Saftig, schmackhafte Lebkuchen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei
Für ca. 30 Mini-Lebkuchen oder 15 Lebkuchen
80g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
100g gemahlene Haselnüsse
100g gemahlene Mandeln
50g Marzipan
80g brauner Zucker
25g Zitronat gemahlen
25g Orangeat gemahlen
1 Prise Salz
3 EL Aprikosenkonfitüre
2 TL Lebkuchengewürz
½ P Backpulver
etwa 30 glutenfreie Oblaten mit Durchmesser 50mm
oder 15 glutenfreie Oblaten mit Durchmesser 70mm
Kuvertüre oder Zuckerguss als Glasur
1. Alle Zutaten gut verrühren. Es entsteht eine zähe Masse.
2. Jeweils auf eine Oblate mit Hilfe eines Messers und etwas Wasser den Lebkuchenteig „aufspachteln“. Hierzu das Messer immer wieder kurz in Wasser tauchen, so gelingt es besonders einfach. Alternativ kann auch eine Lebkuchenglocke verwendet werden.
3. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei etwas Abstand halten.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Ober- und Unterhitze etwa 30 – 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5. Je nach Geschmack die Lebkuchen mit Kuvertüre oder Zuckerguss bepinseln.
Hallo Tanja,
Ich hätte nie gedacht das ich doch noch naschen kann ? ich habe schon einige Rezepte ausprobiert und sie waren alle super. Zu den Lebkuchen habe ich eine Frage: anstatt der fertigen Mehlmischung stelle ich mir meine eigene zusammen. Sollte ich dabei auch Guarkernmehl und Flohsamenschalen verwenden?
Vielen Dank und viele Naschkatzengrüße
Hallo Anke,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht 🙂
Da in diesen Lebkuchen sehr wenig Mehl verarbeitet wird, kannst Du gerne eine eigene Mehlmischung verwenden. Ein spezielles Binde- und Verdickungsmittel ist nicht zwingend nötig, evtl. 1/4 TL gemahlene Flohsamenschalen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, ich habe eben eine riesige Fuhre Lebkuchen nach dem Rezept gebacken, sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept! Allerdings habe ich es etwas variiert: Ich habe nur die Hälfte des Zuckers verwendet, dafür noch 50g gehackte Cranberries dazugegeben und 100g gehackte Mandeln.
Liebe Tanja,
die 3. Sorte Weihnachtsplätzchen nach deinen Rezepten. Dieses hier ist mein persönliches Highlight! Ich habe die Plätchen auf Oblaten gebacken. Mich würde interessieren, ob sie ohne Oblaten „weglaufen“. Hast du das schon probiert? Sie sind außen knackig, da ich keine Apfel mit in die Dose lege. Innen sind sie nicht zu trocken und geschmacklich der Hammer!
Vielen Dank!!!
LG Val
Hallo Val,
herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir die Lebkuchen lecker schmecken! Gerne können die Lebkuchen auch ohne Oblaten hergestellt werden. Einfach die Teighäufchen auf ein Backpapier setzen. Weiterhin viel Freude beim Backen 🙂 LG Tanja
Da ich Orangeat und Zitronat nicht mag und noch Softdatteln hatte, habe ich entsprechend 50 g davon klein gehackt und Orangen- und Zitronenschale mit dazu gegeben. Die Zuckermenge habe ich auch halbiert. Meine Mehlmischung war 60 g Buchweizenmehl, 20 g Reismehl – Bindemittelschnickschnack ist wie meistens unnötig. Da die Oblaten bei diesem Rezept ja keine wichtige Funktion haben und eh geschmacksfrei sind, habe ich sie weggelassen. Danke für dieses super leckere und unkomplizierte Rezept ?
Liebe Tanja,
zuerst einmal möchte ich mich für Deine tollen Rezepte bedanken.
Ich muss mich nun auch schon fast 20 Jahre glutenfrei ernähren.
Dieses Jahr bin ich zufällig auf Deine Seite gestoßen und muss sagen, ich bin auch wie viele andere, begeistert.
Deine gelingsicheren Rezepte haben mir nochmal neue Möglichkeiten eröffnet und ich habe schon sehr viel ausprobiert.
Aber heute ist mir das erstemal ein Rezept misslungen.
Die Lebkuchen ohne Ei sind steinhart.
Hast Du eine Idee woran das liegen könnte?
Sind 30-35 Minuten Backzeit für Oblaten mit 5 cm Durchmesser evtl. zu lang?
Viele Grüße aus dem Schwarzwald
Claudia
Hallo Claudia,
erstmal vielen Dank für Deine positive Rückmeldung zur Website, es freut mich sehr :-). Zu den Lebkuchen. Wurden Zutaten ersetzt? Lege für 2-3 Tage einen halben Apfel mit in die Keksdose. Durch die Feuchtigkeit ziehen die Lebkuchen schön durch. LG Tanja
Hallo Tanja,
Danke für dieses herrliche Rezept. Um den Zucker zu reduzieren habe ich 50g Birkenzucker verwendet und statt Marmelade ungeschwefelte gewässerte Aprikosen und Trockenpflaumen. Für die Feuchte habe ich ungesüsstes Apfelmus verwendet.
Ich habe festgestellt, dass durch die glutenfreie Ernährung sich eine höhere Empfindlichkeit gegen Süsse bemerkbar macht. Daher kann ich meistens den Zucker um die Hälfte reduzieren und es schmeckt mir viel besser.
Allen ein frohes und besinnliches Weihnachten und bleibt gesund.
Hallo Elke,
vielen Dank für Deine Tipps 🙂 Dir auch ein gesegnetes Fest und alles Liebe! LG Tanja
Hallo liebe Tanja,
Vielen herzlichen Dank für die wundervollen Rezepte. Hab schon einiges probiert und bin immer wieder begeistert. Aber diese Lebkuchen sind der absolute Hammer! Hab statt Marmelade Mandeljoghurt genommen und zusätzlich ein wenig Leinsamen. Sie sind supersaftig und sowas von lecker!
Liebe Claudia,
vielen herzlichen Dank für die tolle Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir die Lebkuchen so lecker schmecken! Dankeschön und liebe Grüße Tanja
Alle Jahre wieder… ist es schon Tradition geworden, diese Lebkuchen nachzubacken. Dein Rezept ist mittlerweile ins Familienbackbuch übergesiedelt und jedes Jahr schmecken uns allen deine köstlichen Lebkuchen aufs Neue. Heute will ich endlich einmal Danke sagen für dieses wunderbare Rezept! Sie sind einfach zu backen und schmecken wie gekauft. Man kann den Zucker leicht mit Birkenzucker o.ä. ersetzen. Wenn man mit feuchten Händen Kugeln formt, lässt sich der Teig noch leichter auf die Oblaten setzen. Vielen Vielen Dank!
Hallo Wikki,
ich danke Dir von Herzen für Deine schönen Worte und auch für den tollen Tipp zum Formen 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und ganz viel Spaß bei der Zubereitung! Liebe Grüße Tanja
Leider sind unsere Lebkuchen trotzdem wir Äpfel in die Dose gelegt haben hart geblieben . Ich habe das Marzipan weggelassen. Ist das der Grund?
Hallo Silvia,
Marzipan sorgt bei diesen Lebkuchen für eine saftige Textur. Leider bin ich mir nicht sicher, ob die Lebkuchen ohne Marzipan mit der Zeit weich werden. Liebe Grüße Tanja