Werbung. Immer wieder erreichen mich Anfragen, wie sich handelsübliche, helle Mehlmischungen geschmacklich verfeinern lassen und Backwaren daraus etwas rustikaler ausfallen können. Mit diesem Rezept gelingt dies perfekt und durch den Einsatz von Teffmehl erhalten die trotzdem noch hellen Brötchen eine feine, leicht nussige Geschmacksrichtung. Wer möchte, kann Teffmehl bestens durch andere, reine glutenfreie Mehlsorten austauschen. Am Rezeptende sind Infos dazu notiert 🙂
Für das Rezept gibt`s eine Videoanleitung: https://youtu.be/A3jhf6oNAGg
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 8 Stück
Für den Teig:
285g Mehlmischung Mix Brot von Schär*
40g Teffmehl
30g Tapiokastärke
2 gestrichene TL Flohsamenschalenpulver
1,5 TL Salz
½ Würfel Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
280ml lauwarmes Wasser
80g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
25g Speiseöl
Zum Formen:
Etwa 50g Butter (ggf. laktosefrei), glutenfreies Mehl
1. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen. Hefewasser, Joghurt und Öl zum Mehlgemisch geben und alles etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in der Rührschüssel belassen und 15 Minuten, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
3. Anschließend den Teig kurz kneten, damit entstandene Luftbläschen entweichen.
4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen, dann in 8 gleichmäßige Stücke teilen.
5. Eine Handfläche mit Butter einreiben, dann ein Teigstück auf der Arbeitsfläche, mit befetteter Hand, rund formen. Falls der Teig klebt, stets glutenfreies Mehl zum Formen verwenden. Geformten Teigling mit dem Schluss nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
6. Die geformten Teiglinge mit glutenfreiem Mehl bestäuben, dann 40 Minuten aufgehen lassen. Die ersten 20 Minuten im auf 30 Grad erwärmten Backofen, dann das Backblech bei Zimmertemperatur, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, weitere 20 Minuten platzieren.
7. Unterdessen den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) aufheizen und sogleich ein leeres Backblech auf den Backofenboden stellen und mit aufheizen.
8. Die Teiglinge in den vorgeheizten Backofen auf mittlere Schiene einschieben. Sogleich etwa 150ml Wasser in das Blech auf den Backofenboden kippen und SOFORT die Backofentüre schließen. Teiglinge etwa 30 – 35 Minuten backen.
9. Die fertigen Brötchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
*Das Rezept ist auf die Mehlmischung Mix Brot von Schär abgestimmt! Wird eine andere glutenfreie Mehlmischung verwendet, so ist mit einem anderen Backergebnis zu rechnen, da der Flüssigkeitsbedarf mitunter nicht abgestimmt ist. Das Rezept enthält unbezahlte und unaufgeforderte Werbung für Schär.
Austausch von Teffmehl: 1:1 Kastanien- oder Kichererbsenmehl. 60g Buchweizenmehl anstatt 40g Teffmehl.
Milchfrei – Tipp: Veganen Joghurtersatz auf Kokos-, Soja- oder Mandelbasis verwenden. Vegane Margarine anstatt Butter einsetzen.
Bild 1: Links: Teiglinge vor dem Aufgehvorgang. Rechts: Aufgegangene Teiglinge
Bild 2: Fertige Brötchen
Liebe Tanja..vielen lieben Dank für das tolle Rezept..ich werde es am Wochenende gleich mal ausprobieren für meine Tochter..habe schon viele Rezepte von dir nachgemacht und sie sind immer köstlich..ich Danke dir dafür..lg Karin ?
Liebe Karin,
sehr gerne 🙂 Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit der Rezeptidee und hoffe, die Brötchen schmecken Dir lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, die Brötchen sind nicht als fruktosearm ausgezeichnet. Ich muss leider beim Backen auch darauf achten.
Liegt das vielleicht an dem Teffmehl?
Über eine Antwort freut sich Nicole 🤗.
Liebe Grüße!
Liebe Nicole,
Teffmehl ist im Rahmen der fruktosearmen Ernährung gut geeignet und das Rezept kann insgesamt im Rahmen der fruktosearmen Ernährung prima zum Einsatz kommen 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Die Brötchen schmecken übrigens super lecker!!!🤤🤩
Sehr gerne 🙂 und Dankeschön für Deine Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, die Brötchen sind einfach mega, natürlich gleich gemacht,DANKE für deine tollen Rezepte. LG Uschi Wollnik
Liebe Uschi,
das ging ja fix! Ich danke Dir ganz herzlich für die positive Nachricht und wünsche Dir weiterhin viel Freude mit neuen Rezeptidee 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, habe heute diese Brötchen gebacken und muss sagen, dass sie 1A geworden sind. Sie sind herrlich aufgegangen und das Ergebnis ist perfekt. Ich habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert, sie sind immer gelungen. Deshalb muss ich heute mal DANKE sagen und mach bitte weiter so. Ich LG Katrin
Liebe Katrin,
vielen lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung zu den Rezepten! Ich freue mich riesig darüber 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen, liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ich habe leider keine Tapiokastärke kann ich diese gegen einer anderen Stärke tauschen. LG Angelika
Hallo Angelika,
setze gerne Kartoffelstärke ein 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ich habe auch kurze Frage :
Wir fahren paar Tage weg in eine Ferienwohnung – würde gerne meiner Tochter auch diese Brötchen morgens servieren – könnte ich die Brötchen einen Tag bevor wir fahren fertig machen und ungebacken in einer Kühltasche mitnehmen oder besser halb fertig backen und dort morgens fertig backen oder ganz fertig backen und morgens befeuchten und aufbacken….???
Hallo Moni,
Du kannst den Teig am Vortag herstellen, allerdings nur mit der halben Hefemenge. Lagere den Teig über Nacht im Kühlschrank und stelle die Brötchen dann am nächsten Tag nach Rezept her. Alternativ kannst Du die Brötchen am Vortag fertigbacken, jedoch nicht zu dunkel. Am nächsten Tag die Brötchen dann einfach etwas aufbacken oder halbiert toasten :-). Vom halbfertigen Backen würde ich abraten, da es sein kann, dass die Teiglinge in sich zusammenfallen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, etwas irritiert bin ich bei deinem Video, du sagst im Video und schreibst im Rezept 1/2 Würfel Hefe. Im Film nimmst du aber einen ganzen Würfel !! Kann man das machen , oder ist das zu viel Hefe ?
Deine Rezepte sind einfach der Hit, möchte die Brötchen gleich morgen ausprobieren.
Liebe Grüße,
Anita
Liebe Anita,
auch im Video verwende ich einen halben Würfel Hefe. Da das Gefäß der Hefe recht klein ist, täuscht es in der Tat etwas. Ein ganzer Würfel wäre viel zu viel. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und berichte gerne 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann man die gebackenen Brötchen auch einfrieren und dann noch mal kurz aufbacken oder auf dem Toaster auftauen?
Liebe Grüße
Silke
Hallo Silke,
ja, das funktioniert prima 🙂
Teile die Brötchen gerne vor dem Einfrieren, dann können die gefrorenen Brötchenhälften direkt im Toaster aufgebacken werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
Vorweg: Ich liebe deine Rezepte 😍
Ich würde den Teig gerne am Abend vorher vorbereiten, damit es morgens schneller geht. Rühre ich die Hefe dann trotzdem in warmes Wasser ein oder ist es besser kaltes Wasser zu verwenden? Macht es einen Unterschied für das Endergebnis ob man den Teig frisch macht oder ob man ihn über Nacht kalt gehen lässt?
Liebe Grüße, Sarah
Hallo Sarah,
gerne kannst Du den Teig am Vorabend herstellen, aber nimm nur die halbe Hefemenge, sonst läuft Dir der Teig aus der Schüssel bis zum nächsten Morgen. Rühre gerne die Hefe auch im lauwarmen Wasser an. Am nächsten Tag benötigen die geformten Teiglinge auch eine Aufgehzeit, damit die Brötchen schön flaumig ausfallen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
Ich bin begeistert von ein Brötchen!
Das nächste Mal werde ich tatsächlich auch mal mit Kastanienmehl probieren. Aber mit Teff waren sie auch schon mega lecker, auch optisch danke für den tollen Tipp mit Mehl und dem falten oben drauf!
Den Teig abends vorzubereiten und über Nacht gehen zu lassen finde ich auch genial. Dachte das geht bei glutenfreien Teigen nicht wirklich.
Liebe Grüße Sandra
Liebe Sandra,
Deine Nachricht freut mich sehr :-). Kastanienmehl bringt eine köstliche Geschmacksnote in den Teig und die Brötchen fallen dadurch richtig lecker aus! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit dem Rezept und tolle Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, herzlichen Dank für das Rezept. Ich habe es gestern spontan ausprobiert, leider unter Zeitdruck und das Ergebnis (15 min zu kurze Gehzeit) war zwar schmackhaft, sah aber eher nach einer Flunder aus ?. Heute versuchte ich gleich 2 Teigvariationen aus (da ich auf die schnelle ganzes Stück Frischhefe aufgelöst hatte). Bewährt hat sich am besten Mix B, Goldhirse statt Teff, Rapsöl, und abweichend zu deinem Rezept doch noch Handvoll Sonnenblumenkerne am Ende, sonst nach Vorschrift. Meiner Küchenmaschine gab ich deutlich mehr als die 3 min Zeit, und ich ließ die Brötchen Rohlinge bei 30°C Ober/Unterhitze 40 min gehen, da unsere Mikrowelle über Backofenfunktionen verfügt überschneidet es sich nicht mit dem vorwärmen des Backofens ?.
Effekt übertraf all meine Erwartungen- die Rohlinge gingen um gut zweifacher auf und verloren nur unwesentlich deren Form. Nach 35 min bei 220°C war der Boden leider recht weich und blass, also drehte ich die Brötchen um und gab den 3 zusätzliche Minuten. Wir konnten nicht bis morgen warten und haben gleich ein Probebrötchen aufgeschnitten. Mein Mann wurde schon bei dem Blick in den Ofen begeistert, aber die gleichmäßige Porung und die Leichtigkeit der Brltchen gab Ihn den Rest (allerdings sind unsere Brötchen ungefähr 3x so hoch wie die un deinem Video?).
Unsere Kleine Tochter hat die Diagnose Zöliaki seit 2017 und das ist bisher der mit Abstand beste Rezept (wir werden es noch ausgiebig in anderen Mehlkonfigurationen ausprobieren, da wir Zuhause z.b. viele Finnischen Mehlmix-produkte verwenden).
Wir haben diesen Link an unsere gf Freunde und Bekannten weitergegeben um auch deren Freude zu bereiten.
In dem Sinne – vielen herzlichen Dank, die 4M’s
Hallo Malgoska,
Deine Nachricht freut mich riesig! Das klingt super, dass die Teiglinge so toll aufgegangen sind! Hab weiterhin viel Freude mit dem Rezept, auch mit allen weiteren Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
Ich bekomme das Flohsamenschalenpulver niergendwo, kann ich das ersetzen mit Xanthan oder was anderem?
Liebe Grüße
Hallo Miriam
ich bin mir nicht sicher, da ich es noch nicht getestet habe, aber evtl. wäre 1 gestrichener TL Xanthan als Ersatz möglich. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja??, die Brötchen sind auf Anhieb gelungen. Die schmecken mir sehr gut und das fertige Bild der gebackenen Brötchen habe in meinem WhatsApp Status gestellt, danach wollten einige Freunde und Bekannte das Rezept bekommen und das YouTube Video habe direkt hinterher gesendet. Ich finde deine Videos sind eine Bereicherung, um das perfekte Backergebnis zu erzielen☺️ Vielen lieben Dank ?
Liebe Kiwi,
vielen lieben Dank für die tolle Nachricht zu den Brötchen 🙂
Das klingt ja klasse, dass das Rezept auf Deinem Status so prima ankam! Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und auch mit den Videos 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Taja,
ich lebe seit über 20 Jahren in Canada und obwohl es nun eine große Anzahl an Gluten freien Mehlsorten gibt sind die Backmischungen immernoch furchtbar.
Ich war überglücklich Deine Backvideos gefunden zu haben. Leider war ich nur in der Lage Dein Krustenbrot (wunderbarer Geschmack!! obwohl der Teig sich geweigert hat aufzugehen ) und Pita Rezept mit Deiner selbstgemachten hellen Mehlmischung nachzubacken.
Deine Fertigbackmischungen sowohl als auch Schär Backmischungen sind hier nicht erhältlich. Kastanien Mehl scheint hier unbekannt zu sein. Mein Versuch mit der hellen Mehlmischung Brötchen zu backen war nicht toll und der Versuch die Mehlmischung für einen Rührteig zu benutzen ein Fiasko. Der Stärkeanteil glaube ich ist zu hoch da der Teig klebrig Grießartig wurde.
Könntest Du mir einen Rat gebende wie ich die Mehlmischung mehr universal benutzen könnte?
Hallo Isabelle,
vielen Dank für Deine Nachricht. Sehr gerne würde ich Dir Tipps geben, jedoch ist mir nicht bekannt welche Mehlmischungen bei Dir erhältlich sind. Könntest Du bitte mitteilen, von welchen Firmen glutenfreie Mehlmischungen bei Dir erhältlich sind? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja!
Ich bin ganz neu und fange mit glutenfrei erst an.Und alles was ich bis jetzt gelesen habe,ist toll.Werde alles mit der Zeit ausprobieren.Als erstes werde ich die Brötchen ausprobieren.Melde mich dann ob es mir gelungen ist.-LG.Siegrid
Hallo Siegrid,
herzliche willkommen auf der Seite 🙂 Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo, ich möchte Kochbananenmehl einbauen. Hast du da für mich auch eine Empfehlung wieviel Wasser und welches ein helles Brot abgibt… Danke dir… Liebe Grüße Elmar
Hallo Elmar,
Kochbananenmehl bringt dunklere Backergebnisse hervor und es können bestens etwa 20% einer angegebenen Mehlmischung durch Kochbananenmehl ersetzt werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Wir mögen den Geschmack von Teff nicht so gerne und ich möchte deshalb glutenfreies Hafermehl statt Teff benutzen. Haben Sie Erfahrungen damit?
Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
sehr gerne kann bei diesem Rezept das Teffmehl 1:1 durch glutenfreies Hafermehl ausgetauscht werden. Ich wünsche Ihnen von Herzen gutes Gelingen und ein grandioses Backergebnis. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja! Beim süßen Germteig habe ich letztes Mal lauwarme Milch zum Auflösen der Trockenhefe verwendet .Das funktioniert bei mir nicht, hatte so klebrige Klumpen in der Milch. Werde die Trockenhefe nächstes Mal unter das Mehl mischen. So steht’s auch auf der Verpackung der Trockenhefe. Vielleicht kommts auch auf die Marke der Trockenhefe an. Lg. Und danke für deine tollen Rezepte.
Hallo Renate,
da die Teigverarbeitungszeit sehr kurz ist, kann sich die unaufgelöste Trockenhefe leider nicht gut entwickeln. Wenn Du es nochmals testen möchtest, erwärme die Flüssigkeit auf etwa 28 – 35 Grad, streue die Trockenhefe hinein und lass das Gemisch etwa 15 Minuten stehen. Erst dann sollte gerührt werden und die Hefe löst sich so gut auf. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich finde das Rezept sehr interessant! Mir ist das so aber wahrscheinlich noch zu hell und mild. Ich mags gern ziemlich „rustikal“… ;-)) Könnte ich den Teff-Anteil erhöhen? Bis wie viel? Danke!
LG Anne
Hallo Anne,
herzlichen Dank für Deine Nachricht. Leider kann ich Dir Deine Nachricht nicht exakt beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. 85g der hellen Mehlmischung kannst Du sicher prima durch Teffmehl ersetzen, dies sollte gut funktionieren. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
ich würde die Brötchen sehr gerne nachbacken, benötige aber noch Teffmehl. Nimmst du helles oder Vollkornteffmehl? Und wo kaufst du das immer?
Dankeschön :).
Liebe Michaela,
ich verwende Teffmehl von Bauck und die Brötchen gelingen bestens damit 🙂 Von Bauck ist aktuell nur eine Sorte Teffmehl erhältlich. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja danke für all deine Rezepte! Ich bin in Kanada und muss natürlich alle Mehl Fertigmischungen austauschen mit denen die ich hier finde, aber meistens gelingt es super. Besonders will ich dir für das Apfelstrudel Rezept danken. Eines meiner Lieblings essen als Kind und habe es sehr vermisst.
Kurze Frage, denkst du das diese Teff Brötchen auch als Brot funktionieren würden?
Nochmals vielen herzlichen Dank von Kanada!
Andrea
Hallo liebe Andrea,
vielen lieben Dank für Deine positive Nachricht zu den Rezepten. Das freut mich wirklich sehr 🙂
Gerne kannst Du aus dem Teig ein Brot backen. Orientiere Dich bezüglich der Aufgeh- und Backangaben an diesem Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/sandwichbrot-weissbrot/ Rechne die Zutaten der Teffbrötchen entsprechend hoch, damit sich in etwa die Menge vom Sandwichbrot ergibt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Mein Sohn hat eine Vielzahl von Allergien und ich verzweifle ab und zu fast. Obwohl ich viele Rezepte im Internet gesucht habe, fand ich selten wirklich gute. Dann bin ich über Bekannte auf deine Seite gestossen und bin seither am Lesen und Nachbacken. Heute habe ich deine Brötchen mit Kastanienmehl (aus den Ferien) nachgebacken und bin einfach voll glücklich. Sie sind braun und knusprig geworden und haben einen leckeren Geschmack. Danke für alles!
Liebe Johanna,
ich freue mich riesig über Deine schöne Nachricht! Es ist so toll, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit all den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja , diese Teff Brötchen habe ich heute zum 1. Mal gebacken ….Ich kann nur sagen ….wieder einmal ein super leckeres Rezept. Grossen Dank !!
Vielen lieben Dank 🙂