Die fruchtige Torte passt perfekt zur Kürbiszeit und vereint schmackhafte Komponenten zu einer einzigartig aromatischen Torte! Der feine Geschmack nach Kürbis und Orange harmonieren perfekt und so ist die saftig-cremige Torte ein ganz besonderer Gaumenschmaus!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Torte (26cm Durchmesser)
Für den Teig:
200g Hokkaido-Kürbis, geputzt und fein geraspelt
5 Eier, getrennt
200g Butter, sehr weich
145g Zucker
2 P. Vanillezucker
150g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 180g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
100g gemahlene Nüsse ODER Mandeln
1 P. Backpulver
Für die Creme:
800ml Orangensaft
60g Zucker
2 P. Vanillepuddingpulver
8 Blatt Gelatine
400g Sahne (ggf. laktosefrei)
Außerdem:
Fondant in orange und grün
fein gehackte Haselnüsse
einige Minzblättchen
200g Sahne (ggf. laktosefrei)
1 P. Sahnesteif
1 P. Vanillezucker
1. Den Teig herstellen. Eiweiß steif schlagen und kühl stellen. Eigelb, Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und zusammen mit dem Kürbis zur Eigelbmasse geben und verrühren. Dann den Eischnee locker unter den Teig heben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 50 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett in der Form abkühlen lassen. Anschließend aus der Springform nehmen, einmal mittig teilen und die untere Kuchenhälfte auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umschließen.
2. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 700ml Orangensaft und Zucker in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Unterdessen 100ml Orangensaft und Vanillepuddingpulver verrühren. Sobald der Orangensaft aufkocht, das Puddingpulvergemisch zugeben, gut rühren und einmal aufkochen lassen. Die Gelatine ausdrücken und im heißen Orangenpudding auflösen. Den Orangenpudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken damit sich keine Haut bildet, komplett abkühlen lassen.
3. Die Sahne für die Creme steif schlagen. Schlagsahne unter den Orangenpudding rühren, sodass eine gleichmäßige Masse entsteht.
4. Die halbe Menge der Creme auf den unteren Kuchenboden geben, dann den oberen Kuchenboden auflegen und die restliche Creme darauf verteilen. Die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, gerne auch über Nacht.
5. Zur Dekoration Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen und etwa 2/3 davon in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen. Mit dem restlichen Drittel Sahne die Torte ringsum sehr dünn einstreichen. Hierzu eignet sich ein Teigschaber bestens.
6. Die Torte mit Sahnetuffs dekorieren, aus Fontant geformte Kürbisse auflegen und mit gehacken Haselnüssen bestreuen. Einige Minzblättchen auflegen.
Milchfrei-Tipp: Für den Teig Butter durch vegane Margarine ersetzen. Sahne für die Creme und zur Deko durch einen aufschlagbaren Sahneersatz auf z.B. Kokosbasis ersetzen. Im gut sortierten Reformhaus oder Supermarkt sind Alternativprodukte zu finden.
Kann man auch was anderes wie Kürbis nehmen das mag keiner hier?
Vllt das Zucchinikuchenrezept von Tanja und dann Füllung usw wieder nach diesem Rezept? Nur als Vorschlag/Idee. LG
Hallo liebe Sabine,
das ist ein toller Vorschlag 🙂 Herzlichen Dank für den großartigen Tipp und liebe Grüße Tanja
Hallo Yvonne,
sehr gerne kannst Du herkömmlichen glutenfreien Biskuit einsetzen 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Zu meinem Geburtstag gleich mal nachgemacht.
Super leckerer Kuchen. Den Kürbis schmeckt man überhaupt nicht raus. Den Gästen hat er geschmeckt. 🥰
Wow, das klingt ja super! Dankeschön für die tolle Rückmeldung und nachträglich herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag 🙂 Liebe Grüße Tanja
Dankeschön.
Nachdem er so gut angekommen ist, darf ich ihn zum Geburtstag für meinen Schwiegervater nochmal machen. 🙂
Liebe Christine,
das ist das größte Lob und freut mich riesig 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Wieder mal ein großes DANKE an dich für deine tolle Arbeit. Hab schon viele deiner Rezepte ausprobiert und bin immer wieder begeistert. Auch Nicht-Zölis sind oft ganz überrascht, dass sie glutenfreien Kuchen gegessen haben. Dieses Rezept möchte ich echt gern probieren. Allerdings vertrage ich keine Orangensaft. Ich habe schon überlegt den Pudding mit Milch zu kochen, vermutlich fehlt aber dann der fruchtige Geschmack, der dem Rezept sicher das gewisse Etwas verleiht. Meinst du es könnte mit anderem Saft funktionieren bzw. lecker schmecken? Ich danke dir schon jetzt ganz herzlich für deine Antwort und wünsche dir weiterhin viel Freude und Erfolg, Martina
Hallo liebe Martina,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht. Mit Milch anstatt Orangensaft kann ich mir die Torte bestens vorstellen und schmeckt sicher ebenfalls sehr lecker! So würde dann eine Vanille-Kürbistorte entstehen. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Nachricht sehr freuen und wünsche Dir schon jetzt gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja!
Wir haben vor knapp 2 Wochen geheiratet und ich habe die Hochzeitstorten selbst gemacht. Diese war ein Teil davon (die anderen waren deine Waldbeertorte und eine Schokoladentorte mit deinem Sacherboden und einer Parisercreme) eingedeckt jeweils mit Buttercreme. Alle waren restlos begeistert und niemand hatte davor so leckere glutenfreie Torten wie diese gegessen! Die Torten waren unglaublich schnell verspeist. 😉 Danke für deine tollen und vor allem gelingsicheren Rezepte!!! So macht glutenfrei backen und kochen und für meinen Mann essen wieder Spaß!
Glg aus Österreich, Johanna
Liebe Johanna,
ich freue mich riesig über Deine schöne Rückmeldung! Gerade zur Hochzeit soll alles perfekt sein und so freut es mich umso mehr, dass die Backwaren so großen Anklang fanden :-). Alles erdenklich Liebe und Gute zur Hochzeit und viele liebe Grüße Tanja 🙂