Marzipan verleiht den zarten Plätzchen eine aromatische und mürbe Textur. Der Teig lässt sich zudem einfach verarbeiten und im Nu sind die feinen Plätzchen fertig zubereitet. Ein toller und herziger Hingucker auf jedem Plätzchenteller!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, mais- und milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für etwa 50 Stück
Für den Teig:
100g Marzipan-Rohmasse
100g Butter (ggf. laktosefrei), Zimmertemperatur
50g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
150g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 180g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
½ gestrichener TL Backpulver
Zur Dekoration:
etwas Zuckerguss (aus Puderzucker und Zitronensaft)
Rote Dekorherzen (z.B. von BioVegan)
1. Marzipan grob Raffeln. Marzipan, Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig rühren.
2. Das Ei zugeben und unterrühren.
3. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
4. Den Teig sogleich in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kleine Rosetten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Der Teig reicht für etwa 1,5 Backbleche. Die Backbleche für etwa 2 Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen.
5. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 12 – 14 Minuten backen. Da die Plätzchen nach dem Backen sehr weich sind, diese komplett auf dem Backpapier auskühlen lassen.
6. Auf die ausgekühlten Plätzchen wenig Zuckerguss geben und mit je einem Dekorherz dekorieren. In eine Plätzchendose geben.
Anmerkung: Tipps zur Lagerung gibt`s HIER.
Bild 1: Die aufgespritzten Röschen gut durchkühlen lassen.
Weitere Bilder: Die fertigen Plätzchen.
Marzipan liebe ich sehr, das werden wir bei uns in der Weihnachtszeit auch einmal versuchen;)
Liebe Grüße
Leonard
Hallo Leonard, ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Das sieht aber sehr lecker aus – muss ich bei nächster Gelegenheit unbedingt mal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Franz
Vielen lieben Dank 🙂
Liebe Tanja, ich backe mich gerade durch deine Rezepte und finde sie großartig! Danke für dieses „Lebenswerk“! Bei diesem Rezept hatte ich das Problem, dass ich das Marzipan nicht weich bekommen habe. Es blieb stückig bzw konnte nur mit viel Kraft „zerdrückt“ werden. Das aufspritzen gelang mir mit großer Tülle dann. Und sehr sehr lecker. Aber hast du einen tip bzgl des Marzipan?
Und einfach eine geniale Verwendung von spritzbeuteln und auch deine tolle silikon backform Idee mit den Lebkuchen!
Liebe Julia,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Mir ist bereits aufgefallen, dass das Marzipan von verschiedenen Firmen unterschiedlich bezgl. der Textur ausfällt. Man kann es bereits „durch die Verpackung“ erfühlen, ob das Marzipan schön weich oder eher fest ist. Teste es gerne aus, ich wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Sehr einfach, sind super gelungen und sehr lecker! Habe sie allerdings mit Schokoglasur besprenkelt. Heute muss gleich schon wieder Nachschub gebacken werden;-)
Wow, das klingt ja super! Dankeschön liebe Martina und weiterhin viel Spaß beim Plätzchenbacken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Danke für die vielen tollen Rezepte! Bei diesem war der Teig bei mir leider zu fest, um ihn aufzuspritzen, obwohl der Marzipan weich war. Ich habe stattdessen Kugeln geformt. Waren die Tüllen vielleicht zu klein? Ich habe diese verwendet: https://www.dm.de/profissimo-spritztuellen-aus-edelstahl-p4058172506994.html
Welche kannst du empfehlen?
Hallo Anna,
die Teigkonsistenz ist abhängig von der eingesetzten Mehlmischung. Ist der Teig sehr fest, so kann gerne ein EL Milch untergerührt werden. Anschließend sollte ein Probeplätzchen gebacken werden, um zu sehen, ob der Teig tatsächlich formstabil ist. Ich verwende eine große Sterntülle von Kaiser. Achte zudem darauf, dass die Zacken nicht nach innen gebogen sind, sondern verwende eine Sterntülle bei der die Zacken gerade auslaufen. So lässt sich der Teig gut aufspritzen. Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ganz einfaches und schnelles Rezept. Geschmack kam super an. Nur sind mir die Röschen beim Backen komplett zerlaufen, sodass am Ende flache Hügelchen aus dem Ofen kamen. Und das trotz mehrstündiger Kühlung. Was kann ich anders machen, um auch so hübsche Röschen zu bekommen? Lecker sind sie ja trotzdem. Vielen Dank, Katrin
Hallo Katrin,
das tut mir sehr leid! Ich gehe davon aus, dass der Teig noch etwas glf Mehl oder Bindemittel gebraucht hätte. Darf ich fragen, welche Mehlmischung zum Einsatz kam? Backe beim nächsten Mal ein Probeplätzchen und falls dieses verläuft, gib noch etwas glf Mehl oder Bindemittel zum Teig. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, können die Plätzchen auch mit Margarine gebacken werden?
Liebe Grüße
Kerstin
Hallo Kerstin,
ja, das ist möglich, aber nimm etwas weniger Margarine anstatt der angegebenen Menge Butter. So lässt ich der Teig ebenfalls gut verarbeiten und fällt nicht zu weich aus. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Habe das Spritzgebäck heute zum ersten Mal gebacken. Es super gelungen und schmeckt perfekt. Tolles Rezept!