Glutenfreies Sauerteigbrot ist ein köstlicher Genuss! Zudem wird das Brot aus reinen glutenfreien Mehlsorten zubereitet und somit ist klar ersichtlich, welche Zutaten zum Einsatz kommen. Auch nach Tagen schmeckt das Sauerteigbrot übrigens vorzüglich und frisch! Probiere es gerne zuhause aus 🙂
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei, hefefrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 1 Brot
1 Grundrezept Reis-Sauerteig
100g glutenfreies Hafermehl
50g Kastanienmehl
50g Kochbananenmehl ODER Teffmehl
100g Kartoffel- oder Tapiokastärke
20g Flohsamenschalenpulver
8g Salz
10g Frischhefe ODER ½ P. Trockenhefe
350g Wasser, lauwarm (28 – 30 Grad)
200g Sauerteig
1 EL Speiseöl
Nach Geschmack: 1 – 1,5TL Brotgewürz
1. Am Vorabend 100g Anstellgut mit 100g Reisvollkornmehl und 100g Wasser verrühren, am besten in einem großen Weckglas. Deckel auflegen und das Gemisch über Nacht, mind. 10 Stunden, bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2. Am nächsten Tag 100g vom Sauerteig in ein sauberes Schraubglas einfüllen und in den Kühlschrank geben. Mit dem restlichen Sauerteig das Brot herstellen.
3. Für das Brot Mehlmischung, Kartoffel- oder Tapiokastärke, Flohsamenschalenpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen.
4. Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit Sauerteig, Öl und auf Wunsch Brotgewürz zum Mehlgemisch geben. In etwa 3 – 4 Minuten einen glatten Teig herstellen.
5. Den Teig in eine gut bemehltes Gärkörbchen geben, am besten ausgekleidet mit einem Gärtuch, und an einem warmen Ort mind. 3 Stunden aufgehen lassen.
6. Anschließend den Teig vorsichtig aus dem Körbchen nehmen, nicht mehr kneten, und in einen mit Backpapier ausgelegten Topf (HIER gibt`s Infos zum Brobacken im Topf) geben. Den Topf mit einem Deckel verschließen und in den kalten Backofen einschieben.
7. Die Temperatur auf 230 Umluft einstellen und das Brot für insgesamt 75 Minuten im Ofen belassen. Anschließend den Deckel abnehmen und das Brot weitere 8 – 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
8. Das fertige Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.
Hefefrei – Tipp: Von Zeit zu Zeit reift der Sauerteigansatz weiter aus und so kann nach einer Weile, etwa nach 3 Monaten, bestens ohne Hefe gebacken werden. Der Sauerteig hat dann eine gute Triebkraft entwickelt und diese reicht aus, um den Brotteig gut aufgehen zu lassen.
Hallo, kann das Kastanienmehl durch ein anderes Mehl ersetzt werden?
Hallo Julia,
Teffmehl wäre sicher eine gute Möglichkeit 🙂 Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, das Brot schmeckt Dir lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Welchen Durchmesser umfasst das Brot? Ich habe zwei unterschiedliche Gärkörbchen.
Ich habe festgestellt, dass ich leider keine 200g Sauerteig zusammen bekomme am Schluss… nur 160g. Hilfe!!! Wird das Brot trotzdem?
Hintergrund ist der, dass ich für den Sauerteig Ansatz dein altes Rezept verwendet habe und da nur 3EL abgenommen wurden. Somit hatte ich jetzt leider nicht so viel übrig. Soll ich sinnvollerweise neu ansetzen?
Oh Mann Fragen über Fragen… sorry.
LG Sandra
Hallo Sandra,
auch mit 160g Sauerteig sollte das Brot prima gelingen 🙂
Ich verlinke Dir hier ein Gärkörbchen welches ich verwende: https://www.amazon.de/gp/product/B005TUCDM4/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1
Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude bei der Zubereitung und ein tolles Brotergebnis 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe eine Frage zum Rezept. In der Auflistung steht ganz zu Anfang 1 Grundrezept Reissauerteig und weiter unten steht, dass man 200 Gr. Sauerteig benötigt. Wieviel ist denn 1 Grundrezept? Und warum muss ich unter Punkt 1 nochmal 100 Gr. Reismehl zum Anstellgut hinzufügen? Was bedeutet Anstellgut? Und unter Punkt 2 steht, dass man 100 Gr. vom Sauerteig abnehmen soll, um es in den Kühlschrank zu stellen. Ist der Sauerteig unter Punkt 2, der, den ich unter Punkt 1 hergestellt habe? Ich würde so gerne das Brot backen, aber ich verstehe das Rezept leider nicht.
😩 Liebe Grüße, Ilka
Hallo Ilka,
beginne am besten mir dem Basis-Rezept für Sauerteig Schritt-für-Schritt: https://www.rezepte-glutenfrei.de/reis-sauerteigansatz/ Schau Dir gerne dieses Rezept aufmerksam durch, dann werden die Punkte klar 🙂 Bei Rückfragen melde Dich gerne. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
sehr schönes Rezept. Vielen Dank.
Da ich Kochbananenmehl nicht vertrage und kein Kastanienmehl mehr hatte, habe ich kurzerhand beides durch Teff ersetzt, funktioniert hervorragend.
Viele Grüße Stephanie
Hallo Stephanie,
das klingt hervorragend! Vielen Dank für den tollen Tipp 🙂 Hab weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
deine Brote sind der Hammer! Ich lebe schon lange GF. Schon öfter habe ich den Versuch gemacht selbst Brot zu backen. Aber alle schmeckten mir nicht besonders. Dann habe ich oft Schär und so weiter gekauft. Das war nie so lecker. Aber jetzt, deine Brote sind wirklich super lecker und kommen an die „normalen“ Brot sehr nahe. Ich gebe häufig noch Sonnenblumenkerne hinzu.
Vielen Dank dafür!
Hallo Bea,
vielen lieben Dank für Deine schöne Nachricht! Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit all den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hurra, das Brot ist aufgegangen, schmeckt gut und ist auch am zweiten und dritten Tag noch weich. Wir sind happy. VIELEN DANK!
Hallo Tanja,
das Brot ist mittlerweile mein Lieblingsbrot und ich backe es regelmäßig.
Allerdings habe ich ein „Problem“. Obwohl ich mich genau an das Rezept und die Zutatenliste halte, wird das Brot innen sehr klebrig. Dabei wirkt es sehr luftig und locker und schmeckt sehr gut. Nur schneiden kann ich es halt nicht so gut und am Messer klebt die weiche Krume.
Woran kann es liegen und was kann ich tun? Wie gesagt, ich halte mich ganz genau an das Rezept.
Danke vorab!
Hallo Sandra,
es kann durchaus sein, dass das verwendete Flohsamenschalenpulver qualitativ anders aufällt und somit weniger Feuchtigkeit aufnimmt. Verwende zusätzlich gerne 5g Flohsamenschalenpulver. Außerdem, lass das fertige Brot komplett auskühlen, schlage es über Nacht in ein Geschirrtuch ein und lass es bei Zimmertemperatur über Nacht liegen. So zieht es nach und lässt sich am nächsten Tag prima schneiden. Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen und wünsche Dir gutes Gelingen weiterhin 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
bin begeistert von deinen klasse Rezepten.
Vielen Dank für dein Engagement.
Eine Frage zum Sauerteig: ich habe den Sauerteig aus 100g Reisvollkornmehl und 100g Teffmehl gemacht. Kann ich diesen Sauerteig auch für dein Haferbrot einsetzten?
Viele liebe Grüße
Anja
Liebe Anja,
Dankeschön 🙂
Ja klar, bei der glf Mehlauswahl beim Sauerteig und fertigen Brot bist zu völlig frei 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann man dieses Rezept auch mit dem Quinoa Sauerteig von biovegan zubereiten?
Die Beutel hatte ich mir für ein anderes Brotrezept von dir zugelegt.
LG Manuela
Hallo Manuela,
dieses Rezept ist auf frischen Sauerteig ausgelegt, auch bezüglich dem Flüssigkeitsbedarf. Trockensauerteig ist hier leider nicht ideal. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich bin so glücklich, endlich mal ein glutenfreies Brot zu backen, das uns allen schmeckt und auch nach Tagen noch saftig ist. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.