Leberknödel – die beliebte Suppeneinlage mit der pikanten Note!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm, milchfreie siehe Tipp am Rezeptende
Für 4-6 Personen
Für den Knödelteig:
300g glutenfreie Brötchen oder Baguette (ggf. laktosefrei)
200ml Fleischbrühe, lauwarm
300g Leber, durchgedreht
1 EL Petersilie, frisch
1 Schalotte, gehackt und in Öl gedünstet
2 Eier
1 Prise Majoran
1 Prise Muskat
Salz
Pfeffer
Nach Bedarf: glutenfreie Semmelbrösel (ggf. laktosefrei)
Außerdem:
1,5 L Fleischbrühe
Schnittlauchröllchen zum Bestreuen
1. Semmeln oder Baguette feinblättrig aufschneiden und mit 200ml lauwarmer Brühe übergießen.
2. Leber und alle übrigen Zutaten zugeben. Den Teig gut durcharbeiten und 30 Minuten ruhen lassen.
3. Die Masse durchkneten. Die Textur soll formstabile Knödel hervorbringen. Wenn der Teig zu weich ist, etwas glutenfreies Paniermehl einarbeiten. Wenn der Teig zu fest ist, wenig Brühe zugeben. In siedendem Wasser einen Probeknödel kochen, wie unter Punkt 4 beschrieben.
4. Mit nassen Händen Knödel formen und in das Wasser geben. Kleine Knödel 15 Minuten, große Knödel 25 Minuten ziehen lassen.
5. Die fertigen Leberknödel in heißer Fleischbrühe anrichten. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Milchfreie – Tipp: Bei Brötchen und Semmelbrösel auf Milchbestandteile achten.
Die Arbeit zahlt sich wirklich aus – schmecken SUPER!
Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂
Welche Leber nehme ich für das Rezept?
Hallo Meerli,
Du kannst Schweine- oder Rinderleber einsetzen. LG Tanja
Hallo Tanja. Wie groß machst du die Knödel?
Ich würde gerne für zwei Tage Suppe machen. Ist es besser, die Knödel roh für den zweiten Tag aufzuheben oder die fertig gegarten Knödel am nächsten Tag nur warm zu machen?
Hallo Theresa,
ich forme die Knödel meist aus einer Menge von 2 EL Masse pro Knödel. Ob die Knödel roh zum Einfrieren geeignet sind, kann ich Dir leider nicht sagen. Evtl. findest Du im Internet einen Tipp. Liebe Grüße Tanja
hallo Tanja,ich möchte mal eine kurze Rückmeldung machen .Anstatt Semmeln oder Brösel nehme ich 2EL.Quark und steche die Klösschen mit einem Löffel ab..Liebe Grüsse Waltraud.
Hallo Waltraud, das ist ja ein toller Tipp! Vielen Dank dafür und liebe Grüße Tanja 🙂