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Koch- und Backkurse 2020
Koch- und Backkurse 2020
Auch 2020 finden die beliebten glutenfreien Backkurse im mittelfränkischen Herrieden statt! 🙂
FÜR ALLE KURSE GIBT ES WARTELISTEN! Auch wenn Kurse ausgebucht sind, wer teilnehmen möchte, kann mir gerne unter info@rezepte-glutenfrei.de eine Nachricht zukommen lassen und erhält eine Benachrichtigung, sobald ein Nachrücken am gewünschten Kurstag möglich ist!
Kurstermine:
15.02.20 Samstag: 13.00 – ca. 16.30 Uhr Brot- und Brötchenbackkurs – AUSGEBUCHT
22.02.20 Samstag: 13.00 – ca. 16.30 Uhr Brot- und Brötchenbackkurs – AUSGEBUCHT
28.03.20 Samstag: 13.00 – ca. 16.30 Uhr Osterbacken mit Kindern – AUSGEBUCHT
30.05.20 Samstag: 13.00 – ca. 16.30 Uhr Querbeet-Kurs – AUSGEBUCHT
27.06.20 Samstag: 13.00 – ca. 16.30 Uhr Querbeet-Kurs – AUSGEBUCHT
11.07.20 Samstag: 13.00 – ca. 16.30 Uhr Brot- und Brötchenbackkurs – AUSGEBUCHT
26.09.20 Samstag: 13.00 – ca. 16.30 Uhr Brot- und Brötchenbackkurs – AUSGEBUCHT
10.10.20 Samstag: 13.00 – ca. 16.30 Uhr Querbeet-Kurs mit Plätzchenbäckerei – AUSGEBUCHT
24.10.20 Samstag: 13.00 – ca. 16.30 Uhr Plätzchenbacken mit Kindern – AUSGEBUCHT
07.11.20 Samstag: 13.00 – ca. 16.30 Uhr Plätzchenbacken mit Kindern – AUSGEBUCHT
Infos zu den Querbeet- und Brot- und Brötchenbackkursen:
Ablauf:
Die Kurse starten mit einem kleinen Theorieteil. Es wird auf die Eigenschaften der glutenfreien Mehle eingegangen und Binde- und Verdickungsmittel im Detail erklärt. Anschließend werden alle Rezepte leicht verständlich und detailliert von Tanja Gruber vorgestellt. Die Zubereitung erfolgt somit in einer Küche, wobei die Erstellung der Backwaren ausführlich, mit vielen Tipps und Tricks, erläutert wird. Auf Wunsch können Teilnehmer aktiv am Geschehen mitwirken. Alle Teilnehmer erfahren die richtigen Teigkonsistenzen durch kneten und rühren der Teige und testen der lauwarmen Flüssigkeit insbesondere für Hefeteig. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt.
Brot- und Brötchenbackkurs
Brot und Brötchen sind der Schwerpunkt bei der Ernährungsumstellung. Die Auswahl an fertigen glutenfreien Brotsorten ist groß, jedoch schmecken frisch gebackene glutenfreie Backwaren köstlich und lassen sich prima auf Vorrat herstellen. Im Kurs wird die Zubereitung von Sauerteig aufgezeigt und verarbeitet, zudem werden weitere Brot- und Brötchenvarianten hergestellt.
Im Kurs wird zubereitet: Sauerteigansatz, Sauerteigbrot, Pfannenbrot, Mischbrot aus dem Topf, Knusperstangen, Burgerbrötchen/Hotdog-Brötchen
Querbeet – Kurse
Der beliebte Querbeet-Kurs beschäftigt sich mit den wichtigsten Teigarten und diese werden im Detail erklärt. Insbesondere die Herstellung von Hefeteig wird ausführlich erklärt, ebenso der Einsatz von verschiedenen Mehlen und Bindemitteln im Theorieteil vorab.
Im Querbeet-Kurs wird zubereitet: Hefeteig süß: Apfelberliner, Hefeteig pikant: Topfbrot, Mürbeteig: Schmand-Mandarinen-Kuchen, Quark-Öl-Teig: Puddingbrezen, Flammkuchen
Im Querbeet-Kurs mit Plätzchenbäckerei wird zubereitet: Nougatstangen, Haselnuss-Buttergebäck, Käsespätzle, Schmalzgebäck, Hotdog-Brötchen
Infos zu den Kursen mit Kindern:
Für wen? Kinder zwischen 6 und 12 Jahren
Wie viele Kinder backen? Maximal 10
Welche Fertigkeiten werden vorausgesetzt: Keine ?. Freude am Backen ist am Wichtigsten.
