Saftig-köstlicher Käsekuchen, verfeinert mit einer herrlichen Mohnfüllung! Eine tolle Kombination für Genießer – rasch zubereitet und beliebt bei Groß und Klein 🙂
Glutenfrei, weizenfrei. Laktosefrei, fruktosearm und milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
1 Grundrezept Mürbeteig
Für den Belag:
1 Packung fertige, feuchte Mohnfüllung (Zutatenliste beachten!)
100g Zucker
2 Eier
500g Magerquark (ggf. laktosefrei)
200ml Sahne (ggf. laktosefrei)
125ml Milch (ggf. laktosefrei)
1 P. Vanillepuddingpulver
1/2 TL Zitronenabrieb
1. Mürbeteig nach Rezept herstellen und eine Springform damit auslegen, Rand hochziehen. 30 Minuten kühl stellen.
2. Die fertige Mohnfüllung auf den Teig streichen. Aus allen restlichen Zutaten für den Belag eine cremige Masse mit dem Handrührgerät herstellen. Den Quarkbelag auf die Mohnfüllung streichen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 50 Minuten backen.
4. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett in der Form auskühlen lassen.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch Getreidezucker tauschen. Die Mohnfüllung mit Getreidezucker anstatt Zucker nach DIESEM Rezept zubereiten.
Laktosefrei/Milchfrei – Tipp: Quark durch eine Quarkalternative auf Sojabasis tauschen. Mandel Cuisine anstatt Sahne verwenden. Milch durch 100ml einer pflanzlichen Alternative, z.B. Cashew- oder Mandeldrink, ersetzen. Die Mohnfüllung nach diesem REZEPT zubereiten.
Liebe Tanja
Dein Mohn-Käsekuchen ist ein Gedicht. Er ist leicht, saftig, leicht zu machen und lecker. Ich liebe ihn jetzt schon.
Danke für das feine Rezept.
Lieber Gruss Ursula
Liebe Ursula,
herzlichen Dank 🙂 Es freut mich sehr, dass Dir die Kombination lecker schmeckt! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und liebe Grüße Tanja
Ein Käsekuchen mit Mohn mischen wäre mir nie in den Gedanken gekommen.
Gestern noch schnell die fehlenden Zutaten besorgt und heute morgen zum Kaffee den Kuchen genossen.
Tolles Rezept. Super leckerer Kuchen.
Danke
LG
Renate
Dankeschön liebe Renate! Deine Nachricht klingt super 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets tolle Ergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Guten Morgen 😊
Kann man den Kuchen auch ohne Boden backen oder geht das wegen dem Mohn nicht? Normalen Käsekuchen gibt es ja ohne Boden, ist mir aber zu langweilig, und Obst isst mein Mann leider nicht 😕
Liebe Grüße
Annika
Hallo Annika,
die Mohnmasse ist sehr weich und ich bin mir nicht sicher, ob der Kuchen ohne Boden gelingt. Liebe Grüße Tanja