Der Beitrag enthält einen Affiliate Link(*). Wer saftig gefüllte Lebkuchen zur Weihnachtszeit vermisst, liegt bei diesem Rezept genau richtig! Der herrliche Lebkuchenteig ist gefüllt mit aromatischer Aprikosenkonfitüre und mit Kuvertüre überzogen. Auch an den Folgetagen schmecken die gefüllten Lebkuchen unwiderstehlich köstlich und saftig zugleich! Ein ganz besonderer Gaumenschmaus zur Vorweihnachtszeit 🙂
Hier gibt`s eine Schnellanleitung zur Zubereitung: https://youtu.be/UtpQLwFU87w
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 12 Stück
Für den Teig:
85g Butter (ggf. laktosefrei), weich
120g Rohrohrzucker
2 Eier (Gr. M)
160g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 200g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
10g Kakaopulver, ungesüßt
0,5g (knapp 1/2 gestrichener TL) Xanthan (Achtung: Nicht zu viel verwenden!) ODER Flohsamenschalenpulver
1,5 TL Lebkuchengewürz
1,5 gestrichene TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
125g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
Außerdem:
12 TL Aprikosenkonfitüre
Etwa 100g weiße Kuvertüre (ggf. laktosefrei)
Etwa 100g Vollmilchkuvertüre (ggf. laktosefrei)
1. Butter, Rohrohrzucker und Eier mit dem Handrührgerät (Quirle) lediglich cremig rühren.
2. Mehl, Kakaopulver, Xanthan, Lebkuchengewürz, Backpulver, Zimt und Salz mischen und mit Joghurt zur Buttermasse geben. Alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
3. Die halbe Teigmenge in einen Spritzbeutel mit Lochtülle einfüllen und in die Mulden der Silikonform verteilen. Ich verwende DIESE* Silikonform. Dann jeweils einen TL Aprikosenkonfitüre darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 20 Minuten backen.
5. Die gefüllten Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf ein Kuchengitter geben, auskühlen lassen.
6. Kuvertüre schmelzen und in jede Mulde der Silikonform jeweils einen Teelöffel geben. Die gefüllten Lebkuchen in die Mulden drücken und die Kuvertüre über mehrere Stunden trocknen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form nehmen und genießen.
Tipp zur Lagerung: Die gefüllten Lebkuchen schmecken auch nach Tagen noch wunderbar weich und saftig. Lagern Sie die Gebäckstücke an einem kühlen Ort in der Wohnung (nicht im Kühlschrank), gut verpackt in einer Kunststoffbox.
Milchfrei – Tipp: Butter durch 75g vegane Margarine ersetzen. Joghurt durch einen veganen Ersatz tauschen, z.B. Joghurtersatz auf Soja- oder Mandelbasis.
Anmerkung: Steht keine Silikonform zur Verfügung, so können die gefüllten Lebkuchen auch in Papier-Muffinförmchen gebacken werden.
Hallo Tanja :-))
Vielen lieben Dank für dieses leckere Rezept. Im Nu wird die Adventzeit vor der Tür stehen, dann wird dieses Rezept ausprobiert. Du versüßt mit immer wieder neuen Rezeptideen uns das glutenfreie Leben sehr.
Liebe Grüße von
Renate
Hallo Renate,
es freut mich sehr, dass Dir die neue Rezeptidee gefällt! Die gefüllten Lebkuchen sind wirklich der Hit und wurden bei uns zuhause im Nu verspeist :-). Hab viel Spaß mit dem Rezept und gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo!
Kann ich den Rohrohrzucker ersetzen durch Tapiokasirup oder Reissüße/Getreidezucker?
Lg Nicole
Hallo Nicole,
das funktioniert prima und Du kannst gerne ein Süßungsmittel Deiner Wahl einsetzen. Liebe Grüße Tanja
Vielen lieben Dank für deine Mühe dieses Rezept und auch das Video, für uns bereitzustellen. Ich werde es auf jeden Fall nachmachen. Ich habe schon so viele Rezepte von dir ausprobiert und sie alle sind wunderbar. Bleibt gesund in dieser verrückten Zeit in der wir uns gerade befinden. LG
Hallo Roswitha,
sehr gerne :-). Ich wünsche Dir viel Freude mit der neuen Rezeptidee und gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
funktioniert das Rezept auch ohne Eier?
Vielen Dank für deine leckeren Rezepte und liebe Grüße
Hallo Sophie,
das habe ich leider noch nicht getestet. Jedoch würde ich die Eier durch einen guten, angerührten Ei-Ersatz austauschen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Pro Ei das du ersetzen möchtest, 1EL Leinsamen und 2 Esslöffel Wasser mixen und kurz quellen lassen. Funktioniert normalerweise gut, keine Ahnung, ob es bei diesem Rezept auch so ist ?
Hallo liebe Tanja,
das klingt so so lecker! Leider habe ich keinen Spritzbeutel. Was für einen verwendest Du?
LG Tina
Hallo Tina,
ich verwende einen Spritzbeutel. Gerne kannst Du auch einen Gefrierbeutel verwenden, eine kleine Ecke davon abschneiden und den Teig damit in die Förmchen spritzen. Gutes Gelingen und lg Tanja
Hallo liebe Tanja,
Kann ich diese Lebkuchen auch in einer „Herzen-Sterne-Brezel“-Silikonforn backen, in dem Fall ohne Füllung?
LG Viviane
Hallo Viviane,
Du meinst sicher dieses Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/lebkuchen-lieblinge/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, könnte das Rezept auch mit Teffmehl oder Sorgomehl funktionieren 🤔
Hallo Ulli,
das habe ich noch nicht getestet und kann Dir Deine Frage leider nicht beantworten. Ich würde jedoch vorerst maximal 20% der Universalmehlmischung durch die genannten Mehlsorten ersetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja