Kleine Kakaoschnitten mit cremiger Füllung!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für den Teig:
3 Eier
75g Zucker
30g Kakao
30g Vollkornreismehl
40g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 50g Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei
¼ TL Backpulver
Für die Creme:
150ml Sahne (ggf. laktosefrei)
200g Frischkäse (ggf. laktosefrei)
3 EL Honig
3 Blatt Gelatine
- Den Teig herstellen. Eier und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Kakao, Vollkornreismehl, glutenfreies Mehl und Backpulver sieben und zur Schaummasse geben. Locker unterrühren.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Die Ränder des Kuchens gerade abschneiden. Diesen teilen, sodass zwei gleich große Stücke entstehen. Einen Kuchenboden auf eine Platte legen und mit einem Backrahmen umschließen.
- Die Creme herstellen. Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Sahne steif schlagen. Frischkäse und Honig verrühren.
- Gelatine ausdrücken und mit 3 EL heißem Wasser auflösen. Einen Esslöffel der Frischkäsemasse zur Gelatine rühren, dann das Gemisch sofort unter die Frischkäsemasse einrühren. Anschließend die Sahne unterheben.
- Die Creme auf den Kuchenboden verteilen und mit dem zweiten Kuchenboden bedecken. Einige Stunden kühl stellen und in Rechtecke schneiden.
Hallo…würde die milchschnitte so gerne backen aber ch habe da mal eine vielleicht dumme frage. Was ist ein Backrahmen? Kann ich das auch irgendwie anders lösen? Danke und liebe Grüsse
Hallo Vicky,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ein Backrahmen ist wie ein Tortenring nur in eckig. Es hilft, dass die Füllung nicht aus dem Kuchen läuft, während diese fest wird. Falls Du keinen Backrahmen zuhause hast, kannst Du die Füllung nach Rezept herstellen und etwas im Kühlschrank fest werden lassen. Sie darf jedoch nicht komplett fest sein! Nun kannst Du die leicht gelierte Füllung auf den Kuchenboden streichen, den zweiten Kuchenboden auflegen und die Füllung läuft somit nicht davon. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, danke für Deine Info und Deinen Tip. Die Milchschnitte sind ein Traum und vor allem für mich als Backmuffel gut nachzubacken. Hat alles toll geklappt. Danke für Deine tollen Rezepte ????. Liebe Grüsse Vicky
Hallo,
Kann ich statt des Volkornreismehls auch normales glutenfreies Mehl nehmen…?
Hallo Maren,
ja Du kannst das Vollkornreismehl durch ein helles glutenfreies Mehl ersetzen. Mit Vollkornreismehl erhält der Teig eine etwas kompaktere Textur, welche den handelsüblichen Milchschnitten ähnelt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo kann ich auch was anderes statt Frischkäse nehmen?creme fraiche?
Hallo Tina,
anstatt Frischkäse kannst Du auch Mascarpone verwenden. Ich bin mir nicht sicher ob Creme Fraiche funktioniert, da es weicher ist. Ist die Füllung nicht fest genug, läuft sie davon!
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo
Wie lange hält sich die Milch Schnitte ??
LG
Hallo Nicole,
die Milchschnitte schmeckt am nächsten Tag noch besser! Jedoch solle sie innerhalb von 2 – 3 Tagen verzehrt werden. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Die Milchschnitten sehen super aus,werde sie demnächst ausprobieren. Wolle nur fragen, welcher Kakoa verwendet wurde? Ein gezuckerter oder bitterer? Vielen lieben Dank! Liebe Grüße Julia
Hallo Julia,
für die Milchschnitte wird Backkakao (der bittere Kakao) verwendet. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hab heute das erste mal etwas von deinen Rezepten ausprobiert, die Milchschnitte kann ja mein Sohn seit der Diagnose Zöliakie nicht mehr essen. Deine Milchschnitte ist super gelungen und schmeckt allen. Werde gleich mal wieder was ausprobieren. Liebe Grüße aus Österreich.
Wie könnte ich denn in diesem Rezept die Sahne und die Fertigmehlmischung ersetzen? Meine Tochter würde sich sehr über Milchschnitten freuen – sie verträgt nur leider diese beiden Zutaten nicht…
Hallo Karin,
ein Rezept für eine Mehlmischung siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=5980. Milchfreie Alternativen für Sahne usw. findest Du im Reformhaus. 🙂
Hallo Tanja,
ich würde das Rezept gern machen. 🙂
Muss man bei 160 Grad (Ober-und Unterhitze oder Umluft) backen?
Freue mich auf deine Antwort.
LG
Ich habe sie mit Ober/Unterhitze gebacken, ging super.
Ich meine, Mal gelesen zu haben, dass man glutenfreie Teige immer mit Ober/Unterhitze backen sollte. Bei Umluft würden sie austrocknen.
Hallo Tina,
ich backe generell bei Ober- und Unterhitze und habe damit die besten Erfahrungen. 🙂
Ich habe die Milchschnitte heute ausprobiert, sie sind der Hammer. Vom Geschmack absolute Spitze.
Nur eine Frage hätte ich noch: Wie groß sollte das optimale Backblech sein?
Hallo Tina,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung 🙂
Für die genaue Größe ist ein Backblech ideal. Den gebackenen Teig einmal teilen und fertig sind die beiden Kuchenböden. LG Tanja 🙂
Einfach nur genial
Frage:
Mein Kleiner in Diabetiker und verträgt keine Laktose.
Wieviel Kohlenhydrate 100g von der „Milchschnitte“ haben weiß warscheinlich keiner?!?!?
Hallo Tanja,
Dieses mal gleich zwei Fragen.Es ist SamstagNacht und ich wollte morgen die Milchschnitte als Überraschung machen.Leider habe ich keine Gelatine im Haus kann ich xanthan nehmen? Wenn ja wieviel?
Und wie groß ist das Backblech? Hatte mal einen ähnlichen Teig ausprobiert und der Rand ist hart geworden und es war viel zuwenig Teig für mein Backblech (40cmx30cm)
Danke im voraus ?
Hallo Sandra,
Xanthan ist für Gelatine kein Ersatz. Die Gelatine ist notwendig, damit die Füllung fest wird. Xanthan ist ein Bindemittel für glutenfreie Teige.
Ich verwende ein Backblech mit der Größe 40x30cm. Der Teig wird sehr dünn auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech verteilt. Werden die Ränder hart, so war der Teigboden zu lange im Ofen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
das Rezept ist super. Die Milchschnitten hatten keine Chance richtig fest zu werden ? die waren sehr schnell verputzt und haben allen geschmeckt. Kann ich statt Honig auch Agavensirup oder ähnliches nehmen? Meine Mutter verträgt keinen Honig. Vielen Dank.
Hallo Nina,
das hört sich prima an! Freut mich sehr, dass Euch das Rezept so lecker schmeckt! Honig kann prima durch andere Süßungsmittel wie Agavendicksaft, Ahornsirup, Reissirup oder Zucker ersetzt werden. LG Tanja 🙂
Hallo! Ein sehr leckeres und einfaches Rezept! Statt Gelantine habe ich Agaragar verwendet. Funktioniert genau so gut und ist somit vegetarisch 🙂
Dankeschön Catherine 🙂
Oh, toll – genau das wäre meine Frage gewesen, ob man statt Gelatine auch Agar Agar verwenden kann, damit es vegetarisch ist. Super, dass das geht! ???????????? Ich werde das Rezept so auf jeden Fall auch mal ausprobieren, yummy!
Hallo Tanja
gibt es eine vegane Alternative für Frischkäse, die sich dafür gut eignet? Danke und VG
Hallo Tatjana,
im Bioladen oder Reformhaus gibt es einen Frischkäse- und Schmandersatz auf Sojabasis. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, gibt es eine Aternative zur Gelantine? Das Rezept hört sich sehr lecker an, aber ich möchte keine nomale Gelantine verwenden. Viel Grüße Cathrin
Hallo Cathrin,
im Reformhaus oder Bioladen findest Du pflanzliche Alternativen zu Gelatine. Lass Dich gerne beraten und so kannst Du auf eine Alternative zurückgreifen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Wenn ich die Milchschnitten einfriere (das müsste ja gehen?), wie taue ich sie dann am besten wieder auf?
Liebe Grüße und danke Kathrin
Hallo Kathrin,
ich würde nur die fertigen Teigplatten einfrieren. Die Teigplatten dann einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und nach Rezept befüllen. Dann schmecken die Schnitten herrlich frisch 🙂 LG Tanja
Hallo,
erst einmal Danke für deine tollen und gelingsicheren Rezepte. Ich möchte die Milchschnitten für den Kindergeburtstag im KiGa machen, wie viele Schnitten bekomme ich aus dem Rezept? VG
Hallo Sandra,
es kommt natürlich darauf an, wie groß die Stücke geschnitten werden. 12 Stücke ergibt das Rezept auf jeden Fall. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kannst du mir sagen welchen Frischkäse (marke)
Du verwendest.
Da manche sich in der Konsistenz und Geschmack etwas unterscheiden. Lg
Hallo Sabrina,
ich verwende Frischkäse natur von unterschiedlichen Discountern. LG Tanja 🙂
Hallo,
Was kann ich spontan als Ersatz zu Vollkornreismehl verwenden????mein Sohn und Ich wollten die milchschnitten ausprobieren und habe aber nur normales Reismehl zuhause!!!gibt es überhaupt Ersatz???danke im Voraus
Lg Janine
Hallo Janine,
Du kannst Vollkornreismehl auch durch die angegebene helle Mehlmischung ersetzen. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Kann ich anstatt Mix C auch Mix B verwenden?
Hallo Manuela,
ja, das geht prima 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, kann ich statt Vollkornreismehl auch normales Reismehl nehmen?
Danke und liebe Grüße
Hallo Marika,
ja, das ist möglich 🙂 LG Tanja
Habe das Rezept heute ausprobiert und bin begeistert. Da ich selber Zöliaki habe und mich ausschließlich glutenfrei ernähre, war das meine erste Milchschnitte die ich jemals probiert habe. Super Rezept. Danke 🙂
Hallo Maya,
Deine Nachricht klingt super und es freut mich sehr, dass Dir die Schnitten lecker schmeckten 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo,
habe die Milchschnitte heute das erste Mal gemacht war super dass und waren mega lecker, meine Tochter (Zöliakie) hat sich sehr gefreut nach Jahren mal wieder eine Milchschnitte essen zu können. Super dass Rezept und sehr sehr lecker!
Dankeschön liebe Jasmin! Es freut mich sehr, dass die Milchschnitte Deiner Tochter so lecker schmeckte 🙂 Liebe Grüße Tanja
Habe heute mich an die Milchschnitte gewagt. Der Teig ist beim zubereiten nicht so geworden wie ich es mir vorgestellt hatte. Das Backergebnis war spitze. Ebenso wie die fertige Milchschnitte. Lg Anja
Hallo Anja,
wenn das fertige Backergebnis spitze war, dann ist alles prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
Die Milchschnitte sind der Hammer alle waren begeistert ?obwohl ich Anfangs dachte es wäre zu wenig Teig. Alles perfekt, danke für das tolle Rezept.
Herzlichen Dank, ich freue mich riesig 🙂 LG Tanja
Kann man den Zucker durch Getreidezucker ersetzen um es fruktosefrei hinzubekommen?
Hallo Selina,
ja, das ist möglich :-). Tausche die angegebene Zuckermenge 1:1 durch Getreidezucker und Honig durch Reissirup. LG Tanja
Hallo Tanja, ich versuche mich gerade an den Milchschnitten! Ich habe mich genau an das Rezept gehalten! Aber mein Teig geht im Ofen nicht auf, er bleibt flach! Woran kann es liegen? Ich habe es jetzt zweimal in Folge versucht, immer mit dem gleichen Ergebnis!
Viele Grüße Linda
Hallo Linda,
der Teig sollte schon flach sein, damit die Schnitten gut gelingen. Könntest Du mir ein Bild vom Kuchen oder den fertigen Schnitten an info@rezepte-glutenfrei.de senden? Danke und lg Tanja
Hallo Tanja,
Ich bin bei FB auf das Rezept gestoßen, habe aber nur LI kann ich auch normales Mehl nehmen? Wen ja die selbe Menge?
Lg Liesa
Hallo Liesa,
ich backe seit 20 Jahren ausschließlich glutenfrei und kann Dir leider nicht sagen, welche Menge in glutenhaltiger Form nötig ist. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
Ich danke dir für deine schnelle Antwort und probiere es einfach mal aus.
Lg Liesa
Hallo Tanja,
hast du in dem Rezept schon mal das Ei ersetzt und Erfahrung damit?
Viele liebe Grüße
Eva
Hallo Eva,
als Ei-Ersatz empfehle ich Dir Ei-Ersatzpulver von MyEy. Damit lassen sich tolle Ergebnisse erzielen und Ei lässt sich sehr gut dadurch ersetzen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Meinst Du man könnte auch den Zuvcker im Teig durch Reissirup ersetzen?
LG Tina
Hallo Tina,
Reissirup und Getreidezucker sind prima als Ersatz möglich. Wenn Reissirup zum Einsatz kommt, würde ich etwas mehr davon verwenden, da Reissiup sehr mild süßt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Ich würde gerne weniger Zucker verwenden. Kann ich die Menge einfach reduzieren oder benötige ich einen Ersatz? Und ich würde gerne wissen welche Menge ich von Agar Agar oder einer anderen veganen Alternative für Gelatine nehmen muss? Lieben Gruß Tatjana
Hallo Tatjana,
gerne kann der Zuckeranteil etwas reduziert werden. Wird der Zuckeranteil jedoch übermäßig reduziert, so fehlt es an Masse und das Rezept gelingt nicht optimal. Bezüglich Agar Agar kann ich Dir leider keinen Tipp geben, da ich es nicht getestet habe. Wenn Du möchtest, schau gerne im Internet, dort findest Du zum Bindemittel sicher Infos. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
die Milchschnitten schmecken sooo gut. Vielen Dank dafür!
Jedoch ist der gebackene Teig recht klebrig. Woran kann das liegen?
Vielen Dank
Schöne Grüße Andre und Familie
Hallo Andre,
es freut mich riesig, dass euch die Milchschnitte lecker schmecken :). Gib dem Teig gerne wenig Flohsamenschalenpulver dazu, dann sollte der Teig nicht mehr klebrig ausfallen. 1 – 2 Messerspitzen sollten genügen. Gutes Gelingen und lg Tanja
Hallo!
Bei mir ist der Teig total flach geworden. Wie lange muss ich die Eier und den Zucker mixen? Wie beim Biskuit ca. 15 min?
Hallo Uli,
der Kuchenteig fällt in der Tat nicht allzu hoch aus. Ein 15-minütiges Aufschlagen ist nicht nötig, aber der Eischnee sollte fest aufgeschlagen werden. Liebe Grü0e Tanja