Der Beitrag enthält einen Affiliate Link(*). Zur Weihnachtszeit sind Herzen, Sterne und Brezeln aus weichem Lebkuchenteig in glutenhaltiger Form der Hit! Auch in glutenfreier Form lassen sich die formschönen Köstlichkeiten bestens herstellen! Die Lebkuchen-Lieblinge bestehen aus einem sehr saftigen Rührteig und schmecken frisch köstlich! Eine sehr lange Lagerung, wie man es von klassischen Lebkuchen kennt, sollte hier nicht vorgenommen werden, da der Teig dann zu anfällig für Schimmelbildung ist.
Nutzen Sie für die Herstellung eine Silikonform, denn so gelingen die weihnachtlichen Backwaren unkompliziert und besonders schön :-). Im Rezepttext ist der Link zur Silikonform notiert.
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 12 Stück
Für den Teig:
85g Butter (ggf. laktosefrei), weich
120g Rohrohrzucker
2 Eier (Gr. M)
160g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 200g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
10g Kakaopulver, ungesüßt
0,5g (knapp 1/2 gestrichener TL) Xanthan (Achtung: Nicht zu viel verwenden!)
1,5 TL Lebkuchengewürz
1 gestrichener TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
125g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
Außerdem:
Etwa 200g Kuvertüre (Vollmilch- oder Zartbitter) (ggf. laktosefrei)
1. Butter, Rohrohrzucker und Eier mit dem Handrührgerät (Quirle) lediglich cremig rühren.
2. Mehl, Kakaopulver, Xanthan, Lebkuchengewürz, Backpulver, Zimt und Salz mischen und mit Joghurt zur Buttermasse geben. Alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
3. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle einfüllen und in die Mulden der Silikonform damit ausspritzen. Ich verwende DIESE* Silikonform.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 15 Minuten backen. Den restlichen Teig bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
5. Die ersten, fertigen Lebkuchen-Lieblinge aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig nach Rezept verfahren.
6. Die ausgekühlten Lebkuchen mit geschmolzener Kuvertüre bepinseln, trocknen lassen und in eine Kunststoffbox geben.
Tipp zur Lagerung: Die Lebkuchen-Lieblinge schmecken einige Tage wunderbar weich und köstlich. Lagern Sie die Gebäckstücke an einem kühlen Ort in der Wohnung (nicht im Kühlschrank), gut verpackt in einer Kunststoffbox. Die Lebkuchen-Lieblinge sollten innerhalb weniger Tage verzehrt werden. Bei zu langer Lagerung setzt eine Schimmelbildung ein!
Milchfrei – Tipp: Butter durch 75g vegane Margarine ersetzen. Joghurt durch einen veganen Ersatz tauschen, z.B. Joghurtersatz auf Soja- oder Mandelbasis.
Anmerkung: Steht keine Silikonform zur Verfügung und wird der Teig lediglich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gespritzt, so verläuft der Teig sehr und die fertigen Lebkuchen fallen leider nicht so formschön aus.
Bild 1: Die Mulden der Silikonform gut mit Teig ausspritzen
Bild 2: Die fertigen Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Weitere Bilder: Fertige Lebkuchen-Lieblinge
Liebe Tanja, ganz lieben Dank für dieses tolle Rezept! Diese Lebkuchen vermisse ich schon seit Jahren…habe aber bisher noch Nichts gefunden, was an das Original heranreichen würde. Freu mich aufs Ausprobieren! Liebe Grüße Karin
Liebe Karin,
ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit der neuen Rezeptidee 🙂
In der Facebook-Gruppe „Tanjas Backliebe“ gibt`s übrigens viele tolle Rückmeldungen zu den Lebkuchen-Lieblingen. Wenn Du möchtest, schau gerne vorbei 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich habe heute diese Lebkuchen gebacken und bin absolut begeistert. Die stehen den glutenhaltigen in nichts nach! Vielen Dank für dieses wunderbare und schnelle Rezept! ❤
Dankeschön liebe Anke 🙂
Das sieht so gut aus, liebe Tanja. Wie oft verwende ich die Form bis der Teig aufgebraucht ist? Liebe Grüße Jess
Hallo Jess,
der Teig reicht für 12 Stück und somit wird die Form zweimal eingesetzt. Viel Freude mit der Rezeptidee und gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Vielen Dank für das Rezept!
Könnte man die Eier ersetzen?
Unser Sohn darf auch keine Eier essen (vegan)
Vielen Dank
Hallo Birgit,
setze gerne ein angerührtes Ei-Ersatzpulver nach Packungsanleitung ein. Es sollte prima funktionieren 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Wie sollte ich den Zucker für eine fructosearme Variante ersetzen?
Hallo Katja,
ich würde Rohrohrzucker 1:1 durch Getreidezucker austauschen. Anstatt herkömmlicher Kuvertüre kannst Du prima fruktosearme Schokolade verwenden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallöchen, hab gestern das Rezept ausprobiert(vorher die Form besorgt). Geht wirklich einfach, sehen super aus und schmecken himmlisch?!!!!
Hallo Ulrike,
herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung! Ich freue mich sehr, dass Dir die neue Rezeptidee gefällt und die Lebkuchen daraus lecker schmecken 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo. Ich würde das Rezept gern für meine Tochter nachbacken. Ich hab allerdings kein Xanthan daheim, kann man stattdessen auch etwas anderes verwenden?
Hallo Christine,
als Ersatz kannst Du prima Flohsamenschalenpulver einsetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, welche Menge? Danke im Voraus!
LG
Hallo Daniela,
was meinst Du genau? LG Tanja
Hallo Tanja, die Silikonform ist grad gekommen. Bin etwas verwirrt mit der Ersthandhabung, dort steht „vor Erstgebrauch reinigen und fetten“ und auch „Anschließend nur bei Biskui- oder Hefeteig einfetten.“ soll ich nun die Form erstmalig einfetten und beim nächsten Mal nicht mehr?
Hallo Bettina,
die Silikonform sollte auf jeden Fall vor der ersten Benutzung gereinigt werden. Auch das Einfetten vor dem ersten Gebrauch sollte nach Anleitung erfolgen. Da die Lebkuchen-Lieblinge aus Rührteig sind, ist ein weiteres Einfetten nicht nötig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, kann ich statt Xanthan auch Maisstärke verwenden und falls ja wie viel?
Ich habe schon in mehreren Geschäften nach Xanthan gesucht; leider ohne Erfolg. LG
Hallo Daniela,
Maisstärke ist in der glutenfreien Bäckerei kein Bindemittel. Xanthan ist z.B. von Natura im Reformhaus zu finden, aber auch online. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Wie toll! Dieses Rezept würde ich gerne für meine Kinder nachbacken. Allerdings besitze ich keinen Spritzbeutel. Kannst Du einen empfehlen?
LG Tina
Liebe Tina,
gerne kannst Du einen Gefrierbeutel verwenden und eine kleine Ecke davon abschneiden 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo, eine Frage kann ich statt Rohrrohrzucker auch xucker light oder birkenzucker verwenden? Beim Lebkuchenrezept??? Danke dir schonmal lg
Hallo Kerstin,
gerne kannst Du eine Zuckeralternative (keinen Sirup) nach Wahl und Packungsanleitung einsetzen 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo,
da normaler – oder Soja Joghurt nicht geht, wo gibt es welchen auf Mandelbasis? Habe nirgends welchen gefunden, nicht in diversen Bioläden, nicht bei meiner Biokiste, und auch nicht in den bekannten Läden Lebensmittelgeschäften
Hallo Ute,
Joghurtersatz auf Mandelbasis gibt`s von vielen verschiedenen Firmen. Gib gerne bei Google „Mandeljoghurt“ ein und Du erhältst eine Vielzahl an Produkten. Erkundige Dich zudem im Reformhaus und Bioladen direkt, denn vegane Ersatzprodukte können sicher dort auch bestellt werden, sofern sie dort nicht verfügbar sind. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, vielen lieben Dank für Deine wundervollen Rezepte.
Liebe Herta,
sehr gerne :-). Hab viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich würde das Rezept sooooo gerne auch ausprobieren, mir läuft bei den ganzen Bildern auf Facebook das Wasser im Munde zusammen.
Ich müsste vegan backen, ohne Milch und Ei- die Tipps hab ich schon vernommen ??
Kakao darf ich allerdings auch nicht ? gibt es da auch etwas womit man ihn ersetzen könnte? Weglassen geht vermutlich nicht??
Liebe Grüße von Janina
Liebe Janina,
Kakao muss nicht zwingend zugegeben werden. Da es nur eine kleine Menge ist, kannst Du das Kakaopulver einfach weglassen. Nimm für Ei ein gutes Ei-Ersatzpulver und für Milch einfach eine pflanzliche Alternative. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich würde das Rezept sehr gerne zur Weihnachtszeit ausprobieren. Ich habe aber diese Silikonform nicht.
Kann ich auch einen auch eine kleine Menge vom Teig auf glutenfreie Backoblaten spritzen damit es aussieht wie Lebkuchen? Oder zerläuft der Teig zu sehr?
Hallo Benita,
wird der Teig direkt auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech oder auf Oblaten gegeben, so verläuft der Teig in der Tat etwas. Probiere es gerne aus, geschmacklich ist natürlich kein Unterschied 🙂 Liebe Grüße Tanja
Lecker! Wir haben sie heute das erste Mal gebacken und sie haben es nicht ins Kuvertüre-Bad geschafft. Wir haben etwas Puderzucker drüber gestreut und aufgegessen. Vielen Dank!
Das klingt ja großartig! Vielen lieben Dank für die tolle Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo, kann man statt Naturjoghurt auch Skyr verwenden? LG Christin
Hallo Christin,
das geht prima 🙂 LG Tanja
Hallo,
Hab heute Lebkuchen-Lieblinge gebacken für meinen Sohn. Die sind so fantastisch lecker muss mich zwingen die nicht weg zu essen.
Vielen Dank für das super Rezept.
Mit herzlichen Grüßen
Sabine
Hallo! die Form ist leider nirgends lieferbar. welche Alternative könnte klappen?
Hallo Marisibill,
das kann ich aktuell leider nicht beantworten. Ich hoffe, dass die Form zur Weihnachtszeit wieder lieferbar ist. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wielange sollte man die Lebkuchen denn backen, wenn man die Mini-Lebkuchenform (ca 6,5×5,5cm) benutzt?
Liebe Grüße
Hallo Julia,
oh, da bin ich leider überfragt. Teste es gerne mit einem Probelebkuchen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Wie lange sind die Lebkuchen-Lieblinge denn haltbar. Kaufe immer einzeln verpackte in der Weihnachtszeit für die Box meiner Tochter die in der Schule bleibt. Wenn das Rührteig ist, ist das ja nicht so lange haltbar, oder.
Viele Grüße und danke schonmal.
Hallo Jess,
die Lebkuchen-Lieblinge sind in der Tat nur wenige Tage haltbar, da es sich um einen sehr saftigen Rührteig handelt. Liebe Grüße Tanja
Herzlichen Dank für die Info. ☺️
Sehr gerne 🙂
muss man das xanathan zwingend dazu tun oder geht es auch ohne?
Hallo liebe Marisibill,
ohne Binde- und Verdickungsmittel fällt der Teig leider nicht so herrlich und lecker aus. Liebe Grüße Tanja
Guten Morgen Tanja habe gestern die Lebkuchen Lieblinge gebacken sind super leker wie all deine Rezepte danke für das tolle Rezept hab da noch ne Frage leider habe ich zu spät gelesen das die nicht so lange haltbar sind jetzt zu meiner Frage kann ich die lebkuchen Lieblinge Einfrieren?
Hallo Nicki,
die Lebkuchen-Lieblinge lassen sich perfekt einfrieren. Bei Bedarf einfach auftauen lassen und nach Wunsch mit Kuvertüre überziehen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, kann ich statt Rohrohrzucker auch ganz normalen weißen Zucker nehmen?
Liebe Grüße
Liebe Steffi,
das funktioniert prima. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Da ich leider keine Formen bekomme, wollte ich gerne fragen, ob ich eine Kastenform verwenden könnte um einen Kastenkuchen daraus zu machen
Wie darf man hier die Backzeit umrechnen, oder ändert sich daran nichts?
Vielen Dank LG
Hallo Paulina,
das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Ich kann Dir leider nicht sagen, ob der Teig für Kastenkuchen geeignet ist. Ich würde den Teig eher in Muffinförmchen füllen und backen. Hier sollten 20 Minuten bei 180 Grad O/U ausreichen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Endlich wieder die Möglichkeit diese leckeren Schokolebkuchen essen zu können. Habe mir die Minilebkuchen Silikonform gekauft, die ersten sind gerade im Ofen!
Vielen Dank Tanja
Dankeschön liebe Angelika und lass Dir die Lebkuchen-Lieblinge recht gut schmecken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Habe die Lebkuchen am Samstag ausprobiert. Geschmacklich sehr lecker,
Habe sie mit einer Zartbitterkuvertüre überzogen und die Küchlein wie empfohlen, später in eine
Tupperbox gefüllt.
Bereits 1 Tag später ist die Kuvertüre wieder feucht geworden. Ist etwas lästig beim Verzehren.
Liegt dies am saftigen Rührteig? Hat man später das gleiche klebrige Ergebnis, wenn man sie mit einer Zuckerglasur bestreicht?
Bin gespannt auf dein Feedback.
Hallo Andrea,
mir ist nicht bekannt, dass die Kuvertüre am nächsten Tag wieder weich wird. War die Umgebung evtl. sehr warm?. Bitte beachte, dass es sich hier um einen sehr saftigen Rührteig handelt und die Lebkuchen nicht für eine lange Lagerung geeignet sind. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe deine Mehlmischung (für die Igelkekse), brauch ich trotzdem zusätzlich Xanthan, oder lass ich es weg? Oder ist das Mehl nicht für dieses Rezept gut geeignet?
Vielen lieben Dank im Voraus😊
Hallo Sandy,
die neue Mehlmischung UNIVERSAL ist perfekt für die Igelkekse. Xanthan muss nicht mehr verwendet werden, da es bereits der Mehlmischung zugesetzt ist. Kommt in einem Rezept Flohsamenschalenpulver vor, so muss es eingesetzt werden, damit das Produkt formstabil ausfällt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe diese Lebkuchen schon 2x gebacken. Allerdings fallen sie beim abkühlen so zusammen das sie anschließend dünner wie Ausstechplätzchen sind. Hast du eine Idee woran das liegen könnte?
Liebe Grüße Ramona
Hallo Ramona,
könntest Du bitte mitteilen, welche Mehlmischung und Bindemittel eingesetzt werden? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe deine Lebkuchen Lieblinge schon öfters gebacken. Diesmal möchte ich ein paar davon verschenken. Ich würde diese mittwochs backen und freitags verschenken.
Gerne würde ich diese schön verpacken, was würdest du hierfür nehmen, zwecks der Aufbewahrung, Papiertüten oder Gepäcktüten (Klarsicht/Folie)? Oder soll ich eine schöne Keksdose (Metall) kaufen? Möchte das sie noch schön frisch sind, zu Hause kann sie die Lebkuchen ja anders lagern.
Hallo Tanja! Wenn ich dein UniversalMehl nutze, muss ich dann trotzdem noch Xanthan zufügen?
Hallo Martina,
wird die Mehlmischung UNIVERSAL verwendet, bitte Xanthan nicht zusätzlich zufügen, da es bereits in der Mischung enthalten ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja