Zarter Biskuitboden mit Mandeln verfeinert – ideal als Basis für fruchtige Obstkuchen oder einfache Torten!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, nuss- und mandelfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
3 Eier, getrennt
2 EL Wasser, lauwarm
100g Puderzucker
60g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
½ TL Backpulver
60g Mandeln, gemahlen
1. Das Eigelb mit Wasser und der halben Puderzuckermenge schaumig rühren.
2. Das Eiweiß mit dem restlichen Puderzucker sehr steif aufschlagen.
3. Das Mehl mit dem Backpulver auf die Eigelbmasse sieben, aber noch nicht verrühren! Eischnee und Mandeln ebenfalls auf die Schaummasse geben und dann alle Zutaten locker mit dem Schneebesen verrühren.
4. Den Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 15 – 20 Minuten backen.
5. Den fertigen Biskuit aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Variation: Anstatt der gemahlenen Mandeln können auch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse verwendet werden.
Nussfrei – Tipp: Anstatt Nüsse oder Mandeln gemahlene Erdmandelflocken verwenden. Diese sind für Nussallergiker bestens geeignet und sind im Reformhaus, Bioladen oder online von z.B. Govinda erhältlich.
Mit diesem Teig habe ich am Samstag eine Erdbeertorte gemacht. Das Anrühren des Teiges war schon ein Erlebnis. Ein so weicher Teig ,nur herrlich. Ein toller weicher fluffiger Obstkuchenboden. Habe nicht mal zu Glutenzeiten solch einen leckeren Obstboden gegessen. Der Sommer mit all seinen schönen Früchten kann kommen, denn hier gibt es den besten Obstkuchenboden.Ein dickes Lob an dich Tanja. Einfach super dieser Teigboden. Dankeschön für das wunderbare Rezept.
Herzliche Grüße
Birgit
Dankeschön Birgit für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept so gut gefällt! LG Tanja 🙂
Am Sonntag werde ich diesen Biskuit Boden backen,nachdem ich nun schon die Eierlikör Torte, Marzipantorte und heute die Himbeer Quark Torte gebacken habe! Sowas von lecker! Sämtliche Brote,sowie Brötchen alles super geschmeckt! Ganz grosses Lob und toll,dass es dich gibt,liebe Tanja!
Dankeschön liebe Brunhilde 🙂
Habe den Boden jetzt schon ein paar mal gebacken… Muss aber inzwischen auch auf maismehl verzichten… Wie kann ich das Mehl austauschen, so daß die Konsistenz gleich bleibt… Mehr helle mehlmischung? Wenn wieviel?
Wäre dankbar für einen tipp… Mag den Boden so gern… Einfach und lecker!
PS…bin sehr begeistert von all deinen selbst aus probierten rezepten
Hallo Yvonne,
verwende einfach eine Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis und etwa 15% mehr davon. Schau gerne hier, im Beitrag sind Alternativen notiert: https://www.rezepte-glutenfrei.de/fertigmehle-tipps-zum-mehlaustausch/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja. Deine Rezepte sind wirklich immer toll. Nicht nur gut erklärt, sondern auch gelingsicher. Habe schon etliches ausprobiert.
Jetzt hat sich meine Tochter eine Motivtorte von mir zu ihrem Geburtstag gewünscht. Ich würde dafür gerne einen Mandelbiskuit als Boden, bzw. sollen es 4 Böden werden, nehmen. Denkst du, dass dieses Rezept sich dafür eignet?
Vielen Dank schonmal für deine Antwort.
Liebe Grüße Anja
Hallo Anja,
der Mandelbiskuit eignet sich perfekt dafür! Die Böden sind schön formstabil und ideal für Motivtorten! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja, für ein Blech (Obstkuchen) verdopple ich die Menge?
Liebe Grüße Katrin
Hallo Katrin,
die doppelte Menge kann prima für ein Backblech verwendet werden. Gutes Gelinge und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hi, in meiner Küche kühlt gerade wieder dein Mandelbiskuit ab und er ist wieder herrlich fluffig geworden. Danke für das tolle Rezept. Eine Frage habe ich, eignet sich das Rezept auch für eine Biskuitroulade? Das heißt lässt sich die Masse einrollen ohne zu reißen?
Danke
Hallo Barbara,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung zum Mandelbiskuit. Ob sich der Biskuit auch zum Rollen eignet, kann ich Dir leider nicht sagen, ich habe es noch nicht getestet. LG Tanja
Liebe Tanja,
Genau das Rezept hatte ich gesucht, um die Erdbeerzeit zu nutzen. Lecker und gelingsicher-wie alle deine Rezepte…?Als Anmerkung: Schade,dass es nicht unter „O“ wie Obstboden oder unter „T“ wie Tortenboden zu finden ist. So musste mir erst die Suchmaschine weiterhelfen,denn unter Mandelbisquit hätte ich das nicht vermutet.Liebe Grüße!
Hallo Andrea,
herzlichen Dank für Deine Nachricht, verbunden mit dem Tipp zum Auffinden des Rezepts! Eine Anmerkung wurde soeben mit aufgeführt 🙂
Es freut mich sehr, dass Dir der Mandelbiskuit lecker schmeckt! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Dein Mandelbiskuit ist der Wahnsinn und für Erdbeerkuchen einfach unschlagbar.
Könnte ich den Mandelbiskuit auch mit Kakao machen? Sprich, kann ich den hellen Mandelbiskuit in einen dunklen Mandelsbiskuit verwandeln?
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Anja
Hallo Tanja,
ich habe dieses Rezept gestern zum ersten Mal ausprobiert und den Boden für eine Raffaello-Torte genommen.
Der Mandelbiskuit war so… gut, dass ich das Rezept direkt in meinen gf-Ordner aufgenommen habe. Den wird es auf jeden Fall öfter geben!!
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Es macht immer sehr viel Spaß, deine Rezepte nachzubacken, sie schmecken wirklich allen!
Ein ganz großes Lob von der gesamten Familie 😉
halloTanja,
ich möchte den Teig gerne nachmachen.
Du schreibst, man soll ihn in eine Springform füllen, auf dem Foto ist aber eine Obstbodenform abgebildet, die ich auch benutzen möchte.
Wird es dann zu viel Teig oder passt der in eine Obstkuchenform?
LG
Manuela
Hallo Manuela,
die Teigmenge eignet sich für eine Obstbodenform ebenfalls prima :-). Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Dieses Rezept habe ich bereits mehrfach genutzt und zwar:
– als Boden für Obstkuchen
– als Tortenböden (nehme dann die doppelte Menge), sehr lecker bei der Erdbeertorte
– und für mein geliebtes Tiramisu (auch milcheiweiß- bzw. laktosefrei)! Das wird auch von „Normalos“ sehr gelobt:-))
Ohne die Rezepte von Tanja würde meine / unsere Welt deutlich „trister“ aussehen;-)),
zumindest was die süßen kulinarischen Highlights angeht.
Herzlichen Dank!
Dankeschön Klaus 🙂
Und vielen Dank für die tollen Tipps! Sehr gerne probiere ich das Rezept für Tiramisu aus! Das klingt super 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
wenn ich den Mandelbiskuit für ein Blech machen möchte, muss ich einfach die doppelte Menge nehmen?
LG Bettina
Hallo Bettina,
ich bin mir nicht sicher. Aber im Internet findest Du spezielle Umrechentabellen, dann siehst Du die richtige Menge 🙂 LG Tanja
Hallo liebe Tanja, habe heute diesen Boden gebacken. Er ist einfach nur herrlich und
ganz toll gelungen. Ich habe eine 24iger Springform verwendet und kann ihn
teilen und werden morgen damit eine Erdbeermascarpone Torte zubereitn.
Danke für das tolle Rezept
Hallo Dorette,
mmhh… Erdbeermascarpone Torte klingt sehr lecker! Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung zum Mandelbiskuit 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, meinst du ich kann auch Kokosblütenzucker nehmen oder Ahornsirup, Agavendicksaft, Dattelsüße oder ähnliches? Leider darf mein Gast gerade keinen „normalen“ Zucker… Danke dir schon mal für das tolle Rezept, das ich schon sooo oft verwendet habe! Liebe Grüße, Julia
Hallo Julia,
das sollte kein Problem sein. Mit Kokosblütenzucker und Ahornsiurp hatte ich bei der Biskuitherstellung schon tolle Ergebnisse 🙂 Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja
Liebe Tanja,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich bin durch Zufall auf dein Rezept gestoßen. Mein erster Teig eines anderen Rezeptes ist nichts geworden, aber dein Rezept mit Erdmandeln gebacken einfach perfekt.
Erdbeerkuchen mit Pudding ist es geworden.
Liebe Grüße Doreen
Dankeschön, liebe Doreen, für Deine positive Rückmeldung! Super, dass Dein Kuchen so toll gelungen ist! LG Tanja
Liebe Tanja,
das Rezept hört sich super lecker an.
Ich möchte für die Hochzeit meiner Tochter Tarteletts machen. Das sollte doch auch gelingen, wenn ich die Backzeit verringere?
LG Sabine
Hallo Sabine,
das geht prima 🙂
Hier siehst Du ein entsprechendes Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/puddingtortchen/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, kann ich mit dem Mandelbiskuit auch einen Bienenstich machen, oder hast dafür vielleicht ein anderes Rezept. Glg aus Österreich
Hallo Claudia,
schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/bienenstich-soft-leicht/ LG Tanja
Vielen lieben Dank
Da wir ursprünglich aus dem fränkischen kommen und mein Mann die Mehlspeisen so sehr mag, kommt ab und an so ein Wunsch wie z. B. der Bienenstich. Bin voll happy, dass es dich und deinen tollen Rezepte gibt.
lg Claudia
Hallo Tanja,
ich habe weiter oben schon gelesen, dass man den Zucker auch ersetzen kann.
Meine Mama hat leichte Diabetes und wir müssen umstellen.
Hast du Erfahrungen mit Erythrit oder Stevia? Kann ich die Zuckermenge 1:1 ersetzen?
LG
Bettina
Hallo Bettina,
ja, der Austausch ist gut möglich. Mit allen am Markt erhältlichen Produkte habe ich natürlich keine Erfahrung, aber mit Birkenzucker zum Beispiel lässt sich Haushaltszucker bestens austauschen und die Backwaren gelingen prima. Da es auch im Bereich Birkenzucker viele verschiedene Produkte gibt, orientiere Dich am besten an der Packungsangabe. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
können die Früchte direkt auf den Boden oder soll ich dazwischen evtl Konfitüre oder Vanillepudding tun, ansonsten wäre es evtl zu trocken?
LG Bettina
Hallo Bettina,
mit Konfitüre oder Vanillepudding schmeckt der Obstkuchen in der Tat doppelt lecker. Im Endeffekt ist es jedoch Geschmackssache, ob eine Füllung zum Einsatz kommen darf. Der Mandelbiskuit ist nicht trocken, eher schön weich und flaumig. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe deinen leckeren Mandelbiskuit schon das 3. Mal gebacken. Der Teig wird schön fluffig und nicht trocken. Er schmeckt hervorragend für eine Erdbeertorte. Egal ob mit Puddingfüllung oder als Erdbeer- Joghurt Torte. Ich kann ihn nur weiterempfehlen. ?
Liebe Grüße Heidi
Hallo Heidi,
vielen lieben Dank für die tolle Nachricht! Ich freue mich sehr darüber und wünsche Dir weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich hab auch schon einiges von dir ausprobiert und es ist wirklich immer alles super lecker! Danke…:)
Ich hab eine Frage zu dem Rezept. Eigent sich die Menge aus dem Rezept bei einer 26er Form auch dafür, um den Boden einmal zu teilen und eine Füllung dazwischen zu machen oder lieber 2 Böden backen?
Liebe Grüße!
Hallo Sophie,
vielen lieben Dank für Deine schöne Nachricht zu den Rezepten 🙂
Wird der Mandelbiskuit einmal geteilt, so sind zwar die einzelnen Böden nicht übermäßig dick, aber möglich ist es trotzdem 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe TANJA, BITTE Rezept für Buiskuit ,nur 1 mal teilen! Danke!!
Liebe Tanja. Ich nehme dieses tolle Rezept gerne für Erdbeertorte, da der Boden durch die Mandeln nicht so rasch durchweicht. Einen kleinen Teil des Mehls ersetze ich manchmal durch Buchweizenmehl.
Eine Frage hätte ich nun, der Boden geht immer wunderbar auf, aber beim Abkühlen bildet sich in der Mitte eine Mulde, der Rand bleibt immer etwas höher. Ich hätte aber lieber einen ebenen Boden, um ihn schön mit Früchten zu belegen. Gibt es dafür einen Trick? glg Nicole
Liebe Nicole,
ich kann mir leider nicht erklären, warum der Biskuit in der Mitte einsinkt. Ist die Schaummasse schön flaumig? Es kann sein, dass sich durch den Mehlaustausch die Textur verändert. Wenn Buchweizenmehl zum Einsatz kommt, nimm gerne ein klein wenig mehr davon, damit der Biskuit schön stabil ausfällt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja