Eine cremig – fruchtige Füllung umhüllt von weichem Biskuit!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für den Biskuit:
5 Eier (Gr. L), getrennt*
100g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
120g helle glutenfreie Mehlmischung. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1/2 P. Backpulver
Für die Biskuitfüllung:
200g helle Konfitüre (z.B. Aprikosenkonfitüre)
Für die Creme:
9 Blatt Gelatine
500g Pfirsiche, frisch oder aus der Dose)
450g Mascarpone (ggf. laktosefrei)
150g Joghurt natur (ggf. laktosefrei)
70g Zucker
200ml Sahne (ggf. laktosefrei)
Zur Dekoration:
1 Tortenguss klar
Schlagsahne
gehackte Pistazien
1. Den Biskuit herstellen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers fest aufschlagen. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
2. Mehl mit Backpulver und Eiweiß zum Eidottergemisch geben. Alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 12 – 15 Minuten backen. Den fertigen Biskuit sofort auf in sauberes Geschirrtuch stürzen und mit dem Tuch aufrollen. Auskühlen lassen.
3. Den Biskuit auseinanderrollen, mit Konfitüre gleichmäßig bestreichen und wieder aufrollen. Eine Schüssel (2,5 – 3 L) mit Klarsichtfolie auslegen. Von der Biskuitrolle etwa 2 cm breite Scheiben abschneiden und die Schüssel damit auskleiden.
4. Für die Creme, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pfirsiche pürieren. Sahne steif schlagen.
6. Pfirsichpüree, Mascarpone, Joghurt und Zucker verrühren. Die Gelatine mit 3 EL kochendem Wasser auflösen und unter die Creme rühren. Sahne unterheben.
7. Die Masse einfüllen und glatt streichen, 3-4 Stunden kühl stellen.
8. Eine Tortenplatte auf die Schüssel legen und die Torte darauf stürzen, falls Biskuit übersteht, diesen vorher auf die Höhe der Creme abschneiden.
9. Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und die Torte damit überziehen. Sahnetuffs um die Torte dekorieren und mit gehackten Pistazien bestreuen.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Tipp: Nach Geschmack können anstatt der Pfirsiche auch andere Früchte oder Beeren verwendet werden wie: Aprikosen, Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren.
HAMMER!
Der Kuchen ist ein Wahnsinn! Hab von jedem ein Riesenlob bekommen! Schmeckt einfach allen! Danke für das tolle Rezept!
Moin Tanja, ich möchte die Torte Ostern backen, aber ich komme mit der Blattgelatine nicht zurecht. Gibt es denn eine Alternative? Vielleicht Gelatinefix? Wenn ja wieviel müsste ich dann nehmen.
LG Ines
Hallo Ines,
mit Gelatinepulver kannst Du die Torte auch herstellen. Ich habe jedoch mit Pulvergelatine wenig Erfahrung. Auf der Verpackung siehst Du jedoch die Mengenangabe wenn Blattgelatine ersetzt wird sowie die Zubereitung. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Moin liebe Tanja,
Mit dem Gelatinefix hat es super geklappt. Das nächste mal werde ich es mit Frischkäse versuchen, da die Mascarpone doch sehr üppig ist.
Dankeschön für die tollen Rezepte. Ich habe schon ganz viele ausprobiert.
Womit ich nicht so richtig klar komme ist immer wieder der Hefeteig. Ich gebe aber die Hoffnung nicht auf und versuche es weiter.
LG Ines
Liebe Ines,
herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass die Torte gut funktioniert hat.
Welches Problem hast Du denn mit dem Hefeteig? LG Tanja
Da wir eine Kiwi Nutella Mischung machen wollten, haben wir festgestellt, dass Südfrüchte und Gelatine sich nicht vertragen. Also keine Kiwi, Ananas usw. als Füllung verwenden 🙂
Dankeschön Carsten für Deine Rückmeldung 🙂
Hallo Tanja,
hhhmmmm, das liest sich ja super lecker! – Wird die Sahne vor dem Unterheben geschlagen?
Och nee, entschuldige bitte!!!
Habˋs gerade gelesen!
Hallo Annette,
kein Problem :-). Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja, Ich habe eine Frage zu der Schüssel welche Maße hat die ca. ich kann mit der Literangabe nicht so viel anfangen. Danke
Hallo Melanie,
nimm einfach einen Messbecher und befülle Deine Schüssel mit Wasser. So kannst Du Deine Schüsseln prima „ausmessen“ :-). LG Tanja
Hallo Tanja,
Kann man die Gelatine in diesem Rezept durch Agar-Agar ersetzen?
Liebe. Dank für deine Rückmeldung ?
Lg
Veli
Hallo Veli,
damit habe ich leider keine Erfahrung.
Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, geht das Rezept nur mit Pfirsichen oder kann ich es auch mit roten Beeren machen?
Hallo Linda,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber es sollte kein Problem sein 🙂 Liebe Grüße Tanja