Der beliebte italienische Hefeteigkuchen mit Schokostückchen verfeinert!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
300g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix B von Schär)
1 P. Trockenhefe
130ml lauwarmes Wasser
1 gestrichener TL Xanthan
80g Pflanzenmargarine
150g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eier
80g Schokolade (ggf. laktosefrei)
1. Die Schokolade in kleine Stücke hacken.
2. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
3. Alle Zutaten, auch das Hefewasser in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
4. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Panettone-Form einfüllen und an einem warmen Ort etwa 50 Minuten ruhen lassen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 50 Minuten backen.
Tipp: Die Schokolade kann je nach Geschmack, durch Rosinen und kandierte Früchte ersetzt werden.
Milchfrei – Tipp: Vegane Schokolade verwenden. Erhältlich in Reformhäusern, Bioläden oder online.
Liebe Tanja
Wir habn heute deine Panettone ausprobiert, superlecker und wirklich einfach mit den angegebenen Zutaten zu machen. Leider ist die Pandttone so fein, für Advent müssen wir nochmals eine backen.
Liebe Grüsse aus Bern
Susanne +Susanne
Hallo Tanja,
könnte man eine Gugelhupf Backform für das Rezept nutzen?
Liebe Grüße
Olga
Hallo Olga,
das funktioniert sicher bestens 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja ich bin vom Elsass und habe leider kein xanthan kann ich ihn mit was anders ersetzen? zum beispiel Guarkernmehl? fuer die Panettone.
Hallo Elisabeth,
Guarkernmehl kann verwendet werden, jedoch bringt Xanthan eine bessere, weichere und elastischere Teigkonsistenz hervor. Xanthan ist auch online erhältlich: https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/xanthan-gum-100g.html?cache=1479557784
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen.
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich habe dein Panettone Rezept ohne Schoko, dafür mit einem halben Päckchen Vanillepuddingpulver gebacken.
Anstelle einer Panettone Backform habe ich eine mittelgroße Herz- Kuchenform benutzt.
So ist ein sehr gutes Valentinstag – Herz- Frühstücksbrot entstanden
<3
Meine Familie ist begeistert.
Hallo Tanja,
welchen Durchmesser muss die Backform haben.
Hallo Anika,
meine Panettone-Form hat einen Durchmesser von 18cm. Gutes Gelingen 🙂
Hallo Tanja Dein Panettone-Rezept ist der Hammer. Ich habe ihn zu Weihnachten frisch gebacken. Auch ohne Xanthan funktionierte das Rezept wunderbar und das Ergebnis war wirklich überzeugend.
Dankeschön liebe Marlène 🙂
Hallo Tanja!!
die Panettone ist sehr gut und einfach zu machen ,
vielen dank für all deine guten Rezepte.
ich würde die Panettone gerne mit Vanillecreme machen,kannst du mir einen Tipp
geben ,eine backfeste Vanillecreme hätte ich.
Hallo Inge,
ich kenne Panettone mit Vanillecreme leider nicht. Falls Du ein glutenhaltiges Rezept dazu hast, kannst Du mir es gerne mailen an info@rezepte-glutenfrei.de. So kann ich Dir Tipps für eine glutenfreie Herstellung geben. LG Tanja
Hallo liebe Tanja! Ich probiere gerade diese Rezept. Hoffe es wird klappen. Hab noch eine Frage. Welche Konsistenz muss der Teig haben? Wenn jetzt nicht klappt, werde ich wieder probieren. Danke. LG Galina.
Hallo Galina,
der Teig ist verhältnismäßig weich und vergleichbar mit einem zähen Rührteig. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Danke! Muss noch mal probieren. Hab vielleicht was falsch gemacht, weil Panettone ist zu fest geworden, wie gummi ?♀️Teig war eigentlich weich ?. Danke. LG Galina.
Hallo Galina,
es klingt, als ob zu viel Xanthan verwendet wurde. Welche Mehlmischung wurde verwendet? LG Tanja
Hallo liebe Tanja! So wie es in Rezept steht, Mix B von Schär.
Aber mit Xanthan hast du recht! Ich habe so ganz kleine Teelöffel und ein bisschen größere. Hab erst kleine genommen, dann habe ich gedacht, das ist zu wenig, und noch eine halbe dazu gegeben. Danke Tanja! Auf jeden Fall probiere ich es noch einmal. Jetzt weiß ich, das ich mit Xanthan nicht übertreiben soll. Schöne Zeit! LG Galina.
Hallo Galina,
Xanthan bitte immer sparsam dosieren 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
habe vor einigen Tagen dein Rezept ausprobiert und bin von dem Ergebnis angetan, habe aber noch zwei Fragen!
1) Würde der Kuchen etwas luftiger (großporiger) werden falls ich 2-3 g mehr Trockenhefe benutzen würde?
2) Mein „erster Versuch“ ist beim Auskühlen etwas abgesackt – so ca. 2 cm. Ist das normal so oder sollte ich den Panettone noch einige Minuten im Backofen – bei offener Tür – stehen lassen?
