Pikanter Mürbeteig – Grundrezept für herzhafte Quiche und Tartelettes
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm
Für 1 Springform (26cm Durchmesser) = 12 Stück
220g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
3/4 gestrichener TL Xanthan
100g kalte Butter (ggf. laktosefrei)
4 EL Wasser
1 Ei
1/4 TL Salz
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und die kalte Butter in kleinen Flöckchen über das Mehl geben. Alle restlichen Zutaten ebenfalls zufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2. Den Teig, je nach Rezept, gleichmäßig in eine gefettete Form verteilen, evtl. Rand hochziehen. Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen, anschließend nach Rezept verarbeiten.
Tipp:
Bei glutenfreiem Mürbteig ist es besonders wichtig, dass die Butter gut gekühlt verarbeitet wird, ebenso wie die Ruhezeit im Kühlschrank.
Hallo liebe Tanja
Ich habe mir heute deine tollen Rezepte angeguckt, wollte eigendlich den Mürbeteig pikant backen, ( für meine Torteletts förmchen. Leider habe ich keine Angaben gefunden bei wieviel Grad man den Mürbeteig backt.
Ich habe mir 6 kleine torteletts förmchen gekauft ○ 10 cm vieleicht hast du ja für mich das passende Rezept dafür.
Ich würde mich sehr freuen, wenn du mir weiter helfen könntest.
Liebe Grüße Carola
Hallo Carola,
vielen Dank für Deine Nachricht. Eine große Quiche bäckt man bei etwa 200 Grad 30 – 35 Minuten. Für Torteletts reicht eine Temperatur von 190 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) und die Backzeit beträgt etwa 10 – 15 Minuten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wollte heute das leckere Rezept ausprobieren wusste aber nicht, wie ich die Eier im Grundrezept ersetzten sollte bzw. in der Füllung von der Quiche, damit sie fest wird. Eiersatz kann ich leider nicht verwenden, da ich eine Allergie gegen Kurkuma habe und das leider in jedem Eiersatz drin ist.
Danke im Voraus 🙂
Hallo Claudia,
im Produkt „MyEy EyWeiß“ ist kein Kurkuma enthalten. Eier lassen sich durch diesen Ei-Ersatz prima ersetzen: https://www.amazon.de/MyEy-EyWei%C3%9F-200g/dp/B00JNTRON0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1484498112&sr=8-1&keywords=MyEy
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
Ich ersetze die Hühnereier immer durch Wachteleier. Die verträgt fast jeder.
1 Hühnerei ist durch 3 Wachteleier zu ersetzen.
Probiert es aus, die sind gesund.
Ina
Hallo Tanja,
würde der Mix C von Schär auch funktionieren?
LIebe Grüße,
jennifer
Hallo Jennifer,
ja, Du kannst es für dieses Rezept prima 1:1 verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
ich habe noch Mix it universal da, kann ich das dafür nehmen und wenn ja muss ich das Rezept dann anpassen oder kann ich es einfach übernehmen?
Danke!
Hall Anne,
das Mix it ist auf Reismehlbasis und benötigt etwas weniger Flüssigkeit/Feuchtigkeit. Nimm einfach 1 – 2 EL mehr Mix it, dann funktioniert der Mürbeteig prima. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tajnja,
deine Brotbackmischung ist super!!!!!
Beste glutunfreie Brötchen, die ich je gegessen habe : ))))
Habe auch Dein Crumble- Rezept ausprobiert, war auch sehr lecker, habe beim 2.Mal
nur 60g Zucker genommen…
Werde als nächstes den Pizzateig versuchen.
Liebe Grüße
Bettina
Liebe Bettina,
herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Die Brötchen lecker schmecken! Dankeschön für Deinen Tipp zum Crumble-Rezept. Berichte gerne wie der Pizzateig gelungen ist :-). Viel Freude beim Backen und gutes Gelingen! LG Tanja :-9
Hallo Tanja,
ich möchte den Teig für eine Gemüsequiche machen. Ich hätte den Bauckhof Mehlmix Universal da – kann ich den 1:1 verwenden?
Danke und Gruß
Eva
Hallo Eva,
ich kenne die genaue Zusammensetzung der Mehlmischung leider nicht, aber für Mürbeteig sollte es prima funktionieren. Gutes Gelingen 🙂 Lg Tanja
Hallo, liebe Tanja, kann ich aus diesem fertig gebackenen Teig auch Paniermehl herstellen, also das ganze nach dem backen mahlen und dann wie Paniermehl verwenden?
Hallo Annegret,
eine Art Paniermehl kannst Du aus dem gebackenen Teig sicher herstellen. Wie das Paniermehl jedoch schmeckt und sich beim Ausbacken verhält, kann ich Dir leider nicht sagen. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
ich weiß nicht, ob dies überhaupt geht, aber ist es möglich, Mürbeteig auch fettärmer zuzubereiten? Da ich momentan fettreduziert esse wollte ich wissen, ob der Mürbeteig auch mit fettarmer Butter zu schaffen ist, oder ob diese einen zu hohen Wasseranteil hat.
Herzlichen Dank für deine Hilfe.
Liebe Grüße, Michaela
Hallo Michaela,
das kann ich Dir leider nicht beantworten. Ein Hauptbestandteil von Mürbeteig ist Butter oder Margarine. Biskuit wäre die optimale Lösung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich habe am Wochenende Besuch zum Abendessen und einer der Gäste ist glutenunverträglich.
Nun wollte ich zur Vorspeise eigentlich Mini-Quiches servieren und habe glutenfreies Mehl gekauft, weil ich dachte, dass es sich bestimmt 1:1 ersetzen lässt…man merkt meine mangelnde Erfahrung.
Ich habe das Farine Mehl von Schar hier. An Flohsamenschalenpulver ist hier in der kurzen Zeit eher schwer dran zu kommen.
Meinst du ich bekomme einen Mürbeteig mit dem Farine Mehl und ohne das Flohsamenschalenpulver hin oder ist das unmöglich?
Danke für deine Antwort.
Liebe Grüße
Hallo Jana-Lena,
ohne Bindemittel, wie Flohsamenschalenpulver oder Xanthan, wird der glutenfreie Mürbeteig eine sehr bröselige Angelegenheit! Diese Bindemittel sind z.B. im Reformhaus oder Bioladen erhältlich. Bitte halte Dich bei der glutenfreien Bäckerei genau an die Rezeptangaben, dann erhältst Du das beste Ergebnis. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo tanja,
ist es ratsam bei der Quiche GF auch den Mürbeteig vorher kurz blind zu backen?
Hallo Tanja, dein Universalmehl soll sich ja super für Mürbteig (Quiche) eignen. Wo finde ich ein passendes Rezept? Vielen Dank und liebe Grüße