielen lieben Dank dafür, Enkelin ist glücklich dass sie wieder Brötchen essen kann.
Hallo Cassiophia,
vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung zum Rezept :-). Es freut mich sehr, dass Dir die Brötchen lecker schmecken!
Ja es stimmt, Backöfen bringen nicht immer die angegebene Temperatur auf. Probiere es gerne nochmal aus und variiere etwas mit der Temperatur bzw. der Backzeit. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Heute noch einmal deine Brötchen gebacken, weil gestern mit dem Chia-Samen als Bindemittel hat es nicht so funktioniert. Habe deshalb Xhantan genommen. Teig wurde sehr gut und die Brötchen auch.
Schmecken super lecker.???
Dankeschön für die tolle Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Habe nächste Woche meine Enkel zu Besuch und wir wollen Stockbrot am Lagerfeuer machen. Kann ich als Teig dazu den Brötchenteig nehmen oder würdest Du mir ein anderes Rezept dazu empfehlen?
Hallo Beate,
der Brötchenteig ist ideal dafür. Ich wünsche Euch viel Freude 🙂 LG Tanja
Das hat super geklappt?. Dank des tollen Rezepte haben die Jungs nicht gemerkt, dass es eigentlich Teig für die Oma war ?. Den Rest über Nacht in den Kühlschrank gestellt und Oma konnte auch .mal frische, leckere Brötchen genießen ☺.
Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte. Man kann sich immer sicher sein, dass sie auch gelingen?
Herzlichen Dank, liebe Beate, Deine Nachricht freut mich sehr 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, wurde das Rezept bezüglich der Hefe Menge geändert? 10 g auf 400 g Mehl?
Hallo Andrea,
das Rezept wurde nicht geändert. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wie viele Brötchen werden das ungefähr?
Lieben Dank und viele Grüße aus Dippoldiswalde von
Anke
Hallo Anke,
das Rezept ergibt etwa 10 Brötchen, je nach Größe. Ich wünsche Dir viel Freude bei der Zubereitung und gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hi,
ich habe das Rezept nun 3 mal nachgebacken – alles super lecker.
Einziges Problem: Der Brötchenboden zieht sich beim Abkühlen nach innen (klingt komisch, ist aber so) und damit ist die untere Hälfte etwas verdichtet.
Gibt es hier noch einen Trick? Ich habe am Rezept nichts geändert.
Vielen Dank!
Christof
Hallo Christof,
wenn sich Brötchen beim Auskühlvorgang in sich zusammenziehen so kann es sein, dass die Backzeit ein wenig zu kurz war oder, wenn Xanthan zum Einsatz kommt, etwas zu viel Xanthan verwendet wurde. Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen und wünsche Dir dennoch weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Viele Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe dein Brötchen-Rezept ausprobiert. Allerdings war mein Mann nicht ganz so überzeugt davon. Ihm waren die Brötchen nicht „fluffig“ genug.
Kann es daran liegen, dass ich statt „Tapiokamehl“ die Tapiokastärke verwendet habe?
Würde mich über eine Antwort sehr freuen!
Danke
Hallo Anke,
Tapiokastärke und Tapiokamehl ist das gleiche Produkt. Wurden ansonsten alle Zutaten nach Rezept eingesetzt? Könntest Du mir ein Bild von einem aufgeschnittenen Brötchen an info@rezepte-glutenfrei.de schicken? Danke und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
wir haben heute erstmals nach diesem Brötchenrezept gebacken.
Leider finde ich die Porung nicht so gelungen wie sie auf deinen Bildern erscheint. Evtl habe ich etwas zu viel Xanthan benutzt – wieviel Gramm sind die 1,5 TL bei dir?
Und: kann man die Butter auch weglassen für „normale“ Schrippen?
Liebe Grüße
Andrea
Liebe Andrea,
bei diesem Rezept sind etwa 2,5 – 3g Xanthan nötig. Zudem sollten alle Mehle und Bindemittel exakt nach Rezept zum Einsatz kommen, damit sich ein tolles Backergebnis einstellt. Die Butter würde ich nicht weglassen, denn Öl oder Butter sorgen für ein geschmeidiges Teigergebnis und schöne Krume. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Vielen Dank für deine schnelle Antwort, dann könnte es tatsächlich am der Xanthan-Menge gelegen haben, alles andere war exakt wie vorgegeben. Auch die Krume war nach kürzester Zeit nicht mehr so knackig.
Dann gibt es morgen gleich einen neuen Versuch 😉
LG Andrea
Entschuldige! Habe gerade die Antwort auf meine Frage in den Kommentaren gefunden. Tapiokamehl und Tapiokastärke ist das gleiche. Liebe Grüße Renate.
Hallo Tanja. Frage zu diesem Rezept. Statt 10g. Frischhefe kann man 1 Päckchen Trockenhefe / 11g. / nehmen. Wäre es nicht zu viel ? Grüße Krystyna.
Hallo Krystyna,
nimm 1/4 – 1/2 P. Trockenhefe, dann sollten die Brötchen ebenfalls prima gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
kann ich es mit Universal Mix It auch backen. Habe soviel davon
Hallo Sheila,
ich habe es leider noch nicht getestet und kann nicht sicher sagen ob es funktioniert. Die neue Universalmehlmischung von Schär ist jedoch bezgl. der Flüssigkeitsaufnahme der Mehlmischung Mix Brot ähnlich und es könnte prima klappen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, eine Frage
Bei den hellen Brötchen nimmt man
50 gr tapiakomehl
Habe das mit Maisstärke ersetzt,
Aber nur die Hälfte.
Ist das richtig?
Liebe Grüße Maria
Hallo Maria,
Tapiokastärke lässt sich am besten durch Kartoffelstärke ersetzen. Maisstärke trocknet die Backwaren meist sehr nach, aber ich hoffe, das Rezept ist Dir trotzdem gut gelungen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tsnja
Vielen Dank für die Info.
Ja die Brötchen waren super. Hatte noch nie so gute Brötchen gegessen.
Nimmt man auch
50 gr kartoffelstärke , genau soviel wie tapiakomehl???
Liebe Grüße Maria
Hallo Maria,
vielen Dank, Deine Nachricht freut mich sehr 🙂
Kartoffelstärke und Tapiokastärke kannst Du prima austauschen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo!
Ich habe heute erstmals dieses Rezept ausprobiert (nachdem ich unendlich viele andere versucht habe) und habe die Hoffnung schon fast aufgegeben! Ich habe ebenfalls das Mehl von Hammer Mühle für das Rezept genutzt und dennoch habe ich gerade ein wunderbares Ergebnis erhalten. Die Brötchen sind zum ersten Mal wirklich gut gelungen! Ich freue mich total, weil ich aus Verzweiflung schon fast aufgegeben hätte selbst zu backen und das wäre sehr schade gewesen! Sie sind außen schön knusprig geworden und innen total fluffig! So, wie es eben sein soll! Toll!! Vielen Dank!
Hallo Christina,
wow – Deine Nachricht freut mich überaus und das Backergebnis klingt grandios! Dankschön dafür und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo,
leider haben wir das Problem, dass wir zusätzlich kein Reismehl verwenden dürfen. Leider ist dies in Brotbackmischungen und glutenfreien Mehlen enthalten. Hast du eine Idee, wie ich das lösen kann? Welche Mehlsorten kann ich kombinieren, um ein gutes Ergebnis zu erzielen. Ich habe schon einiges ausprobiert, war leider für die Tonne.
Vielen Dank
Hallo Sabine,
ich bin leider überfragt. Reismehl ist in der Tat in so vielen Mischungen enthalten. Kennst Du die große Facebook-Gruppe Zöliakie Austausch? Wenn Du möchtest, frage gerne dort nach, dort erhältst Du sicher rasch tolle Antworten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
was kann ich denn machen, wenn ich keine Wasserspritze habe?
LG
Anna
Hallo Anna,
stelle eine ofenfeste Form auf den Backofenboden und gieße dann etwas Wasser hinein. Achtung, es entwickelt sich ein Dampfstoß, deshalb die Backofentüre rasch schließen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja