Die beliebte Likörtorte mit Nuss-Schoko-Boden und Sahnebelag! Ein Klassiker und immer beliebt!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, nussfrei und maisfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Teig:
80g Zucker
80g Butter (ggf. laktosefrei), geschmolzen
1 P. Vanillezucker
5 Eier, getrennt
200g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
100g Zartbitter- oder Vollmilchschokostreusel (ggf. laktosefrei)
1 EL helle glutenfreie Mehlmischung
1 TL Backpulver
1 EL Rum
Für den Belag:
400ml Sahne (ggf. laktosefrei)
2 P. Sahnesteif
2 EL Puderzucker
Eierlikör (ggf. laktosefrei)
1. Den Teig herstellen. Zucker, Vanillezucker, Butter und Eigelb schaumig rühren.
2. Das Eiweiß steif schlagen.
3. Gemahlene Haselnüsse, Schokostreusel, Mehl und Backpulver mischen. Nussmischung und Rum auf die Eigelbmasse geben, aber noch nicht verrühren. Eischnee ebenfalls daraufgeben und nun alles mit dem Schneebesen locker vermengen, sodass ein gleichmäßiger aber luftiger Teig entsteht.
4. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 50 – 55 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5. Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen.
6. Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker fest aufschlagen. Eine Tortenspritze mit etwa 8 EL Sahne befüllen und beiseitelegen.
7. Die restliche Sahne auf den Kuchen streichen. Sahnetuffs am Tortenrand entlang aufspritzen.
8. Eierlikör auf der Tortenoberfläche verteilen und die Torte bis zum Verzehr kühl stellen.
Nussfrei – Tipp: Gemahlene Erdmandelflocken anstatt Haselnüsse oder Mandeln einsetzen.
Maisfrei – Tipp: Eine Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis einsetzen. HIER gibt`s Infos, welche Mehlmischungen maisfrei sind.
Hallo liebe Tanja,
kann man die Torte auch ohne Haselnüsse machen? Bin leider allergisch dagegen. Und denkst du, dass sich das Rezept des Teigs auch für eine größere Buttercremetorte eignet?
Hallo Blue,
gerne können die Haselnüsse durch Mandeln oder gemahlene Erdmandelflocken ersetzt werden. Erdmandelflocken sind übrigens für Nussallergiker bestens geeignet. Für eine Buttercremetorte empfehle ich eher einen klassischen Biskuit. Schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=332 Gutes Gelingen 🙂
Welches Mehl genau? Sehr nette wieviel Eierlikör? Danke liebe Tanja!
Hallo Brunhilde,
die Mehlmenge ist sehr gering und Du kannst eine glutenfreie Mehlmischung Deiner Wahl einsetzen. Ich verwende so viel Eierlikör, bis die Oberfläche dünn bedeckt ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
meine Tochter hat Zölliaki und darf sich nur glutenfrei ernähren. Und da gibt es nur bei Dir die allerbesten Rezepte!
Kann man denn in den Nussteig auch schon etwas Eierlikör hineingeben???
Die Torte hat suuper lecker geschmeckt! Danke liebe Tanja!!!!!!!
Huhu, eine Frage. Wie kann ich das Rezept auf eine 20er Form reduzieren?
LG Katharina
Hallo Katharina,
ja, das ist kein Problem. Im Internet findest Du spezielle Umrechentabellen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wie rechne ich denn am besten das Rezept für eine Rechteckige Backform um?
Über Deine Rückantwort würde ich mich freuen.
Liebe Grüße
Kathraina
Hallo Katharina,
leider kann ich Deine Frage nicht beantworten. Mit rechteckigen Formen habe ich keine Erfahrung. Im Internet findest Du sicher Infos 🙂 LG Tanja
Superlecker! Wir sind begeistert von dem Kuchen. Lieben Dank!
Dankeschön liebe Leandra 🙂
Liebe Tanja, kann man die Torte auch einen Abend vor Verzehr machen und im Kühlschrank aufbewahren??
Ich habe noch keine Erfahrung mit Sahnetorten und der Nutzung von Sahnesteif.
Danke und schöne Ostern, Claudia
Hallo Claudia,
viele Torten lassen sich prima am Vortag herstellen. Bei der Eierlikörtorte würde ich jedoch lediglich den Tortenboden am Vortag herstellen. Der Belag lässt sich schnell und einfach am Verzehrtag auftragen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich habe die Torte so zubereitet, wie du es empfohlen hast und sie ist super gelungen. Sehr lecker!! Die letzten Stücke waren auch am nächsten Tag noch stabil und der Boden saftig. Vielen Dank und liebe Grüße!! Claudia
Liebe Claudia,
wow, das klingt super und freut mich sehr! Dankeschön für Deine tolle Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja