Wer möchte hier nicht am liebsten gleich zugreifen! Die delikaten Pizzazungen überzeugen durch den luftig-weichen Hefeteig und die kinderleichte Zubereitung. Herrliche Köstlichkeiten zum Mittagessen, Abendbrot und für unterwegs 🙂
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 4 Stück
Für den Teig:
230g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
30g Tapiokastärke ODER Kartoffelstärke
1 schwach gehäufter TL Flohsamenschalenpulver
1 TL Salz
15g Frischhefe ODER 3/4 P. Trockenhefe
200ml lauwarmes Wasser
60g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
Glutenfreies Mehl zum Formen
Für den Belag:
Tomatensoße
geriebene Gouda oder Emmentaler (ggf. laktosefrei)
Pizzagewürz, Salz, Pfeffer
Nach Geschmack: Salami, Schinken, Thunfisch, Tomaten, Paprika, Ananas, Zwiebeln, Champignons, Oliven, Mais…
1. Für den Teig alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen. Hefewasser und Joghurt zum Mehlgemisch geben und alles in etwa 2 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Den Teig 10 Minuten bei Zimmertemperatur in der Rührschüssel ruhen lassen.
3. Glutenfreies Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig darauf geben, dann Hände und Teig ebenfalls leicht bemehlen. Den Teig in 4 Stücke teilen und jedes Teigstück mit einer Teigrolle länglich, etwa 0,5cm dick, ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
4. Die Teiglinge dünn mit Tomatensoße bestreichen, mit Pizzagewürz, Salz und Pfeffer würzen, mit Käse bestreuen und mit Geschmackszutaten nach Wahl belegen.
5. Die Pizzazungen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 Minuten backen.
Milchfrei – Tipp: Eine pflanzliche Joghurtalternative einsetzen, z.B. Joghurt auf Soja- oder Cashewbasis. Geriebenen Käse durch eine vegane Alternative tauschen. Im gut sortierten Reformhaus oder Bioladen sind entsprechende Produkte zu finden.
Bild 1: Teigfladen vor dem Aufgehen.
Bild 2: Teigfladen nach dem Aufgehen
Bild 3: Belegte Teiglinge vor dem Backen.
Weitere Bilder: Fertige Pizzazungen
Hallo Tanja! 🙂
Danke für dieses neue Rezept! Schaut „megalecker“ aus!!!!!!!!!!!!! Du bist eine echt große Bereicherung in unserem „glutenfreien Leben“!!!!!!!!!!
Liebe Grüße von
Renate
🙂
Hallo Renate,
ich danke Dir von Herzen für Deine schöne Nachricht 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit all den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
kann ich da eine von deinen Backmischungen verwenden?
Liebe Grüße, Manu
Liebe Manu,
die neue Backmischung für PITA & WRAPS ist prima dafür: https://rezepte-glutenfrei.de/shop/product/glutenfreie-backmischung-pita-wraps-250g-tanjas-glutenfrei/
Bereite die Pita-Teiglinge nach Rezept zu und lasse diese auch aufgehen. Anschließend belegen und im Ofen backen. Bezüglich der Backangaben kannst Du Dich am Rezept der Pizzazungen orientieren. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
können die Pizzazungen auch eingefroren werden und dann wieder aufgebacken werden bzw. Kalt gegessen werden?
Hallo Franziska,
das ist sehr gut möglich :-). Ich würde die Pizzazungen bei Bedarf etwas antauen lassen und dann im Backofen bei 180 Grad Ober- u. Unterhitze einige Minuten aufbacken. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
so soft und locker lieben wir Pizza!
Vielen Dank für dein himmlisches Rezept!
LG Manuela
Hallo Manuela,
vielen lieben Dank! Genießt die herrlichen Pizzazungen in vollen Zügen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich mache sie immer wieder gern. Soooo lecker. Auch kalt oder nochmal aufgewärmt. Mal eben auf die Hand im Auto….. einfach gut und levker. Danke, dass du so viele gelingsichere Rezepte bereit stellst. Ich liebe deine App, aber auch deine Bücher. Danke!
Liebe Katja,
vielen lieben Dank für die tolle Nachricht! Ich freue mich riesig darüber und wünsche Dir weiterhin viel Freude mit allen Rezepten. Liebe Grüße Tanja