Saftiger Schoko-Mandel-Kuchen mit Mandelstiften verfeinert!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
100g weiche Butter (ggf. laktosefrei)
100g Puderzucker
100g geschmolzene Schokolade (ggf. laktosefrei)
5 Eigelb
5 Eiweiß
50g Zucker
100g gemahlene Mandeln
80g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 TL Backpulver
Zum Verzieren:
200g Schokoladenglasur (ggf. laktosefrei)
etwa 50g Mandelstifte
1. Butter mit Puderzucker schaumig rühren, nach und nach die geschmolzene Schokolade und Eigelb zugeben und zu einer sehr schönen Schaummasse rühren.
2. Das Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und fest aufschlagen.
3. Eiweiß, Mandeln und gesiebtes Mehl mit Backpulver zur Schaummasse geben und alles locker und vorsichtig vermischen.
4. Den Teig in eine gefettete Rehrückenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
5. Die Schokoladenglasur schmelzen und den Rehrücken damit überziehen, mit Mandelstiften spicken.
Tipp: Rehrücken schmeckt köstlich mit frisch geschlagener Sahne.
Milchfrei – Tipp: Vegane Margarine durch Butter ersetzen. Vegane Schokolade oder Zartbitterschokolade anstatt herkömmliche Schokolade verwenden.
Fruktosearm – Tipp: Schokolade und Schokoladenglasur durch fruktosearme Schokolade ersetzen. Puderzucker und Zucker 1:1 durch Getreidezucker ersetzen.
Hallo?? Ob man den wohl auch als Kuchen im Glas backen kann?
Hallo Christin,
ich habe es zwar noch nicht probiert, aber dies müsste sicher gehen. Zur Backtemperatur und Backzeit kannst Du Dich an diesem Rezept orientieren: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=1905
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Viele Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank, ich werd dir auf alle Fälle Rückmeldung geben. Meinst du man kann auch im Glas eine kleine Glasur draufmachen? Wird wahrscheinlich schwierig, weil man die Gläser heiß verschließen muss.
Danke für deine ganzen tollen Rezepte, ich backe ganz oft danach?
Hallo Christin,
die Gläser müssen nicht heiß verschlossen werden und so können die Kuchen gut mit Glasur bepinselt werden. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Mittlerweile hab ich es ausprobiert. Der Rehrücken lässt sich bestens im Glas backen und auch mit einer Glasur versehen! Vielen Dank für deine tollen Rezepte?
Dankeschön Christin, für Deine positive Rückmeldung! Freut mich sehr, dass es gut gelungen ist 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, ich bin neu auf dem Gebiet glutenfrei backen. Meinst du, man kann den Teig auch in einer Gugelhupfform backen? Brauche einen Schoko-Kuchen zum Kindergeburstag
Hallo Christiane,
sehr gerne kann dieser Kuchen in einer Gugelhupfform gebacken werden. Bitte die Form sehr gut fetten und mit glf Semmelbröseln ausstreuen. Den Kuchen komplett in der Form auskühlen lassen, sonst bricht dieser leicht auseinander! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, heute gebacken und schon gekostet, köstlich!
Danke liebe Karin 🙂
Hallo Tanja,
habe den Rehrücken als Schokokuchen ohne Mandelstifte gebacken. Ist sehr lecker geworden! Nächstes Mal gebe ich noch Schokostückchen mit hinein (Vorschlag meines Sohnes).
Kann man sicher auch sehr gut als Muffins backen.
Es ist toll, dass die Backwaren jetzt wieder schmecken und vor allem bekömmlich sind! Danke dafür!
Liebe Sabine,
herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Dein Tipp mit den Schokostückchen hört sich prima an! Gerne kann der Teig auch für Muffins verwendet werden. Die Backangaben ändern sich dann etwa auf 20 – 25 Minuten bei 180 Grad. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, ich habe den Kuchen heute ausprobiert. Hier hatte ich auch wie sonst das Problem, dass der Kuchen aufgeht, aber innen immer noch flüssig ist, obwohl schon die Hälfte der Backzeit rum ist. Bei der Form heute ist mir sogar teilweise der Teig an der Seite raus gelaufen ?
Woran kann das liegen?
Danke schon mal für die Hilfe.
Hallo Nadine,
bitte prüfe, ob Dein Backofen die angegebene Temperatur bäckt. Es klingt fast so, als ob Dein Backofen wesentlich höher bäckt. Liebe Grüße Tanja