Danke dir für das gute Rezept – der P. schmeckt super – ich habe Rosinen genommen
LG, Klaus
Hallo Klaus,
herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung 🙂
2 – 3g mehr Trockenhefe kannst Du gerne einsetzen. Ich würde den Panettone auf jeden Fall etwas länger backen, wenn dieser beim ersten Versuch etwas eingesunken ist. Lass ihn gerne 3 – 6 Minuten länger im Ofen. Ich würden den Kuchen nicht im Backofen bei geöffneter Tür stehen lassen. So kann es sein, dass sich am Boden Flüssigkeit bildet und der Kuchen unten matschig wird. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine Rückmeldung zum zweiten Versuch sehr freuen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe gestern den Panettone gebacken. Er roch super lecker und schmeckt auch so, ist aber leider zu dicht, nicht fluffig. Beim Xanthan habe ich extra den Teelöffel mit einem Messerrücken abgestreift, dürfte also nicht zu viel gewesen sein. Aber er ist in den 50 Minuten Ruhezeit am warmen Ort nicht wirklich gegangen. War es zu kalt oder sollte ich mehr Hefe nehmen??? Ich hatte einen halben Würfel in lauwarmen Wasser aufgelöst.
Vielen Dank für deine Rückmeldung
Margret
Hallo Margret,
während der Ruhezeit geht der Teig nicht übermäßig auf, während der Backzeit hingegen schon. Wurde die angegebene Mehlmischung Mix B verwendet? LG Tanja
Sollte der Panettone während der ruhezeit schon aufgehen?
Hallo Christine,
während der Ruhezeit geht der Panettone kaum auf, bei der Backzeit hingegen wunderbar 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
danke für deine Rückmeldung, nein, hatte nicht das Mehl Mix B. Nachdem ich hier schon weiter gestöbert habe, hatte ich auch diese Vermutung und das Mix B gekauft, morgen werde ich erneut probieren:)
LG Margret
Hallo Margret,
dann wünsche ich Dir gutes Gelingen 🙂
Werden Zutaten ausgetauscht, so entsteht auch ein anderes Ergebnis, welches das Backwerk meist nicht besser gelingen lässt. LG Tanja
Hallo Tanja
Kann statt Margarine auch Butter verwendet werden?
Danke Livia
Hallo Livia,
ja, das geht prima 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, da ich intolerant auf Eiweiss bin bzw. vertrage nur das Eigelb, könnte ich das Rezept mit nur 3 Eigelbe probieren? Oder soll ich ein Eiersatz oder Aquafaba hinzufügen? Wenn ja, welche Menge? Vielen lieben Dank für deine Hilfe. Grüsse Loredana
Hallo Loredana,
soweit ich weiß ist Aquafaba nicht backstabil und es ist somit keine Hilfe um Eischnee in Backwaren zu ersetzen. Ich empfehle Dir ein Ei-Ersatzpulver, damit sich eine gute und formstabile Textur einstellt. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
der 2te Versuch liegt jetzt schon zwei Wochen zurück. Habe dabei 4 g mehr Hefe genommen, was m. E. nicht viel gebracht hat. Unverändert recht kleine Poren, geschmacklich aber prima! Habe den Kuchen auch einige Minuten länger im Ofen gelassen und er ist nur unbedeutend „abgesackt“ – also alles prima!
Danke für deine tollen Rezepte. Dir und deiner Familie wünsche ich wunderbare Weihnachten und ein gutes Jahr 2020!
Klaus
Hallo Klaus,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass der zweite Versuch prima verlaufen ist 🙂
Ich wünsche Dir und Deiner Familie ebenfalls ein gesundes und glückliches neues Jahr! LG Tanja
Hallo liebe Tanja!
Auch wenn Weihnachten schon lange vorbei ist, habe ich gestern den Panettone gebacken und er ist fantastisch geworden! Ich war zunächst etwas verwirrt, weil ich einen „klassischen“ Hefeteig erwartet hatte, der Teig dann aber doch eher die Konsistenz eines Rührkuchens besaß. Ich wusste zwar schon, dass er beim Garen nicht sonderlich aufgehen würde, war aber trotzdem etwas skeptisch. Das Ergebnis war sensationell! Im Ofen ging er auf und wurde locker, luftig und saftig. Ich finde auch toll, dass er nicht so süß ist. Liebe Grüße, Verena
Dankeschön, liebe Verena, Deine Rückmeldung freut mich sehr 🙂 Ich wünsche Die weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
wie lange ist die Panettone denn in etwa haltbar und wie langert man sie am Besten?
Ich will mich dieses Jahr endlich mal daran wagen und das Rezept klingt auch für mich gut machbar 🙂
Hallo Christine,
Panettone ist ein Hefegebäck und schmeckt frisch und am nächsten Tag am besten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte gerne die Panetone für meinen Papa backen. Allerdings habe ich noch zwei Fragen. Gibt es einen bestimmten Grund, warum du Trockenhefe verwendet hast, oder kann man auch ganz normale nehmen? Ich habe vor einiger Zeit deinen Hefezopf gebacken, der ist mit normaler Hefe super gelungen. Die Pizzabrötchen hingegen, die mit Trockenhefe gebacken wurden, waren seltsam klebrig. Außerdem würde ich gern ein anderes Mehl verwenden. Funktioniert ausschließlich das von dir empfohlene, oder hat man mit anderen Sorten auch eine Chance? 😀 Ich nutze den Universal Mix von Belbake. Der Hefezopf war auch damit gebacken.
Liebe Grüße
Jule
Hallo Jule,
sehr gerne kannst Du anstatt Trockenhefe auch frische Hefe verwenden, die Umrechenformel lautet: 1 Würfel Frischhefe = 2 Päckchen Trockenhefe.
Der Austausch der von mir genannten Mehlsorte ist leider nicht ganz einfach. Sieh Dir diesbezüglich folgendes Video an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk Da die Mehlmischung von Lidl auf Reis/Kartoffelmehlbasis ist, verhält diese sich leider komplett anders bezgl. dem Flüssigkeitsbedarf. Auch das fertige Backergenis fällt leider nicht ganz so luft aus mit dieser Mischung. Ich wünsche Dir dennoch gutes Glelingen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja, ich habe das Rezept für die Panettone einfach mal zweckentfremdet: habe den Hefeteig so wie angegeben, nur ohne Schokostücken, mit Frischhefe zubereitet und auf ein Blech getan…der Teig war die Grundlage für einen leckeren Rhabarber-Streuselkuchen …. 😊 Hat super geklappt! Ich benutze dieses Rezept für Hefeteig mittlerweile für viele andere Kuchen…
Liebe Bernadette, das klingt ja großartig und ist eine super Idee! Ich danke Dir von Herzen für die tolle Rückmeldung und probiere es gerne zuhause aus 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, leider ist der panettone diesmal ziemlich sitzen geblieben. Ging nur während des Backens ein wenig auf. Habe Butter statt Margarine benutzt, kann es sein, dass die Zutaten zu kalt waren. Kann es mir leider nicht erklären, die Konsistenz des Teiges war wie von dir beschrieben. Lg Nicole
Hallo Nicole,
der Teig geht tatsächlich beim Backvorgang erst richtig hoch. Der Austausch von Butter ist kein Problem. Kamen ansonsten alle Zutaten nach Rezept zum Einsatz? Hatte die Flüssigkeit eine Temperatur unter 37 Grad? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja! Die Flüssigkeit hatte genau 37. Ich vermute, dass die Butter und die Eier zu kalt waren. Beim 2. Versuch hat es mit zimmerwarmen Zutaten geklappt, ich bin manchmal zu ungeduldig 😀. Danke für deine Antwort, liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
es freut mich riesig, dass es beim zweiten Mal prima geklappt hat :-). Dankeschön für die tolle Rückmeldung und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich würde für die Panettone gerne selbst ein Mehl (ohne Mais) mischen. Kann ich für dieses Rezept deine Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis verwenden und welche Menge brauche ich dafür?
LG Simone
Hallo Simone,
bei Panettone handelt es sich um einen Hefeteig und es ist etwas knifflig, eine Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis dafür zu verwenden. Erfahrungsgemäß bleibt der fertige Kuchen niedriger und kompakter. Wenn Du es testen möchtest, so setze etwa 20% der Mehlmischung mehr dafür ein. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Wir haben letztes Jahr zum ersten Mal Panettone gegessen und sind völlig verzaubert von dieser Köstlichkeit. Wir haben fertige gekauft. Ich muss jedoch glutenfrei essen und bin jetzt, Deine Seite kannte ich eh schon lange, zufällig auf das Rezept für Panettone gestoßen und ich freu mich schon so drauf, sie zu backen und endlich auch das gute Zeug sorgenfrei genießen zu können <3
Vielen Dank für Deine großartigen Rezepte!
Hallo Dani,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit dem Rezept und gutes Gelingen. Halte Dich am besten exakt an die Rezeptdetails, dann kommt eine großartige Köstlichkeit zum Vorschein. Liebe Grüße Tanja
Auch dieses Rezept ist wie immer super gelungen! Auch alle Nicht-Zölies in der Familie haben die Panettone gelobt! Vielen Dank für die gelingsicheren und einfachen Rezepte! Eine schöne Adventszeit wünsche ich Dir, liebe Tanja!
LG Julia
Vielen herzlichen Dank, liebe Julia. Ich wünsche Dir ebenfalls eine schöne Adventszeit 🙂 Liebe Grüße Tanja
liebe tanja,
wäre es möglich dein schoko-panettone rezept auch auf ein pistazien-panettone rezept abzuwandeln (falls ja, wie? menge an pistaziencreme)? liebe grüße elisabeth
Hallo liebe Elisabeth,
ich kann dir leider keinen Tipp zu deiner Frage geben. Hast du evtl. ein Rezept in glutenhaltiger Form, dann helfe ich dir gerne bei der Umrechnung. Liebe Grüße Tanja