Der saftig-schokoladige Kuchen ist der Hit auf jeder Kaffeetafel! Herrlich schokoladig, nussig und zart zugleich!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milch- und nussfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Kasten- oder Gugelhupfform
Für den Teig:
175g Butter (ggf. laktosefrei), weich
150g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eier
175g Schokolade (ggf. laktosefrei), geschmolzen*
80g Schmand oder Sauerrahm (ggf. laktosefrei)
50ml Milch (ggf. laktosefrei)
160g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis ODER 130g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
80g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
1/2 P. Backpulver
Außerdem:
200g Kuvertüre (ggf. laktosefrei)
50g Haselnüsse oder Mandeln, gehackt
1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Rührschüssel geben und eine schöne Schaummasse herstellen.
2. Alle restlichen Zutaten für den Teig zugeben und kurz verrühren, sodass ein gleichmäßiger Teig entsteht.
3. Den Teig in eine sehr gut gefettete Kuchenform einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 55 Minuten backen. Anschließend mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
4. Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen und vollständig in der Form auskühlen lassen.
5. Den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen, mit Kuvertüre überziehen und mit gehackten Nüssen bestreuen.
*Tipp: Die Geschmacksrichtung von Schokolade und Kuvertüre kann individuell erfolgen. Egal ob Vollmilch oder Zartbitter, beide Varianten lassen sich bestens einsetzen.
Milchfrei – Tipp: Butter durch vegane Margarine ersetzen. Schokolade durch vegane Kuvertüre tauschen, auch für die Glasur. Schmand durch eine Schmand-Alternative auf Sojabasis ersetzen. Pflanzendrink anstatt Milch einsetzen.
Nussfrei – Tipp: Haselnüsse oder Mandeln durch gemahlene Erdmandelflocken ersetzen, auch für die Deko. Bei Schokolade und Kuvertüre auf Nussbestandteile achten.
Liebe Tanja,
wieder ein sehr leckerer, einfach zuzubereitender Kuchen. Ich habe ihn mit gemahlenen Mandeln gebacken. Der Schmand lässt ihn herrlich saftig werden.
Da ich keine glutenfreie Kuvertüre bekam, habe ich den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestäubt.
Hallo Tanja. Hab grad den Kuchen angeschnitten. Sooooo gut!!! Fluffig und schokoladig! Mmmmmmm, und ich bin eigentlich kein Kuchenesser!
Vielen lieben Dank für alle Deine Rezepte. Sie machen unser Leben mit Zöliakie echt leichter!!! Glg Ulrike
Hallo Tanja, wie wären Mengen für ein Blechkuchen?
Gruß Christina
Hallo Christina,
die Umrechnung richtet sich nach der Backblechgröße. Schau gerne hier, dort findest Du einen Umrechner: https://backen-mit-spass.de/rezepte/ratgeber/backform-umrechner Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wir vertragen weder Nüsse noch Mandeln. Kann ich diese einfach weglassen oder sind sie für die Teigkonsistenz sehr wichtig? Hättest du ggf. Alternativen? Liebe Grüße Bianca
Wer lesen kann ist klar im Vorteil 🙂 Ich habe die Erdmandelflocken überlesen. Sorry
LG Bianca
Liebe Tanja,
dieser Kuchen ist wirklich sowas von gut. Mein neuer Lieblingskuchen. Danke fürs Rezept und liebe Grüße
Hallo Tanja, kann man den Kuchen mit deinen Mengenangaben auch in einer klassischen Springform mit 26 oder 28cm Durchmesser backen?
Danke und Gruß
Rene
Hallo Rene,
die Mengenangabe ich für eine 26er Springform ebenfalls bestens. Ich wünsche dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja