Werbung. Nicht nur zur Faschingszeit sind die herrlichen Ofenberliner der Hit, auch ungefüllt passen die weichen Hefeteig-Muffins bestens zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee! Probiere die außergewöhnlichen Muffins gerne zuhause aus, du wirst begeistert sein!
Eine Videoanleitung zum Rezept folgt bald 🙂
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für 12 Stück
Für den Teig:
15g Frischhefe ODER ½ P. Trockenhefe
225g Milch (ggf. laktosefrei), lauwarm (etwa 30 Grad)
260g Mehlmischung Mix Brot von Schär*
60g Zucker
1 P. Vanillezucker
1,5 TL Backpulver
2g Flohsamenschalenpulver ODER 1g Xanthan
40g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
20g Speiseöl
Außerdem:
Etwas Milch (ggf. laktosefrei) zum Bepinseln
12 TL Hagebuttenkonfitüre zum Befüllen
Puderzucker zum Bestäuben
1. Die Hefe, egal ob Trocken oder Frischhefe, in der lauwarmen Milch auflösen. Achtung, die Milch darf nicht zu warm sein, sonst arbeitet die Hefe nicht mehr!
2. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Flohsamenschalenpulver oder Xanthan und Backpulver in eine Rührschüssel geben und mischen. Hefemilch, Joghurt und Öl zugeben und in 1 – 2 Minuten einen glatten Teig herstellen. Hierzu eignet sich ein Handrührgerät oder eine Küchenmaschine sehr gut. Den Teig in der Schüssel belassen und, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, 15 Minuten bei Zimmertemperatur quellen lassen.
3. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, den Teig ebenfalls leicht bemehlen und in 24 gleichmäßige Stücke teilen. Jeweils ein Teigstück davon mit bemehlten Händen zu einem Fladen formen und in ein Muffinförmchen einlegen.
4. Je einen Teelöffel Hagebuttenkonfitüre auf einen Teigfladen geben.
5. Nun die restlichen Teigstücke ebenfalls mit den Händen flach drücken und in die Muffinförmchen legen. Die Räder der beiden Teige pro Muffinförmchen andrücken. Hierzu eignet sich das Endstück eines Messers sehr gut. Die Ränder vom oberen und unteren Teig jeweils gut andrücken, sonst läuft die Konfitüre beim Backen aus den Förmchen!
6. Die Teiglinge mit Milch bepinseln, dann an einem warmen Ort 30 – 45 Minuten aufgehen lassen.
7. Unterdessen den Backofen vorheizen. Die Muffins bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) in 26 – 28 goldbraun backen.
8. Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
*Das Rezept ist auf die Mehlmischung Mix Brot von Schär abgestimmt! Wird eine andere glutenfreie Mehlmischung verwendet, so ist mit einem anderen Backergebnis zu rechnen, da der Flüssigkeitsbedarf mitunter nicht abgestimmt ist.
Tipp: Wer mag, kann die Muffins ungefüllt backen und dann die ausgekühlten Muffins mit Hagebuttenkonfitüre befüllen. Hierzu einfach den Teig in 12 Stücke teilen, je ein Teigstück in ein Muffinförmchen geben und nach Rezept backen.
Milchfrei -Tipp: Milch durch eine pflanzliche Milchalternative auf Mandel- oder Cashewbasis ersetzen, auch zum Bepinseln. Eine Joghurtalternative auf Soja-, Mandel- oder Cashewbasis anstatt Joghurt verwenden.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch 85g Getreidezucker ersetzen. Vanillezucker durch einige Tropfen Vanillearoma austauschen. Hagebuttenkonfitüre durch einen fruktosearmen Aufstrich von z.B. Frusano ersetzen. Puderzucker weglassen.
Die sehen total lecker aus! Schmecken sie auch am Folgetag noch gut? Ich finde, Hefegebäck schmeckt am nächsten Tag meistens nicht mehr gut.
Hallo Jennifer,
erst heute habe ich in der Tanjas Backliebe Facebook-Gruppe eine Nachricht entdeckt, dass die Muffins auch am nächsten Tag noch sehr lecker schmecken 🙂 Probiere es gerne aus, ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich backe leidenschaftlich gerne nach deinen Rezepten und bin noch nie enttäuscht worden. Ich habe seit 2016 Zöliakie und vermisse unendlich ab und zu einen richtigen Berliner der im Fett ausgebacken wird. Fluffig und lecker. Dein Berliner ist lecker aber nicht das gleiche. Ist es möglich, den „normalen“ Berliner glutenfrei auch so hinzubekommen?
Hallo Uschi,
die Berliner-Muffins unterscheiden sich von den herkömmlichen Berlinern. Ein klassisches Rezept siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/faschingskrapfen/ Ich wünsche Dir von Herzen gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Mhhh, das klingt lecker!!
Warum nur hat Schär jetzt immer Linsen in der Mehlmischung? Leider leider vertrage ich die nicht…. Wenn Sie Kontakt zu Schär haben, würden Sie nach glutenfreien Brot Mischungen OHNE Linse fragen?? Danke!!!
Hallo Gisa,
oh, das tut mir sehr leid. Kontaktieren Sie gerne Schär direkt, das wäre sicher ebenfalls sehr hilfreich. Ich wünsche Ihnen dennoch mit allen weiteren Rezeptideen viel Freude. Liebe Grüße Tanja
Sind es nicht 7g = ein ganzes Päckchen Trockenhefe? Liebe Grüße Christina
Hallo Christina,
kommt Trockenhefe zum Einsatz, so sind etwa 4g davon nötig. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Kann man die vielleicht auch ohne Hefe backen 🙈
Ich darf keine Milch kein Ei (die Tipps sind ja schon da 😍) und keine Hefe und hätte sooooo gern welche 🤤
Hallo Janina,
ich habe es leider noch nicht getestet. Wenn Du magst, ersetze die Hefe durch Backpulver. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, die Berliner fallen prima und lecker aus. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Geht auch jede andere Konfitüre? Ich werde das Rezept auf jeden Fall nächste Woche testen!
Liebe Grüße!
Hallo Lena,
na klar! Liebe Grüße Tanja
Hat leider überhaupt nicht funktioniert:( Konsistenz ist viel zu feucht
Hallo Ronja,
könntest Du bitte mitteilen, welche Mehlmischung und welche Bindemittel (Firma) zum Einsatz kam? Danke und liebe Grüße Tanja
Ui toll… die probieren wir gleich morgen. Berliner ist der 1.größere Verzicht unserer Zölitochter
Liebe Ines,
ich wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, das ist auch bei mir das erste Rezept von Dir, das nicht funktioniert. Ich habe die Hefe (frische) in der Milch aufgelöst und den Joghurt und das Öl dazu gegeben. Als Bindemittel hatte ich Flohsamenschalen von dm. Die nehme ich aber immer. Der Teig ist sehr klebrig und hat sich durch die 15minütige Ruhezeit 0 verändert. Ich weiß nicht was ich falsch gemacht haben könnte. Das Mehl war das Mix Brot von Schär.
Vielleicht hast Du einen Tipp für mich.
Liebe Grüße, Susanne
Hallo Susanne,
die Flohsamenschalen von dm sind leider nicht so schön pulverisiert und nehmen dadurch wesentlich weniger Feuchtigkeit auf. So bleibt der Teig weicher und lässt sich nicht gut verarbeiten. Wenn Du das Rezept nochmal ausprobieren möchtest, nimm in etwa die doppelte Menge von den Flohsamenschalen oder Flohsamenschalen in pulverisierter Form. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, kann man sie auch in Öl ausbacken?
Hallo Simone,
zum Ausbacken würde ich Dir dieses Rezept empfehlen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/faschingskrapfen/ Ob sich die Berliner-Muffins gut ausbacken lassen, kann ich aktuell leider nicht beantworten. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann man die Berliner auch ohne Muffinblech backen? Oder verlieren sie dann die Form und verlaufen?
Hallo Franzi,
der Hefeteig ist in der Tat sehr weich und die Berliner-Muffins würden ohne Begrenzung sicher sehr verlaufen. Liebe Grüße Tanja
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich bin jetzt wirklich kein Backprofi, dennoch sind die Muffins ausgezeichnet geworden. Habe es genau nach Anleitung befolgt. Was soll ich sagen. Perfekt!
LG Volker
Hallo Volker,
Deine Nachricht freut mich riesig! Dankeschön und lg Tanja
Bei mir sind leider ALLE Muffins ausgelaufen, obwohl ich sie auch mit dem Messer angedrückt hatte 🙈 hab glaube ich zu viel Hiffenmark benutzt. 🙁 nächstes mal wird sie nachträglich reingespritzt, dann kann das nicht mehr passieren 🤪🙈😅 hoffentlich schmecken sie trotzdem 🙃😅
Hallo Isabell,
oh, das kann natürlich sein, wenn zu viel Hiffenmark zum Einsatz kam. Dem Geschmack tut es aber keinen Abbruch und ich hoffe, sie schmeckten Dir lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo kann ich sie ohne Naturjoghurt backen?
Hallo Marina,
dann fällt der Hefeteig leider nicht so schön feucht und lecker aus. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo kann ich auch Schär MixC verwenden?
Hallo Marina,
Mix Kuchen und Kekse ist für Hefeteig nicht ideal und lässt den Hefeteig wesentlich trockener ausfallen. Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja
Kann man das xanthan durch etwas ersetzen?
LG Patricia
Liebe Patricia,
Xanthan ist hier das optimale Bindemittel und bringt ein tolles Backergebnis hervor. Flohsamenschalenpulver wäre möglich, aber das Ergebnis fällt mit Xanthan softer aus. Liebe Grüße Tanja
Vielen Dank für das tolle Rezept und auch den Hinweis auf die fein gemahlenen Flohsamenschalen. Ich hatte auch schon Probleme und wusste nicht, warum. Nun habe ich die Flohsamenschalen in meinem Mr. Magic fein gemahlen und das Ergebnis ist ein wunderbarer Teig.
Dankeschön liebe Antje 🙂
Der Teig hat gut geklappt. Man muss die Ränder gut zusammendrücken, sonst läuft die Marmelade aus. Es waren aber einige dabei, wo keine Marmelade ausgelaufen ist. Der Teig klebt unglaublich am Papier. Ist da vielleicht die Milch schuld, die den Teig am Rand besonders anhaftet, oder hast du besondere Muffin Förmchen? Aber sie schmecken trotzdem sehr gut. Danke für die immer neuen Rezepte, die du sicher oftmals ausprobierst, bis alles passt.
Hallo Susanne,
ich verwende herkömmliche Muffin-Förmchen, bekomme aber die Muffins mithilfe eines Messers gut aus den Förmchen. Wenn Du möchtest, verwende gerne Silikon-Förmchen, dann ist es kein Problem, die Backwaren aus den Förmchen zu nehmen. Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
deine Rezepturen sind wirklich genial! Heute probieren wir die „Berliner- Muffins“ aus, allerdings nur Teilweise mit Konfitüre, da wir in den Kommentaren schon oft vom Auslaufen „gehört“ haben. Wie du in anderen Kommentaren vorgeschlagen hast, verwenden wir hierfür (wegen Mangel auch wieder nur teilweise) Silikonförmchen.
Dies ist natürlich nicht das erste Rezept, welches wir ausprobieren und (hoffentlich auch hier bei diesem Rezept) feststellen, dass es nicht nur einfach und häufig schnell geht, sondern auch, dass es sehr gut schmeckt! 🙂 🙂 🙂
Hallo liebe Johanna,
ich danke Dir ganz herzliche für Deine freundliche Nachricht :-). Ich hoffe, die Berliner-Muffins sind Dir gut gelungen. Wenn Du möchtest, berichte gerne 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
Könnte ich auch straciatella joghurt verwenden.
Möchte sie auch gern .it Schokolade füllen
Hallo Yvonne,
gerne kannst Du eine andere Joghurtvariante einsetzen. Gefüllt mit Schokolade schmecken die Berliner-Muffins sicher sehr lecker 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja