Ein Gaumenschmaus, nicht nur für Fans der beliebten Hausmannskost! Die formschönen Semmelknödel sind wunderbar zart und geschmackvoll zugleich – ein herrliches Geschmackserlebnis! Probiere die Knödel zu Bratengerichten, aber auch als vegetarisches Hauptgericht mit köstlicher Pilzrahmsoße und Blattsalat!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 6 Knödel
450g helle (softe) glutenfreie Brötchen oder Toastbrot (ich verwende Mini-Baguette von Schär)
1 EL Speiseöl
3 EL Petersilie, fein gehackt
1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
250ml Milch (ggf. laktosefrei)
3 Eier
Salz
weißer Pfeffer
(Nur nach Bedarf: glutenfreie Semmelbrösel zum Binden)
1. Die unaufgebackenen Brötchen würfeln, etwa 2 cm groß, in eine Schüssel geben und die Milch über die Brötchenwürfel geben.
2. Öl in einer Pfanne erhitzen Zwiebel und Petersilie zugeben und glasig dünsten, auskühlen lassen.
3. Zwiebelgemisch, Eier, Salz und Pfeffer zu den Brötchenwürfel geben und alles locker und gleichmäßig vermengen. Den Knödelteig 30 Minuten quellen lassen.
4. Salzwasser in einem großen Topf erhitzen.
5. Nun die Knödel formen. Der Teig soll weich, aber dennoch gut formbar sein! Bei Bedarf mit wenig glf Semmelbrösel regulieren. Anschließend einen Knödel formen und in das heiße, nicht kochende Wasser einlegen. Zerfällt der Knödel, noch glf Semmelbrösel unter den Knödelteig mengen.
6. Aus dem Teig gleichmäßige Knödel formen und in das heiße, aber nicht kochende Wasser einlegen. In 20 – 25 Minuten gar ziehen lassen. Tipp: Die Knödel dürfen keinesfalls sprudelnd kochen, sonst zerfallen diese beim Garvorgang.
Milchfrei – Tipp: Einen pflanzlichen Milchersatz, z.B. Cashewdrink, anstatt Milch verwenden.
Bild 1: Die Zutaten für die Semmelknödel
Bild 2: Die Semmelknödel keinesfalls kochen lassen, sonst zerfallen diese! Lediglich im heißen Wasser ziehen lassen.
Weitere Bilder: Fertige Semmelknödel
Hallo Tanja
kann ich für dieses Rezept auch das Brot Meisterbäckers Classic von Schär verwenden? Oder ist das Meisterbäckers Classic nur für die Variante im Gefrierbeutel geeignet?
Beide Rezepte finde ich sehr lecker!!!
Hallo Marina,
alle hellen Brot- und Brötchensorten von Schär eignen sich für die Semmelknödel bestens 🙂 Somit auch das Meisterbäckers Classic. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Geht Eiersatz da ich keine Eier vertrage?
HIallo Tanja! Ich koche meine normalen Semmelknödel, also glutenhaltig, immer in einem Dämpfeinsatz um sicherzugehen, daß sie nicht zerfallen. Wäre das auch für die glutenfreien Knödel eine sichere Methode des Kochens? Möchte deine Knödel einmal für meine Enkelin zubereitet. Danke für deine tollen Rezepte! LG. Renate
Hallo Tanja,kann ich die Knödel auch im Thermomix Varoma machen.lg
Hallo Daniela,
ich habe es noch nicht getestet, aber ich kann mir gut vorstellen, dass dies prima gelingt. Liebe Grüße Tanja