Der Beitrag enthält Werbung für Tanjas glutenfrei.
So kinderleicht war Brotbacken noch nie! Ohne großen Arbeitsaufwand und ohne Aufgehzeit lässt sich im Nu ein formschönes, köstliches Brot zubereiten! Auch über Tage hinweg bleibt das Brot lecker saftig und ist somit ideal als Pausenbrot für Arbeit und Schule! Wer Land-, Bauern- und Graubrot mag, wird dieses glutenfreie Brot lieben 🙂
Glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei. Fruktosearm und hefefrei siehe Tipp am Rezeptende
Für ein Brot mit etwa 710g
1 Packung (400g) Backmischung „Mein liebstes Brot – RUSTIKAL“ von Tanjas glutenfrei
2 TL (8g) Salz
1 Prise Zucker
½ Würfel Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
335g lauwarmes Wasser
65g Joghurt (ggf. laktosefrei) oder eine pflanzliche Joghurtalternative
1 EL glutenfreier Essig
glutenfreies Mehl zum Formen
1. Backmischung, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben.
2. Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen. Anmerkung: Das Wasser darf nicht über 37 Grad betragen. Hefewasser, Joghurt und Essig zum Mehlgemisch geben. In etwa 4 Minuten einen gleichmäßigen Teig herstellen. Hierzu eignet sich ein Rührgerät mit Knethaken bestens.
3. Eine ofenfeste Backform mit Deckel (Bräter, Auflaufform, Ton-, Emaille- oder Glasform) mit Backpapier auslegen. Größe der Form mind. 10cm Höhe und 20cm Durchmesser.
4. Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauf geben und mit bemehlten Händen locker zu einem runden Lai formen. Tipp: Umso mehr Falten und Risse der Brotteig hat, desto schöner sieht das fertige Brot später aus.
5. Den Teig in die Form geben und mit dem Deckel verschließen.
6. Die Backform in den kalten Backofen (mittlere Schiene) einschieben und den Backofen auf 230 Grad (Umluft) oder 250 Grad (Ober- und Unterhitze) einstellen. Das Brot für insgesamt 75 Minuten im Backofen belassen. Dann den Deckel abnehmen und das Brot für weitere 8-10 Minuten bei gleicher Temperatur backen. So erhält das Brot eine tolle Kruste.
7. Das fertige Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter, etwa 3 Stunden, auskühlen lassen.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch Reissirup und Essig durch verdünnte Essig-Essenz ersetzen.
Hefefrei – Tipp: HIER geht`s zur hefefreien Zubereitung.
Tipp zur Aufbewahrung: Das Brot bleibt über Tage hinweg weich und saftig. So kann das ausgekühlte Brot im Gefrierbeutel im Kühlschrank gelagert werden. Wer krosse Brotscheiben möchte, die Scheiben vor dem Verzehr kurz in den Toaster geben. Alternativ kann das Brot sehr gut eingefroren werden. Das komplett ausgekühlte Brot in Scheiben schneiden und einfrieren. Bei Bedarf die gefrorenen Scheiben direkt im Toaster aufbacken und die frischen Brotscheiben genießen.
Hallo Tanja!
Besten Dank für diese informativen Seiten und auch die super Video’s dazu!
Die Backmischungen sind toll. Damit ist das Backwerk wirklich schnell und einfach zubereitet. Was ich jedoch noch dazu als Information liefern möchte: Wird das Brot in einem Air-Fryer oder wie bei mir mit einem halbierbaren Backofen (Dual-Cook-Flex) zubereitet, geht sich die Aufhitzungszeit nicht auf, da diese Öfen sehr schnell auf der gewünschten Hitze sind. Das Brot geht dann nicht so hoch auf und ist flacher wie in einem herkömmlichen Backofen. Ich lasse das Brot vorher noch etwas gehen (10-15 Min) und starte dann mit dem kalten Ofen.
LG
Peter
Hallo Peter,
herzlichen Dank für Deine hilfreiche Nachricht! In der Tat, wenn das Gerät zu rasch aufheizt, so reicht es für den Aufgehvorgang vom Teig nicht aus. Nochmals vielen Dank und weiterhin viel Freude mit allen Mischungen und Rezepten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann man deine Brotrezepte auch im Backautomaten zubereiten? Deine Seite ist nach der Zöliakiediagnose wirklich unsere Rettung, danke für die ganzen tollen Koch- und Backideen! Liebe Grüße Christina
Hallo Christina,
die Zubereitung im Brotbackautomaten funktioniert, allerdings bildet sich die Kruste deutlich besser aus, wenn die Brote im geschlossenen Topf im Ofen gebacken werden. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann der Joghurt auch weggelassen werden? Wenn ja, was muss im Rezept angepasst werden?
Liebe Grüsse
Sylvia
Hallo Sylvia,
Joghurt oder eine Joghurtalternative sollte eingesetzt werden, damit das Brot so herrlich saftig und lecker ausfällt. Wenn Du magst, greife aber gerne auf eine Alternative auf Soja- oder Cashewbasis zurück 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich auch nur die Hälfte der Backmischung backen? Meine Tochter schafft so ein großes Brot nicht zügig zu verbrauchen.
Oder kann man das Brot auch geschnitten einfrieren?
Liebe Grüße
Heike
Hallo Heike,
das Brot lässt sich hervorragend einfrieren :-). Schneide das Brot am besten am nächsten Tag, also einen Tag nach dem Backen, so lässt es sich am besten schneiden. Friere die Brotscheiben ein und entnehme die Scheiben bei Bedarf. Gerne kannst Du die gefrorenen Brotscheiben direkt in den Toaster geben. So stehen die herrlichen Brotscheiben im Nu zum Verzehr bereit. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe eine Form zu Hause, die am Boden nur 18 cm Durchmesser hat. Nach oben hin hat sie mehr Durchmesser. Es ist ein Backofen tauglicher Topf (: Kann ich damit das Brot backen oder ist der Durchmesser unten zu klein?
Liebe Grüße
Marion
Seit es diese Backmischung gibt, backen wir dieses Brot.
Und es gelingt ausnahmslos immer!
Ich backe das Brot immer in der Tupper*Ultra, falls das Einigen hier weiterhilft.
Dankeschön, liebe Ilka, und weiterhin viel Freude mit der Mischung 🙂 Liebe Grüße Tanja
liebe tanja,
ich habe heute erstmals diese backmischung verwendet und mich genau an die angaben gehalten (75 min + 10 min ohne deckel); leider ist das brot (das sehr gut duftet) aber sehr dunkel geworden 😔 was könnte ich falsch gemacht haben?
Liebe Elisabeth,
könntest du mir bitte ein Bild vom Brot an info@rezepte-glutenfrei.de senden? Dann kann ich dir prima weiterhelfen. Danke und liebe Grüße Tanja