Geröstete Haselnüsse geben diesen Talern einen unverwechselbar köstlichen Geschmack!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für ca. 50 Stück
110g Butter (ggf. laktosefrei)
50g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
2 Eigelb
1 Prise Zimt
100g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
20g Backkakao
½ TL Backpulver
60g gemahlene Haselnüsse
Etwas Nuss-Nougat-Creme (ggf. laktosefrei)
Dunkle Kuvertüre
1. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett, unter ständigem Rühren rösten. Abkühlen lassen.
2. Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Eigelb mit dem Handrührgerät cremig rühren.
3. Zimt, Mehl, Kakao, Backpulver und Haselnusskerne unterrühren.
4. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kleine, flache Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Dabei jeweils etwas Abstand lassen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 8-10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
6. Jeweils zwei Taler mit etwas Nuss-Nougat-Creme zusammenkleben.
7. Kuvertüre erwärmen und die Taler je zur Hälfte eintauchen. Auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Jetzt wollten wir uns gerade dran machen, die Taler zu backen, finden aber keine Temperaturangabe… Sind 180 Grad O/U-Hitze okay?
Hallo Stephanie,
vielen Dank für Deine Nachricht. Die Backtemperatur von 180 Grad ist in Ordnung, es wurde soeben im Rezept ergänzt. Ich hoffe die Nougat Taler sind Dir gut gelungen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Vielen Dank für die ergänzte Version.
Die Nugatstangen haben beim Backen sehr lecker gerochen und schauen extrem verführerisch aus. Aber vor morgen darf kein Plätzchen genascht werden ???? Schönen 1. Advent und liebe Grüße
Stephanie
Hallo Stephanie, da hätte ich wahrscheinlich nicht widerstehen können 😉
Ich wünsche Dir ebenfalls noch einen schönen 1.Advent.
Liebe Grüße
Tanja
Hallo liebe Tanja, wir wollen uns gleich an vier deiner schönen Keksrezepte machen. Du gibst zumeist den Schär Mix C als Mehlvariante an. Wir haben den Kuchen & Keks Mix von Schär. Ist das genau dieser? Falls nicht, wäre er doch bestimmt jedoch in genau der selben Menge auch super geeignet, oder? Liebe Grüße und vielen Dank!
Hallo Kimberley,
bisher hieß die Mehlmischung Mix C und nun Kuchen & Keks Mix. Somit handelt es sich um die gleiche Mischung und diese kann prima 1:1 eingesetzt werden 🙂 Viel Freude bei der Weihnachtsbäckerei und tolle Backergebnisse! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
das warten hat sich durchaus gelohnt. 🙂
Die Nougatstangen waren absolut famos und wurden in die Liste der Lieblingsplätzchen aufgenommen. 🙂
Liebe Grüße
Stephanie
Hallo,
nochmal ich :-). Diese habe ich auch ausprobiert. Brauche für nächstes Jahr einen richtigen Spritzbeutel. Geschmacklich einwandfrei :-).
LG
Alex
Hallo Tanja
Gibt das fertig 50 Stück (also 100 einzelne Plätzchen ) oder fertig 25 ?
Liebe Grüße Moni
Hallo Tanja
Antwort hat sich erledigt – es sah bissl wenig Teig aus aber habe sogar
Über 50 fertige rausgebracht – mache meine Plätzchen gerne immer klein.
Sehen dann (finde ich persönlich) immer besser aus als so große Monsterkekse und man kann mehrere versuchen
Danke für deine tollen Rezepte
Den Teig für die schokoladenbrötchen habe ich auch schon im Kühlschrank,
Mit denen geht es jetzt weiter
Hallo Moni,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen bei der Weihnachtsbäckerei und hoffe, die Schokoladenbrötchen sind gut gelungen. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe diese Plätzchen vor 3 Wochen gebacken und leider…..waren die sooo lecker, dass sie jetzt alle sind 🙂 Also habe ich neue gebacken, diesmal die doppelte Menge!
Auf diesem Wege möchte ich Danke sagen für die tolle Seite, die mir hilft, dass mir backen wieder Spass macht.
Frohe Weihnachten und ein gesundes neues Jahr wünscht Heike
Hallo Heike,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Euch die Plätzchen so lecker schmecken! Ich wünsche Dir und Deiner Familie ebenfalls ein schönes und besinnliches Fest und einen guten Rutsch in ein glückliches und gesundes neues Jahr! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann man die Plätzchen auch ohne das Kakaopulver machen? Als helle Kekse mit Nougatfüllung? So hatte ich die früher, zu gh Zeiten immer gemacht. Muss ich die Menge des Kakaos dann durch Mehl ersetzen?
Lieben Dank für deine Hilfe und die wahnsinnig tollen Rezepte 🙂
Liebe Grüße, Michaela
Hallo Michaela,
Backkakao muss nicht zwingend zugegeben werden. Gerne kannst Du die Kekse in heller Variante herstellen. Gib einfach, je nach Teigkonsistenz, etwa 10 – 15g mehr von der hellen glutenfreien Mehlmischung hinzu. Gutes Gelingen und LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich backe gern von deiner Homepage. Hast du auch eine Variante für Nougatringe?
Hallo Nadine,
aktuell leider nicht. Liebe Grüße Tanja
Hallo kann ich auch Stangerl spritzen?
Hallo Marina,
gerne kannst Du Stangerl aus dem Teig herstellen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja. 🙂
Ich wollte einfach mal Danke sagen. ☺️
Ich hab schon einiges von Dir gebacken und es kam immer gut an und das, obwohl ich hier die Einzige in meinem Umfeld bin, die sich glutenfrei ernähren muss. Die Donauwelle hab ich mal für eine Kommilitonin/Bäckerstochter gemacht, jetzt muss ich die immer machen, wenn wir uns sehen. Und die Nougattaler habe ich meiner besten Freundin vorbeigebracht. 30 Minuten nach Verlassen ihrer Wohnung hat sie mich angerufen und gemeint, dass das die besten Kekse sind, die sie je gegessen hätte. Nun stehe ich wieder in der Küche und backe eine doppelte Menge, um sie ihr morgen unter den Baum zu legen. 🙂
Danke, danke und nochmals danke! ?
Liebe Sophia,
ich bin total begeistert über Deine freundliche und positive Nachricht! Vielen lieben und herzlichen Dank dafür 🙂 Es freut mich so sehr, dass Deiner Freundin die Plätzchen so lecker schmecken und auch die Donauwelle so prima gelingt 🙂
Hab weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
die Taler schmecken wirklich genial, leider habe ich nur immer wieder in das Problem, dass sich der Teig im Spritzbeutel bei mir nicht gut macht. Es lassen sich damit letztlich keine Taler spritzen. An das Rezept hab mich Schritt für Schritt gehalten, würde mich über einen Tipp von dir freuen.
LG
Hallo David,
wenn der Teig für den Spritzbeutel zu fest ist, so kannst Du gerne 1 – 2 EL Milch unterrühren, sodass der Teig etwas weicher wird und sich dann gut verarbeiten lässt. LG Tanja
Hallo Tanja,
Wir möchten morgen drin Rezept ausprobieren und ich frage mich, ob du mit Nuss-Nougst-Creme die fürs Brot meinst?
Klebt das denn richtig?
Vielen Dank
Hallo Dani,
ja, es ist der Brotaufstrich gemeint und funktioniert bestens 🙂 Liebe Grüße Tanja