Was muss mitgebracht werden: Eine Schürze und ein Behälter zum Mitnehmen der Backwaren.
Anmeldung: Pro angemeldetes Kind/Kinder muss eine erwachsene Person beim Kurs anwesend sein und den Kindern bei der Erstellung der Backwaren zur Hand gehen.
Kursgebühr für Oster- und Plätzchenbacken mit Kindern: 42,- EUR pro Kind. Erwachsende zahlen keine Kursgebühr.
Ablauf: Im Kurs darf jedes Kind nach Herzenslust Teige rühren, kneten und Plätzchen ausstechen und verzieren. Die Kinder werden in Teams eingeteilt und jedes Team stellt anhand der Rezepte die Backwaren her. Im Anschluss werden die Köstlichkeiten verspeist und die restlichen Backwaren dürfen mit nach Hause genommen werden.
Im Osterbackkurs wird zubereitet: Osterhasenkekse, Möhrchen-Muffins, Mini-Amerikaner mit süßer Osterdeko, Osterlamm aus Mini-Brötchen mit Konfetti-Eiersalat, Spiegelei-Kuchen
Im Plätzchenbackkurs wird zubereitet: Butterplätzchen, Schokoladenbrötchen, Husarenkrapferl, Igel-Plätzchen, Nikolaus-Muffins
INFOS ZU ALLEN KURSEN
Rezept- und Zutatenauswahl: Alle Rezepte werden gluten- und laktosefrei zubereitet. Die Auswahl der aufgeführten Rezepte ist nicht verbindlich! Ggf. erfolgt eine leicht veränderte Rezeptauswahl, falls überwiegend Personen mit weiteren Unverträglichkeiten teilnehmen. Es gibt keine Garantie, ob weitere Unverträglichkeiten/Allergien berücksichtigt werden können.
Die Kurse sind NICHT durch Firmen gesponsert und es sind keine Verkaufsveranstaltungen! Alle Informationen, die ich im Kurs weitergebe, sind meine persönlichen und positiven Erfahrungen, wie sich glutenfreie Backwaren am besten herstellen lassen.
Veranstaltungsort: Am Weinberg 7, 91567 Herrieden
Pro Teilnehmer im Kurs enthalten:
– Alle Lebensmittel für den Kurs
– Getränke und Kaffee während des Kurses
– Rezeptunterlagen und Kugelschreiber
Kursgebühr für Querbeet- und Brot- und Brötchenbackkurse: 49,- EUR pro Person
Kursgebühr für Oster- und Plätzchenbacken mit Kindern: 42,- EUR pro Kind. Erwachsende zahlen keine Kursgebühr.
Der Kursbetrag muss spätestens vier Wochen vor Kursbeginn beglichen werden. Wurde der Betrag nicht überwiesen, wird der Platz durch eine andere Person belegt. Wird die Teilnahme 10 Tage vor Kursbeginn abgesagt, kann die Kursgebühr leider nicht rückerstattet werden.
Buchung: Schriftlich unter info@rezepte-glutenfrei.de. Bitte bei der Anmeldung folgende Daten angeben: Namen, Adresse, Telefonnummer, weitere Allergien/Unverträglichkeiten. Innerhalb weniger Tage erfolgt eine Rückbestätigung per E-Mail mit allen weiteren Kursdetails und Kontodaten. Die Datenschutzbestimmungen sind HIER ersichtlich.
Übernachtungsmöglichkeiten: Du hast eine weite Anreise und möchtest vor Ort übernachten? Hier zwei Übernachtungsmöglichkeiten, die nur wenige Minuten vom Veranstaltungsort entfernt sind. Bitte vorab abklären, ob eine glutenfreie Verpflegung möglich ist.
Landgasthof Birkel: http://www.landgasthof-birkel.de/
Landhotel Zur Sonne: https://www.sonne-herrieden.de/
Fotografien: http://www.schmidtlein.de/
40 Kommentare
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Hallo! Ich bin Tanja und lebe seit vielen Jahren glutenfrei! Hier zeige ich Euch wie einfach und lecker Glutenfreies sein kann!
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Habe Interesse an einem Koch und Backurs im nächsten Jahr.
Gruß
Alina
Hallo Alina, vielen Dank für Deine Nachricht. Die Termine für 2016 werden Ende Januar bekannt gegeben. Gerne kannst Du Dich dann für einen Kurs anmelden. Bei Rückfragen stehe ich gerne zur Verfügung. Liebe Grüße, Tanja
Ich habe ebenso Interesse an einem Koch- und Backkurs! Bitte um rechtzeitige Termininfo. Danke
(am besten im Landkreis Unterallgäu)
Hallo Sophie,
vielen Dank für Deine Nachricht. Die Kurse im mittelfränkischen Herrieden für 2017 werden Ende Januar 2017 auf meiner Homepage veröffentlicht. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
weißt du, ob solche Kurse auch in der Nähe von Mainz angeboten werden?
Danke.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende Alex
Hallo Alex,
leider hab ich keine Info über einen glutenfreien Kurs in Mainz. Evtl. kannst Du Dich bei einer dort ansässigen SHG oder über die VHS informieren, ob ein glutenfreier Kurs angeboten wird. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo hätte auch Interesse an mehreren Kursen finden die auch in baden wüttemberg statt Kreis Mannheim, Heidelberg oder Karlsruhe? Lg
Hallo Patricia,
vielen Dank für Dein Interesse an den Kursen. Aktuell finden diese jedoch nur im mittelfränkischen Herrieden statt. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Planst du auch Kurse im Ausland/Österreich?
Hallo Sylvia,
vielen Dank für Deine Anfrage. Aktuell sind jedoch keine Kurse in Österreich geplant. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
bietest du auch Koch-Backkurse im Ausland bzw. in Südtirol an?
Würde mich sehr darüber freuen 🙂 Lg
Hallo Claudia,
vielen Dank für Deine Anfrage.
Aktuell biete ich nur bei uns in Mittelfranken glutenfreie Kurse an. Liebe Grüße, Tanja 🙂
HABEN SIE PIZZA ODER BROT KURSE
Hallo Keraz,
die Kurse für 2018 werden im November 2017 veröffentlicht. Es finden nächstes Jahr auch wieder Hefeteig- und Brotbackkurse statt. 🙂
Hallo,
wird es evtl. noch weitere Koch-/Backkurse 2018 geben? Wir kommen aus Richtung Stuttgart und würden gern einmal bei Ihnen an einem Kurs teilnehmen.
Schöne Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
LG Anja
Hallo Anja,
leider kann ich aktuell für 2018 keine weiteren Kurse anbieten, da mein Terminkalender bis obenhin voll ist! Gerne kannst Du mir aber Deinen Wunsch-Kurstag unter tanja-gruber1@gmx.de mitteilen, dann schreibe ich Euch mit auf die Warteliste. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, ich würde auch gerne an einem Koch- und Backkurs teilnehmen. Komme auch aus Richtung Stuttgart. Vielleicht sind ja an einem Termin noch mehr Leute aus der Richtung und wir könnten eine Fahrgemeinschaft bilden? Lässt sich sowas organisieren?
LG Silvia
Hallo Silvia,
aktuell sind alle Kurse für 2018 ausgebucht. Gerne kannst Du mir jedoch unter tanja-gruber1@gmx.de eine Nachricht zukommen lassen und ich schreibe Dich gerne auf die Warteliste. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
habe jetzt endgütig die Diagnose auf Zöliakie. Da ich vorher schon versucht habe mich glutenfrei zu ernähren, bin ich auf deinen Blog gestoßen und wollte mich nun zu deinen Kursen anmelden.
Ok…. damit hab ich nicht gerechnet, dass sämtliche Kurse und Zusatzkurse ausgebucht sind.
Werd mich jetzt erstmal mit deinen und vielen weiteren Rezepten beschäftigen.
Allerdings hätte ich schon trotzdem mal ein, zwei Kurse gemacht, kann ich mich hiermit evtl. für spätere Kurse bereits anmelden? Würde mich über eine kurze Rückmeldung freuen.
Herzliche Grüße
Dagmar
Hallo Dagmar,
Dankeschön für Deine Nachricht! Für alle Kurse gibt es Wartelisten und stets haben Personen die Möglichkeit nachzurücken. Bitte lass mir einfach eine Mail an tanja-gruber1@gmx.de zukommen und ich schreibe Dich mit auf die Warteliste. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, sei den Die die Termin für die Kurse 2019 bekanntgegebenen?
LG Dagmar
Hallo Dagmar,
die Kurstermine für 2019 werden gegen Mitte November auf meiner Seite veröffentlicht. LG Tanja 🙂
Gibt es evtl auch Kurse im Norden von Deutschland?
Lg Svenja
Hallo Svenja,
aktuell sind leider keine Kurse geplant. LG Tanja
Hallo Tanja,
ich warte schon ungeduldig auf die Kurstermine für 2020 :-).
Kannst du mir sagen, wann diese veröffentlicht werden?
Herzlichen Dank und liebe Grüße
Sanne
Hallo Sanne,
die Kurstermine werden gegen Mitte November 2019 auf meiner Seite veröffentlicht 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja
Oh, ich habe immer wieder reingeschaut ob du die neuen Kurse online hast. Jetzt war ich zu spät ?
Könntest du mich bitte auf die Warteliste des Querbeet Kurs eintragen?
Vielleicht habe ich ja noch Glück reinzurutschen.
Liebe Grüße aus Schonach
Claudia Arnold
Liebe Claudia,
innerhalb weniger Stunden waren fast alle Kursplätze ausgebucht! Sehr gerne schreibe ich Dich mit auf die Warteliste und melde mich bei Dir, sobald ein Nachrücken möglich ist. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wir wohnen mitten im tiefsten Steigerwald von Unterfranken
Für glutenfreie Zutaten müssen wir oft weit fahren. Jetzt haben wir Deine Seite entdeckt und sind Dir sehr dankbar für die einfache Art und Weise für die Umsetzung der Rezepte.
Ich habe leider eine Gluten-, Laktose-, Histamini und Nüsse undverträglichkeit.
Hast Du Rezepte die diese Unverträglichkeiten zusammen berücksichtigen?
Vielen Dank im Voraus für Deine Antwort
Hallo Thomas,
unter folgendem Link siehst Du alle Rezept von A – Z und dort ist ersichtlich, ob ein Rezept auch andere Allergene berücksichtigt: https://www.rezepte-glutenfrei.de/rezepte-nach-alphabet/
Bei Online-Versandhändlern findest Du eine große Auswahl an verträglichen Produkten, wenn es bei Dir im Umkreis keine große Produktauswahl gibt :-). Viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen. LG Tanja
Hallo,
Ich interessiere mich für Koch- und Backkurse im nächsten Jahr bzw. Sobald wieder Kurse möglich sind.
Deine Rezepte sind super.
Liebe Grüße
Hallo Pia,
herzlichen Dank für Deine Nachricht, vebunden mit dem Interesse an meinen Kursen. Sobald Termin für 2021 stehen, lasse ich Dir eine Mail zukommen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Deine Rezepte sind super!
Und von Kuchen und Plätzchen konnte ich meine Kinder auch begeistern. Gerne würde ich im nächsten Jahr an einem backkurs teilnehmen.
Liebe Grüße
Hallo Sara,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Aufgrund der Corona-Krise muss das Kursangebot völlig neu ausgearbeitet werden. Bald gibt es diesbezüglich Neuigkeiten und ich würde mich über Deine Teilnahme sehr freuen 🙂
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja
würdest du mir auch eine Mail schreiben, wenn es wieder Kurse gibt?
Mit freundlichen Grüßen
Michael Müller
Hallo Michael,
vielen Dank für Dein Interesse an den glutenfreien Kursen. Gerne setze ich Dich mit auf die Warteliste und melde mich bei Dir, sobald es neue Kurstermine gibt. Bis dahin wünsche ich Dir viel Freude mit den glutenfreien Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
nachdem ich vor kurzem die Diagnose Zöliakie bekommen habe und ich bisher so gerne gebacken habe, heute aber oft frustriert bin, würde ich sehr gerne an einem Backkurs teilnehmen. Könntest du dich bitte melden, wenn es wieder Backkurse gibt?
vielen herzlichen Dank.
Schöne Grüße
Regina Schilling
Hallo Regina,
die Teilnahme an glutenfreien Kursen ist in der Tat eine tolle Sache, um schnell mit der glutenfreien Bäckerei vertraut zu werden. Aktuell sind noch Plätze bei einigen Online-Kursen frei, schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/kurse/ Bei Rückfragen melde Dich gerne 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich bin sehr an einem Backkurs interessiert, allerdings nicht online sondern präsent, da ich schon älter bin.
Über Termine noch in diesem oder nächstes Jahre würde ich mich freuen.
Beste Grüße
Gaby Sommerer
Hallo Gabriele,
vielen Dank für Deine Nachricht, verbunden mit dem Interesse an meinen Kursen.
Im neuen Jahr wird es wieder Präsenzkurse geben. Die neuen Kurstermine werden gegen Anfang des Jahres veröffentlicht. Sobald die neuen Kurstermine online sind, gebe ich es auf der Website gleich bekannt 🙂 Liebe Grüße Tanja